Previous Entry Share Next Entry
Поездка по побережью Калининградской области.
soullaway
1



На прошедших выходных случилось прекрасное. В нашу область снова заглянул nordprod. В Балтийске он уже бывал, потому было принято решение пересечься на нейтральной территории. И этой территорией стал Приморск. Целиком же маршрут выглядит вот так.

Конечно, я немного кривлю душой, описывая его как поездку по побережью. Но с другой стороны, почему бы и нет?

2


Это где-то по дороге в Приморск. Пока я спал и завтракал, человек успел осмотреть Светлый и Приморск. Ну а около 12.00 мы подобрали гостя и поехали в сторону Янтарного.

3


Не доезжая Янтарного есть такой населенный пункт как Русское. Гермау до 1946 года. Здесь есть необычная братская могила наших воинов. Необычность в том, что мемориал сделан в виде круга. Хотя отчетливо видно это только с воздуха. Естественно вечный огонь здесь совсем не вечный.

4

5


Барельеф чуть поближе.

6


А теперь немного прогуляемся по окрестностям. Когда-то здесь был замок. Нет, вы не пугайтесь. Это не наши его разобрали на кирпич. Это еще в 17 веке сделали местные жители. Часть кирпичей уехала в Янтарный, часть в Приморск, а часть камней вообще была использована на местную дорогу.

7

8


Единственное, что напоминает о замке это остатки кирхи. В неё как раз и была перестроена часть замка. Правда от кирхи осталось не так уж и много. Русское дважды переходило из рук в руки. Как результат минимум уцелевших построек.

9

10

11


Вот здесь интересный момент. Смотрите, рядом с руинами сделано некое подобие сцены. Кладка пола, по-моему, не немецкая. Ну а уж использовать куски надгробий в качестве плитки это вершина идиотизма.

12

13


Здесь же рядом кладбище, сдобренное коровьими лепехами. Посёлок. Люди тут на многие вещи смотрят проще. Оно, наверное, и правильно.

14

15

16

17


Двигаемся дальше. А дальше у нас один из самых разрекламированных городков области. Янтарный. Тут кстати есть интересный казус. С одной стороны Янтарный везде числится как пгт, но с другой существует некий Янтарный городской округ. Вот и, поди, пойми, город это али посёлок. При этом вот что интересно. Приморск расположенный неподалеку насчитывает меньше  двух тысяч жителей, но считается городом. В Янтарном же проживает больше шести тысяч человек, но он посёлок.

Однако в сторону рассуждения. Смотрим на местную достопримечательность. А именно на смотровую площадку карьера. Точнее на подходы к ней. Проход туда стоит что-то около двухсот рублей. И если вы не избалованы видами Коркинского или Железногорского карьеров, то вам сюда стоит заглянуть.

18

19


Есть тут место и бутафории всякой, а как же без этого? Всё ж для туристов.

20

21

22

23


Но нас интересует именно дырка в земле сотворенная человеком. Мы здесь уже бывали прошлой осенью, но тогда карьер был затянут туманом, и было принято решение обязательно вернуться. Вот и повод подвернулся. Наверное, не самый глубокий карьер у нас в стране, но впечатляет. Тем более мне и сравнивать не с чем.

24

25

26

27

28

29

30

31


Рядом висят щиты с информацией.

32


Сама же площадка выглядит как-то примерно так.

33

34

35


Ну и время двигаться в Янтарный. Фотография комбината напоследок. Часть корпусов комбината до сих пор не достроена. Возможно, сегодня в них уже и нет необходимости.

36


Бонусом кстати вот видео. Не ругаемся на мои комментарии, я бездарно экскаватор называю краном. Переволновался. Вообще каждый раз, снимая видео, я волнуюсь. Придется видимо осваивать монтаж.





Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

  • Поездка на родник.

    1 На выходных выбрались с тестем на родник. По дороге немного пофотографировал. Раннее утро первого мая. Город еще спит. Хотя маршрутки уже…

  • Изучение Калининградской области.

    1 Прошлый год был посвящен изучению Калининградской области. Сегодня решил проанализировать свои маршруты и глянуть чего еще я хочу узреть.…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Здесь же рядом кладбище, сдобренное коровьими лепехами. Посёлок. Люди тут на многие вещи смотрят проще. Оно, наверное, и правильно.

А ведь тем, кто на кладбище лежит, уже в любом случае всё равно...

С одной стороны Янтарный везде числится как пгт, но с другой существует некий Янтарный городской округ.

Так у нас везде ПГТ центры городских округов. Видимо, потому что "городского типа".

Вот да. Покойникам действительно всё равно. А вся эта наука на тему ПГТ/Город/село для меня тёмный лес:-)

Немного повеселее пошло....

Янтарный один из самых благоутсроенных городков. В следующей части покажу:-)

А что на самом комбинате с янтарём делают?

Сортируют:-) А если честно не знаю. Я ж там не был. Часть каких-то помещений возможно занята ювелирами. А так вот кажись официальный сайт. http://www.ambercombine.ru/about_us/rukovodstvo-kombinata/

А магазина при них нет? :)

А вот не знаю. Но вообще под туристов есть специальный янтарный замок. Там можно даже поглазеть как делают что-то из Янтаря.

"Наверное, не самый глубокий карьер у нас в стране, но впечатляет..."
У нас в Мытищах тоже такой был, недалеко от станции. Потом зарос, завод металлоломный там сделали - мальчишками только там и лазили! Соседняя школа там уроки физкультуры проводила на лыжах, пока один ученик, ныне известный хоккейный журналист, не напоролся, съезжая с горки, на труп мужчины... Лет десять назад там хотели сделать грандиозный ландшафтный парк - с велодорожками и спортшколами. Но деньги победили - все отдали под застройку! И теперь некоторые гости из Европы восхищаются новыми строениями!

Гости из Европы так-то считают,что вообще никаких карьеров,лесов,озер у вас быть не должно. Только высотки,метро,ЛЭП, полчища людей и орды машин. Как собсвтенно уже и есть. На то и мегаполис.

Не, метро нет. И озер уже нет. А орды машин есть...

метро дело наживное.

Завидую вашей погоде!

этот сентябрь действительно хорош.

с удовольствием и продолжение поста потом посмотрю-почитаю.
правда, видео что-то не кажет

в надгробьях и малых архитектурных формах есть что-то нарочито брутальное, больше от викингов чем от немцев- так везде? в 39?

не,тут по разному. приезжайте покажу:-)

вот спасибо, хорошо.У меня племяш год жил в Калининграде у знакомых сначала ,потом сам снимал ( за плохое поведение был выдворен из Питера)ему понравилось - но Королевство говорит- маловато. :)

Мощная промплощадка :)


А я вот вырос среди карьеров, под звуки взрывов :)

Я даже поработал слегка. Даже взрывчатку инвентаризировал :)

пёстрая у тебя однако биография:-)

Какие были времена - такая и биография.
Думаю, пора писать мемуары :)

не льсти себе,ты еще не старик,что б писать мемуары:-)

Красивые пески.

Паша, Лена, два ствола

Спасибо вам за отчёт, сразу вспомнили узкие дороги в Германии, где вековые деревья нависают с двух сторон, где дорогу не расширяют, чтобы их не потревожить и где даже используются специальные знаки, на которых эти деревья нарисованы.

Re: Паша, Лена, два ствола

не за что.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account