?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Музей детства и смотровая площадка ЦДМ.
soullaway
«Детства моего чистые глазенки
Съели вместо устриц алчные бабищи…»
А. Лаэртский
1


Детство это некий отрезок времени, который ассоциируется с перманентным счастьем. И чем я старше становлюсь, тем яснее и отчетливее зреет в голове картинка этого самого абсолютного и непоколебимого счастья. Даже когда я размазывал слёзы и сопли после детской драки. Когда обида на взрослый и беспощадный мир душила мне горло. Даже в эти секунды я обладал счастьем. Оно было всегда со мной. В виде майских жуков в спичечном коробке. В виде пакета с солдатиками. Оно лежало в увесистых железных машинках и хранилось в легких пластиковых танках. Его было много, но я тогда этого не понимал. Где-то тут и лежит грань между детством и взрослой жизнью. Ребенок принимает окружающий мир таким, какой он есть, а взрослый начинает сравнивать. От этого все несчастья. Хотя казалось бы всё так просто. Открой глаза и посмотри – концептуализм внутри!

На верхнем этаже центрального детского магазина вас встретит слон. Слон раритетный. Когда-то он стоял в главном торговом зале детского магазина. Для него он и был изготовлен в середине 80-х. Затем какое-то время он жил в многодетной семье, но в 2013 году вернулся в магазин. Только теперь уже в качестве экспоната. Кстати на хоботе раньше был мячик. Куда-то подевался.

2


Музей внутри скромный и небольшой. Тут-то можно конечно начать старую песню о том, что в СССР был тотальный дефицит, и почти не существовало никаких игрушек. Но это будет ерундой. Коллекция музея собрана энтузиастами и как я понимаю, до сих пор пополняется.

3

4


Солдатики! Главное в моем детстве. Но, к сожалению, здесь представлена лишь малая часть существовавших наборов. Это даже не десятая часть всего многообразия, которое я отчетливо помню. Нет викингов, нет ковбоев и индейцев. Хотя нет, не так. Ковбоец! Именно так мы называли ковбоев.

5


Естественно с определенной частью экспозиции многие из вас знакомы в реальности. Как раз в том временном отрезке, когда счастье было к вам щедрым вы всё это и видели. Сейчас, когда я смотрю на эти фотографии, у меня в голове почему-то вертится одни и те же строчки.

«Счастье в секундах. Маленьких, острых.
Щедрое к детям и скупое для взрослых.
Липкой почкой набухнет долгожданной весной
Чтобы осенью стать в костре горящей листвой»

Это какой-то очень трогательный и печальный образ. Я стал ощущать течение времени. То есть я и раньше замечал его, но сегодня глядя на всё это великолепие из прошлого на меня накатывает какая-то грусть. Я думаю, ты читающий эти строки знаешь, о чём я. Ведь жизнь состоит из четырех времен года. И у всех нас весна уже позади. Кто-то живет в лете, кто-то вступил в осень. Но неизбежная зима не за горами. И ничего нельзя отмотать назад и ничего нельзя исправить. И вот эта необратимость меня и пугает. Хотя, казалось бы, естественный процесс вроде как поспать или покушать.

6

7

8

9

10


Возле этого конструктора мой сын радостно остановился и доверчиво глядя на меня озвучил своё знакомство с ним. Да, действительно, с похожими конструкторами играют дети и нынче. Хотя, конечно же лего вытеснило эти железки.

11

12


А тут уже радостно застрял я. Точно такая же зеленая каска была и у меня. А еще была настоящая армейская пилотка. Она и по сей день хранится в деревне. А вот каска куда-то делась.

13


В музее много чего есть, но многих вещей и не хватает. К примеру, там точно требуются вкладыши. Для моего поколения это важная веха. Не видел я и трансформеров. Хотя это было бы не лишним. Вообще удивительная история случилась в 90-е. По сути мы поколение которое росло на стыке двух эпох. Потому смело пользовалось в своих игрищах железными бэтээрами из СССР и хрупкими трансформерами из Китая. Индейцы из ГДР могли кататься на железной дороге привезенной оттуда же, но рядом ошивались и черепашки ниндзя, и какие-то непонятные роботы уродцы. Весь этот гремучий коктейль, конечно оставил неизгладимый след во мне. Хотя любое детство оставляет свой след в человеке. И этот музей, на мой взгляд, крутой. Конечно, много не хватает, но главное что начало положено.

14

15

16

17

18

19


В общем, на этом острый приступ ностальгии закончим и выйдем проветриться на смотровую площадку. Здесь конечно не небоскреб, но кое-что видно.

20

21

22

23

24

25

26


Вот и всё. На этом прогулку и закончим.

27


Posts from This Journal by “Москва” Tag


Buy for 60 tokens
Ранее мы рассмотрели как выглядит звук 24 и 32 бита. Аналоговый сигнал содержит в себе плавное изменение электрического потенциала на носителе (если рассматривать ленту) или очерёдность и форму заусенцев, если рассматривать матрицу для виниловых пластинок. Точность аналогового сигнала…

  • 1
Ну, трансформеры когда появились-то? Уже в девяностых, так что к советским игрушкам их никак не отнесёшь. А так - да, многое из того, что в музее этом - предел мечтаний себя, любимого, лет эдак сорок назад :)

Там вообще вроде как акцент не на СССР,а на: "Музей Детства» это пространство, где собраны и отреставрированы памятные предметы и игрушки, приобретенные в легендарном детском магазине"

Ну, 100% игрушек, которые я вижу на фото, именно советского образца :)

Это да. Соглашусь. Хотя на мой взгляд следовало бы разбавить и другими:-)

так я ж и пишу,что надо трансформеров показать,вкладыши,это реально как валюта у нас была. да много чего было-то:-)

Трансформеры - это не наше :) Нафиг, нафиг! :)

начинается. наше,не наше. у детей нет такого:-)

Чебурашка - наше всё!

Я думаю, что постепенно и игрушки 90-ых добавятся. Просто это еще не стало историей, как советская эпоха. Мода на ностальгию по 70-80 постепенно сойдет на нет по мере взросления поколения, детство которого пришлось на 90-е

А ты в казанском музее соцбыта не был? Там горааааздо больше вещей, на которые смотришь и говоришь - "ааа, у меня такой был!"

А вот про "граничное" время, на которое наше детство пришлось - это ты верно подметил. Удивительно это всё было перемешано.

Я по музеям обычно не ходок. Тем более в Казани. Там и так мало времени было на город,хотя вот теперь если повторно туда попаду,то точно схожу. Стало любопытно:-)

Временная граница одной страны с другой действительно удивительные результаты давало. Скрудж Макдак спокойно себе уживался с волком из Ну погоди:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

хороший музей
мы были так же счастливы, как и наши дети, хотя игрушек было гораааздо меньше :) видно, это просто свойство детства

Вот да. Дело-то не в количестве.

как на 5 фото у меня целая армия солдатиков была)))))

Помню, я в детстве наивно сокрушался, почему нет солдатиков немецкой армии) ведь когда начиналась игра в "войнушку", советским солдатикам надо было кого-то крушить? Иначе смысл игры теряется, ну согласись! В итоге за вермахт отдувались тевтонские рыцари и морские пираты))) А музей классный, надо будет посетить, при следующей поездке!

Edited at 2016-07-08 09:25 pm (UTC)

  • 1