?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВДНХ. Рассказ о настоящем.
soullaway
1




Если кто-нибудь задаст мне вопрос, куда отправиться туристу в Москве, то я без раздумий назову ВДНХ. На мой взгляд, это лучшее место для знакомства со столицей. Нет, есть, конечно, и Арбат, и Красная площадь и еще куча всего, но именно здесь можно одновременно и отдохнуть от людей, и находится среди толпы. Огромная территория позволяет оба вида отдыха.

В общем, прогуляемся сегодня по этому выставочному комплексу. Кстати кадр запечатлел то, чего сегодня уже нет. Как это выглядело раньше, моими глазами можно посмотреть тут.

2


Главный павильон. Ленина видите? А раньше здесь еще и Сталин стоял. На мой взгляд, его бы надо вернуть. И вот еще интересная деталь. Павильон украшают 15 гербов бывших союзных республик. Но прямо над головой Ильича пустует ниша для шестнадцатого. Когда-то республик было именно шестнадцать. Интересный был бы казус, если бы в 90-х на фоне всеобщего парада суверенитетов от нас отвалилась бы Карелия. Особенно весело было бы жителям Кольского полуострова.

3

4


Мне на ВДНХ нравилось и 10 лет назад. Но сейчас там сделали капитальный ремонт всего и вся. Кстати вот любопытное наблюдение. Из динамиков звучала исключительно советская музыка. Это там всегда так? Или приурочено было к Дню Победы?

5

6

7


Один из самых красивых павильонов на мой взгляд. Когда-то там внутри можно было прикупить коньяк. Как сейчас с этим дела обстоят, не знаю. Кстати изначально это был павильон под названием «Сибирь».

8


А вот как раз и республика № 16.

9


Фонтан «Дружба народов». Еще один из символов ВДНХ, да и наверное вообще СССР. Жаль, что дружба кончилась, и сегодня в бывших братских республиках политики плодят ненависть. Девиц на фонтане, кстати, тоже шестнадцать.

10

11


Павильон Культура». Изначально Узбекская ССР. Тоже на мой взгляд весьма хорош.

12


Павильоны «Азербайджан» и «Поволжье». Сейчас естественно именуются иначе. А жаль.

13


Здесь мы видим павильон «Земледелие/Украина», башенка справа «Зерно». Это Московская, Тульская, Рязанская области. И на заднем фоне торчит купол павильона «Космос».

14


Павильон «Оптика». В своё время «Ленинград и Северо-Запад РСФСР». Не чужой, в общем-то, мне павильон. Зрение-то у меня плохое, да и жить я укатил на Запад РФ.

15


Вид с другого ракурса. Обратите внимание на фонтан.

16


Этот называется «Каменный цветок».

17

18


А вот вблизи мой любимый павильон. «Украина». Странным мне показался его вид. Особенно на фоне остальных павильонов. Какой-то грязный, обшарпанный словно застрявший в 90-х. Странно, почему его не привели в порядок. Возможно, это что-то символизирует.

19

20


Толи дело Белоруссия. У этих тут всегда порядок. Вообще любопытно кто следит за действующими павильонами. Представители из некогда братской республики или же наши. Судя по предыдущему павильону, следят неместные.

21


Павильон «Космос».

22


Рядом стоит легендарный ЯК-42. Когда-то тут еще стоял ТУ-154, но варвары его уничтожили. Самое главное, что абсолютно непонятно зачем.

23

24


Рядом с площадью промышленности есть великолепная детская площадка и красавец макет «Бурана».

25


Это в том же районе.

26

27


Игла Останкинской башни. И памятник Мичурину. Сюда я кстати прежде не забирался.

28


А вот еще одна достопримечательность. Но начинку оттуда я покажу позже.

29


Просторы.

30


А вот павильон, который я не смог найти на официальном сайте. Загадочное место.

31


Перед входом в Москвариум.

32


Электричество.

33


Ну а дальше мы прошлись обратно ко входу.

34


Этот павильон когда-то именовался «Северный Кавказ». Сейчас его оккупировали роботы. Говорят внутри интересно, но мы не ходили.

35


Ну и в завершении прогулки еще раз фонтан. Примерно как-то так выглядит сегодня ВДНХ.

Отмечу еще вот что из личных наблюдений. Очень много людей катается на самокатах. Людей с сигаретами и бутылкой пива на ВДНХ сегодня не встретишь. При том, что и полицейских я особо не заметил. Видимо население действительно меняется, и одни увлечения вытесняют другие. Это очень хорошо. Понравилось мне звуковое сопровождение. Звуки советских ВИА приятны. При этом на ВДНХ мы потом еще раз вернулись через пару дней, но уже конкретно в Москвариум. Саундтрек не изменился. Это хорошо и правильно. Как ни крути ВДНХ это часть другой эпохи и музыка должна звучать там подобающая. Не, я не против и концертов там, но в будни, почему бы и не крутить всякие старые песни?

В общем, будете в Москве, можете смело идти сюда. Одно из самых приятных и интересных мест. А я сюда точно еще вернусь. Что-то робототехника меня заинтересовала. Да и до сих пор корю себя, что не добрался до павильона «Табак».

P.S. dennism griphon filevskayalinia спасибо вам за совместную прогулку!

36



Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Ленин и Сталин раньше стояли в самом павильоне,после развенчания культа Сталина его статую убрали,а Ленина поставили на улице,на пьедестале))))

Да,ошибся немного. Но в любом случае считаю,что Сталина можно б и вернуть. Там он точно в тему был бы.

>Очень много людей катается на самокатах. Людей с сигаретами и бутылкой пива на ВДНХ сегодня не встретишь.

Вот это точно! Я сам ещё в прошлом году заметил, гуляя по парку Горького, как кардинально изменилась публика. Велосипеды, самокаты, ролики, танцы сальсы на набережной, пинг-понг. Ничего же этого не было лет 10 назад, ну совсем. И да, бухать стало совсем не модно.

"Герои рока стали дешевле, герои спорта стали дороже:
Бухать — не модно, похмеляться — тоже!"

Плохо то,что распитие спиртных напитков и поглощение веществ в промышленных масштабах может вернуться очень быстро.

Приезжай ещё :) И, уверяю тебя, коньяк в "Армении" на месте ;)

Ты ж не пьёшь:-)

Загадочный павильон изначально назывался "Виноградарство и садоводство", потом "Плодоовощеводство". А сейчас там съёмочная площадка НТВ, сериалы снимают. А это Як-42 позапрошлым летом:


О как. Сейчас поблудил по карте. Да, невнимателен я. А ЯК-42 хорош конечно.

Да.Москве есть чем гордиться:-)

На ВДНХ в 2000-х был довольно хорошо известный в узких кругах дегустационный зал "Чаша Хайяма". Там собиралась очень теплая компания любителей фантастики с непременным посещением и ряда пишущей братии (скажем, Александр Громов, Воха Васильев, Олег Дивов и проч.). Я там и с женой своей познакомился. ))) Душевное было место, душевная компания.

Ого,получается писатели спокойно себе общались с читателями. Интересный момент. А так у меня есть подозрение, что может раньше всё и выглядело запущенным,но на поле искусства что-то происходило. И зачастую это не было связано с политикой. Сейчас же прям беда-беда. А может просто я стал старым ворчуном.

отличный пост.
моё упущение, надо было запастись мороженым и вкушать его, просматривая фото, для полного удовольствия.
как в детстве всегда и было на ВДНХ )

Там что круто, так это упорядоченная торговля. Продают кукурузу,сладкую вату, но все лотки выглядят одинаково и нет хаоса как в начале 00-х:-)

надо запланировать и сходить!

Сначала доехать же. Я вот пару лет собирался:-)

Роботы- говно, за разрушенный "Космос" надо убивать.

Ну так на тему космоса рядом есть целый музей космонавтики,да и планетарий имеется.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Значит, пора тебе в Карелию ехать, раз ты на павильон так обратил внимание)

А этот павильон вообще выделяется из всех других. Но в Карелию пока точно нет. Первостепенная задача города с миллионом жителей:-)

Замечательное место, нам там очень понравилось.
Павильон "Украина", на мой взгляд, один из самых красивых, жаль, что его довели до такого состояния. Уверена, что политика тут ни при чём, разруха там царит уже давно.

Но вот что странно. Павильоны вокруг выглядят достойно. Жаль что этот никак не отремонтируют.

Я там еще не был)

блин, лет 15 там не был
когда-то там было совсем по другому

Всё меняется:-)

ВДНХ стоит прогулки, да!