soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Большое путешествие по Калининградской области. Часть третья.

1




Одной из фишек Калининградской области являются захоронения Первой Мировой Войны. Если конечно так можно выразиться. Несколько лет назад я даже принимал участие в уходе за некоторыми могилами. Благое дело. Чего ж не помочь. Однако все захоронения, что я видел, были, как правило, в густых зарослях, неухоженные и так далее. В поселке же Большая Поляна нам попался памятник, сохранившийся еще с прошлых времен. Установлен он почти целый век назад. Плита, лавровая ветвь и каска. Скромно. Оно может и правильно. Так форма не затмевает содержание. Ну и ухожено. Траву явно кто-то косил.

Памятник в Большой Поляне, она же до 1946 года Патерсвальде расположен рядом с кирхой. Не заметить сложно. В отличии от кирхи. Она скрыта за кустарником, деревьями и с дороги плохо видна.

2


Здесь кирха не такая старая, как предыдущие, что я показывал. Самый конец 19 века. После войны использовалась как склад. Крыша была застелена шифером, а окна вроде как заложены кирпичом. Якобы в 90-х РПЦ взялась за остекление, освободила окна от кирпича, но на том работы и закончились. Сегодня кирха не используется. Очередной законсервированный памятник ушедшей эпохи.

3

4

5


Наш путь лежит дальше. Впереди Знаменск. А раз населенный пункт, то и подстанция тут как тут.

6


Собственно окраина Знаменска. Маргариновый комбинат. Три года назад имущество арестовано и с тех пор он естественно не работает.

7


Это мы уже за посёлком. Река Лава и поля.

8

9


Возвращаемся в посёлок. По левую сторону видна католическая капелла Велау. Велау это старое название Знаменска.

10


Что такое водонапорная башня знает каждый. Тут прям красавица. Еще плюс одна в мою коллекцию.

11


Сворачиваем и выезжаем, как я понимаю к бывшей мельнице. Сейчас там мукомольный завод. Функционирует, а это хорошо. Кстати на мой взгляд это самое яркое здание в посёлке. Но территория огорожена и там вроде как бегают собаки. Хотя мы лично их не видели. Читал у кого-то в посте. Опять же вот такие заборы как на фото не украшают промышленную архитектуру. Почему нельзя простую сетку поставить?

12

13


Рядом кипит жизнь и спокойно живут люди.

14

15


Возвращаемся к центру посёлка. По дороге попадается школа. Они весьма характерные здесь и узнаваемые.

16


Дом с интересным арочным подъездом. Вон видите в правом углу? Судя по всему домик расселен.

17


Ну, вот мы и добрались в самый центр Знаменска. Спешиваемся и идём пешком. Удивительно, но местами даже вполне себе неплохо. Плиточка, чистота, реставрация.

18

19

20


По бокам от дороги тротуары. Прекрасно. Под асфальтом брусчатка. По-моему зря её укатали.

21


Лось! Рога сбрось! Установлен в 2013 году. Свеженький.

22


Исчо Знаменска всякого.

23

24

25


Меня тут интересовал мост. Люблю инженерные сооружения.

26


С него открываются вот такие виды.

27

28


Однако пора возвращаться.

29

30


Кирха Велау. Еще одна доминант посёлка. 14 век. Состояние как и у большинства в области.

31

32

33


Ну а нам пора двигаться в сторону Калининграда. Картинка называется, найди поезд.

34


Царство Лукойла. Нефть матушку хранят тут и фасуют.

35

36


Природа.

37


Будка железнодорожников. Тоже немецкая, судя по кладке.

38


Еще один старый мост. Въезжаем в Гвардейск.

39

40


Гвардейск весьма хорош и интересен. Мы тут дважды уже бывали, и я так думаю надо бы съездить как-нибудь еще разок. По дороге приметил пару улочек с весьма хорошей застройкой. Причем дома реставрируются, что радует.

41

42

43


За Гвардейском выезжаем на трассу, и уже не снижая скорость, мчим к Калининграду. Здесь не попадется брусчатка и старые кирхи. 21 век во всей красе.

44

45

46

47

48


Чем ближе к областному центру, тем больше мелькает строительной техники. Всё что-то чинят, прокладывают, строят. Это хорошо. Надо бы наведаться к месту стройки стадиона. Глянуть, как там дела обстоят.

49

50


Ну, вот и всё. Заезд по области завершен. Надо бы подобную практику покатушек внедрить с этого года. Тем более населенных пунктов, где я тут не был десятки. И почти в каждом то кирха, то памятники, то еще что-нибудь.


Tags: Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

  • Прогулка по непарадному Светлогорску.

    1 К Светлогорску у меня отношение простое. Раз курорт, то мне там делать нечего. Необъяснимо не люблю я курорты. Хотя нет. Объяснимо.…

  • Полесск. Город, где нет туристов.

    1 В Полесск я давно хотел попасть. Еще пару лет назад, когда мы упорно катались по городкам Калининградской области с женой и сыном у меня…

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments