Previous Entry Share Next Entry
Багратионовск. Часть вторая.
soullaway
1




Итак, остановились мы, немного не доходя до железной дороги. Интересовала меня в том районе водонапорная башня. Как раз на заглавной фотографии она и есть. С яблоками, красными, между прочим. Не то, что в Подмосковье.

Станция в одну сторону и пути в другую.

2

3


Оттуда мы пришли. Шпалы как видите здесь еще деревянные. Боже, как я люблю запах, который от них исходит. Сразу же воспоминания из детства наваливаются.

4


Дорожки тут местами выложены плиточкой. Неплохо.

5


Двигаемся по брусчатке строго по прямой.

6

7

8


Смотрите, какой дом шикарный. Отдельного внимания заслуживают рамы. Почти все пластиковые. Хотя кстати гараж тоже удивительно видеть в таком варианте.

9

10


Вокзал. Это уже советская архитектура. Красавец, но зачем такое огромное здание в столь маленьком городке непонятно. Сомневаюсь, что Багратионовск вырастет внезапно в мегаполис.

11


Красиво там и хорошо. Идешь себе по брусчатке. Вокруг тишина, словно в деревне.

12


А вот и наша цель. Еще одна водонапорная башня в коллекцию. Прекрасное место. Здесь могла бы быть смотровая площадка. Но её нет. Жаль.

13


Очередная порция яблочек.

14


Итак, водонапорная башня. Объект культурного наследия. Как верно заметила супруга, Багратионовск весьма напоминает Железнодорожный. Так же тихо, так же безлюдно и что там, что здесь можно спокойно проникнуть внутрь заброшенной башни.

Я вот ни секунды не сомневаюсь, что это могло бы быть весьма приличным местом. Достаточно там сделать полы. И не надо думать, что наша молодежь там будет собираться и пить водку и курить траву. Те, кто пьет и курит они и сейчас это делают. А вот те, кто нет, вынуждены рисковать, что б залезть внутри башни наверх. Я бы туда и с ребенком сходил. Но там нет полов. К сожалению. А ведь могло бы быть интересным местом. Хотя в любом случае спасибо местным, что хоть вообще не заварили вход.

15

16

17

18

19

20


Я поднялся всего лишь до второго окна. То есть даже не на половину высоты. И уже оттуда открывается неплохой вид. Круто кстати, что лестница там железная. Мы в детстве лазили в Глазуновке в заброшенную башню, и там лестница была деревянной и гнилой. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Сейчас бы я ни за что не полез рисковать по гнилым доскам.

21

22


Однако возвращаемся в город.

23


Вокруг свирепо стрекочут насекомые, и при этом же нас обволакивает какая-то тишина. Такую тишину никогда нельзя услышать в городе. Только в деревне. Где-то в лесополосе иногда, словно хлопушки ухают всплески смеха, но они далеко. Рядом же с вокзалом притаилось какое-то ватное безмолвье. Опять же в городе никогда около вокзала не бывает такого.

24

25

26


Что это когда-то было? Магазин? Я ведь видел где-то такие же здания. Нет, до того как они стали приютом для азартных игроков и там поселились аппараты по пожиранию денег. Видел, но не могу вспомнить, где и что там было внутри.

27


Памятник советскому солдату победителю. Интересна история камня. Его привезли аж от Бальги. В 1939 году на нём была установлена табличка в честь 700-летия замка. А в 1975 его привезли в Багратионовск. Всё бы ничего, но в 90-х начался цирк. То на камне появилась табличка об основании города, то его грезили снова перетащить к Бальге. Идиотов с инициативой-то у нас тут в области хватает. Не надо никуда таскать камни. Пусть стоит уже в Багратионовске. И уж точно не надо трогать табличку про солдата победителя. В конце концов, она висит уже больше 40 лет. Это серьезный срок. Не мы её вешали, и не нам её снимать.

28


Сочетание старого и нового. Элегантное прошлое и сумбурное настоящее.

29


Заправка. Предположительно немецкая, но приведенная в порядок. Очень хорошо смотрится.

30


Еще немного зарисовок.

31

32

33

34

35

36


Двери. Они здесь великолепны, но в Багратионовске есть жуткая традиция лепить на них всякие вырвиглазные объявления.

37


Двигаемся дальше по Калининградской улице. Получается, что сделали круг и некоторые здания я уже показывал. Но пусть будут повторно.

38

39

40

41

42


Ну, вот мы и вернулись к центральной площади.

43

44


В следующей части пройдем по улице Багратиона.




Posts from This Journal by “Багратионовск” Tag

  • Багратионовск. Часть четвертая.

    1 Серию о Багратионовске я завершу вот этим постом. Собственно то ради чего стоит ехать в этот город расположено на заглавной фотографии. При…

  • Багратионовск. Часть третья.

    1 В центре Багратионовска стоит указатель до европейских столиц. До Москвы 1084 км. До Брюсселя 1113 км. Какие еще две столицы там упомянуты,…

  • Багратионовск. Часть первая.

    1 Багратионовск расположен у самой границы с Польшей. Хотя на первый взгляд это никак не ощущается. Впрочем, и на второй, и на третий тоже.…


promo home_music 06:57, yesterday 5
Buy for 60 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

  • 1
Ну обычный провинциальный городок))

Ему почти 700 лет,а так да. Обычный:-)

Яблоки разглядел только через сильный микроскоп...

У вас и таких нема:-)

Очень интересный рассказ на самом деле, но добавлять памятник Сталину, как в прошлой части не надо потому что редкий злодей и нечеловеческий культ.
Обычно когда говорят о этом крае все чаще всего вспоминает немцев, любопытно узнать осознаются ли как нибудь присутствие настоящих жителей, балтов, пруссов, литовцев которых вытеснили немцы в беспрецедентной даже для средневековья борьбе. Плацдарм для завоевания Литвы, когда покорили эстонцев и латышей. Не только Кант, Гофман или Коперник, очень важная часть литовской истории, особенно в средневековьи и в царский период, когда возникла опасность языку. Ну и всякие названия только с немецкими окончаниями прусские - литовские, как здесь по немецки Елау, по литовски Илава, или Тилже, Крантас, Исрутис, Гумбине (Гусев) центр Литовского департамента и остальное.

Edited at 2016-09-14 10:19 am (UTC)

Назовите пожалуйста мне хоть одного правителя который не был злодеем. Нет таких. И я искренне считаю, что не надо комплексовать по поводу своей истории. Да, местами она хреновая. Но её надо помнить. Вот сейчас многие злорадствуют на тему Укарины. Порошенко алкоголик, ха-ха-ха. Но я очень хорошо помню времена Ельцина. Когда на первой кнопке в прайм-тайм крутили пьяного президента самой большой страны в мире. И по-моему надо не злорадствовать, а сочувствовать соседям. Мы очень быстро забываем прошлое, а зря. Потому я и не против памятников как Сталину, так и Ельцину.

Какой спокойный городок) Такое впечатление, что на улице жарища и у всех жителей сиеста.
ЗЫ. Запах деревянных шпал, нагретых солнцем, обожаю, он родом из детства...


Да-да. Спят после трудной субботы. А по поводу шпал, да. Я вырос рядом с железной дорогой. Наверное потому и люблю её. Собсвтенно дом моей бабули и выстроен из таких шпал. дед железнодорожник был:-)

27 - кафешка типовая, имеющая общенародное прозвище "Стекляшка" - независимо от местонахождения :) А, судя по ржавым рельсам, железнодорожное сообщение тут стремится к нулю?

Утром сюда ходит дизеь,а вечером обратно. Вон какие-то вагоны стоят грузовые. Но в целом похоже,что тут всё умерло. Дальше-то Польша, а с ними проще на фурах что-то возить. Про пассажирское движение сам понимаешь никто и не мечтает.

За кафешку спасибо:-)

Edited at 2016-09-14 11:08 am (UTC)

сонной тишиной и спокойствием отдаёт )

Ага,есть такое. На денёк туда вполне можно съездить:-)

Да, ни на одной фоте не увидел наката на рельсах, даже скромной полосочки. А ведь подъездной путь явно вел к какой-то промышленности и что-то оттуда вывозил. Когда-то..

Увы,но именно так. Железная дорога тут не в фаворе.

Башни строились будто специально под огневые точки О_О

>>Шпалы как видите здесь еще деревянные. Боже, как я люблю запах, который от них исходит.

Да, современные шпалы так не пахнут...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account