Previous Entry Share Next Entry
Забытый октябрь 1993.
soullaway
1




В октябре 1993 года я ходил во второй класс. Мой младший брат родился в сентябре того же года и предпочитал ходить под себя. Мы были детьми, и впереди нас ждал удивительный, загадочный мир. Хотя вру. Никакой мир нас не ждал. Он вообще никого никогда не ждёт.

Сейчас, 23 года спустя я пытаюсь анализировать, что тогда происходило в стране. И у меня не получается. Да если честно и не очень-то укладывается в голове. Танки, стреляющие по белому дому. Горы трупов, какие-то митингующие толпы в столице. Анархисты, коммунисты, националисты и, конечно же, демократы.

2


Сегодня мы смеемся над Украиной, забывая о том, что еще недавно, вот буквально вчера у нас был такой же бардак. И что самое удивительное история повторилась. Тогда, в октябре 1993 года защитники Белого дома проиграли. Так же как проиграли в Одессе защитники Дома профсоюзов.

3

4

5


Я гляжу на вот эти фотографии и понимаю, что не проиграть, наверное, эти люди не могли. Очень сложно победить, олицетворяя собой прошлое. Особенно если на тему этого прошлого много лет мыли мозги, да и сама власть так же подливала керосину в костёр. Пустые полки в магазинах, вырубленные виноградники, лицемерные речи и бездарное управление.

6

7

8


Кстати вот эта фотография показательна. Так расправилась с оппозицией наша псевдодемократия. И именно так же будут поступать с оппонентами все эти Навальные и их приспешники. Не существует никакой демократии и невозможна она. Нет никакого диалога. Одна власть сменяет другую, а под какими знаменами неважно.

9
Civil War In Moscow 1993

Смотрите, какие два интересных документа эпохи. На обоих один и тот же человек, но какое разное к нему отношение.

10

11


Интересно в Ельцин-центре рассказывают, что первый президент РФ фактически занимался геноцидом собственного народа?

12


Наверное, нет. Да и народу это, в общем-то, до лампочки. Мы умеем быстро забывать плохое. Или не обращать на него внимания.

13


Мне сложно понять, что происходило в стране в 90-е. Я не шучу. И нет у меня однозначной оценки. Да и не нужна она. Я только знаю одно. Что те люди, которые пришли тогда к власти, они и по сей день, ею и являются. И не надо меня пугать рассказами о каких-то лихих 90-х. Всегда были и будут правильные, умные и толковые люди. Которым одинаково противны, что красные, что белые. Что коричневые, что зеленые.

14


И именно в этом и есть, наверное, смысл - не оказаться под чьими-то знаменами в этом мутном мире. А то потом будет противно на себя в зеркале смотреть. Помните, как с Турцией ругались? А как в Чечне воевали? А ведь многие помнят и как коммунизм строили. 

Жаль только, что никто не знает, чего мы сейчас-то строим и к чему идём.

15



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Не было там гор трупов,да и геноцида тоже не было,просто Ельцину нужно было разогнать Верховный совет,а Хасбулатов с Руцким такие же враги народа как и Ельцин

Хм,а Чечня не следствие ли политики Ельцина?

>>>Смотрите, какие два интересных документа эпохи. На обоих один и тот же человек, но какое разное к нему отношение.

А кстати не очень разное. Весьма органично сочетание смотрится.

Картинка адский ад какой-то.

я ж тебе говорила чего строим.
суперэнергетическую державу.
общественный строй- госкапитализм.
всё указывает только на это

Это всё размытые формулировки для партсобраний. Мне это неинтересно. Скорее меня волнует когда люди будут жить достойно.

Формально в 1993 произошёл антиконституционный переворот, по сути - грызня за власть а ля вертела жаба гадюку. Тут хорошо расписано: http://sputnikipogrom.com/russia/60320/october-93/#.V_TkPU-hpBc

почитаю,спасибо.

Дело Ельцина живет до сих пор....

Хм,а я вот задумался. Какое у него дело-то было? хапануть власти? Это он получил.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

понимаю, что не проиграть, наверное, эти люди не могли. Очень сложно победить, олицетворяя собой прошлое. - А кто сказал, что они олицетворяли собой прошлое? Тогдашняя пропрезидентская пропаганда?

Ну так а с чем еще ассоциировалось красное знамя? С прошлым конечно же. С одной стороны чем-то знакомым и хорошим, но с другой и с чем-то отвратительным. Тем более руководство СССР под конец сделали многое что б очернить саму идею такого государства.

те люди, которые пришли тогда к власти, они и по сей день, ею и являются
Только по паспорту. Всё меняется, все меняются. Многие стали совсем другими людьми. Жизнь многому учит. А кого нет, так на тех теперь без отвращения, ненависти, улыбки, удивления (пусть каждый выберет своё) смотреть нельзя.

Тоже верная точка зрения.

Согласен с твоими мыслями.
Забавно: я ж одного с тобой возраста, и тоже по сути всё это помню плохо. У нас тогда в семье творился такой звездец, что вся эта политика мне была совершенно побоку...
А вот уже позже, все эти "голосуй или проиграешь", "Зюганов напомнит" и прочие наивные политтехнологии - уже помнятся хорошо.

"Голосуй или проиграешь" да. Слоган отчетливо помню. И череду кадров каких-то из Чечни помню. Какие-то бесконечные забастовки шахтеров, концерты, рекламу, бейсболки U.S.A. 8-битные игры, да кучу всего можно перечислить.

Очень сложно оценивать 90-е. Наверное, потому, что с тех пор прошло еще слишком мало времени (по историческим меркам, разумеется)

Тут такой момент,что когда пройдет слишком много,то вообще уже будет не отличить где правда,а где вымысел.

Я вот отлично помню тот октябрь. Я, правда, находился в Украине и записывал с пацанами свой первый альбом, но до этого, весь 93-й год, активно разъезжал по России-Беларуси-Прибалтике, зарабатывая шальные деньги эпохи героического капитализма, и видел, как нагнетают обстановку реакционные реваншистские силы, "красно-коричневые", как их тогда называли, так что ничуть не удивился, когда дело дошло до открытого вооружённого противостояния. Победой ельцинистов доволен, хоть и вели они себя тоже не лучшим образом (особенно противно было смотреть на Хазанова), потому что иначе развалившуюсю империю ждал бы ещё больший бардак, так что интересный вопрос, как бы сейчас выглядела политическая карта нашего полушария.

не факт что её ждал бы еще больший бардак. как показывает история народ очень быстро меняет своё мнение. не надо недооценивать влияние идеологии,но и конечно не стоит переоценивать.

Там обе стороны хороши были...

Чем может гордиться современная Россия ?

Пользователь kirill_moiseev сослался на вашу запись в своей записи «Чем может гордиться современная Россия ? » в контексте: [...] Прочитав пост о его взгляде на события 1993 года [...]

Две группы мразей не сошлись во мнении, как пилить советское наследство. Победила (внезапно!) группа, которая имела в подчинении силовиков - армию и ментов. Пострадали наивные люди и больные на голову националисты, полезшие в эту разборку.
А эти две группы потом между собой все по-пацански разрулили. Руцкой вон потом губером был.
И только сетевые идиоты и наивные люди вопят про правых и виноватых в этой истории. Не было там правых. Были мрази, идиоты и наивные люди.

С силовиками победить-то несложно. Я читал воспоминания некоторых защитников Белого дома. Там какой-то разброд был. Это называют анархией,но судя по мемуарам Махно ни разу это не анархия. У того-то за нарушение дисциплины можно было быстро по роже отхватить.

Ну то, что Украина повторяет послесссэрный путь РФ - очевидно. У нас был гос. переворот и у них (целых два), у нас был свой чеченский конфликт и теперь у них есть свой внутренний военный конфликт.
Но у нас появился Путин и была нефтянная игла, и мы смогли выйти из кризиса. У Украины иглы нет, будет ли Путин... х.з.
Причем я уверен на 80%, что Беларусь тоже обречена пройти этот путь.



Мне очень любопытно кто будет после Путина и куда двинимся мы.

?

Log in

No account? Create an account