Previous Entry Share Next Entry
Сплав по реке Лава. День первый.
soullaway
1




В рамках программы по изучению Калининградской области совершен архиважный поход. От села Курортное до города Знаменск. Но поход не простой, а изящный. Сплав по реке Лева ежели говорить на человеческом языке. Изначально планировалось идти от Правдинска, но, увы. Там путь перегорожен плотиной. Однако обо всём по порядку. Для наглядности вот карта. Здесь отображен исключительно водный маршрут. Почти 30 километров, между прочим. Без мотора.

2



Маршрут от Балтийска до этих мест я уже показывал, потому сегодня ограничусь буквально парой фотографий. Вот, к примеру, поле, которое приносит доход.

3


Вот другой способ нарубить денег. За год в Калининградской области добывают примерно 0,75 млн. т. Для сравнения, к примеру, в Волгоградской области добывают 3,4 млн. т. А в республике Башкортостан 14,4 млн. т. Что составляет всего лишь 2,8% от общей доли добычи в стране.

То есть, как видите, нефть тут конечно есть, но второе Баку здесь не появится. В Азербайджане за 2015 год добыли 31,4 млн. т. Это если кому интересны скупые цифры. Так что едем дальше.

4


Очередные заброшенные домики. На этот раз в посёлке Курортном.

5


А вот и место, которое нас интересует. Рядом с Курортным имеется ГЭС №4. По своему назначению станция не используется. Почему не знаю. В интернете пишут, что оборудование демонтировано. Почему нельзя здесь сделать какую-то обзорную площадку для туристов загадка. Проще обнести всё забором. Да.

Собственно здесь вы и сможете начать сплав по реке Лава. Информации в интернете мало, потому озвучу повторно. Спускаться на воду несложно. Есть и каменистый берег, есть вариант и с простой землей. Два здоровых мужика здесь запросто смогут спустить лодку. Ориентир ГЭС. К ней самой подъезжать не надо. Там грунтовка ведет прямо к берегу.

6

7

8


Итак, разгружаемся и начинаем подготовку. По реке мы шли на лодке с привязанным плотом. ПСН надо сказать крутая штука. Вместительный и удобный. Хочешь, лежишь в нём и спишь. Хочешь по сторонам глядишь. Только надувать его, конечно, немного дольше, чем простую лодку.

9

10


Вот он наш маленький речной флот. Хотя плот предназначен для выживания в открытом море.

11

12


Всё. Мы на воде. Отчалили. Прощай земля!

13

14

15


Честно говоря, сплавляться мне прежде не приходилось. Ну, то есть как. Однажды на Кавказе я как-то принимал участие в аттракционе. Но то совсем другая история. Там сплав резкий, быстрый, дерганный. Сравнивать с нашей неспешной прогулкой некорректно. По Лаве можно идти в лодке хоть с грудным ребенком. Здесь течение размеренное и нет каких-то опасных мест.

Но это относится только к маршруту, по которому сплавлялись мы. Как обстоят дела на той же Преголе, или дальше по Лаве я понятия не имею. Перед тем же Знаменском есть порог и до него мы не пошли. Да, для человека занимающегося регулярно сплавами по рекам, возможно, этот порог и ерунда. Наверное, на байдарке там можно запросто пройти, но нам рисковать было незачем. Потому смотрите карту и размышляйте сами перед поездкой, что, где и как.

16

17

18

19

20


В первый день я сидел сзади плота и созерцал. Ну, иногда конечно и подправлял веслом, куда мы идём. Точнее пытался подправлять. Опыта-то нет. Но большую часть времени я бездельничал. А безделье, как известно, располагает ко всяким мыслям. И вот родилась у меня очередная мысль. Почему Курортное называется Курортным? Там ведь совсем не курорт. А мог бы быть.

Почему на вот этой ГЭС нельзя сделать какой-то пункт проката байдарок или лодок? Я не сомневаюсь, что оно пользовалось бы успехом. Тем более я видел неоднократно вопросы на местных форумах от людей, занимающихся сплавами.

«А можно ли пройти по Мазурскому каналу?»

«А где взять на прокат лодку у вас в области?»

Представляете сколько людей, вообще ничего не комментирует, а просто молча ищет информацию? Ведь не потащит же житель Минска или Москвы с собой свою лодку сюда. Это дорого, тяжело и банально неудобно. Куда проще приехать, взять напрокат в Курортном плавсредство и ниже по течению его сдать.

Впрочем, бог с ним с прокатом. Почему нельзя оборудовать по течению реки хотя бы десяток причалов? Я не говорю о чём-то фантастическом. Вбить пару брёвен и к ним прибить пару досок плевое дело. Занести этот маршрут на карты и всё. Можно конечно сказать, а чего ж сам не прибил? Но ребята, ежели сам, то зачем нам вообще министерство по туризму в области? Там же сидят люди, получающие от меня и от вас деньги. Вопрос чем они там занимаются?

21

22


Вот такой вид открывается с плота, если стоя смотреть вперед и не крутить объективом.

23


Но я естественно крутил. Вокруг ведь красота.

24

25

26

27

28

29

30

31


Внезапно в лесу мелькнули следы человеческой деятельности. Судя по всему немецкая трансформаторная будка.

32

33


И снова тянутся красивые пейзажи. Течение в реке несильное, но можно и не грести. Вода всё равно снесет и плот, и лодку вниз.

34

35

36

37


Всё. Наконец-то суша! На берег мы выбрались в районе посёлка Дружба. Место тут живописное. Если кто-то захочет повторить маршрут, то смотрите на карте место, где впадает в Лаву речка Железнодорожная. Прям сразу за этим местом, можно спокойно выбраться на берег.

38

39

40

41


Вид с бугра. На переднем плане речушка Железнодорожная. За склоном прячется Лава, по которой мы сюда пришли. Честно говоря, я подумал, что Железнодорожная не речка, а канал сделанный вручную. Уж, очень ровное там устье. Но нет. Оказалось, что это природа так сделала.

42


Пока я ходил и щелкал фотоаппаратом, тесть сразу развернул бурную деятельность. Он заядлый рыбак и охотник. Кстати рыбы в реке море. Всю дорогу она шлепала и била по воде. Но весь улов составила лишь одна рыбка. Голавль. Она как раз на фото ниже.

43

44


От реки до посёлка рукой подать. Я его, кстати, уже показывал. В этот раз прогулялись до посёлка с сыном через поле. Купили там мороженого. Ассортимент так себе. Зато пива видов сорок.

Вот кстати интересный момент. Рядом с посёлком мы не выявили никаких мест, где народ ловил бы рыбу. Я не говорю о лодках или причалах. Но по берегам даже в совсем бедных посёлках бывают насиженные места у рыбаков. Тут нет ничего. Видимо ассортимент, вино - водочного отдела перевешивает любые другие интересы. Кстати до войны в этом посёлке проживало почти три тысячи человек. Сейчас живет около четырёх сотен. Там насколько я помню, нет даже водопровода…

При этом сам посёлок заслуживает отдельного визита. Вот здесь про него есть у меня пост. Там интересно.

45

46


Однако магазин магазином, но мы же на природе. А на природе принято есть тушенку с макаронами! Ничего вкуснее человечество еще не придумало. Пища, приготовленная в котелке на костре самая вкусная. Я серьезно.

47

48

49


Ну и рыбка жареная в качестве приятного бонуса.

50


После всего этого обязательно чай.

51


Кстати вот наш лагерь на пять человек.

52

53


Тем временем село солнце и на этом закончился наш первый день сплава по реке Лава. Заодно на этом закончу и пост.

54




Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

  • Поездка на родник.

    1 На выходных выбрались с тестем на родник. По дороге немного пофотографировал. Раннее утро первого мая. Город еще спит. Хотя маршрутки уже…

  • Изучение Калининградской области.

    1 Прошлый год был посвящен изучению Калининградской области. Сегодня решил проанализировать свои маршруты и глянуть чего еще я хочу узреть.…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Классный сплав,и природа кругом чудесная:)

Тут еще нам с погодой повезло. Был бы дождь и природа была б не в радость:-)

Под Питером тоже есть река с таким названием)

Там арочный мост клёвый есть судя по фоктам:-)

По речке на лодке это моя маленькая мечта)

Так у тебя ж Волга под боком:-)

Классно! Вот это я понимаю отдых. Сто лет такого у меня уже не было, да и не будет уже думаю )

и ты ходил на лодках по рекам?

Красивые места, и вид отдыха правильный :) ГЭС немецкой постройки, похоже?

Да. И вроде бы с 1945 года не работает. Что характерно при немцах тут жило больше пятиста человек, сейчас меньше трёх сотен.

красиво, эх

да,не без этого.

какой офигительный плот! Когда то в молодости один раз сплавлялась вот так же лениво по спокойной части Белой, прекрасное путешествие - ничего делать не надо, сидишь на плоту, река сама несет, рядом на примусе кофий варится, рыба плещет, птички поют - красота!

Мы примус не разжигали на лодке,а то если б бахнуло,то остались бы без плавсредств:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лава-сплава.
созвучно.
странно, что такие симпатичные дома заброшены.
а места по берегам красивые

Природа вообще у нас в области разная и красивая:-)

Англичане любят такой вид отдыха. Традиции, сэр))

Дык и у нас куча любителей охоты и рыбалки. Можно сказать,что и здесь имеются свои традиции. Хотя я вот ни разу,не рыбак и не охотник,но тусоваться в палатке или у костра милое дело:-)

Очень правильный вид отдыха. Завидую жутко. Надеюсь, мне тоже удастся повторить, пусть не в этом году, но... Так что, подробности очень желательны, с указанием явок и паролей ))

Ну собственно подробности это где спуститься и где залезть с лодкой. В остальном никаких трудностей тут нет:-)

Хорошо поплавали!:) Слепней не было?

Было немного. Но я как-то внимания не обращал. Чай не в супермаркет вышел на прогулку:-)

Речка Железнодорожная. Спасибо, расширил, блин, кругозор на ровном месте :)

А ведь ПСН же должен как-то автоматически надуваться, или он уже достался вам в состоянии сильно б/у?

Конечно б/у. Его вообще думали выкинуть. Он несколько лет пролежал в гараже без дела. И вот пригодился. Теперь вопрос сколько еще лет он так пролежит:-)

И сколько километров в день составил "пробег"?))
Плот прикольный, но речка очень уж неспешная.))

В первый день километров 5-6 мы прошли,а остальные 22-23 во второй. При этом без фанатизма и соревнований по гребле. Именно и была цель пройтись по неспешному и легкому участку. Я-то первый раз в таком мероприятии принимал участие. Что б хоть представление иметь:-)

Красиво, будет что зимой вспомнить)

"зачем нам вообще министерство по туризму в области" - задаюсь тем же вопросом! расписывать перспективные планы (не продумывая при этом способы претворения их в жизнь), делать красивые презентации, ещё более красивые проекты и картинки, писать отчёты и получать хорошие деньги - вот все их занятия, такое у меня впечатление. Путешествовать по России интересно, но, как показывает наш немалый опыт - индивидуальных туристов мало кто берёт в рассчёт, все предпочитают работать с организованными группами.

При этом с моей точки зрения организованные группы уходят в прошлое. Наличие личного автотранспорта для многих сделало индивидуальные путешествия доступнее. Да и вообще по своей стране странно передвигаться с какой-то группой. Зачем мне это? У меня свой характер,а у случайного попутчика свой:-)

?

Log in

No account? Create an account