?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Москва. Дубининская, Рабочий и Колхозница, Ростокинский акведук.
soullaway
1




Любой крупный город хорош своими пространствами. Даже проживая в нём всегда можно найти что-то новое, а уж если бывать в столице как турист, то поле тут для исследований стремительно близиться к бесконечности.

Жили мы в этот заезд в районе улицы Веерной. Но тот район я покажу чуть позже. А сегодня сразу перенесемся к улице Дубининской. Туда нас подбросила наша близкая подруга. Ей надо было на работу, а нам на встречу. Чего б ни исследовать невиданный доселе район?

2


3


На первый взгляд ничего примечательного в том районе нет. Туристу, наверное, там действительно делать нечего, но мне было любопытно пройтись. Собственно как я уже и писал выше тем и хорош любой крупный город, что там есть разгуляться.

4


Пересечение с улицей Щипок. Забавное название. Если с Дубининской всё просто, это фамилия очередного революционера, то вот тут загадка. Есть версия, что происходит от слова «щипать, щупать». Здесь когда-то была застава и соответственно купцов регулярно пощупывал тогдашний ВОХР.

5


Дом понравился. Люблю такое.

6


Движемся дальше.

7

8


На переднем фоне видим церковь Флора и Лавра на Зацепе. Интересно современные «зацеперы» ходят сюда перед своими идиотскими выходками? А дальше торчит почтамт на Павелецком вокзале.

9


Павелецкая площадь. На заднем фоне видны высотки с Садовнической набережной. Туда мы тоже дойдем, но не в этом посте.

10


А вот и сам Павелецкий вокзал. Один из самых загадочных вокзалов Москвы для меня. Точно оттуда я уезжал как-то в Домодедово. По-моему на этом моё знакомство с ним заканчивается.

11


Смотрим на улицу Валовую и спускаемся в метро. Самое время прокатиться.

12


Ну, эта станция не нуждается в представлениях. Тут, по-моему, бывал каждый уважающий себя турист, а если не бывал, то обязательно будет. На само ВДНХ пройдем позже, а пока что погуляем в окрестностях. Здесь у нас была встреча с griphon. Он-то как раз и показывал местные достопримечательности.

13


Гостиница Космос. С ней связано занятное воспоминание. Вообще этот район для меня знаком. Я тут бывал неоднократно. Так вот лет 10 назад помню, сидели мы с другом рядом с музеем космонавтики. Без денег, а это вообще нормальное состояние для студентов из провинции, без сил и без амбиций. Позади были сутки в Москве. Впереди была дорога домой в Орёл. Я тогда с Денисом поехал в очередной раз за компанию. Он же ездил покупать кеды.

Кеды в итоге он забыл на Чистых прудах или на Патриарших, кто ж его знает. Отчетливо помню, как весело было в первый день, когда он только покупал кеды и как плохо было на следующий. Он купил себе вторую пару на последние деньги, но уже без всякого куража и веселья. Покупал в том же магазине в районе ВДНХ. И вот сидим мы рядом музеем, а денег нет даже на минеральную воду, не говоря уже о шаурме. И смотрим на эту гостиницу и смотрим. Мимо проносился стремительный мир, которому не было до нас никакого дела. Грустно тогда было и невесело. Я тогда еще про себя подумал, что обязательно надо в музей будет сходить в следующий заезд. Сходил. Спустя лет пять.

14


Это, кажется, Проспект Мира называется, который перетекает в Ярославское шоссе. По которому в свою очередь Москва перетекает в Мытищи, а затем в Королев. Чего их до сих пор не объединят с Москвой непонятно. Естественно дорога до Мытищ знакома. А вот пешком в эту сторону от ВДНХ я не ходил никогда. Точно катался на трамвае и монорельсе. Но пешком оно всяк интереснее.

15

16


Основной целью нашей прогулки был монумент рабочий и колхозница. Наверное, это один из главных символов СССР в искусстве. Даже человек никогда не бывавший в Москве и вообще не покидавший своей деревни прекрасно знает это изображение.

Меня же беспокоил странный факт, что я никогда не был рядом с этим памятником. Ведь от ВДНХ рукой подать. А оказалось разгадка проста. Пик моих прежних поездок в Москву пришелся на 2005-2007 год. А именно в это время скульптура была на ремонте.

17

18


Там внутри есть музей. Правда, во время нашей прогулки он был закрыт. А еще там есть бесплатный туалет. Что для Москвы весьма неплохо. Цены-то на всё драконовские.
А еще там есть прекрасная лепнина.

19

20

21

22

23

24


Далее меня интересовал ЖК «Триколор». Давно мне хотелось сделать подборку новостроек Москвы и таки чуть позже выложу. Но griphon знает толк в прогулках и, выслушав мои пожелания, предложил пройтись к парку рядом с ЖК. Собственно в чём и плюс прогулок с местными жителями в том, что они моментально ориентируются, что еще есть поблизости из достопримечательностей. Да, я хитрый и корыстный человек. Чего уж там.

25

26

27


Вот любопытно мне как эти места выглядели в 90-х.

28


А вот и сам акведук. Между прочим, старейший мост Москвы. 19 век.

29

30

31


Типовая застройка. С виду ничего примечательного, но на самом деле и тут есть свой изюм.

32

33


Знакомьтесь. Дом-сороконожка.

34


Ну а далее мы вышли к ВДНХ и там уже дожидались dennism и filevskayalinia. Однако ВДНХ это отдельный мир и соответственно про него будет отдельный пост.

35




Posts from This Journal by “Москва” Tag


Buy for 60 tokens
Ранее мы рассмотрели как выглядит звук 24 и 32 бита. Аналоговый сигнал содержит в себе плавное изменение электрического потенциала на носителе (если рассматривать ленту) или очерёдность и форму заусенцев, если рассматривать матрицу для виниловых пластинок. Точность аналогового сигнала…

Москва город контрастов)))

Акведук обезобразили,он был невероятно красив в краснокирпичной,еще екатерининских времен,кладке,а как побелили,сразу пропало все очарование старины

Сколько себя помню, он всегда был белый.

О, тут про меня :) На переднем фоне видим церковь Флора и Лавра на Зацепе. - Прямо вокруг этой церкви в советское время было трамвайное кольцо. Вот любопытно мне как эти места выглядели в 90-х. - на месте "Триколора" была мебельная фабрика :) А вот и сам акведук. Между прочим, старейший мост Москвы. 19 век. - даже, скорее, восемнадцатый. Ибо строился с 1780 по 1804 год.

Прямо вокруг этой церкви в советское время было трамвайное кольцо.

- Всех важней,- сказала Ната,-
Мама вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.

))

Знакомьтесь. Дом-сороконожка.

Добавлю, что именно в этом доме жил мальчик Егор из книги небезызвестного Лукьяненко.

Жаль не дошли до Ростокино. Там есть отличная угловая двух- (или трех...) этажная сталинка и очень милый локальный детский кукольный театр.

Ну цель-то была на ВДНХ все-таки попасть,прокатиться на монорельсе, а дальше двинуть к Цветному бульвару:-)

Щипок от художника Zoom



Он любит творить в этих местах)

Re: Щипок от художника Zoom

Может живет в тех местах)

по Москве пешком - никаких ног не хватит :)

Внутри кольцевой линии вполне себе можно гулять и пешком. Там всё относительно близко,а вот за пределами уже да. Расстояния совсем дикие.

Да, Акведук, всё же, 18 век. Приезжайте ещё, что-нибудь интересное покажем.

Теперь ваша очередь:-)

"Вот любопытно мне как эти места выглядели в 90-х..."
Жил я там в середине 80-х, в городке Моссовета (Ростокино) на Бажова, до которого вы чуть не дошли. Очень тихий район, с домами 50-х годов. С остатками от ворот, которые к этому времени были сняты слесарями-интеллигентами со средним образованием. На Бажова был кинотеатр (сейчас кукольный театр), хороший пивбар. А по Малахитовой можно было дойти до платформы Яуза.
На проспекте Мира все так и выглядело, если убрать современные дома. По мосту так же ходили трамваи, стояли те же панельные девятиэтажки. А вот у акведука такого парка не было, часовни тоже. Был пустырь с дорожками и все. Русло Яузы тоже там окультурили при Лужкове.
Интересно, что к Яузе у акведука всю зиму самосвалы свозили снег и сбрасывали в реку. В итоге к весне образовывалась на берегу целая гора, которая исчезала только в начале июня...

Неужто такая гора,что прям таки лежала до июня:-)

Я, кстати, на Павелецком вокзале в позапрошлом году тоже был. Причём дошёл туда пешком от Красной площади через Замоскворечье, а дальше уже на Таганскую, где спустился в метро.

А вот и сам Павелецкий вокзал. Один из самых загадочных вокзалов Москвы для меня

Загадочнее, наверное, только Савёловский)

Хе,а с Савеловского я не то что никуда не ездил,но даже и внешне не знаю как он выглядит:-)

Про акведук давно знаю, но никак не добреду, хотя вокруг много где был.

А чего эт тебя на ВДНХ носит? Это ж злодеи коммуняки построили:-)

Видел на Дубининской танк, находящийся.. на территории школы. Было «внезапно».

Суровые московские школы)

на монорельсе так и не сподобилась проехаться.

а в 90х столица была подзагажена, вся в ларьках, строительных заборах и лесах

Монорельс через годик убрать собираются:-)

"Триколор" весьма интересно смотрится)


Да,неплохая на мой взгляд новостройка.

Ого(-го)! Безумно архитекстурный район. И модерн, и конструктивизм, и сталинки, и советское, и миллениум... Как же я такое-то упустил О_о))

В Москве навалом всякого интересного.

Экспозиция в Рабочем и колзознице средне интересная,лучше туда идти в дни бесплатных посещений московских музеев-третье воскресенье месяца. На крышу пускают только во время концертов,вот это кайф нереальный и звук оркестра с крыши,который слышно даже на ВВЦ. Еще внутри монумента кайфовый буфет,в советском стиле.

Я честно говоря вообще не знал,что там какая-то экспозиция имеется:-)