Previous Entry Share Next Entry
Москва-Сити. Миф о загробной жизни.
soullaway
1



Очередное утро в весенней столице начинается всё там же. На балконе в районе улицы Веерной. Любуемся красотами и готовимся в дорогу. Сегодня маршрут пролегает в стороны самых высоких зданий в Европе. Но на этой фотографии не конечная цель маршрута. Здесь другие высотки. Из знаменитого в левом углу торчит «Дом на Мосфильмовской». Хотя самое знаменитое и узнаваемое здесь здание это главный корпус МГУ. Вон он справа.

2


А это как раз то место, куда мы выдвигаемся.

3


От Киевского вокзала мы дошли пешком до Кутузовского проспекта. Зря я наверное фотоаппарат достал лишь здесь. Но да ладно. На проспекте интересные виды. Роскошные сталинки на фоне огромных небоскребов.

4


Здесь же есть памятник Багратиону. Памятник стоит неспроста. За его спиной начинается одноименный мост.

5


Вообще сам проспект заслуживает отдельного поста, но в этот раз мы прошли лишь по маленькому отрезку. Гуляя там я поймал себя на мысли, что то ради чего люди едут в Минск здесь воспринимается как нечто обыденное. Подумаешь сталинская архитектура. Что мы её не видели? Видели. В Москве вообще есть всё.

6

7

8

9


А вот и то ради чего мы сюда ехали. Наверное, один из самых спорных и при этом узнаваемых проектов столицы. Сразу оговорюсь, да мне он нравится. Да я люблю небоскребы. Но после посещения остался какой-то осадок.

10


Слева от Москвы-Сити торчит недостроенная «Миракс-Плаза». Десять лет строят кстати. Довольно долго. И вот глядя на него сразу у меня закрались смутные подозрения, что что-то тут не то. Картинка с небоскребами и реальность будут отличаться.

11


И точно. Вон еще торчит какая-то стройка. Я, конечно, понимал, что не всё еще готово, но разочарование с этого момента только продолжилось.

12


Заходим на мост. Стёкла невыносимо грязные. Как так? Самое богатое место столицы и тут такое. Печально. Ну да ладно. Может, исправятся.

Через стекло виднеется Центр Международной Торговли. Это вот то, что в левом углу. А в правом торчат Бадаевская пивоварня и гостиница Украина. Хотя с гостиницей, возможно, я что-то и путаю.

13


Это вид в другую сторону. Тут всё понятно.

14


Внутри не сказать что бы пусто, но и каких-то больших потоков людей нет. Торговля тоже идёт вяло. Многие помещения пустуют.

15


Скульптура Эрнста Неизвестного «Древо жизни». Интересное творение, но не самое известное. Самое легендарное, по-моему, стоит в Магадане. Скульптор же человек весьма непростой судьбы. Родился в Свердловске, потом воевал, при этом он десантник. Это вам не бутылки о голову бить. Был ранен. Награжден, вернулся в Свердловск и стал тем, кем стал. Ну и естественно были и эмиграция и международное признание. Интересный человек.

16

17


Ну и вот собственно высотки. Впечатляют. Действительно. Прежде я видел их лишь издалека или же из окна поезда. И вот сбылось.

В день нашего визита там гулял сумасшедший ветер. Интересно там всегда так или нет?

18

19

20

21

22

23

24

25

26


В первые пару минут я, конечно, был впечатлен, но затем выявил, что то в одно место нельзя пройти, то в другое. Комплекс еще сырой. Слишком рано мы туда приехали. Надо было еще подождать пару лет. По сути, сейчас там по-прежнему идёт большая стройка.

Вот фотографии внутри. Тут тоже как видите людей не очень-то много.

27

28

29


Хотя в одном из переходов и ближе к метро вроде и есть.

30

31

32


Тут на днях у periskop разгорелись интересные дебаты по поводу востребованности МКЖД. Время покажет, но вот метро явно пока что тут не очень востребовано. Почти что пустое. Хотя смотреть, конечно, надо статистику, а не фотографии.

33

34


Ну и на десерт картинка с первоначальным проектом. В итоге получилось совсем иначе. Подводя итоги посещения, чего я могу сказать? Да то, что и сказал в заглавии. Пока что Москва-Сити это какие-то декорации. Миф и бутафория. Я ожидал увидеть там потоки людей, но их нет. Я ожидал увидеть место пропитанное деньгами, а увидел какую-то бутафорию. В общем, я немного разочарован. Надеюсь, в будущем всё это великолепие наполнится иным содержимым. Ну и точно в ближайшие пару лет там делать нечего. А еще интересно как себя чувствуют люди, купившие там апартаменты? Ведь много лет тут идёт стройка.

35




Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

а в музей метро на "выставочной" не заходили?
вообще да, "недодел" пока. но вполне гонконг в ближайшем будущем.
кризис, конечно, повлиял - очень много готовых площадей пустуют.

Нет. Я и не знал,что там музей есть. Вот через годика 2-3 туда и можно будет повторно съездить:-)
Пока же там действительно всё какое-то сырое. А по поводу площадей как я понимаю владельцев еще и жаба душит дешевле что-то сдавать.

С точки зрения архитектуры стракх божий, но зато какие с Москва-сити виды))

Ну чего сразу страх? Мне лично и "Эволюция" нравится и "Город столиц". А вот с видами не задалось. Там куда-то записываться надо заранее. По-моему убожество. Пусть у ребят из Екатеринбурга учатся. Там пришел на "Высоцкий" и без всяких записей ты уже а смотровой. В Минске такая же история.

Вот на 4 фото старое и новое не сочетается....

Не то что не сочетается, а выглядит как нарисованное. Словно и нет этого сити:-)

> Многие помещения пустуют.

Вообще, в Москве во многих торговых центрах помещения пустуют. В пафосных местах, их, конечно, больше. Многие могут и не пустовать, а "работать", но реально может за день и одной покупки не быть.

Я там по ТЦ не ходок, но тут мне глаз резануло отсутствие оживленной торговли на мосту. Хотя и людей там почти нет. Возможно попали в неудачный день.

По Кутузовскому чуть-чуть до моего родного дома не дошёл, хотя в кадр к тебе он попал :) А торчит там не "Украина", а Министерство иностранных дел же.

Блин,неужто я так облажался с МИДом? Вроде по карте сейчас глянул оно правее.

знакомые места, как-раз там и зимой и недавно был.

Места хорошие,но таки пока там чувствуется какая-то необжитость. Через несколько лет там наверное интереснее будет. Я вот жалею,что когда там гулял в 2012 году был без фотоаппарата, но тогда там вообще сплошная стройка была. Сейчас хоть какие-то очертания появились:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сталинки красивы,а это стеклянное безобразие так и будет пустовать,может сами развалятся со временем

Я не думаю,что всё это будет пустовать. Сейчас достроят и через пару лет там надеюсь всё будет несколько оживленнее.

Смотрится островком чего-то такого невписывающегося, как по мне.

Ну ты не один такой:-)

в детстве я обожала просто небоскрёбы.
на картинках ))

Да,каких-то 20 лет назад небоскребов у нас в стране не было. А теперь вот растут в трёх городах.

Забавно вот: за последнюю пару лет, так уж сложилось, многократно проезжал мимо по ТТК, причём, будучи на пассажисрком месте, мог внимательно всю эту конструкцию разглядывать.
В какой-то момент поймал себя на мысли, что меня всё это абсолютно не впечатляет. Вечером за стёклами хорошо видны клетушки офисов, всё так банально и обыденно. Столы, компы, подвесной потолок "армстронг"... Ну здания, ну высокие. Ну забавная вычурная архитектура - так сейчас всё что угодно можно строить, были б деньги. В общем - эти постройки абсолютно не впечатляют. Большой муравейник...
Когда пару недель назад стоял под опущенным затвором небольшой но настоящей плотины, и кладя на него ладонь, знал, что за ним - столб воды "всего лишь" метров 15 - это впечатляло намного больше, чем стеклянные небоскрёбы.
Не романтик я видать :)

Edited at 2016-07-11 03:19 pm (UTC)

Почему же не романтик? Как раз скорее романтик раз не любишь бездушный мегаполис с его невыносимо высокими стекляшками:-)

> мы дошли пешком

А кто это мы? Вы ведёте блог внесколькером? =)

Я езжу с женой и сыном обычно. Потому автоматически и пишу "мы":-)

Вблизи, конечно вообще круто смотрятся. А вообще, когда смотришь на них со стороны, есть ощущение нереальности, что-ли. Как будто декорация к какому-то фильму, кажется, вот стоит лишь на миг отвернуться и тут же все растает.
А вот сталинки превосходны. Но Минск еще и своей атмосферой хорош, я его намного больше Москвы люблю :)


Ну Минск он... Маленький по сравнению с Москвой,похож на наши миллионники типа Екатеринбурга к примеру:-)

Edited at 2016-07-12 05:17 am (UTC)

По поводу пустоты - в том же Екб, в ряде высоток, тоже пустых помещений навалом. Первое, что вспоминается - "Нахимов-плаза"

Наверное кризис как-то сказывается на аренде.

>>В день нашего визита там гулял сумасшедший ветер. Интересно там всегда так или нет?

Обычно да, дует...

>>но вот метро явно пока что тут не очень востребовано. Почти что пустое.

Это в середине дня, а ты бы сюда к 9 утра поехал...

В 9 утра нормальные люди в отпуске в лучшем случае завтракать садятся:-)

?

Log in

No account? Create an account