?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Москва. Пунктиром – Воздвиженка - Красная площадь - Никольская.
soullaway
1




У меня есть проблема. Подобно той, что у героя Вени Ерофеева. Он грезил попасть на Красную площадь, а попадал на Курский вокзал. У меня же наоборот. Я регулярно не собираюсь на Красную площадь, но каждый раз ноги упрямо несут к ней.

В этот раз они вынесли меня со стороны Арбата. Встретились мы с zeshechka и двинули к Центральному Детскому магазину. Куда еще в Москве сходить с ребёнком? Только туда. Про впечатления от этого галлюциногенного магазина я потом расскажу, а сейчас картинки на маршруте туда.

Попался нам по дороге знаменитый особняк Морозова. В своё время дом считался китчем. А нонче вроде как достопримечательность. Так же наверняка будет и с Йошкар-Олой. У особняка кстати занимательная биография. Владелец был большой раздолбай и умудрился помереть в 35 лет. От самострела. Там дальше навалилась революция, и здание отжали себе анархисты. Потом тут был театр, посольство Японии, редакция газеты «Британский союзник», затем снова посольство, но уже Индии. Сейчас там организуют встречи правительственных делегаций. Вот такая вот занимательная биография у дома.  

2

3


Оборачиваемся назад. Там виднеется шумный Новый Арбат и на горизонте Москва-Сити.

4


А вот лепнина на здании, хм, как бы так сказать? Ну, в общем когда-то тут был «Военторг», нонче же какой-то новодел.

5

6


Примечательно, что утраченный памятник архитектуры располагался напротив музея архитектуры! Вот что умеют делать деньги. Кстати любопытно. Кто-нибудь был в музее архитектуры? Как там внутри? Есть на что посмотреть?

7


Дом Шереметьева. Один из.

8


Главная библиотека страны. Всегда умилял памятник Достоевскому на переднем фоне. Все-таки лютая у нас страна. В этот раз показывать его не буду.

9


Вот собственно улица Воздвиженка и закончилась. Через дорогу видны сразу две кремлевские башни. Та, что поменьше это Кутафья башня. В этом году ей исполнилось ровно 500 лет. Юбилей. А за ней торчит Троицкая башня. Самая высокая в кремле. 80 метров. Построена в конце 15 века. Глядя на всё это великолепие я отчетливо осознал, что никогда не был внутри кремля. Судя по всему, напрашивается посещение и подробный пост про все башни этого богоугодного заведения.

10


Улица Моховая. Одна из самых оживлённых улиц столицы. Может, конечно, и есть более загруженные, не знаю, но на этой, по-моему, всегда какая-то движуха.

11

12


А вот и Александровский сад. Здесь позволю себе озвучить наблюдение провинциала. Так вот. Москва изменилась. Весьма сильно. Здесь, лет 10 назад, на каждой лавочке сидели, пили и курили. Между скамейками осуществляли дефиле бабульки и торговали пивом. Естественно торговля шла незаконно, но все были довольны. При желании можно было купить и водку. Сегодня ничего этого нет. Люди кушают мороженое. Катаются на роликах или самокатах. А если и курят, то электронные сигареты. Да и то редко. Я себя чувствовал каким-то доисторическим животным в этом парке со своими сигаретами. Словно вынырнул из 90-х в новом времени. Занятные ощущения.

13

14

15


Ну а уж эти места знает каждый житель нашей страны. Во всяком случае, мне хочется в это верить.

16

17

18

19

20


Как я уже писал выше – Москва меняется. Десять лет назад мне казалась она пивным городом. На улице, в метро, в трамвае, повсюду сновали люди с бутылками. Пили на ходу, пили сидя на скамейке. Пили суетливо, и пили размеренно. Между глотками затяжка сигареты. Ничего этого сейчас нет. Вместо этого родился как-то незаметно совсем другой город, не пивной. Теперь здесь появились пешеходные зоны. Детей не страшно отпускать побегать по улице, люди стали чаще улыбаться! Это очень здорово.

21

22

23

24


Одна из самых крутых улиц в центре это Никольская. Хотя там, в центре столицы много чего интересного, но здесь здорово именно из-за пешеходной зоны. На фото, кстати, доходный дом с колокольней Николо-Греческого монастыря.

25

26


А вот бывшая типография. Сегодня там учебное заведение. Одно из красивейших зданий Москвы, по-моему.

27


Ну и еще немного зарисовок из того же района.

28

29

30

31


Прямо по курсу главное здание ФСБ.

32


И тут же рядом Центральный Детский магазин. Раньше это был Детский мир, но у капиталистов всё сложно. То так назовут, то эдак.

33


А вокруг Москва. Одновременно бесконечная и маленькая, шумная и тихая, а самое главное каждый раз знакомая и незнакомая.

34



Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Красивая у нас столица....

Есть такое. Хотя как по мне, любая столица по своему красива.

Пьют пиво,и ничуть не меньше чем раньше)))

на праздники вполне может быть. Но в целом по-моему картина для будней радикально изменилась. В метро кого-то с пивом мы не встретили ни разу. А у меня есть привычка рассматривать окружающих людей:-)

ух ты.
красота.
не отвести глаз.
я серьёзно

Кто в Москве не бывал, красоты не видал:-)

>>Куда еще в Москве сходить с ребёнком? Только туда.

Не, есть и лучше варианты:). Тот же зоопарк, Экспериментариум и т.д.

Спокойствие. Туда мы тоже доберемся. И вообще надо будет с тобой более детально перед следующим заездом этот вопрос провентилировать:-)

Помню, водку на Красной площади пил. Средь бела дня, стоя в двух шагах от милиционера ;)

Edited at 2016-07-06 12:55 pm (UTC)

Вот именно водку я там не пил. А коньяк имел место быть. Мы смену караула глядели с сослуживцем под это дело:-)

"я отчетливо осознал, что никогда не был внутри кремля..."
Это упущение. Но есть отличная отмазка - даже самые крутые историки утверждают, что Кремль - самая неизведанная часть Москвы!

Упущение надобно исправить будет:-)

Моё мнение о твоих рассказах про Москву остаётся неизменным. Даже завидую немного, если честно. Сам хотел выделить время, погулять досконально по родному городу и запилить подобную серию постов, но ты опередил).
В МУАРе я был. Насколько я понял, там нет какой-то постоянной экспозиции, музея в классическом понимании. Там проводятся регулярные сменяемые временные выставки на 2-3 недели. Когда мы там были, пара из них была очень интересными, пара - средненькими и одна совсем уж трэшовая, в духе современного искусства в худшем его смысле.
Про пиво, кстати, весьма точно подметил. Я бы обобщил это на вообще алкоголь и табакокурение. Сам лет семь назад глушил пенное посреди улицы, сейчас даже представить себе такого не могу) Пить стали в основном по кабакам, курить - по уголкам, сгруппировавшись вокруг знака "место для курения". Получить облако дыма в лицо посреди улицы стало неприятной экзотикой, раньше на это даже внимания не обращал. Москва за последние лет 6 вообще стала образцово правильной. Особенно это чувствуешь в Питере, где пока полная свобода и вольница.

О,ну в общем в музей архитектуры желание совсем отпало идти:-)

только недавно вот тут же гулял)

я думаю вы не один такой гуляка:-)

Насчет уменьшения количества людей, пьющих на улицах пиво - это не только в Москве бросается в глаза. У нас в городе, как это ни странно, учитывая репутацию мой малой Родины, тоже похожая картина) Более того, складывается ощущение, что вместо пива стало модно на ходу глушить выносной кофе из одноразовой посуды)) Впрочем, этому есть объяснение, внутренние органы не дремали, у меня знакомые на деньги попадали из-за желания хлебнуть в скверике дешевого пивка, приходилось платить штрафы такие, что посидеть в кафешке было бы дешевле) Хотя во дворах спальных районов по-прежнему глушат и пивко, и водочку, и настойку на коре дуба)))

Но ты же не будешь отрицать,что посиделки во дворе с пивком это не то же самое что и в кафе:-)

В твоих фото Москва какая-то весёлая, живая, добрая :)
Про музей архитектуры - анекдотичная история в жизни получилась. Аж заикал О_о))

Давай историю)

Около Гостинного двора есть улица, которая с 19 века неизменна, современность не чувствуется.

Люблю Москву, столько воспоминаний нахлынуло)

  • 1