?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Марш-бросок по Калининградской области. Часть первая.
soullaway
1




В рамках комплекса мероприятий по изучению родного края мы выбрались в еще несколько интересных мест Калининградской области. У меня тут давеча интересовались, чего это я пишу во множественном числе. Объясняю. Мы это значит я и моя семья. Всё просто. Теперь о маршруте. Для наглядности ниже карта. Посещено в этот раз всего три места, но все без исключения приятно удивили.

2


Маршрут начинаем как обычно во дворе. Небо снова хорошее. Хотя синоптики и обещали дождь. К слову они не обманули, но дождь нас настиг уже в Калининграде.

3


Это окраина Балтийска. Стройка тут что-то совсем остановилась.

4


А вот и мрачный Калининград. Тут как раз начался дождь.

5


Карьер в районе посёлка Мечта. Наверное, надо было туда свернуть и подъехать поближе. Но изначально он не был заявлен в маршруте, а резко сворачивать с трассы как-то не самый удобный вариант.

Дорога эта ведет на Польшу и соответственно качество у неё куда лучше тех дорог, что мы видели на прошлых выходных. Да и сами населённые пункты, что попадались по дороге выгладят побогаче. Больше магазинов, кафе, тротуаров, в конце концов.

6

7


Итак, первая остановка. Ушаково. Когда-то оно называлось Бранденбург. Тут не стоит обольщаться. Тёзка имеется в Германии. Кстати, а самих Ушаково в области аж четыре шутки. Из-за этого у неподготовленного туриста может возникнуть путаница. В общем ежели хотите на руины замка поглядеть, это вам значится надобно в сторону Мамоново.

И поглядеть тут пока что еще есть на что. Конечно, ведутся разговоры о том, что надо замки в области реанимировать. Восстанавливать. Отстраивать. Но пока что дальше разговоров дело не двигается.

8


Вход кстати стоит 50 рублей. Мзду взимают какие-то энтузиасты. Мол, выручка идет на содержание замка. Я посмеялся. Все стены в зарослях травы. Да что там травы? Ниже покажу фотографии, где на стенах растут деревья толщиной с руку взрослого мужика. Явно вся эта растительность не способствует сохранению стен.

9


Собственно в трёх фотографиях все, что осталось от замка.

10

11

12


Что я могу сказать по этому поводу? Те энтузиасты, которые занимаются замком молодцы. Я не юродствую. Лучше так чем вообще никак. Самое странное, что получается люди, кто работает там за эти 50 рублей, а давайте будем честны, за день они получают копейки, стоят больше всех наших чиновников вместе взятых. Я в жизни не поверю, что нельзя изыскать средства, хотя бы на уборку территории. Это дело буквально нескольких выходных. Нужны рабочие руки, бензопилы и косилки для травы. Всё. Чиновникам некогда, они на совещаниях рассуждают о туризме. Ну-ну. А замок между тем умирает.

13

14

15


Вот то о чём я выше говорил. Деревья, кустарники. Всё это надо вырубать весной. А затем летом еще несколько раз косить там траву. Да, она сволочь в течении пары недель вырастает по щиколотку. За месяц по пояс. За два с меня ростом. Сорняки они такие.

Всё что я могу сказать это большое спасибо тем энтузиастам, которые занимаются сейчас замком. И мне очень жаль, что на уровне чиновников ребятам никто не помогает. Ведь облагороженная территория это уже немало.

16

17


Что еще тут сказать? От замка на сегодня сохранилось процентов 15. Не больше. Но это не значит, что его нельзя восстановить. Уже несколько лет идут дебаты о том, что надо восстановить Королевский замок. По-моему это бред. Он не нужен в Калининграде.

Так же идут разговоры о том, что надо воскресить замок Бальга. Сумасшедшая идея на мой взгляд. Кто ездил в Бальгу подтвердит. Дело даже не в деньгах. Дело в местоположении. География решает. Кто бы, что не говорил.

Вообще раз в год мне попадаются рассуждения о туристической привлекательности Калининградской области. О том, что надобно замки отстроить, о том, что здесь куча всего. Вот шесть лет тут живу и все шесть лет это слышу. За шесть лет не сделано практически ничего. Работы энтузиастов не в счет. У них нет ресурсов на какие-то масштабные действия. Ресурсы есть у чиновников. И я все-таки надеюсь, что однажды кто-то из них изыщет деньги у Министерства культуры не восстановление замка Бранденбург. Ведь наше Министерство культуры чего только не спонсирует. То фильмы какие-то ужасные. То таблички в Питере. В общем, замок восстановить благое дело.

Ведь Ушаково это идеальное место для замка. От Калининграда рукой подать. Здесь ходит куча автобусов. Здесь отличная дорога и трасса на Польшу. В отличии от большинства других руин, руины в Ушаково выгодно расположены. На мой взгляд, не надо метаться между десятком замков и фортов. Не надо затевать безумные проекты по реанимации замка в Калининграде. Надо просто взять и построить в Ушаково огромную достопримечательность, которая стала бы украшением всей области.

18

19

20


Ну а пока что нам остается взирать на остатки былой роскоши.

21

22

23

24

25


Что еще есть в Ушаково? Братская могила вот здесь есть. Сорняками зарастает. Местной администрации незачёт. На венки памяти денег хватило. На 9 мая, небось, и речи тут толкали, а элементарной ухоженности нет. Ну и о какой тут великой победе может речь идти? Как так-то? Ребята, так нельзя. Память это не только венок раз в год возложить под прицелом местного фотографа.

26

27

28

29

30


А еще здесь есть кирха. Вернее была. Осталась одна башня от неё. Датируется башня 17 веком, но сама кирха вроде как век 14-ый. Вообще интересно как здесь было устроено? У наших-то церквей известное дело, что колокольни повально строить начали не в 12 веке и не в 15-ом. А вот как было в Пруссии непонятно.

31

32

33

34

35


Сегодня в посёлке проживает меньше тысячи человек. Но следов запустения в целом тут не видно. Не считая конечно тех, о которых я вел речь выше. Видел я и куда более запущенные поселения. Видимо наличие трассы благотворно сказывается на посёлке.

36


Мост кстати покрашен и в отличном состоянии. В отличи от почти такого же моста в Гвардейске. При том, что Гвардейск это город. А значит там бюджет несоизмеримо больше. Вот загадка. Почему не может быть в одном населённом пункте абсолютно всё хорошо?

37

38


Виды на реку Прохладная. Кстати почему-то необъяснимо этот вид напомнил мне Переславль-Залесский. С той разницей, что там Трубеж соединяет водный путь с Плещеевым озером, а тут река впадает в Калининградский залив.

39

40

41


Еще пара картинок из Ушаково.

42

43


Ну, вот и всё. Нам пора двигаться дальше. Такой вот аккуратный и ухоженный лабаз напоследок и выдвигаемся в сторону Мамоново. Которое, честно говоря, приятно удивило. Я ожидал увидеть деревню, а оказался в замечательном городке.

44



Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Полесск. Город, где нет туристов.

    1 В Полесск я давно хотел попасть. Еще пару лет назад, когда мы упорно катались по городкам Калининградской области с женой и сыном у меня…

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

  • Поездка на родник.

    1 На выходных выбрались с тестем на родник. По дороге немного пофотографировал. Раннее утро первого мая. Город еще спит. Хотя маршрутки уже…


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Да, замки надо реставрировать и загонять в них туристов))))

Да и загонять не придется. Сами поедут и пойдут:-)

Абсолютно всё хорошо не может быть нигде)

Ежели только в теории. Однако, привести в порядок те же руины от замка вполне себе можно. Не так уж и много на это денег надо. В идеале конечно восстановить замок бы как сделали в своё время поляки,но это скорее мечты:-)

Вот развалины мне нравятся больше всего. Как раньше в детстве такие места любили.

Так-то развалины я тоже люблю, но в идеале их быть не должно.

я поняла! Инвентаризацию проводишь :)

Типа того. А вообще любопытно стало посмотреть всякие веси области где живу. При этом их что-то всё больше и больше нахожу на карте. Столько вокруг инетресного оказывается:-)

Я несколько лет назад писал про Ушаково. Практически ничего не изменилось, разве что, судя по твоим фоткам, в одном из крыльев замка выкосили траву. Ну и денежку стали брать — я-то бесплатно зимой лазал :)

Не можешь дать ссылку? Интересно глянуть твоими глазами.

В свое время в Хаус Хафене кормили и поили вкусно...


У нас был запланирован пикник на природе,потому заведение не тестировали. Но внешне доверие внушает:-)

Я вот планирую посетить Калининград, может быть, зимой)

Рекомендуется так же и область. А зима таки не самое лучшее время года.

Построить Германию в Прибалтике -- легче лёгкого, но вот превратить Германию в Северную Корею -- задача не из лёгких, покуда стоит старая кладка.

Про Северную Корею это намек на что-то?

кри тика хороша когда конструктивна иобективна я предлагаю взглягд изнутри стать членомм нашей комнды хотябы намесяц а потом написать репортаж состав от6лет до 64 70 процентов дети в

А я вас разве критикую? по-моему я наоборот спасибо вам говорю. у меня претензии к чиновникам.

Серьёзный замок. Туда бы ещё реконструкторов с их доспехами запустить, - такая движуха началась бы))

Реконструкторы там ежегодно что-то устраивают. Как махачи рыцарей,так и сцены из Великой Отечественной. Замко бы отстроить заново. Вот бы было дело. Но сомневаюсь,что это случится.

Насчёт привлекательности замков - всеобщее заблуждение. Кого из европейцев можно этим удивить? (под туристами обычно понимают людей оттуда) В Европах этих замков как собак нерезанных. Руины намного интереснее, не надо ничего отстраивать - получится как всегда. А вот ухаживать за этими руинами обязательно. Да и вопрос денег. Область убыточный регион с депрессивным прогнозом. Только Гусев и Черняховск как-то развиваются. Если уж появились деньги на туризм, в первую очередь надо спасать море и пляжи.

Если бы в области был бы один замок,то ничего плохого в этом не было бы. Я в прошлом году гулял по восстановленным стенам Нижегородского кремля. Прекрасное дело. Для того же Ушаково это дало бы некий толкок к развитию.
Область кстати у нас почему убыточная? Опять же вопрос к местной власти. И по пляжам к ним же вопрос. У нас куча людей просто так протирают штаны и получают за это деньги. Субботники эти вот организуют. Это ж позор. Субботник это синоним того,что чиновник бездарь и не справился со своими обязанностями.

Руины внушают толщиной стен.

ну дык замок все-таки. вообще место крутое и почему-то распиарено куда меньше чем Бальга. Хотя та намного дальше и ничем не лучше.

Edited at 2016-08-11 08:11 am (UTC)

Калининградская область. Ушаково-Талпаки-Черняховск.

Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Калининградская область. Ушаково-Талпаки-Черняховск.» в контексте: [...] Пока суть да дело мы выехали к Ушаково. Ушаково в области три штуки. Про одно я уже писал как-то [...]

  • 1