?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Багратионовск. Часть третья.
soullaway
1




В центре Багратионовска стоит указатель до европейских столиц. До Москвы 1084 км. До Брюсселя 1113 км. Какие еще две столицы там упомянуты, не знаю. Камни, которые валяются рядом на земле, символизируют тоже города. На одном точно видел надпись Калининград. Наш же путь в этот раз лежит на улицу Багратиона. Не самая впечатляющая улица в городе, но кое-что интересное есть и на ней.

Кстати удивили меня счетчики в Багратионовске. В большинстве домов они вынесены на улицу. Вон видите, в правом углу фотографии на доме висят беленькие? Нигде прежде не видел подобного.

2


Естественно на такой улице должна висеть табличка. Багратион тут похож на Росомаху. Вообще завидую людям, которые носят бакенбарды. По-моему это круто. Хотя сейчас встречается редко.

3


Ремонт. Вот это по-нашему. Тут если что три вида дорожной плитки. Современная как не странно провалилась. Кто прораб? Кто работы принимал?

4


Современная архитектура.

5

6


Кирха. Нет, ну, правда. 14 век кстати. А самое занятное, что гражданин Франции Наполеон с неё наблюдал в 1807-ом году махач при Прейсиш-Эйлау. Расположена она удобно. На холме.

Во время Великой Отечественной она не пострадала и спокойно себе существовала до 1967 года. А вот дальше она трансформировалась в часть завода. Завод функционирует, и по сей день. Занимаются там холодильным оборудованием. Ну и отдельно понравились мне плюс и минус на воротах. Видите? А они есть. Часть помещений завода, судя по всему сдается, и одно из них заняли ветеринары.

7

8


А мы двигаемся дальше. Вот что раздражало так это отсутствие тротуаров. Ну как так-то? Я не хочу, что б меня сбила машина. Да и водители вряд ли рады гуляющим по обочинам прохожим. К слову эта улица соединяется чуть дальше с улицей Дружбы, а та в свою очередь ведет прямо к переходу через границу. То есть движение тут имеется и нельзя сказать, что тротуар это блажь и моя прихоть.

9


Смотрите, какой странный проект дома. Есть подозрение, что корректировался, прям в процессе стройки. Что-то есть в этом домике. Кстати интересный там булыжник в заборе. Такого в области много встречается. Каждый раз, когда вижу, начинаю подозревать, что это куски брусчатки. И мне кажется, небезосновательно я испытываю подозрения.

10


А вот фантастической красоты дом с офанарительными дверьми. Первые с крестиками. Почему-то вблизи фотография не вышла. Смазалась, но двери видны немного.

11


И следующие вот такие. Над ними висит табличка. Там написано, что дом построен в 1919-1920 годах. По-немецки естественно написано. Территория ухожена. Рядом мужик косил траву. Класс. Сразу чувствуется, что тут есть толковый хозяин. И самое главное нет вокруг никаких дурацких заборов. Жильцов я прям автоматически зауважал. Вот так надо что б было везде по области.

12


Ну и вот наша цель. Башня 1913 года рождения. Обратите внимание, как изменилась архитектура за 25 лет. В смысле башня в предыдущем посте построена в 1938 году. Изменились формы и изменился даже кирпич. Еще накоплю немного местных башен и сделаю отдельный пост.

13

14


Двигаемся обратно.

15


Слева от нас бывшая кирха. А прямо перед нами памятный камень погибшим во время войны жителям Прейсиш-Эйлау. Установлен камушек в 2008 году на деньги потомков. Интересный вот казус географии и истории. Что бы взглянуть на места где жили твои предки необходимо ехать в другую страну, где даже язык-то твой знает далеко не каждый житель.

16


Проходим мимо завода и внезапно обнаруживаем себя на другом конце города.

17

18


Это озеро Лангер. В этой части города хорошо. Тут есть тротуары, детские площадки и вообще как-то внезапно уютно. Я так растерялся, что даже фотографировать забыл. Но там действительно хорошо. Мамочки с колясками гуляют, дети бегают, красота.

19

20

21


Картинки по дороге из парка. Это всё в районе улицы Пограничной.

22

23

24


Местная библиотека. Работники молодцы. Сохранили советскую скульптуру.

25

26

27


Двигаемся неспешно дальше. В Багратионовске любят тарелочки.

28


Здание королевской семинарии 19 века. Сегодня тут кучкуется полиция, пенсионный фонд, УФМС. Старинные двери не заляпаны объявлениями. Прогресс.

29

30

31

32


Смотрите как здорово. Надеюсь, сюда не дойдут шаловливые руки чиновников. В Балтийске вот укатали брусчатку в асфальт. Стыд и срам.

33

34


Хотя если внимательно поглядеть по сторонам, то можно найти и ветхие домики. К сожалению.

35


Если б не предвыборная убогая растяжка, то вообще было бы прекрасно.

36


Вот ей-богу чиновники и депутаты вместо того что б тратить деньги на свою агитацию лучше бы вот эту дверь в порядок привели. В Багратионовске есть реальная фишка. Это двери. Город изящных и красивых дверей. Правда, некоторые из них погибают. И ведь погибнут.

37


Еще немного зарисовок из Багратионовска.

38

39

40


Прекрасный дворик.

41


Улица же, на которой притаился дворик, выглядит вот так. Здесь и остановимся. В заключительной части покажу две главные туристические достопримечательности Багратионовска.

42




Posts from This Journal by “Багратионовск” Tag

  • Багратионовск. Часть четвертая.

    1 Серию о Багратионовске я завершу вот этим постом. Собственно то ради чего стоит ехать в этот город расположено на заглавной фотографии. При…

  • Багратионовск. Часть вторая.

    1 Итак, остановились мы, немного не доходя до железной дороги. Интересовала меня в том районе водонапорная башня. Как раз на заглавной…

  • Багратионовск. Часть первая.

    1 Багратионовск расположен у самой границы с Польшей. Хотя на первый взгляд это никак не ощущается. Впрочем, и на второй, и на третий тоже.…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Местами очень хорошо, местами очень грустно. Но прогресс есть хоть и маленький.

Прогресс был бы если бы там было больше рабочих мест.

Рабочие места так просто не создаются, а внешне причесать вполне можно и без огромных вложений.

Я к тому,что при СССР там сыр делали,а сейчас закрыт этот завод. На въезде в город было какое-то производство, судя по территории там человек 100 трудилось, но сейчас брошено. А нет работы-нет денег. Как у жителей, так и у бюджета города.

Ну и да. Конечно же можно же причесать. К прмиеру не тратить бабло на вот эти тряпки агитационные, а сделать где-то тротуар или дом хотя бы покрасить.

А мне понравилось, спокойно, не шумно))

Ну так это в любых крошечных городках так:-)

Собирай чемоданы )

Все типично для маленких городков.

Наверное да.

гражданин Франции Наполеон с неё наблюдал в 1807-ом году махач при Прейсиш-Эйлау.- На тот момент - Первой империи :)

Ну да. Так правильнее. Хотя как-то привык я что воевали мы именно с Францией:-)

А вот этот верх башни - "а ля кастл" - новодел или так и было в оригинале?

Так и было конечно же. Я вот делал как-то подоборки местных башен.
1. http://soullaway.livejournal.com/22275.html
2.http://soullaway.livejournal.com/202840.html

Счетчики на столбы там году в 12-ом стали выносить, видимо в целях борьбы с владельцами, которые с ними шаманят не в пользу государства. Кстати, у моих родителей на другом конце страны, в Сибири, тоже пару лет назад на маковки столбов счетчики загнали.


Так ничто не мешает и там с ними шаманить)

Так легче снимать показания проверяльщикам, не надо по квартирам ходить, ещё не каждая дверь откроется...

К слову, в Крыму, в частном секторе - та же картина: счётчики вынесены на улицу

так и у меня не в квартире счетчик висит,а в подъезде.

у меня в квартире счетчик, хрущевка потому что, в подъезде просто нет места. Когда меняли проводку в доме, в подъезде ввернули пробки, чтоб неплательщиков было удобно отключать, а счетчики оставили в квартирах.

Какой интересный и красивый город! Фото 20 - чудесный вид.


Вид да,вполне себе. Позже выложу вблизи храм и остатки замка:-)

уютные места
хотя кое где нет тротуаров :)

У нас в одном мелком провинциальном городке военнопленные немцы клали брусчатку. Сколько сверху ни пытались асфальт положить - слезал. А брусчатка до сих пор лежит!
Счётчики на улице видел - в Европе.
Дом интересный, а забор - может даже с Дворцовой площади камни потырены: читал, что тащит народ на память, помногу.
Кстати, я ношу бакенбарды :) Но не как у Россомахи - не уродились.

>>Ну и вот наша цель. Башня 1913 года рождения.

Пожалуй, самая крутая из тех, что я видел.

  • 1