?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дежурный по России.
soullaway
1




Сегодня у нас рубрика «дежурный по стране». Почти год прошёл с тех пор как haydamak поинтересовался у народа, кто хочет быть следующим. Никто не хочет. Все молчат. Стесняются чего-то. А чего стеснятся-то? Чай, не в гостях мы, а дома. А дом у нас весьма разный. Местами специфический.

Вот парад идёт. Вглядываюсь в эти лица и думаю, что не верят они в эти красные флаги. Что старшее поколение, что младшее. У старшего кредит висит, ужин надо мужу приготовить, портки постирать. Какой тут коммунизм? А младшее известно во что верит. В нежные руки, да алые губы. Не надо мне сказок. Сам недавно был таким, что волновался при каждом декольте. А уж ежели юбка выше колен, то сами понимаете, что в голову лезет. Тут не до классовой борьбы, не до революций. Тут того и гляди ночные поллюции могут настигнуть.

2


А в другую сторону повернусь – там храм. Храм это хорошо. Архитектура. История. Духовность. Только внутрь я не люблю ходить. Знаете почему? Да потому что там капитализм. У нас же сплелись и социалисты, и духовенство с деньгами. Всем им давно пора вывески-то исправить. ОАО. Сегодня человек торгует двумя гвоздиками товарищу Сталину, завтра он же толкает белые ленточки, послезавтра впаривает куличи к пасхе. Мысль не моя, друг Дима примерно такое говорил. Прав, по-моему.

3


Я лучше на рынок схожу. Там честнее. Что взял, то и купил. И ничего, что без кассового чека. Так веселее.

4


А вообще любому человеку хочется обязательно куда-то свалить. Лихо так сдриснуть. Выйти из привычной зоны комфорта. Это ничего, что соседи пьют как сотона до пяти утра и крутят Кадышеву. Это ничего, что выше этажом ребёнок полночи орал. Неважно, что за ипотеку платить нечем и словосочетание «зона комфорта» незнакомо. Главное, что есть тяга куда-то валить. Желательно быстро, решительно и немедленно.

5


И вот я уже еду в плацкарте. Поближе к туалету. Вдруг блевануть захочется. Али там еще чего. Можно плеер послушать. Можно вермишель скушать. Жизнь вроде налаживается, как в дороге оказываешься.

6


А дороги-то у нас в стране разные. Совершенно безумные пейзажи на Кавказе.

7


Или в Подмосковье.

8


Еще есть вариант дороги на аэроплане дюралевом, но то скукота смертная. Всё крошечное и нет приключения.

9


А вообще, какая она страна-то у нас? Вот картинка допустим. Откуда она? Скажу, что это Орёл, вы ж поверите. Или Липецк. Хотя дудки. Это Киров. А похоже на Орёл. Или Липецк, в котором я не был. Везде притаились эти типовые домики, что тысячу километров проеду, что две. Всё равно какой-то Киров повсюду. Или Орёл…

10


Но главное ехать. Пристроишься в хвост колонне из фур и тащишься. И думаешь. За окном венки на деревьях мелькают, окурки и торговцы чем угодно. Купить-то что угодно можно, а значит и продать.

11


Хотя не всё у нас продается. Есть вещи, которые можно урвать и бесплатно. Вода вот, например, встречается еще за так.

12


На афишу еще можно поглазеть бесплатно, а за сам концерт будь добр, денежку гони. Забугорные маркетологи-то страну нашу распробовали. Пришла и к нам музыкальная индустрия. С концертами, аппаратурой и потребностями. Это хорошо. Меня это радует.

13


Но еще больше меня радует бездонное небо в посёлке каком-нибудь. Ах, не знаете вы, что такое вечер в деревне. Когда сверчки до осатанения стрекочут. Когда ты наконец-то с ней наедине. И весь дрожишь от нетерпения и боишься. А вдруг скажет, нет? Но не скажет. Не ссы дружок!

14


Глаза открываю, а я ж уже взрослый. Вокруг всё что-то строят, роют, кладут. Пойду закурю, да дальше покачу.

15


Куда меня занесет на этот раз? В гаражный кооператив ООО «Кобылу добыли»? Или еще куда-нибудь?

16


Можно на речку поехать. Удочку не забудь взять с собой-то! Да куда там, мы ж не на рыбалку, мы ж мясо жарить, а рыба нам и не нужна вовсе. Да и не люблю я её.

17


В купе замечательно. Чай пьёшь, в окно глядишь. В коридор выйдешь, там никого. Только ветер промеж окон носится. Хорошо быть дежурным по стране, жаль только курить запретили.

18


Или вот вид из окна гостиницы. Этот-то некоторые опознают. Характерное здание тут есть.

19


А вот это я и сам не помню, где видел. Вроде в Татарстане. Слух так ласкает название. Сразу представляешь себе тюбетейку, арабскую вязь и паранджу.  Только зря. Нет этого ничего в Казани.

20


Ух, устал я. Широка страна моя родная. Всю не получится за один раз объехать. Чего в ней только нет.

21

22

23


Но главное, что тут есть ощущение праздника. Бессмысленного, но это и хорошо.

24


Все ж мы тут друг друга знаем. Потому и любим плацкарт и коридоры. Мы ж из общежития родом.

25

26


А там и до пенсии недолго осталось. Только успевай смотреть, как отрываются листки календаря. Да старость стережет. Все ведь мы тут гости и нет разницы дежурный ты или только собираешься им стать.
Я кстати всё. Кто хочет еще побыть дежурным по стране? Где добры молодцы, да смелые барышни?

26



promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Хорошо так написал. Эх!
Кстати, узнаёшь пейзажи?

Пейзажи-то на тытрубе подписаны,но сам не опознал.

Прописаны-то прописаны, но я сначала стал смотреть и слушать, и вдруг так "защемило"... Потом уже прочитал :)

  • 1