Previous Entry Share Next Entry
Гусев. Часть первая.
soullaway
1




О городе под названием Гусев я слышал неоднократно. В области у него репутация одного из самых ухоженных и благоустроенных городов. Разгадка тут проста. Предыдущий губернатор области родом оттуда. Хотя если точнее, то из посёлка Липово, а не из города. Но школу таки закончил в Гусеве. В общем, интересно то, что местный чиновник стремился облагородить места, где провел детство. На мой взгляд, это очень хорошо. Вообще это вот очень такой сложный вопрос. Кто будет больше делать для области. Местный житель или пришлый? Лично у меня нет ответа.

Однако в сторону рассуждения. Осмотрим город. Первое что мы встретили почти на въезде в Гусев это заброшенные казармы. Стоят они тут с 19 века. Внешне кажутся вполне себе годными для дальнейшей эксплуатации. Буквально пару лет назад использовались по назначению, то есть тут располагалась какая-то воинская часть. По имеющимся в интернете сведениям казармы должны пойти под снос. Честно говоря, у меня это вызывает сомнения. Неужто у кого-то хватит мозгов снести такую красоту?

2

3

4


Нет, ну серьезно. Как можно это снести? Сюда надо водить за ручку туристов и беречь это место. Хотя земля тут принадлежит Министерству Обороны и им не до туристов. Хотя и среди военных хватает толковых мужиков. Надеюсь, разум победит, и никто тут не будет заниматься уничтожением памятника архитектуры. Пока же всё выглядит как-то так.

5

6

7

8


Через дорогу от казарм расположен комбикормовый завод. Люблю промышленность. А тут она так вообще занимательно выглядит.

9

10

11


Любопытно, что было у немцев этом здании? Рискну предположить, что какая-нибудь мельница.

12


А теперь переносимся в самый центр Гусева.

13


Одно из самых известных зданий города. В сети пишут, что оно принадлежит компании «Аматэл». Компания занимается изготовлением оборудования для заведений общественного питания. Не столы и стулья делает, а печи, шашлычницы, грили и прочие загадочные для меня штуки. В далёком прошлом тут сидели чиновники.

14

15

16

17


Через дорогу от конторы строится новый храм. Судя по всему, будет выглядеть интересно. Хотя, на мой взгляд, РПЦ всё-таки не хватает какой-то архитектурной смелости и решительности. Называться будет Храм Всех Святых и будет посвящён павшим в годы Первой Мировой. И неспроста он строится именно в Гусеве. В прошлом Гусев именовался Гумбиннен и тут случилось знаменитое Гумбинненское сражение. Победа осталась за русской армией.

18


Здесь же рядом притаилось одно из самых интересных зданий области. Я не шучу. На сегодняшний день мы достаточно покатались по области и мне есть с чем сравнивать. Что в нём располагалось раньше, я не имею понятия. Есть подозрение, что при СССР это было общежитие. Но факт, что сегодня здание находится в аварийном состоянии. И глядя на него я вспомнил, что слышал о Гусеве исключительно восторженные отзывы. Ребята, это самый центр города. И памятник архитектуры доведен до какого-то ужасного состояния.

19

20


Зайдём во двор. Здесь картина еще печальнее.

21

22

23

24


А теперь приглядимся к зданию. Если оно будет утрачено, а шансы такие есть, то беда-печаль. Впрочем, как и в случае с казармами я надеюсь, оно сохранится для потомков.

25

26

27

28

29


Через дорогу новострой.

30


Еще пара фотографий с проспекта Ленина.

31

32

33


В итоге мы вернулись к исходной точке. Ведь всё самое интересное в Гусеве в другой стороне, но покажу я это в следующей части. Кстати тут стоит Ленин, но я умудрился его не сфотографировать. Даже не знаю, как так вышло.

34



promo home_music 06:57, yesterday 5
Buy for 60 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

  • 1
Что то не похоже что он очень ухожен,а здание и правда жаль

Я в другой части покажу домики которые привели в порядок.

Знания из красного кирпича смотрятся хорошо все же.

Да,красный кирпич смотрится лучше белого:-)

Ох ты ж ёлки, какое здание-то обалденное!
Да и фабричное всё прекрасное. Любимый мною красный кирпич...

Жаль,что в состоянии оно опасном. Там табилчка висела,что дом расселен,а это наводит на нехорошие мысли.

22 — занятный, конечно, контраст между разбитой дорогой с лужами и прилизанной пятиэтажкой.

Я не в то время года приехал:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По заголовку подумал про человека пост))
Неплохой городишко, но можно сделать его еще лучше...

Да,у моего одноклассника именно такая фамилия:-)

>>Через дорогу от конторы строится новый храм. Судя по всему, будет выглядеть интересно.

Не вписывается он в окружение, не вписывается...

Но не будут же РПЦ строить в виде кирхи храм.

много интересного.
а я там только проездом не выходя из автобуса была

Хороший городок. В выходной день вполне можно прокатиться. Тем более от тебя всяк поближе чем от меня:-)

Меня это здание бывшей общаги завода светотехнической арматуры тоже зацепило, когда мы в 2013-м заезжали в Гусев. Внутри оно не менее интересно, жаль, что не удалось толком рассмотреть — света не было и бичевник какой-то жуткий. Странно, что витражи в подъезде целые остались...


Мы внутрь и не пробовали заходить.

Архитектуры много интересной в городе сохранилось)
Кстати, заметил, что в Калининградской области вроде бы немного нового храмового строительства - РПЦ переоборудует под свои нужды старые кирхи.
Новострой на фото 30 очень хорош - красивая стилизация под немецкую архитектуру получилась.

Да,ты прав. Тут проще переоборудовать старую кирху под молитвы. Но и новые храмы тоже конечно делают. Вот в Багратионовске вообще прям очень круто вышло у РПЦ.

У вас, как во Франции - каблучки популярный вид авто :)

Кстати не задумывался об этом.

Гусев. Часть первая.

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Гусев. Часть первая.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гусев. Часть первая. [...]

АХРЕНЕТЬ)))

я же служил в этой дыре)))

ну не такая уж и дыра:-)

начинаю листать отчеты)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account