?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сплав по реке Лава. День второй и третий.
soullaway
1




Хорошо проснуться ранним утром и обнаружить себя в палатке. Выходишь на улицу, заспанный, немного помятый, но довольный. Пока дойдешь до пепелища от костра соберешь на ботинки утреннюю росу. Неспешно раздуешь угли и оглядишься. Вокруг стелется туман и тишина.

Жаль только, что ночью я не вышел глянуть на звезды. На природе они всегда выглядят иначе, чем из города. Это я еще по детству помню. Когда в деревне, бывало, засидишься на пруду около костра и смотришь на небо. А там огромные, яркие и непостижимые огоньки. Очень ярко помню эти детские посиделки у костров. Как пекли картошку в углях, как жарили хлеб и сало на костре. И луком закусывали. Это вот какая-то нежная такая часть меня. Тёплая и трогательная, от которой щемит в груди. Я и этот сплав уже через год буду так же вспоминать. Ведь это такое приключение, которому не суждено повториться дважды. Как там, у Маркеса в книге «Сто лет одиночества» в последних строках сказано? А хотя не буду цитировать. Ежели не читали, то настоятельно рекомендую. Эта книга меня в своё время потрясла.

2

3


Тем временем все в лагере просыпаются, чистят зубы и пьют чай. А по соседству бегает шашлык. Впрочем, шашлык умный. Едва услышав, что к нему пробирается человек сразу убегает.

4

5


Всё. Спустились на воду и идём дальше. Попадается какая-то непонятная труба и отчетливо видна кирха в посёлке Дружба.

6

7


Впереди река делает очередной поворот и лично мне остается только радоваться видам вокруг.

8


Дружба остается позади. Вон видите, торчит над округой огромная кирха. Наверное, в годы постройки она воспринималась, как сейчас воспринимаются небоскребы. Здание-то исполинских размеров. Больше чем девятиэтажный дом.

9


Проходим один мост. Рядом сохранились остатки старых еще немецких опор. Кстати каждое прохождение моста это конфликт интересов. Из плота мне орут, что б я следил за дорогой, я же пытаюсь снять фото и параллельно бултыхаю веслом. Конечно, никакой трагедии не случилось бы проколи мы плот, но и хорошего от этого мало. Впрочем ничег ом не прокололи.

10

11

12

13


Проплываем, какие-то коровники и начинается природа не тронутая человеком. Хотя на горизонте нет-нет, да мелькнет кирха.

14

15

16

17


Внезапно посреди поля встречаем военных. Вон видите, справа стоит КАМАЗ? У них тут, судя по всему учения. Для солдата срочника это будет в итоге одно из самых лучших воспоминаний от службы. Они пока еще этого не знают. Но так и будет. Я помню, как мы ездили на неделю в поле и жили в палатке. К концу заезда я уже одуревал от режима, но сейчас вспоминаю те дни службы с теплотой. Наверное, это было одно из самых ярких и интересных событий за всю службу.

18


Конечно, подобную фотографию можно сделать с моста. Но осознание того, что я её сделал с воды, дает какой-то отдельный сорт личного удовлетворения.

19


Стрекоза?

20


Одно из немногих мест оборудованное людьми.

21


Проходим еще один мост. Естественно тут тоже имеются старые опоры.

22

23

24

25


Другая стрекоза? Это я, кстати, уже пересажен в лодку и сижу на веслах.

26


Пока тесть закидывает удочку, я фотографирую. А чего еще делать?

27

28

29

30

31


Ну, вот и всё. Суша. Здесь значит, укажу для интересующихся подробности. Рядом со Знаменском есть посёлок Гордое. Он вроде как входит в Знаменск. Если смотреть на гугл мэпс, то улица Ленина ведет из Знаменска прямо в этот посёлок, и чуть-чуть не доезжая его, имеется съезд. По этой грунтовке можно подъехать прямо к берегу. На карте съезд виден.

Мест, где можно вытащить лодку там несколько. Есть даже толковые полянки, где в принципе это можно сделать не надрываясь. Нам с полянками не повезло, одна была занята. А о существовании других мы не знали. Потому мы вытащили лодку в не самом удобном месте. Если будете повторять этот маршрут, то глядите внимательно карту! За изгибом реки будет порог. Он хорошо виден со спутника.

32

33


А мы тем временем готовим ужин. Боже, как же это здорово кушать на природе. При этом порции таких размеров в городе я точно не съел бы.

34

35


Пока мы ужинали и играли в карты, незаметно опустился вечер. Пополз туман.

36


Лагерь в этот раз выглядел вот так.

37

38


Утро. Завтрак.

39


Начинаем собирать палатки. В одной собралось целое стадо насекомых. Не люблю вот эти сборы, когда знаешь, что вечеринка закончилась. Всегда немного грустно.

40

41


Первая лодка, встреченная нами за 30 километров!

42


Ну, вот и всё.

43


Вон видна посередине грунтовая дорога. Она выводит прямиком на трассу. Как раз об этом съезде я выше и говорил. Оттуда приехал автобус, мы загрузились (то еще развлечение) и укатили в Балтийск. Вот, в общем-то, и всё. Сплав закончен. Надеюсь в следующем году повторить. Но уже в других местах.

Напоследок же могу сказать, что сплав или любая другая вылазка на природу это круто. Главное быть подготовленным и не рисковать понапрасну. Изучайте перед дорогой карту, проверьте всё ли вы взяли и лучше лишний раз перепроверить, чем потом в лесу удивляться своей рассеянности. Что-то уточнить, проверить и спросить не стыдно. Хреново из-за своей гордыни и неопытности оказаться в идиотской ситуации. Так что ищите и обрящете.

Первая часть сплава тут.

44



Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
счастливый поход получился

Да,неплохой:-)

Душевно так, даже тоже  тушенки захотелось). А почему стрекозы под вопросом?:-)


Потому что я не уверен,что это стрекоза:-)

Кстати в нашей местности совсем мало стрекоз...

Ну так и у нас в городе их мало. Мне ни разу не попадались:-)

здорово, хороший отдых.
А в кругосветку не хочешь? Только надо самарского лоцмана или капитана , когда-то давно один раз сходила в кругосветку по Волге, понравилось.

Конечно хочу. Я вообще везде и всюду всегда хочу. Но всё это требует средств и времени,а это не всегда есть в наличии. Увы. Я уже который год не могу до Челябинска добраться, а тут куда как сложнее маршрут будет:-)

Зачем жарить сало? :)

Ты что! Это ж нереально вкусно:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На карте Гугла около Дружбы какой-то Шлюз 1 Мазурского канала. ???


Всё верно. Вот тут есть пара фотографий этого шлюза.

http://soullaway.livejournal.com/246226.html

По нему пройтись на лодке не выйдет. Всё заросло сильно.

Круто!!! Мы с женой уже второй год собираемся сплавиться и так всё не соберёмся.

Я вот 31 год прожил и только сейчас узнал,что это такое:-)

Берега в основном заросшие травой, а в моих речках - это ивы.
Как в ваших местах называется это блюда в котелке?)
А у меня вот не пошло "Сто лет одиночества", так и не дочитал.

Ивы живописнее. Блюда называются "картоха с тушенкой", "макароны с тушенкой" А у вас?:-)

Эх, как же круто-то то и прекрасно!!!)

Вот такие походы надобно что б в школе еще практиковались. На уроках ОБЖ. А то я 30 лет прожил и только сейчас опробовал.

Вы что же, ночевали в лесу? А как же волки и рыси? А змеи ядовитые?

  • 1