soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Цветной бульвар.

1




Что я знаю о Цветном бульваре? Метро есть такое, и цирк там имеется. На этом познания заканчиваются и начинаются воспоминания. Первый раз на этом бульваре я оказался ранней весной 2005 года. Это такое беспощадное время было в моей жизни. Я тогда в очередной раз укатил в Москву, но укатил как-то странно. Обычно у меня были хоть какие-то деньги, планы, да обратные билеты, в конце концов. Но в тот раз меня в родном городе ничто не ожидало. Девушки у меня не было. С работы я уволился. До сессии было еще пару месяцев. А тут еще и у друга Дениса день рождения случился.

По итогам банкета, который начался в Орле, я обнаружил себя бегущим из одной пригородной электрички в другую на платформе в Туле. Без денег, без билета, без планов. Я даже не знал, где мы будем ночевать. Хотя, честно говоря, в то время меня это мало беспокоило. Хорошо хоть пачка сигарет была на двоих. И то ладно.

2


В Москве я тогда провел пару недель. Кочевал от одних друзей к другим. Как сказал один мой знакомый – достаточно иметь всего-то 30 человек знакомых, что бы жить в незнакомом городе. Знакомые имелись в виду те, у которых можно переночевать, помыться, покушать. По одному знакомому на сутки. В год человека вы будете видеть всего-то 12 раз. Это не так уж и много, да и вряд ли сильно его напряжет. Знакомых у меня в таких количествах в Москве не было, но и жить я там не собирался. Я вообще не знаю, на кой меня туда понесло.

Так вот о чём я там? Ах да. Цветной бульвар. Сашка нашел какое-то объявление по поводу работы, и мы потащились на собеседование. Куда-то по серой ветке. Станцию почему-то не помню. Наутро нам было велено явиться туда же. Явились. А дальше нас развели в разные стороны. Я попал в напарники к какому-то суетливому и мутному парню с бегающими глазками. Выйдя из конторы, мы остановились с ним покурить. На вопросы чем мы будем заниматься, парень уклончиво ответил – увидишь. Своих сигарет у меня не было потому чего б и не покурить его?

Прям после пары затяжек нас забрала милиция. Я не переживал ибо был трезв, ничего не нарушал, да и документы у меня были в порядке. Ну, то есть как в порядке? Никаких прописок или регистраций московских у меня естественно не было. Как не было и билетов, по которым я приехал. Но почему-то вот вообще меня это не беспокоило.

3


Буханка с нами внутри проехала метров сто и подобрала двух прекрасных мужиков. Отчетливо помню, что у одного было в хлам разбито лицо. Мужики не сопротивлялись, но категорически отказались отдавать водку. Вместе с ней они погрузились внутрь и продолжили молча пить её из горлышка. Время к слову было около семи утра. Сержант, сидевший рядом со мной, не возражал. Пьют и пьют. Делов-то. Да и вряд ли он справился бы даже с одним из мужиков. Они были оба как на подбор огромны. Бутылка с водкой выглядела неестественно маленькой в их руках. Словно игрушечной.

4


Когда нас довезли к отделению, парень с которым я вроде как должен был работать, отвел сержантика в сторону и о чем-то с ним совещался. По итогам собеседования мы отправились в метро. Так мы оказались на Цветном бульваре. И вот тут-то он начал объяснять, чем мы будем заниматься.
Всё оказалось прозаично. Мы должны были продавать бытовую технику. Не сталкивались с такими продавцами? Да ладно вам. Суть работы ходить и пытаться кому-то продать утюг, устройство для массажа, электрический ножик и прочую лабуду.

Я вежливо намекнул, что уговор был несколько иной. Мы вроде должны были быть на разгрузке вагона. Разгрузил, получил деньги и ушел. Ответ меня развеселил. Парень заявил, что я ему должен деньги. Во-первых, я курю его сигареты, курили, кстати, какое-то дешевое говно. Во-вторых, он платил за меня в метро. А самое главное, что он дал сержанту взятку.

- А я тебя об этом просил?

Тут стоит немного понять забавность момента. Я тогда достаточно много вращался среди определенной публики. Увлечение игровыми автоматами, знаете ли, со странными личностями сводит. И соответственно вырабатывает определенную манеру разговора. Я ничего не просил у потенциального напарника. Когда он достал сигареты, я обронил – покурим. Без вопросительных интонаций. Я констатировал факт. Курить одну на двоих он не хотел и протянул мне пачку. Когда мы заходили в метро, я заметил, что у меня нет поездок – он сам вызывался меня провести. Ну а уж о чём он там общался с милиционером я вообще не в курсе и уж точно не просил ничего за меня платить. Получалось, что всё происходило по инициативе продавца техники. А инициатива она знаете еще та штучка. Как его звали, я почему-то не помню. Интересно, что с ним. Хотя вру. Не интересно.

На этом наше знакомство закончилось. И я остался один посреди шумной Москвы на Цветном бульваре. Без денег, без сигарет, без каких-либо планов.

5

6

7


Я просто молча гулял по городу, который мне не знаком. Так я добрёл до станции Сухаревская. Без денег просто зайти в метро. Раньше можно было перепрыгнуть через турникет. Но я ж не кенгуру что бы прыгать. Главное это вежливость. Так меня мама учила в детстве. Она права. Добрым словом всегда можно сделать намного больше чем наглостью. Меня пустила какая-то тетечка бесплатно. А дальше вообще было забавно. Выйдя в Марьино, где я тогда регулярно обитал, я стрельнул у прохожего сигарету. Парень протянул мне целую пачку со словами, что как раз собирался бросить. Окружающий мир весьма увлекателен и неповторим. К трудоустройству в столице я, кстати, больше не возвращался. Единственная попытка так и осталась хрупким воспоминанием.

8

9

10


Думаете, на этом моё знакомство с Цветным бульваром закончилось? А вот нет. Служил я в Подмосковье. Но иногда мы выезжали на охрану стоянки ФСО. Стоянка запрятана где-то на «Авиамоторной», но прежде чем попасть туда мы заезжали как раз на Цветной бульвар. Перед прогулкой я долго шарился по карте, но так и не смог найти то здание где нам выдавали бронежилеты и дубинки. Можно конечно списать на мою дырявую память, но я там был четыре раза. Кстати, зачем нам выдавали бронежилеты и дубинки загадка. На стоянке жила огромная собака, которая справилась бы с нарушителем лучше трёх солдат срочников. Но правила есть правила.

11

12

13

14

15


И вот на дворе 2016 год. Позади все эти поездки в никуда и непонятно зачем. Я стал взрослым. Во всяком случае, мне так хочется думать. И я больше не стреляю сигареты у прохожих. Я не перепрыгиваю через турникеты. Да и без обратного билета никуда не езжу. Жизнь стала спокойно и размеренной. Я помню, что будет завтра, я знаю, что было вчера. Единственное, что осталось неизменным это друзья. Вас по-прежнему много в Москве и это хорошо.

Интересно я действительно стал взрослым раз подвержен приступам ностальгии? В ответ лишь детский смех и шорох газет, которых прежде читать мне не доводилось…

16



Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo maxim_nm 13:00
Buy for 60 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments