?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русская идея и американская мечта.
soullaway


Как так вышло, что у русского человека нет мечты, а имеется в наличии только идея? И что это за идея такая? Жертвовать собой за ради какой-то свободы, справедливости, братства? Строить какой-то загадочный и непостижимый русский мир?

Я знаю, как это делается. Футболку надеваешь с надписью «Я русский» и ходишь с гордым лицом. Только футболка эта изготовлена в Китае. Там и этикетка есть соответствующая.

Имеется и другой вариант. Поехать куда-нибудь воевать. Там есть место подвигу. Куражу. Братству. Просто ж жить неинтересно. Вот скучно русскому человеку созидать. Надо, так что б душа из тела вон. Что б прям последнюю рубаху срывать и стучать себя кулаком по груди. Швырять себя на алтарь идеологии и радоваться. Вот это дело. Да. И пузыри кровавые что б были. И пена до небес, и мир сотрясался до самых звезд.

А если и берется мечта, то обязательно, что б догнать и перегнать Америку, Францию, Германию. Победить супостата, показать всем кузькину мать. Дать просраться.

Что характерно после победы русский человек начинает неизбежно скучать. Тошно ему и невыносимо. Надо ж превозмогать, а нечего. Хочется великих свершений, хочется подвига, героизма, а нету ведь этого ничего в мирной жизни. Потому и небоскребы у нас строят скучая. Так что б не надорваться. И метро роют медленно. А то вдруг получится больше чем надо. И в умах брожения.

Или вот эту еще наша черта не показывать что-то. Стыдится. Я знаю, почему американские фильмы смотрятся лучше наших. Там есть гармония. У них главный герой если и курит траву или пьет как проклятый, то из этого не делают трагедию. Наш же герой должен страдать и думать. Вот кто он герой нашего времени? Я не знаю. В 90-х знал, в 00-х, знал, а сейчас не знаю. Время непонятное. Нет героев, один Путин остался. И мне от этого немного страшно. Получается, что свободы выбора-то нет. А если и есть, то только в супермаркете в виде 10 видов колбасы. Правда от одного и того же производителя.

Как по мне лучше уж мечта, чем идея. К ней хоть можно идти, а к идее как ты придешь? Только мозги в обмылок сотрешь, а толку не будет. Надеюсь, мои дети будут больше мечтать, чем следовать идеологии.

Что написал и сам не знаю. Но я серьезно если что.


Posts from This Journal by “Выдумка” Tag

  • Подмосковные вечера.

    Подмосковье у меня ассоциируется со станцией метрополитена «Новогиреево». Еще недавно она была конечной на жёлтой ветке. Я доезжал до…

  • Цветы и песни.

    Первые розы в своей жизни я добыл самостоятельно. Откровенно говоря, я их украл. Мы с Маринкой отправились на Бульвар Победы и там срезали штук шесть…

  • Оптимизм.

    Вера поправила сползающую бретельку бюстгальтера. Повернулась к подружке и недоуменно уставилась на неё. Подруга возилась с пивной бутылкой силясь…


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Согласен со всем что ты написал!

Ну фиг знает...

Но вот лично у меня две проблемы: я боюсь, что мечта исполнится, и что она исполнится как-нибудь неправильно.

Поэтому просто сижу и свои мечты мечтаю - какие они могли бы быть белые и пушистые!

Мои мечты привязаны к каким-то вещам нематериальным, потому не боюсь их:-)

Согласен с тобой на все 100% )

Эх, не знаю, у меня, это вот «на алтарь», ушло вместе с юными годами. А может я не русский? Кстати, самые умные (в моем понимании) русские мыслители, на алтарь-то не звали, а и предостеригали. Хотя, все это «добро», которому тут тег «выдумка» здесь присвоен — вовсе не выдумка, всё есть конечно, вокруг нас. Ждем в топе :)

Вот и у меня с годами желание геройства выветрилось. Может дело не в том, что мы не русские,а в том что мы стареем?:-)

Ну, некоторым достаточно грамм двести принять, а потом пойти с соседом выяснять отношения, который, вроде как, на тебя посмотрел не так. Тут вариантов развития событий несколько: можно саому люлей огрести - а можно, постояв под соседским окном, поорав в его адрес: - Козёл, б..! Выходи, на...! Ты чё, зассал, ё...? Чмо ты п...! - и, потом, гордиться этим, как моральной победой над противником. Я только в прошлые выходные с таким столкнулся. Комплекс типичного гопаря из Зажопинска. Но это наше, исконное и посконное ;)

Я б с тобой не стал связываться и трезвым. Дюже у тебя комплекция настораживает:-)

Вот на все сто согласен! Вот неоднократно об этом думал и говорил. Про колбасы не согласен, производителей тоже не мало))

Суть-то та же:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Блин, похоже я не русский:)

Я наверное тоже.

С самого начала с тобой не согласен. У каждого русского мечт очень много. Сказки про Иванушку-дурачка и щучье веление, да "Женитьба Бальзаминова"... В этом, наверное, наша беда

Вот эти сказки про Иванушку может и есть часть русской идеи? Либо гибнуть в топках революций, либо сидеть на печи и взирать на мир.

чтойто в последнее время ни мечт, ни идей... День прошел и слава богу

Само слово ἰδέα -- не русское. Русская нерусская хрень -- оксюморон.

Эту бы тягу к подвигам в мирное русло. Трансполярную магистраль строить, например)

Это про каких-то неправильных русских. Я не он))

Все люди одинаковые, они всегда подсознательно предпочтут предсказуемость и стабильность, вместо эпохи потрясений ради высшей цели, и мы русские не исключение. Какое время сейчас вспоминают с наибольшей ностальгией? Название этого времени не хрущовская целина, горбачёвская перестройка или ельцинская "демократия", а брежневский застой. Частично о героях нашего времени можно узнать, задав вопрос школьникам старших классов, "кем они хотят стать, когда вырастут"? И на основе ответов делать выводы, о тех кто собственно сейчас котируется.