?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Доброволец
soullaway
Автобус потряхивает на ухабах. Душный противный и вонючий пазик. В нём и так-то ездить невыносимо, а по ухабам так и вообще. Да, дорожка тут та еще. Кататься по ней – так себе ощущение. Но альтернативы нет. То есть имеется, но не для меня. Как я здесь оказался? А вот действительно, как и самое главное зачем? Вопрос хороший. Не праздный. Началось всё с интернета.

Тут стоит сразу оговориться, я никогда не был каким-то сумасшедшим патриотом. По большому счету мне в принципе было наплевать на политику в любых её проявлениях. Ну, скучно же. Неужто не замечали, что все политики одинаковые речи говорят? Мы за всё хорошее, против всего плохого. Да и рожи у всех как у подлецов. Ну, почти у всех, ладно.

Короче попалась мне статья интересная. Там про родину человек грамотно так писал, что родина это ты и я, а не мудозвоны в телевизоре. Ну, я и заинтересовался. То одно, то другое попадется на эту тему. Завертелось всё это как-то.

Вы замечали, как устроен современный мир? Да бросьте. Какая объективность. Вот ты говоришь, что не смотришь телевизор. Типа в интернете картинка правдивее. На самом деле нет. Ты просто выбираешь себе свою выдуманную реальность. Неприятие действительности ты заменяешь иллюзорной лентой новостей. Вот не хочет твоя баба знать ничего, положим о заводах, и она будет читать целыми днями всякие паблики о маникюре. А ты, к примеру, считаешь, что первая кнопка врёт. И начинаешь искать что-то, что совпадает с твоим мировоззрением. И естественно находишь. Было бы удивительно, если б не нашел. И всё. Теперь ты на крючке. Тебе здесь моют мозг. Еще почище, чем на первой кнопке. Я так же попался. Все мы тут одинаковые. Одну ложь заменяем на другую. На ту в какую хотим сами верить.

Сначала просто читал. С месяца два где-то. Потом начал что-то комментировать. Придумал же кто-то такую функцию. Вот молодец человек. Теперь у меня есть возможность высказывать своё «фи»! Смотрите как здорово! Я принимаю участие в каком-то процессе. Мой голос важен.

Но на самом деле нет. Мой голос не то, что не важен, его не существует. Выруби электричество, и нет моего голоса. А хочется, что б был. Что б был слышен, что б ощущать себя частью чего-то большего, чем просто куском мяса. Всегда мне были противны эти гонки за новым телефоном. Дорогой машиной. Мне казалось, что правда-то не в этом. А в чём? В силе. Да, я любил качаться. И гири у меня есть под кроватью. Сейчас-то уже, небось, запылились, но то сейчас. А вот раньше я тягал их только в путь.

Не, ну без лютого фанатизма конечно. Рвать себя я не собирался, но и не ленился. С утра встанешь и полсотни отжиманий надо сделать. Это обязательная такая привычка. Без этого никуда. И вот оно как-то всё одно на другое наложилось. Спорт, интернет, родина. Как-то прям по полочкам всё легло. Как надо и как должно быть. Будто слепым был, а теперь прозрел.

При этом никогда меня не тянуло в армию. Стирать портянки дедам? Или подшивать им же воротнички? Наша армия сплошное унижение и деградация. Срочная служба это туфта. А вот попробовать себя в чём-то реальном, в настоящем мне всегда хотелось. Что может быть честнее войны? Где ты еще можешь себя ощутить более живым? Вот так я тут и оказался.

Блин, опять ухабы, трясет так. Водила, тоже какой-то неаккуратный попался. Э! Не доски везешь-то! Вот дорога, кстати, тут такая не из-за войны. Это она тут всю жизнь такая. Как власть советов закончилась так тут ремонт и не делали. Вроде как не на что. Им этим толстосумам всегда не на что. Себе на новую машину есть, а на дорогу нет. Они и сейчас, кстати, не поменялись. Кому война, а кому мать родна. Правильно народ поговорку придумал.

Короче вот так как-то и завертелось. Я стал по всяким пабликам ползать в интернете. Патриотизм, пропаганда все дела. Не, ну там конечно и правильные вещи-то люди пишут. Есть много чего положительного, но то в теории. А на практике оно всё падла не так выходит. Кто говорит, что народ у нас не тот, кто говорит, что чиновники виноваты. А я не знаю. Честно. Раньше думал, что знаю, а сейчас не знаю.

Ехал я конечно за свой счёт туда. Да много таких как я сюда ехало. Война. Слово такое знакомое. А что это такое-то вы представляете? Рубаху на груди порвал, шашку достал и вперед на амбразуру. Ага. То в кино. А в жизни я чуть не обосрался от страха, когда очередь над головой у меня дали. Свои дали. Что б глянуть каков я. Да такой же, как и все оказался. Кто не воевал, тот инстинктивно будет сжиматься от звука выстрелов. И ты будешь. Не храбрись. Это нормальная реакция. Хотя к этому быстро привыкаешь. Меня другое раздражало.

Вот в обычной жизни не нравится тебе, положим, работа или там баба, так плюнул и уволился, или развелся. Это не сложно. Многие просто боятся перемен. Привыкли зацикливаться на одном и думают, что перемены во вред. А не всегда они во вред. Иногда встряхнуться бывает неплохо. Короче в любой момент ты можешь что-то менять. Не понравилось что-то? Посылаешь на болт и живешь себе дальше. Получается, у всех у нас есть навык такой сказать в любой момент: «Стоп игра». И всё. Ты как в игре сохранился и дальше пошел. Даже когда трудно, тяжело что-то, ты всё равно видишь конец. У тебя есть цель и ты примерно знаешь, когда всё закончится. Ну и плюс право на передышку никто не отменял.

На войне нет передышек. И права у тебя тоже никакого нет. Есть только клякса желания – выжить. Любой ценой. Мы и выживали. А куда деваться? При этом я ж доброволец. Казалось бы, мог плюнуть в любой момент и уйти отсюда, а нет. Не выйдет. Перед своими стыдно ж. Вы думаете, кто-то тут в атаку ходит за политиков, за лозунги? Чушь это собачья. Да и патриотизм весь выветривается, когда в окопе голодный валяешься. Когда с неба моросит противный дождь, а сверху сыпет по тебе противник. Высунулся чуть-чуть и всё. Полголовы снесло. Ваня вон на спор высунулся жопу показать врагу. Это по первости, много дурки такой было на спор. Так ему снайпер дал штаны снять, а потом и стрельнул по ногам. И вот Ваня сутки под дождем лежал с голой жопой и орал как потерпевший. Такие истории только в книгах имеют хороший конец. А у нас из-за этого двух человек положил снайпер. Они Ваню доставать полезли. Думали, снайпер стреляет плохо.

Хорошо он стреляет. Два выстрела, два трупа. И Ване куда-то в руку, так что б не расслаблялся и орал на всю округу. Это первые минут десять его жалко. А потом заткнуть хочется, потому что невыносимо слушать его вопли. И ничего, что мы вместе сюда ехали. И бог с ним, что водку пили тут. На посту пили, дураки ж были. И жалости нет никакой. Одна только месть остается.

Мстить, крошить, убивать. О, вы совсем не знаете вот этих слов. Это только, кажется, что знаете. Их знают только те, кто в окопах бывал. Да и что такое окоп вы тоже плохо знаете. Я, перед тем как сюда поехать-то лопату видел. Ну, кто из нас не бывал на даче? Ну, или в деревне у бабули? Все бывали и копали что-то. Иногда копали даже до мозолей. Только то всё ерунда. Как-то мы попали так знатно, что окапываться надо было быстро, а по нам лупят со всех сторон. И отступать некуда. У меня не то, что мозоли на руках были, я потом автомат с трудом держал. Но то потом понял, а так всё время в шоке, на измене бегаешь. Зарылись мы тогда быстро. И что характерно сержанты с нами копали, а то мне рассказывали как-то, что в армии сержант только командует. Может и командует, а у нас все тут одинаковые были. Не, я не веду речь о старшем офицерском составе, те другие.

Особенно молодых не люблю. Вот кто при СССР обучался, те да. Толковые мужики, вдумчивые, без гонору. То ли их учили так, то ли люди просто другого склада. Требовали от нас выживать, а не героизмом головного мозга страдать. А вот молодым всё неймется. Кино пересмотрели видимо. Да и чего душой кривить? Я и сам сюда таким приехал. Давайте мне этих клоунов, всех порву. Ага, смотри-ка как бы, правда, не порвал.

Война это страх. Перманентный такой и липкий. Нет, это не то, что ты там собак боишься к примеру. Или что тебя возьмут за распитие водки в парке. Нет, тут другой страх. Ты как пружина сжался и смотришь на всё с недоверием. Насторожено так смотришь. Внимательно.

Кузя вот невнимательно под ноги смотрел. Оторвало на хрен ступню. Орал так, что боги, наверное, слышали. Я тогда кинулся его перевязывать и не добежал. Сержант как дал в бочину. Ты говорит, под ноги-то посматривай и показывает на растяжку. Прям вот рядом со мной была. Но пронесло. А Кузя домой укатил. Тоже кстати доброволец был. Ни пенсии, ничего. Калека он теперь никому ненужный. Баба его бросила, работы нет, да и кому он нужен такой-то? А сколько их всего таких Кузь тут бродило?

Одним телевизор мозг промыл, другим интернет. А суть одна. Стань героем за другого. Я вот уже сейчас понимаю, что те, кто агитировал сюда ехать, сами-то не шибко спешили. А оно им действительно надо? Смотреть на эту мясорубку бессмысленную со стороны-то всяк безопаснее. Плюс денег, наверное можно нарубить. Думаете нельзя? Да бросьте. Вся эта гуманитарная помощь это хороший способ заработать. Где-то от государства кусок урвешь, где-то от доброжелателей. Только я вот видел в чём обутые мальчишки тут бегают. Кто в кирзовых сапогах, кто в чужой обуви. Я не шучу. Сам видел как Петро снимал с трупа берцы. Да, мародерство, но мертвецу-то всё равно. А Петро ноги больше сбивать не будет в портянках.

Разного я тут насмотрелся. В интернете-то картинка красивая. Наши наступают, ура! И стрелочки всякие на картинках. То заняли, то отбили. Ну и отступили. И мелко-мелко так словно ненароком сухие цифры. У противника погибшие, как правило, завышенные, у нас заниженные. Скупая статистика, мать её. А то что за каждой цифрой стоит чья-то израненная судьба, чья-та жизнь вывернутая кишками наружу особо не задумываешься. Те, кто моет мозги, не акцентируют на этом внимание. У них идея другая. Ненависть сеять. Я когда в интернете читал всю эту дурь и про американцев видел регулярно информацию. Мол, стравливают они братские народы. Им это выгодно. И складно так пишут, черти.

Меня сюда кто отправил-то? Обама? Дядя Сэм? Нет, ребятки. Я сам дурак сюда прибыл. Еще и за свой счёт. И не надо ля-ля. Нас наши чиновники стравили. Что б деньги делать. Что б сверхприбыли получать. Сферы интересов не поделили и нас пустили на фарш. Да и мы тоже хороши. Вместо того что б объединиться и дать в морду кому положено ищем врагов друг в друге.

А какие враги? Ребята! Вы чего? Язык один. Форма похожая. Оружие одинаковое. Мыслим идентично, что у нас, что у них пьют на постах, мародерствуют, траву курят. Сами с собой воюем-то. Господи, что ж творим? Почему только сейчас я опомнился? Мама, как так вышло-то? Я ж вроде и умный. И спорт, и литература, а не углядел. Дал себе голову задурить. Ехал сюда с глазами по пять копеек. Герой, патриот. А самого главного не заметил. Все агитаторы сюда-то если и едут то, как на экскурсию, что б ни на передовую, а подальше от неё. Попозируют в форме, фотографий наделают и валить быстрее. В свои тёплые кабинеты. Я окопы рыть, а они в ресторан со шлюхами. Красота. Все довольны. А Дима со второй роты вчера помер. Ему осколком полголовы снесло. Хорошо хоть не мучился. Хоронить точно в закрытом гробу будут. Его мать родная теперь не опознает. Да и никто не опознает. Осколок промеж глаз надежная штука для обезображивания. И крест на кладбище от государства на память. Всё. Нет парня больше. 19 лет. И не жил ничего.

Или вот Серый. Тот-то опытный был. И срочную службу успел отслужить, и занимался охотой. Вроде стрелять-то умел. А что толку? Попали под обстрел и всё. Ему обе ноги как автогеном срезало. Машина рванула рядом и дверью срезало. Как жив остался - загадка. От шока даже не кричал. Изумленно смотрел на свои культи, и закурить пытался. Потом, правда, отключился. Теперь, небось, в метро побирается. А иного выхода нет. Культяпками стучит по ступенькам, глазами тревожными на прохожих смотрит и ждет, как собака когда ему кинут кусок хлеба. Я же видел таких ребят до поездки сюда. Почему не задумывался? На них же государство плюет и на меня в случае чего плюнет, да еще и ноги вытрет. Это у нас запросто. Да и у тех с кем воюем всё идентично. Там по ту сторону так же. Никаких отличий. Особенно если ты доброволец. Никто ж не посылал меня сюда? Верно? Вот и разгребай теперь сам. Если конечно есть чем разгребать-то.

Да что ж такое! Опять ухабы. Хотя нет, притормаживает. А, это судя по всему, мы почти приехали. Сейчас меня выгружать будут. Вот и замечательно. Куда-то переведут. Жаль не видно ничего. Глаза чем-то закрыты и всё. Темнота вокруг. Надеюсь, я не ослеп хоть. А то, как жить-то? Хотя и пошевелиться я тоже не могу. Парализовало что ль? Слепой, немой и не шевелюсь. Вот беда-то. Вся надежда, что к хирургу толковому попаду. А больше надеяться не на что. Уж точно не на чиновников. Эти-то шельмецы помогут. После дождичка в четверг разве что.

Чего ж не видно-то ничего? Неудобно, что аж страшно. Блин, а в туалет как теперь ходить? Да и вообще как жить-то? Ох, тревожно мне что-то. Нездоровая эта ерунда. Ой, не к добру-то. И ведь не предвещало ничего, что там мина может быть. Наступил и всё. Удивительно, но даже боли не было. Вспышка и вырубило. Прям чудеса. Съездил на войнушку блин.

- Ну что?

- Что ну что? Выгружать его надо.

- Блин, да тут и выгружать нечего. Очередной двухсотый. Эка его разворотило.

- Ну что ж теперь поделать. Человек всё же был. – Долговязый парень открыл заднюю дверь автобуса и потянул к себе брезент. – Чего смотришь-то? Помогай. – К нему подошел мужик в кепке и взялся за брезент.

- Тяжелый, блин.

- Покойники всегда такие.

- Так вроде и росту небольшого был.

- Ага, и запчасти не все теперь на месте. А всё равно весит немало. – Усмехнулся долговязый.

- Вот странно. Был человек, и нету.

- Ты философию эту Семён прекращай. Тьфу блин. – Долговязый спотыкнулся. – У него там, в кармане паспорт лежит. Разобрать кто таков и откуда можно. Как приедут описывать, не забудь показать. Вот, давай сюда поворачивай. Ага. Ну, всё. Кладём. Не, сюда давай. Там другой двухсотый. Сегодня еще хорошо. Считай и нет никого. А на той неделе весь морг завален был. Кровищи по щиколотку было и вонища страшная. Пожжённых танкистов привозили, это жопа я тебе скажу. Воняло как в аду.

- А то сейчас Мыкола тут лучше пахнет.

- Знаешь, лучше. Честно. Всё. Шабаш. Пойдем, перекурим, да поеду я за бутылкой на вечер.

- Это дело.

-Что дело? Ты деньги давай. – Переругиваясь, долговязый и мужик в кепке, вышли из морга на улицу, и пошли к автобусу. Где-то затявкала собака. В воздухе чувствовался запах осени.



Posts from This Journal by “Выдумка” Tag

  • СПИД это то, что бывает с другими.

    Ничего умнее фразы «Как дела?» мне в голову не пришло. С неё-то я и начал разговор с Виталиком. Он переспросил и тут же ответил…

  • Подмосковные вечера.

    Подмосковье у меня ассоциируется со станцией метрополитена «Новогиреево». Еще недавно она была конечной на жёлтой ветке. Я доезжал до…

  • Цветы и песни.

    Первые розы в своей жизни я добыл самостоятельно. Откровенно говоря, я их украл. Мы с Маринкой отправились на Бульвар Победы и там срезали штук шесть…


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Как-то мрачно.

Как вижу,так и пишу.

Ну, так-то да.

Я думал ты уехал, а ты книжки писать начал))

Про книжки ты громко сказал:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну вот, сначала напугалась и полезла смотреть метки.
Печально все это.

Раз напугалась,значит правдоподобно. А печально-то да. С другой стороны никто туда силком не тянет.

ну да, правдоподобно, ездишь же постоянно куда-нибудь. Вдруг решил съездить и посмотреть своими глазами.
У подруги сестра с Украины в гости приехала... а муж побоялся. Вдруг тут его побьют.

Вспомнились воспоминания П. Михина про Ржевскую битву. Где он описывает натуралистичную жуть про поля, усеянные штабелями гниющих трупов, источающих запах, через которые нужно было прыгать, идя в атаку. Конечно, всё это во многом не соответствует пафосным речам, которые звучат каждое 9 мая. Но тут надо понимать, что, во-первых, и это только одна из граней реальной картины, а во-вторых, это касается абсолютно любой войны, а не только ВОВ. А то наша "прогрессивная общественность" уж очень любит вменять героизацию и поэтизацию в ВОВ в вину то ли советской власти, то ли нашему народу, который у них всегда "неправильный".
Впрочем, это я уже не о том стал говорить)

Белый Медведь пишет Соллоуэю


Мда, жестоко и натуралистично. Ре Марка во-многом напомнило. Впрочем, может реально воевавшие скажут, что и не так это.
В любом случае, собирай уже свои все рассказы и давай в издательство. Они у тебя очень хорошо получаются. Пора уже публиковаться.

Спасибо. А собирать пока рано. Их страниц на 100 выйдет, не больше:-)

Кошмарище. Со времен Красного Смеха, такой жути не читал.

Сравнение с Андреевым фантастически лестно. Спасибо.

Спасибо, вспомнил, как оно было. Очень правдиво. Сами не участвовали нигде?

Слава Богу нет. Ограничился срочной службой. А вы участвовали? Если не секрет, то где?

Донбасс. Чернухино, Калиново, Ясиноватая, Трудовские.

Раз вы говорите, что правдиво это лучшая оценка для моего творчества. Значит получилось.

Хорошее творчество. Сижу, читаю, смотрю экскурсии по Балтийску (сам там побывал). Ностальгирую в общем))))

Спасибо. И лично для меня все, что лежит по тегу «выдумка» самое интересное в этом журнале:-)

Никогда не думали развить одну из тем в полноценное произведение? На мой непрофессиональный взгляд получилось бы весьма и весьма годно. По крайней мере Доброволец очень хорошо перекликается с Эпохой метворожденных Боброва. Не по стилистике, а по духу. Извините, подробнее сказать не умею.

Да валяется масса всего начатого и заброшенного. В том числе и большое произведение. Надо, наверное, действительно после нового года прекращать маяться дурью с чужими фотографиями и возобновить свою писанину.

Будем ждать) Если будет охота пообщаться вживую, можно по скайпу связаться, ибо здесь много не напишешь.

Я дома держусь подальше от интернета. Он много времени жрёт. Надо ж и детям его уделять:-)

  • 1