?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Багратионовск. Часть первая.
soullaway
1




Багратионовск расположен у самой границы с Польшей. Хотя на первый взгляд это никак не ощущается. Впрочем, и на второй, и на третий тоже. Очередной городок в Калининградской области. Хотя по-своему, конечно же, уютный.

На въезде мы остановились оценить какие-то огромные сооружения, явно сохранившиеся с начала 20 века. Я не знаю, что здесь располагалось раньше до войны. Не знаю я и что здесь было при СССР. Более того я понятия не имею, что здесь сейчас. Хотя судя по внешнему виду зданий и территории ничего. Пустые глазницы окон и бурьян наглядно говорят о том, как замечательно идут дела в Багратионовске. Если тут и было когда-то производство, то теперь точно нет. Увядание и тлен.

2

3

4


Двигаемся дальше. Агитационный плакат на стене как издевка. Заброшенные промышленные здания лучше всякой лживой агитации рассказывают о том, как здесь живется. Население немногим больше 6 тысяч. До войны было больше 7 тысяч. В 90-х кстати население тоже дотянулось до отметки в 7400, но дальше пошел спад. Оно и не удивительно.

5


Это могло бы быть фишкой города. Да-да. Вот эта площадка могла бы, но нет. Это типа аллея вождей. Хотя аллея это громко сказано. Здесь всего лишь три бюста. К сожалению всего-то три. Явно не хватает Сталина, Маленкова, Хрущева. Да и Троцкий тут был бы не лишним. Не надо мне втирать, что СССР было чудовищем. Это наша история и не надо её стыдиться. Ничего нет плохого в увековечивании собственной истории.

6


Собственно бюсты поближе. Киров, которого я не опознал. Калинин и Владимир Ильич. Согласитесь, что как-то на аллею не тянет.

7

8

9


При этом тут есть еще два пустых постамента. Словно хотели кого-то поставить, но то ли успели, то ли утратили. Интересно кто здесь был раньше.

10


А рядом с аллей вот такие картинки. Смотрится как-то сюрреалистично, чем и радует глаз. Нелепое сочетание разных культур. Что может быть лучше?

11


Итак, двигаемся дальше, и попадает в самый центр Багратионовска. Здесь, на центральной площади на город взирает внезапно не Ленин, а как раз бюст Багратиона. Удивительно, но факт. При жизни он здесь бывал в составе нашей армии.

До Великой Отечественной Войны город назывался Прейсиш-Эйлау. И в свое время здесь было одно из самых кровавых сражений франко-прусско-русской войны. Очередная кровавая мясорубка очередной войны. Что характерно от той горы трупов не выиграл никто. Хотя войну Россия в итоге продула. Патриоты об этом факте, правда, любят забывать. А зря. Свои поражения стоит помнить может быть даже больше чем победы.

12

13


Центр города. Тишина, благодать и агитация. Неужели нельзя потратить деньги на что-то более толковое? Вот честно, глядя на все эти сытые лица кроме отвращения я не испытываю ничего.

Депутат должен быть голодным. На нём должен висеть кредит, трое детей и передвигаться он обязан на общественном транспорте. Жить кстати рекомендуется ему в обычном панельном доме, а не в личном особняке. Видели таких? Я нет. Потому и не верю никому.

14

15

16

17


Для немногих туристов здесь есть информационный щит. Это хорошо. Хотя в век интернета вряд ли актуально.

18


Калининградская улица. На ней расположено одно из самых красивых зданий города. Музей истории края. Что там располагалось до него, не знаю.

19

20


За музеем очень крутые задворки. Здесь бы поставить лавочки, расписать советскую пристройку граффити и было бы вообще здорово. Отличное место для сбора молодежи. Не сомневаюсь, что по вечерам она тут и собирается. Естественно красный кирпич расписывать не надо.

21

22

23

24

25


Тут же небольшой парк и тропинка на соседнюю улицу. Ту мы пока что не пойдем.

26

27

28

29


Багратионовск удивил наличием пустой тары на улице. По всему городу валяются бутылки из-под пива и водки. Я понимаю, что это остатки комплекса мероприятий после субботы, но почему дворники-то не работают?

30


Возвращаемся на улицу.

31


Смотрите, какая здесь красота. Советская вывеска радует глаз. Хорошо, что сохранилась.

32


А теперь возвращаемся через центральную площадь на улицу Иркутско-Пинской дивизии. Буквально недавно где-то здесь был завод по производству сыра. Больше нет. Жаль. Это было бы еще одним местом, где можно работать. А в идеале и гордиться. Тем более с сырами в области напряженка.

33

34

35


Здесь есть прекрасное здание Арт-клиники. В смысле прачечной и химчистки. Баня расположена здесь же.

36


Сохранилась фантастическая дверь. Но вот эти объявления на ней. Зачем? Неужели не жалко портить красоту? Кстати на том, что справа написано следующее: «Дешевый отделочные работы» и дальше «делаются в любых других помещений». Мои глаза чуть не вытекли, пока я читал. Кстати очень показательное объявление-то. Человек, занимающийся отделкой, запросто так лепит на старинную дверь свое объявление. То есть фактически плюет на чужой труд. Кто не уважает чужую работу, тот и сам работает тяп-ляп. Проверено ведь. Про грамотность разговор не буду заводить. Бывает, чего уж там.

37


Здесь же, по всей видимости, бывшая пожарная каланча. Красиво.

38

39


Приближаемся к железной дороге. Домики наверняка строились изначально для работников. Во дворе мои любимые лабазы.

40

41

42


Ну и вот тут, пожалуй, остановимся. По железной дороге пройдемся в следующей части.



Posts from This Journal by “Багратионовск” Tag

  • Багратионовск. Часть четвертая.

    1 Серию о Багратионовске я завершу вот этим постом. Собственно то ради чего стоит ехать в этот город расположено на заглавной фотографии. При…

  • Багратионовск. Часть третья.

    1 В центре Багратионовска стоит указатель до европейских столиц. До Москвы 1084 км. До Брюсселя 1113 км. Какие еще две столицы там упомянуты,…

  • Багратионовск. Часть вторая.

    1 Итак, остановились мы, немного не доходя до железной дороги. Интересовала меня в том районе водонапорная башня. Как раз на заглавной…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Помоему, близость к Польше все-таки чувствуется. Да и в любом случае, выглядит в 3 раза лучше, чем такойже городок в России.

Чем лучше, если не секрет?

Любишь ты наших депутатов, прям нежною любовью :) Прямо, как и я. А вот эти здоровенные здания на въезде в город - интересно, что это. Интернеты не дают вообще никакой информации, кроме той, что это всё называется Former Karlshöfchen. Former, как я понимаю - бывший. Дальше инфа заканчивается...

Да, я на викимапии уже побывал сегодня. Но адльше этих же знаний не ушел. Вообще я было подумал,что это какие-то казармы. Но они там с другой стороны.

крыши целые (дом на 1 фото) кусты подстрижены, газоны с цветами и чисто!

Ну по поводу чисто это ты погорячилась. По городу массово валяются пустые пивные бутылки. Чему я поразился. Такое ощущение,что милиция легализовала там распитие.

городок на любителя ))

Да.На любителя старины, к примеру:-)

Да, любопытный все-таки край.
На моем краю города, который является 95-процентным Ленинградом, каждый камень старше 50 лет заботливо зарегистрирован краеведами-любителями, занесен в анналы, о нём спеты баллады подсчитаны все физические характеристики, вскрыты все культурные слои на пять метров под (даже если их нет там) и при этом - от всего лишь камень. У вас же там не паханное поле чистой красоты.

У вас по соседству имеется Карелия. Там наверняка навалом всяких красот неисследованных и неухоженных. Опять же рядом есть Новгородская область и Псковская. Хотя говорят, Псковская выглядит получше Калининградской. Что кстати удивительно.

Колоритный городок

С твоим детальным подходом сюда на неделю минимум надобно ехать:-)

Напротив бюстов (по другую сторону пятачка) явно стояли еще бюсты (симметрию в Союзе любили). Ну и в центре что-то стояло однозначно, это понятно. Но не Ленин (раз он уже стоит в ряду бюстов). Возможно, памятник Борцам за Свободу.
А городок действительно неоднозначный какой-то: вроде много любопытного, но тотальная разруха.

А вот не факт. Возможно эту аллею делали на излете СССР и банально не успели.

Это не Багратионовск ли сравнивал сегодня один топовый блогер с соседним городком в Польше?

У него мне кажется Гвардейск мелькает. Хотя он там лукавит. Могу поспорить,что сделаю такой же пост, но наоборот.

старая брусчатка отлично кое- где сохранилась.

От Багратионовска мы поехали в сторону Корнево и километров 10 тряслись по брусчатке. Вокруг лес, птички, красота. Но то потом, отдельно покажу:-)

>>Депутат должен быть голодным. На нём должен висеть кредит, трое детей и передвигаться он обязан на общественном транспорте.

Суров ты, суров. Хотя меня эти плакаты тоже раздражают.

  • 1