Previous Entry Share Next Entry
Арбат - главная улица Москвы.
soullaway
1




Арбат. Одна из самых знаменитых улиц нашей страны. Даже если вы никогда и не были на ней, то уж точно слышали название. Про неё писали Ильф и Петров, Булгаков, да и в конце концов «За нами Россия, Москва и Арбат». Блокбастер про комбата в 90-е звучал из каждого утюга. У многих с этой улицей связаны какие-то свои воспоминания, переживания и впечатления. Бывал и я тут в своё время. И вот что скажу. Меня никогда не впечатлял Арбат.

Я, конечно, могу допустить, что в 70-е или 80-е здесь была своя атмосфера, но я то время не застал. Да и честно говоря, в 90-е  меня тут тоже не было. Оказался я здесь в начале 00-х. В Александровском саду угостил какую-то панкушку из Чебоксар мороженным. И с ней же тут в итоге оказался. Не впечатлило. Гулял я по Арбату потом еще неоднократно, но вот не трогает меня эта улица. Парадокс.

2

3

4


Не тронула она, кстати, меня и в этот раз. Я абсолютно искренне считаю, что в том же Нижнем Большая Покровская интереснее. Или даже в крошечном Советске пешеходная улица Победы может впечатлить сильнее. Но Арбат есть Арбат. Он не нуждается в моих симпатиях. Он сам по себе бренд, который неплохо продается. Именно здесь сосредоточены бесконечные торговцы сувенирами, кафе, музыканты и художники. Хотите глянуть Москву, выставленную на продажу вам сюда. Не забудьте приготовить деньги.

5

6

7

8

9


Стена Цоя. Одно из самых спорных мест в Москве. Нужна ли она или нет? Загадка. Многие считают, что не нужна. Я полагаю, что нужна, но не в таком виде как сейчас. Да и не стена собственно нужна, а полноценный музей отечественной рок музыки. Возможно даже и не в Москве, а где-нибудь… Ну, в Екатеринбурге к примеру. Музей Ельцина они там потянули, потянули бы и такой музей. И вот там-то кусок от этой стены и можно выставить.

Вообще тема с музеем очень интересная. Понятное дело, что между Москвой и Питером есть негласное соперничество. Потому такой музей логично отправить на Урал или вообще в Сибирь. Чем больше будет достопримечательностей за пределами двух столиц, тем лучше. Во всяком случае, я так думаю. Ну а пока нет музея с ликами Летова, Цоя и Гребенщикова остается гулять по Арбату и любоваться стеной. Когда-то тут собиралась огромная толпа неофрмалов. В эту нашу прогулку рядом паслось три калеки. Пьяных, грязных и измотанных жизнью. Жалко мне их не было, лишь мелькнула мысль  - от чего ж наша рок музыка оказалась в такой глубокой жопе в итоге? Как моё поколение выросшее на рок музыке умудрилось этот самый рок и похоронить. Мде, впрочем, это тема для отдельного поста.

10

11

12


А отвернешь голову от стены и вокруг красоты. Вот забавно, в любом другом городе меня такая концентрация достопримечательностей свалила бы с ног. Но в Москве я становлюсь прихотливым. То мне не нравится, сё надо б снести. Здесь грязь, тут подкрасить не мешало бы. При том, что к Москве я не имею никакого отношения. Но почему-то вот сразу просыпается чувство, что мне этот город не чужой.

13

14

15


Один из самых интересных домов на Арбате это дом с рыцарями. Раньше был доходный дом, а нонче тут приютились актеры. Кстати я тут выше накатал словес, что Арбат меня не впечатляет. Так вот не думайте, что я его при этом люблю или не люблю. Он такой, какой он есть. И побывать там обязательно стоит, тем более сейчас алкашей попрошаек там почти нет. Уличную торговлю упорядочили и распихали по первым этажам зданий. В общем, вполне себе интересное место. Просто не моё. А моё мнение регулярно может не совпадать с вашим. Это нормально.

16

17

18

19


Вот прекрасное и неожиданное. В Москве хватает всякого, но именно деревянных зданий прошлого тысячелетия там почти не осталось. Тем более в самом центре. Пожары, войны, революции беспощадны к дереву. Хотя к людям они еще более беспощадны.

20

21

22

23

24


Глядя на этот кадр подумалось мне, что зря я не прогулялся по Новому Арбату. Ведь тоже интересная улица. Ну да ладно. Москва никуда не денется.

25

26

27

28

29

30


А это прилегающие улицы. Там кстати тоже можно массу интересного найти. Было бы желание.

31

32

33

34

35

36

37


Вот тут со мной случилось казус. Я был искренне уверен, что это памятник Деду Мазаю и из воды торчат не головы лошадей, а зайцы. Вблизи же я выявил, что передо мной Шолохов. Стало даже как-то неловко.

38


Оформление фонаря.

39


Ну и возле Гоголя закончим прогулку. Подводя итог, понимаю, что подводить нечего. Написал как-то всё сбивчиво. Может быть даже грубо. Да и ладно. Факт, что отлично прогулялись.

40




Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Души нет, но есть деньги. Это всё, что можно сказать про Арбат нынешний - как, впрочем, и про Москву в целом. Тут интересно было в конце 80-х - начале 90-х, в первые годы его пешеходности. Вот тогда да, тут было по своему душевно. Хотя и здорово отдавало азиатчиной. Впрочем, это нормально, если помнить один из вариантов происхождения слова "Арбат" - от слова "арба" :) Потом всё съехало на галимый китч. А в 70-е-80-е... ну, это была обычная московская улица, наподобие тех, что на фото 31-32, и ходил по ней троллейбус №39 до Филей.

Так у нас же капитализм. Вот где по-твоему душевно в России? В каком городе? Скорее всего это будет что-то маленькое и бедное. Получается,что бедность даёт +5 к духовности и душевности. Или я не прав? :-)

Старый Арбат без нефоров, алкашей и попрошаек с гитарами - вот ваще не торт. Тот же Камергерский, как пешеходная зона, сто очков форы даст Арбату без нефоров. А музыканты, аскеры и прочий контингент действительно создавал атмосферу. Не мою, никогда не мог там почувствовать себя своим, но атмосфера там была. Теперь же - унылый туристический лубок, как Суздаль.

Фиг знает. Как по мне все эти алкаши,нефоры уже прошлый век. Сейчас всё это смотрится отвратительно. То есть будь они молодыми то может быть и нормально. Но когда олдовые мужики побираются,то выглядит это мерзко.

Интересно... Я на Арбат попал первый раз вроде бы году в 99. Уже тогда знал что улица эта "овеяна легендами" (и не только по хиту Любэ, но и по, например, песням Розенбаума, которого мама очень ценила).
и тоже не был впечатлён. Уже тогда. Может быть сыграло роль то, что наша Нижегородская Свердловка (тогда мне привычнее было это название, "Покровкой" её мои родители в тот момент не называли) была мне ближе, роднее и понятнее. Она была "домашняя" и знакомая, а московский Арбат сразу показался "бледной копией", шумной и грязной.

С нашей нижегородской Покрой у меня связаны воспоминания уже начала 2000-х только, когда там стал часто бывать с нашей нижегородской молодёжно-журналистской тусовкой.

И именно поэтому я могу понять свою девушку. А она в 90-е очень-очень много времени проводила на Арбате, плела и продавала там фенечки, общалась с игравшими там тогда музыкантами.
И я верю, что ТОГДА там действительно ещё оставался какой-то особенный дух, который сейчас утрачен, кажется, совсем (но ещё не полностью выветрился с Покры, вот положительный эффект "уездности" нашего города...)

Кстати у вас в прошлом году я действительно видел молодых неформалов. Лет 15-17,что для Москвы непривычно. Тут по-моему все эти драные джинсы,кеды и ирокезы ушли в прошлое. А в Нижнем пока еще нет. То есть в Москве панк это чувак за 30. Зачастую выглядит он как бомж и лишь татуировки и заношенные шмотки выдают его принадлежность к неформалам.

Улица Арбат- не самая интересная улица

в Москве, но может быть, самая известная. Современный культ Арбата- это культ шестидесятников, всяких Рыбаковых-фишеров и прочих Окуджав, памятник которому втюхали на месте Николы на Плотниках, о восстановлении которого только начали говорить. Когда местные говорят об Арбате, то говорят о районе, расположенном в квадрате от Гоголевского (Пречистенкого) до Смоленского и Новинского бульваров, а также Смоленской-Сенной площади и от Пречистенки до Поварской. Там не так ухожено, как в районе Патриарших, но народа немного и очень красиво- собственно эти переулки и есть Арбат, в нём до сих пор остался дух начала 20 века и расцвета "застоя".

Re: Улица Арбат- не самая интересная улица

У меня есть подозрение,что пресловутый дух дано увидеть не всем. Он возможно в голове смотрящего...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Арбату бы не помешала реконструкция в стиле обновленных московских улиц. А рок не умер, просто его вытравили отовсюду, и он полностью ушел в андеграунд. Все ещё есть и появляются интересные группы, но знают о них лишь узкие группы людей. Рок не умер, он затаился, времена сейчас опять репрессивные.

"времена сейчас опять репрессивные" да когда хоть у нас были репрессии-то по отношению к рок музыкантам? Откуда хоть этот миф взялся? Ты можешь примеры привести?

Столицу надо из Москвы убирать на восток. Тогда она опять станет интересной и симпатичной, в т.ч. и Арбат...

Ой,а то она сейчас неинтересная. По-моему весьма насыщенный городок.

Вот бы квартирку на Арбате)))

ты ж в курсах валют разбираешься,глядишь и накопишь:-)

Совсем рядом, в Кривоарбатском переулке, находится дом Мельникова. Тот самый, круглый с шестигранными окнами. Смотреть обязательно!

Я неоднократно видел этот дом на фотографиях,но ни разу не видел его в реальности. К сожалению.

Сознательно Арбат начался для меня в 89-ом. Тогда там блистала "Группа риска". Несколько парней рассказывающих анекдоты и исполнявшие смешные песни.
Собиралась толпа и давали им деньги. Они кстати ничего не просили. Был там такой рыжий Саша, рассказывал анекдоты. Причём очень смешные.
в 90-ом снимались в массовке в фильме "Мигранты". Ночью в переулке стоял автобус где можно было передохнуть, но мы сидели возле стены Цоя, которая ещё была почти пуста. Сидели панкухи, пили,курили, пели.

Сейчас, что в принципе закономерно, в частности на примере Берлина, пришли деньги и оттуда ушло всё то, ради чего туда деньги потянулись. Ради чего-то необычного. Теперь это унылая торговая улица.
Кстати, в конце переулка, где распологался "Союзмультфильм" стоит одноэтажное здание, где снимался фильм " Чёрная роза эмблема печали"...

Вот такие комментарии безумно интересно читать. Спасибо.

"Арбат - это Москва на продажу" - согласна!

Про Новый Арбат - прогулку рекомендую отложить до сентября, сейчас там всё в заборах и траншеях.

в Москву я до следующего года точно не планирую)

Спасибо, теперь буду знать, что он из себя представляет. А то было у меня желание посмотреть на него лет 15 назад, искала искала так и не нашла, то есть не нашла где эта вся тусовка, так то по улице с названием Арбат шла и очень долго часа 2 , да только там были невысокие серые дома и посадка посредине, где то я читала что по этому пути ездил Сталин, причем ни одного магазина, ни кафе там не было и я сильно продрогла, подумала, что видимо всё это находится на ул. Новый Арбат и поехала туда, так там оказалось ещё хуже- серые огромные дома и сплошной асфальт и холодный ветер и так же ни магазина ни кафе, ни библиотеки, ни музея, погреться негде в общем ...

Хм,а зачем ехать на Новый Арбат если он там рядом:-)

>> Гулял я по Арбату потом еще неоднократно, но вот не трогает меня эта улица. Парадокс.

Аналогично. Искусственный он какой-то.

Некоторые вот говорят,что лет 20 назад там душевнее было,но меня там в те времена не было:-)

Я помню Арбат конца 70-х - обычная улочка, которых в Москве много. Да, распиаренная. Но может ее бы и не сделали такой, если бы под ней не лежали коммуникации к минобороны. Я-то видел, как их стройбатовцы укладывали, на полметра в глубину

?

Log in

No account? Create an account