?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Осеннее путешествие по Калининградской области. Ушаково-Талпаки-Черняховск.
soullaway
1




Калининградская область в интернете представлена широко. Уж кем-кем, а туристом она не обделена. В свою очередь турист сюда едет разный. Один будет ругать область. Другой хвалить. Эти две крайности меня с некоторых пор стали настораживать. Как правило, тот, кто ищет призраков Пруссии, категорически не хочет замечать качество современных дорог. И в свою очередь оголтелый православный коммунист патриот не захочет вести речь о разрухе. Нам не нужно чужое великое прошлое, нам подавай своё грандиозное будущее. Ну, или же наоборот. Стоны по призракам Кёнигсберга. Вопрос, когда ж наступит нормальное настоящее, игнорируется. А меж тем оно наступило. И смею вас заверить, что не самое плохое.

Как говаривал haydamak лучшее лекарство от тоски это туризм. Полностью разделяю это мнение. Более того следую ему. Нет ничего лучше, чем в выходной день взять и прокатиться по окрестным сёлам и городкам. И я, кстати, не веду речь только о Калининградской области. Везде хорошо. Главное чуть-чуть разуть глаза и обратить внимание на то, что под носом. И вот когда обращаешь, когда появляется этот навык видеть настоящее, то призраки прошлого и химеры будущего отпускают.

2

3


«И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок» - помните этот стих из фильма начала века? Великолепный ведь фильм. И я каждый раз проезжая мимо очередного поля вспоминаю строчки оттуда. Вот это вот всё вокруг моё родное. Правда, родным оно стало не сразу. И я и область капризничали. Мне она не давалась, а я соответственно не велся на её ухищрения. У меня и до сих пор есть претензии, но в итоге я умудрился увидеть здесь концентрацию собственной узнаваемой красоты.

4

5


Пока суть да дело мы выехали к Ушаково. Ушаково в области три штуки. Про одно я уже писал как-то. Там есть замечательные руины замка. До этого добрались впервые. Хотя попытка заехать сюда была раннее. Я невнимательно изучил карту перед поездкой и в итоге кирха в Ушаково, осталась за бортом. К таким промахам я отношусь философски. Значит, еще время не пришло. В этот раз пришло. Кирха в Ушаково хороша. Хотя они везде хороши, но тут плюс в том, что она в прекрасном состоянии.

История этого сооружения уходит аж в 14 век. Тогда началась стройка. К 15-му веку кирха обзавелась башней. Ну, или колокольней если по-нашему. В общем, место весьма и весьма занятное. Кстати похожих кирх в области не так уж и много. Как правило, они из красного кирпича. Здесь же преобладают валуны и штукатурка.

6

7

8

9

10

11

12


Во время Великой Отечественной войны кирхе повезло. Она не пострадала. Что здесь было при советской власти не знаю. Скорее всего, очередной склад или хлев. В любом случае здание как-то использовалось. Если б за ним не следили, то сегодня тут были бы очередные руины. В 90-е годы кирху привели в порядок, и вот сейчас она используется по назначению. Кстати приход, здесь, судя по всему католический. Характерных православных крестов на башне я не приметил. Как ни странно для меня жителя Черноземья, в области есть католики. И это прекрасно. Многообразие всегда хорошо и интересно.

13


Покидаем Ушаково и двигаемся в сторону Гвардейска и Черняховска. Оба города уже неоднократно я посещал. Хотя при этом совсем не напрягусь, если выпадет судьба прокатиться туда еще раз. Особенно это касается Черняховска. Роскошный город с руинами двух замков и остатками древней застройки.

14

15


Дорогу активно чинят и расширяют. Это европейский маршрут если что. Начинается в Берлине, а заканчивается в Минске. На эту же дорогу нанизаны Гданьск и Вильнюс. Ну и конечно же Калининград с Черняховском. То есть проходимость здесь нешуточная. Естественно на Москву и Питер ехать придется здесь же. К чему я клоню, понятно будет чуть позже.

16

17


Следующая остановка Талпаки. Проходим, не задерживаемся. Это крошечный посёлок, но он, безусловно, заслуживает внимания. Во-первых, здесь сохранились руины замка 14 века. Естественно как замок он не существует уже давно. Здесь интересно другое. Часть построек когда-то заняли советские переселенцы и сегодня это фактически чье-то жильё. Уникальный случай. При этом никто не занимается тут никакими музеями. Люди просто живут. Хотя часть помещений, судя по окнам заброшена. Любопытно конечно было бы побывать внутри.

18


А вот то о чём я говорил в прошлом посте. Осенью область выглядит совсем иначе. Вот это всё великолепие летом-то прячется. Зато сейчас гляди - не хочу.

19

20

21

22

23

24


Заглядываем во двор. Видно из чужого быта, к сожалению немного. Хотя и чего я тут собирался увидеть? Живут-то тут обычные люди. Выстиранное белье, автомобиль, собака на цепи. Всё как в обычном частном секторе. Ну, только что валуны помнят Тевтонский орден.

25


Рядом с замком есть и огороды. Говорю ж, что всё как везде. Только фактура интереснее, чем в обычном посёлке.

26

27

28

29

30

31


В остальном Талпаки выглядят как-то так. Довольно депрессивное впечатление могут произвести на изнеженного читателя.

32

33


Хотя не весь посёлок выглядит мрачно. Есть здесь и функционирующий магазин. Внутрь не заходил из-за времени. Его было не так уж и много у нас. Минус осени в том, что светает поздно, темнеет рано. А нам еще в Гусев ехать.

34


Вот наконец-то, то ради чего пол области катается в Талпаки. Это собственно, во-вторых. Как я выше указал здесь проходит трасса на Минск, но конкретно в Талпаках есть еще поворот, который ведёт в Советск и дальше соответственно в Ригу. То есть количество людей посещающих представить сложно, но можно. Много их. Три года назад, когда я здесь оказался впервые, вместо огромного здания была крошечная забегаловка. И в этой забегаловке готовили самые вкусные чебуреки если не во всей России, то точно в этой стороне. Судя по всему, дела у забегаловки шли неплохо и она разрослась. Это прекрасно. Потому что сидеть теперь не надо на улице, а вкус не поменялся.

35


Символ заведения. Очень круто сделали.

36


Хотя естественно не одними чебуреками сыт человек. Тут много чего есть. При этом принцип старого заведения сохранился. Ты видишь, как готовят еду. Это очень круто.

37

38

39


А вот и собственно то ради чего надо заезжать. Если вдруг вас занесет в область, то не пропустите чебуречную в Талпаках. Стаканы если что по 250 грамм. Это не рюмки под самбуку. То есть размер чебурека вам я думаю ясен. Ценник к слову вменяемый. 80 рублей кажется. То есть коммунизм в Талпаках явно построят быстрее, чем в Корее.

40


Однако время ехать дальше.

41

42


Очередной населённый пункт с брусчаткой. Красиво.

43

44


Подъезжаем к Черняховску.

45

46


Один из самых интересных городов в области. Находится на третьем месте по населению. Жаль, конечно, что здесь и в Советске оно падает. Естественно всё упирается в работу и перспективы.

47

48


Знаменитый мост Черняховска.

49


Однако останавливаться нам некогда, и мы движемся дальше.

50

51


Въезд в Гусев. О нём-то я и расскажу в следующих частях. Город из серии лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.

52




Recent Posts from This Journal


Buy for 60 tokens
Ранее мы рассмотрели как выглядит звук 24 и 32 бита. Аналоговый сигнал содержит в себе плавное изменение электрического потенциала на носителе (если рассматривать ленту) или очерёдность и форму заусенцев, если рассматривать матрицу для виниловых пластинок. Точность аналогового сигнала…

  • 1
все же архитектура сразу выбивается из общего шаблона. а чем мост знаменит?

Да про мост я в шутку написал. Это даже наверное не мост,а насыпь. Арихитектура же да. Непривычна,но поэтому сюда и едут туристы.

а я всё думала, неужто смолчишь о чебуреках.
когда листала фото )

Ты что! Чебуреки наше всё. Нельзя взять и вот так просто проехать Талпаки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Беляши то какие большие))

это чебуреки же.

правильно говоришь - разуть глаза и обратить внимание на то, что под носом.
чебурек удивил, не видела таких огромных :)

И как показывает практика, зачастую под носом столько всего интересного делается-то,что мама не горюй:-)

И вот же, опять хотел лайкнуть, а приходиться писать...
Вам бы хорошего губернатора, на туристах бы много заработали. Эх, сколько красивостей без дела пропадает...(((

Наша область и без этого входит в 10-ку популярных направлений у туристов. Если даже не в пятерку. Но это не значит,что надо сидеть сложа руки. Тут ты прав.

Люблю такие стены как на 7-10!

Дороги, поди, построены ещё немцами. Наши только свежий асфальт положили. Не?

Направления в общих чертах конечно же появились здесь до нас. Да и до немцев. Они ж здесь тоже пришлые были.

Надо бы мне как-нибудь вдумчиво по Калининградской области поездить. Все-таки близость Европы, ого-го какой мне фактор.

Надо и именно на машине. Тут куча мелких населенных пунктов где есть что-то интересное. Ну и конечно тебе я готов составить компанию.

Про чебуречную в Талпаках уже знаю даже я, никогда не бывавший в Калининградской области)

Вот как приедешь так надо будет и туда попасть:-)

Металлоискатели, вижу, пользуются у вас повышенным спросом :)
По поводу "готовки на глазах" - в следующий раз, будучи в Перми, зайди в любую блинную "Сковородка". Люблю их, в том числе - и за это.
... читаю дальше ...


Вопрос когда я вообще окажусь в ваших краях:-)

Калининградская область. Ушаково-Талпаки-Черняховск.

Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Калининградская область. Ушаково-Талпаки-Черняховск.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Осеннее путешествие по Калининградской области. Ушаково-Талпаки-Черняховск. [...]

  • 1