Previous Entry Share Next Entry
Большое путешествие по Калининградской области. Часть вторая.
soullaway
1




В первой части мы благополучно добрались до Правдинска. За его чертой и продолжим. Дорога тут внезапно усеяна каким-то щебнем. Хотя судя по деревьям, дорога не новая и не в СССР сделанная. А значит, когда-то она тоже состояла из брусчатки. Неважно, что она ведет на какой-то одинокий хутор. Важно, что логистика здесь была развита дай боже. Это кстати и объясняет, почему до сих пор железная дорога неактуальна. В одно и то же село здесь зачастую можно приехать тремя разными дорогами. И смысла городить еще и железную дорогу, здесь нет.

2


Советская водонапорная башня и какие-то руины. Руины возможно еще и немецкие. Но сворачивать туда не стали. Если я ничего не путаю это где-то всё районе деревни Лукино.

3


А вот собственно и наша цель. Природа. У тестя уже несколько лет зреет план устроить сплав по реке. Река что на фото называет Лава. Когда-то они уже проделывали такое, но я в том заплыве не участвовал. Есть надежда, что в грядущий возьмут. Однако пока что мы приехали осмотреть места спуска и затаскивания лодок. Для спуска, в общем нашли. При этом вокруг и окрестности хороши. Можно приехать с вечера. Переночевать, а поутру уйти по воде. Звучит заманчиво. Но это пока что просто планы. Я не суеверный, потому озвучиваю.

4

5

6

7

8


Что может быть лучше пикника на природе?

9


Однако двигаемся дальше. Кирха Правдинска издали выглядит, словно тевтонский замок. Смотрите, как она нависает над окрестностями.

10


Очередные брошенные колхозные постройки. Нерентабельно наверное.

11


Хотя врать не буду. Большая часть полей по дороге попадалась засеянной.

12


При этом природа здесь сменяется резко. Только что было огромное поле, а вдруг раз и ты уже в лесу.

13


Впрочем, лес тянется недолго. Тут же всплывает какое-то очередное село.

14

15


И следом мелькают вот такие скатки сена. Для меня их видеть непривычно. Мне обычные стога как-то больше знакомы. Хотя как я понимаю, сейчас всё это делается не вручную и точно такие же скирды, я увижу в тех местах, где вырос. Прогресс не стоит на месте.

16

17


Еще вот одна из особенностей местных дорог. Кроме того что существует несколько способов куда-то доехать, абсолютно все эти способы извилисты. Кроме федеральной трассы все остальные дороги в области постоянно куда-то сворачивают. Или от чего-то.

18


Позади остались населенные пункты с занятными названиями. Луговое, Курортное и вот нас встречает Дружба. Здесь у нас запланирована остановка.

19

20


Вот. Вот то, что я давно хотел увидеть. Ну, река и река скажете вы. А вот не река это. Это Мазурский канал. Одно из самых интересных инженерных сооружений в Калининградской области. Сам канал был вырыт в 18 веке. Уже этого достаточно для того что б меня впечатлить. Но просто канал не был бы так притягателен на фотографиях.

21


Самая интересная его часть это шлюзы. Они построены уже в самом начале 20 века. К сожалению, во время Великой Отечественной Войны канал сильно пострадал и после её окончания не использовался. Да и разбит он теперь границей с Польшей. Таких шлюзов ровно по пять штук у нас и у поляков соответственно.

Приходилось мне читать, что в Польше часть канала используется по назначению. Судя по фотографиям в интернете, там шлюзы представляют такое же зрелище, как и у нас. А ведь когда-то всё это было судоходным! Туризм у нас тут в области, который год хотят развивать. Ну-ну.

22

23

24

25

26

27

28


Ходить по бетону не страшно. Видно, что строилось на века. Единственное надо смотреть под ноги. Можно неудачно наступить в дыру и переломать себе ноги.

29

30


Хотя глядя на вот эти ступеньки я понимаю, что время берет своё.

31


Еще пара кадров и едем дальше.

32

33


Итак, посёлок Дружба. С 1946 года естественно. До этого он назывался Алленбург. Как и положено, в каждом уважающем себя населенном пункте здесь есть кирха. Построена в 15 веке. Расширялась, перестраивалась, реставрировалась. Пострадала в годы Первой Мировой, но была реанимирована.

Вторая Мировая война кирху пощадила и после неё она использовалась как хранилище зерна. В 2005 году кирха была передана Протестантской общине, а с 2010 года находится в ведении РПЦ. Буквально пару лет назад часы на ней запустили по новой, и они показывают правильно местное время. Хороший пример кирхи за которой следят.

34

35

36

37


А вот закладной камень, который не имеет отношения к кирхе. Но лежит рядом. Виден год закладки. 1860. Я глядя на него подумал, что это время возведения кирхи, но нет. Она куда как старше.

38


Смотрите, как смешана кладка. Когда-то одна из стен кирхи использовалась как городская стена. Возможно как раз эта. Таблички же на саму кирху, по-моему, зря налепили. Лучше б рядом воткнули.

39


Вход и сам посёлок. Как видите перед кирхой пустырь. А чуть за ней есть колодец. Куда ходят местные жители за водой. У нас если что 21 век на дворе. Водопровод? Канализация? Не, не слышали.

40

41


Однако наш путь лежит дальше. Следующая остановка будет где-то перед Знаменском. А это что-то погибающее в районе Извилино.

42


Напоследок указатель с рекой, вдоль которой можно сказать, что мы едем. Знаменск и прилегающие окрестности в заключительной части.

43




Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

  • Поездка на родник.

    1 На выходных выбрались с тестем на родник. По дороге немного пофотографировал. Раннее утро первого мая. Город еще спит. Хотя маршрутки уже…

  • Изучение Калининградской области.

    1 Прошлый год был посвящен изучению Калининградской области. Сегодня решил проанализировать свои маршруты и глянуть чего еще я хочу узреть.…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
А зачем РПЦ кирха?

Не знаю. Но по-моему практически все в области отданы им. Не уверен кстати,что РПЦ в восторге от этого.

и чо, протестанты вот прям так и отдали кирху православным?

Кунг фу РПЦ оказалось сильнее чем у оппонента:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Природа красивая)

Она везде хороша. Что в степи,что в горах,что у моря:-)

буквально несколько лет назад в тех краях была много большая разруха

Много большая это как?:-)

А ты говорил недавно, что у вас нечего туристам показывать... Вон сколько интересного нафоткал. Даже для русского. А немцы так и вообще должны валить кучами в ваши края при умелом подходе

Да шутил я. Нет таких мест где нечего смотреть. При этом я не сомневаюсь,что подобные поездки можно организовывать и по Владимирской области или там Ярославской. Только вместо кирх там будут наши церкви заброшенные.

все исторические постройки жалко
наверное все-таки нет чувства что это все мое, поэтому и отношение такое - как у временщиков.

В том-то и дело,что эпоха сейчас такая. Временщиков. Это ж не только тут в области руины. Это везде так по стране.

Я на днях был на Березинском канале под Витебском. Он почти совсем в болото превратился.

Эка тебя носит,то Север,то теперь под Витебск:-) Это правильно. А водные системы к сожалению не выдержали конкуренции с ж/д. Хотя может и еще в чем-то другом причина.

У шлюзов по ступенькам прямо вниз можно слезть. Круто.

Совсем вниз не выйдет. Но чуть-чуть спуститься можно. Что я собственно и сделал.

Живя под боком у одной из крупнейших ГЭС Европы, непривычно наблюдать такие скромные шлюзы. И честь и хвала тем инженерам, которые устроили на этом старинном канале смогли поставить такой функциональный каскад.

А сено так вроде катают чтобы его удобнее было собирать, хранить, и так оно меньше мокнет.

Что в свертках под фольгой? :)

Речь про Жигулевскую ГЭС? Она вроде как вторая в Европе. А первая опять же в ваших краях. В городе Волжский. На Жигулевской бывал как-то проездом. Здоровая она:-)

Про сено понятно. Просто лет 20 назад такого я не видел когда регулярно бывал у бабушки в деревне. А сейчас вот обратил внимание и оказывается прогресс на месте не стоит:-)

В фольге обычные котлеты на хлебе:-)

Жаль, что канал запущен, место, безусловно, интересное.


Фото 15 - это опора ЛЭП такая заброшенная?

Вот хоть ты обратил внимание. Я сам не знаю,точно штука осталась от немцев. Подозреваю,что связана с электричеством,но что это не знаю.

Про канал очень интересно. Даже в Википедии статья есть.

А как же! Такую штуку в рукопашную вырыть не хухры-мухры. Конечно и статья имеется:-)

<<<< И следом мелькают вот такие скатки сена. Для меня их видеть непривычно. Мне обычные стога как-то больше знакомы. Хотя как я понимаю, сейчас всё это делается не вручную и точно такие же скирды, я увижу в тех местах, где вырос. Прогресс не стоит на месте. >>>>

U nas v Litvie takie uz 25 let :D :D :D Nu eto poniatno. Bednaja strana .

Это не скатки - это рулоны. Для этого есть пресс-подборщик. Везде такие рулоны на полях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account