soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Осеннее путешествие по Калининградской области. Родники - Низовье.

1




Осенью хорошо. Нет, ну серьезно. Это время года идеально подходит к Калининградской области. Руины, которые летом стыдливо прячутся в листве, по осени становятся краше и что самое главное, виднее. Спешите увидеть наготу Калининградской области. Хотя можно попасть и под дождь. Пожалуй, это единственный минус в осенних поездках. Нам повезло. Мы обошлись без дождя. Вот карта для наглядности. Конечная точка Гусев.

2


Выезжаем. Раннее утро. На часах примерно 7.20. Хочется спать, но не для того ж куда-то ездится по утрам, что б спать всю дорогу. Трасса кстати влажная то ли после тумана, то ли инея.

3

4


Подъезжаем к Калининграду. Несмотря на раннее утро выходного дня здесь оживленно.

5


По правой стороне проплывает кирха Христа в Ратсхофе. Построена в 30-е годы 20 века. Архитектор кстати член национал-социалистической партии. Вообще удивительно конечно как нацизм сочетался с религией. После войны кирха преобразована в дом культуры, а позже в ночной клуб. Сейчас вроде бы передана РПЦ.

6


Движемся дальше. По правой стороне мелькает очередная кирха. На этот раз Святого Адальберта. 1904 год. После войны здесь расположилось протезное предприятие, а позже какое-то НИИ.

7


Вон она торчит слева главная красота Калининграда. Дом Советов. Надеюсь, когда-нибудь его введут в эксплуатацию. Одно из самых интересных зданий города.

8


Машин кстати становится всё больше и больше. Мне как закоренелому провинциалу это непривычно. Куда едут все эти люди в такую рань? Суббота же. Выходной день. Впрочем, если серьезно, то мне нравится, то, что область очень мобильная. Здесь живет куча народа, который с утра едет на рыбалку, охоту или же просто в соседний городок на прогулку. Как вариант на работу.

9

10


Поворачиваем голову направо. Видим Закхаймские ворота. Красота.

11


Когда-то около тех ворот город заканчивался, а сейчас тянется и тянется. И судя по количеству новостроек, тянутся, будет он и дальше. Последние пять лет население тут в области уверенно прирастает.

12


Первая остановка. Эта благоустроенная территория относится к кирхе Арнау. Расположено всё это добро в посёлке Родники.

13

14

15


А вот и сама кирха. История уходит в 14 век. В начале 20 века весьма популярное место у жителей Кёнигсберга. Сюда даже ходил по реке теплоход. Это то, что сегодня звучит как какая-то сказка. Однако так было. Во время войны кирха сильно пострадала. Остатки использовались как зернохранилище. В 90-х годах была восстановлена. Сегодня относится к РПЦ. Внутри проводятся службы. Поразило меня наличие охранника на входе. Он не ругался, не возмущался, просто предупредил, что внутри идёт служба.

16

17

18


Еще с этой кирхой связан какой-то конфликт РПЦ и местных оголтелых краеведов. Но мне, честно говоря, эти дрязги неинтересны. По факту мы имеем отреставрированное здание в хорошем состоянии. Вот так и должны выглядеть достопримечательности в области. Во всяком случае, это не стыдно показывать туристам.

19

20

21


Территорию РПЦ продолжает облагораживать. Несмотря на выходной день пара человек, возилась с лопатами и экскаватором.

22


Ну а мы едем дальше.

23

24


Небольшая остановка в Низовье. Понятия не имею, что было раньше в этом здании. Просто приглянулся домик.

25


Собственно Низовье примечательно тем что здесь сохранились остатки замка Вальдау. Когда-то в нём ночевал Петр Первый.

26


Дорога к замку.

27

28


Ну и остатки замка. На заглавной фотографии, конечно же, тоже он. Кстати как замок он не существует с середины 19 века. Тогда были разобраны башни, а эти здания использовались как сельскохозяйственная школа.

29

30

31

32

33

34

35

36


За замком пасутся лошадки.

37


Смотрим внимательно на детали. Всё-таки красиво раньше строили.

38

39

40

41


Через дорогу от замка есть братская могила с интересным памятником. Установлен он в 80-х годах. В общем-то, тоже уже история.

42

43

44


Пожалуй, на этом месте и остановимся.


Tags: Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

  • Прогулка по пляжам Балтийска.

    1 Балтийское море холодное. Я не могу никому из вас сказать – приезжайте например, в июле и вы отлично проведете здесь две недели, нежась…

  • Прогулка по непарадному Светлогорску.

    1 К Светлогорску у меня отношение простое. Раз курорт, то мне там делать нечего. Необъяснимо не люблю я курорты. Хотя нет. Объяснимо.…

  • Полесск. Город, где нет туристов.

    1 В Полесск я давно хотел попасть. Еще пару лет назад, когда мы упорно катались по городкам Калининградской области с женой и сыном у меня…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments