?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гусев. Часть вторая.
soullaway
1




Честно говоря, меня часто распирает от желания назвать очередную часть про какой-нибудь городок как-нибудь витиевато. Что-нибудь в духе «Призраки города Гумбиненна», «Секреты янтарных краеведов» или «Пруссия. Привет с того света». Оно и немудрено. Концентрация исторической застройки в Калининградской области превышает все разумные пределы. При этом пока я жил здесь первые пару лет я относился если не враждебно, то точно насторожено ко всему этому. И судя по состоянию ряда памятников истории не только я. Конечно вопрос в том, что и как выглядит не к простым жителям. Это вопрос к министерству культуры и к их детищу агентству по туризму.  Местами конечно область выглядит прекрасно. Вот, к примеру, улица Московская в Гусеве. Идешь и радуешься.

2

3


Однако стоит повернуть голову в сторону и тут-то и подступает к горлу что-то вязкое такое. Ну как хоть так-то? Ну, неужели нельзя хотя бы из одного единственного города в области сделать конфетку?

4


На вот такое деньги-то есть. Кто кстати вообще разрешает такое лепить посреди исторической застройки?

5


Справедливости ради и на часть домов по этой улице деньги нашлись. Вот к примеру.

6


Хотя напротив стоит классическая пятиэтажка и нагнетает тоску. Вообще контраст конечно дикий. Из-за гремучей смеси старой застройки и советской, города в области выгладят весьма специфически.

7


Вот еще пример бесхозяйственности. Одно из самых интересных зданий Гусева. Бывшее казино. Да-да, немцы тоже любили поиграть в карты. Сегодня вроде бы принадлежит министерству обороны. Наверное, генералы не знают, что делать с этим зданием. И сбагрить министерству культуры жаль и что в нём устроить непонятно. Хотя и министерство культуры тоже юмористы. Они видели, в каком состоянии лучшие образцы архитектуры в Гусеве? Такие здания надо же беречь и холить и лелеять.

8

9

10

11


Знаете в чём злая ирония нашего времени? Вот в таких заборах. Кстати рисунок подозрительно напоминает Земфиру.

12


А относится этот забор к управлению ЖКХ. У них въезд травой зарос. Вон в левый угол гляньте. Это всё равно, что в штабе какой-нибудь части шпионы пиво сели б пить. Коммунальщики не могут справиться с сорняками. Всем на всё наплевать. Эпоха временщиков. И я кстати такой же. Ну, приехал, ну пофотографировал, а толку-то? Свой кайф вроде от поездки получил, а чего ворчу-то? И себе-то объяснить не могу, а вам так тем паче.

13


Дом стрелка. Еще одно прекрасное здание Гусева. Ныне это так называемое ГДО. Кто служил тот в курсе, кто нет, для тех объясняю. Место для проведения концертов, встреч, собраний и прочей развеселой клюквы. Вот реально клюквы попахивающей нафталином. Мир живет в 21 веке, а начальники ГДО в середине 20-го. Изначально это был дом стрелка. Место внезапно для концертов и корпоративных вечеринок. Тир прилагается. Интересно сейчас им пользуются или нет?

14

15


Возвращаемся на улицу Московскую.

16


Кстати в Гусеве нереально крутые люки.

17


Это Гусевский военно-исторический музей. Здания на этой территории построены в конце 19 века для драгунского полка. Позже здесь размещался и уланский полк, и полицейская часть. По окончанию войны здесь был интернат и детский дом. Лишь в 90-х годах здесь разместился музей. Одно из самых ухоженных мест в городе. Мне тут реально понравилось. Бегает куча детворы, гуляют мамы с колясками, прям хорошо и самое главное везде чисто.

18

19

20

21


Мужчина с очень непростой биографией. Увековечен совсем не зря. Тем более что в Гусеве он бывал в составе нашей армии. Более того здесь нанес поражение немцам.

22


Территория вокруг музея.

23

24

25


Как я выше и говорил здесь очень классно всё сделано. Но я был в восторге, когда мой сын меня потащил в окоп. Обычно в таких местах не рекомендуется ходить без фонаря. И стоит опасаться мин. Ногу, конечно, не оторвет, но осадочек останется. Здесь же, как видите всё сделано для людей. Понятия не имею, какой народ живет в Гусеве, но сотрудникам музея низкий поклон. Кроме пары фантиков от конфет в блиндаже ничего не выявлено. Что наводит на мысли о культуре.

26

27


Любопытно, что находится в остальных зданиях. Их тут немало.

28


Однако возвращаемся на Московскую. Собственно это самая интересная улица в Гусеве.

29

30


Заглянем в подворотни.

31

32


Контраст конечно с центром разительный.

33

34


Если продолжать идти по прямой, то можно уйти для начала в Неман, а дальше и в Советск. Потому свернем и погуляем по окрестностям.

35

36

37

38

39

40

41


Здесь архитектура уже без излишеств, но очень хорошо видно как выглядел когда-то совсем другой город в совсем другой стране.

42

43


Детали. Детали всегда важны. Маленький штрих, а вход в подъезд выглядит уже совсем иначе

44


Это насколько я понимаю тоже бывшие казармы. Здесь интересен памятник торчащий около мусорки.

45


Поближе.

46


А когда-то было вот так. Я понимаю, что памятник чужой. Но могу поспорить, что если предложить его восстановить немцам, то они с радостью это сделают. Ведь никому не мешает же. Тем более когда-то выглядел он занятно.

47


А мы продолжаем движение и постепенно возвращаемся в центр.

48

49

50


Вот мы и вернулись в исходную точку.

51


Где-то на горизонте торчит комбикормовый завод.

52


А через этот мост мы отправимся в следующей части.

53



Posts from This Journal by “Гусев” Tag

  • Гусев. Часть третья.

    1 Продолжаем прогулку по Гусеву. Как и обещал, пройдёмся в этой части по другому берегу. Город как можно заметить по карте, разделен рекой…

  • Гусев. Часть первая.

    1 О городе под названием Гусев я слышал неоднократно. В области у него репутация одного из самых ухоженных и благоустроенных городов.…


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
>>Секреты янтарных краеведов

Лучше Секреты мертвых краеведов! Больше народу сбежится:)

А город не наш, совсем не наш по фактуре.

Да вот в том-то и дело что наш в плане бесхозяйственности. Тут можно было бы такое забабахать,но увы...

Ну я пытаюсь от этого абстрагироваться:)

Интересно, спасибо.

Сохранность неплохая. Фасады домов на главной улице в хорошем состоянии - уже плюс городу.

Но хочется-то что б вообще везде порядок был:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошенький провинциальный городок)
У нас тоже есть ТЦ City)))

Дурацкое кстати название)

Неужели у народа нет никакого креатива?)

Есть,просто тут вот не стали придумывать. А так креатива навалом)

Гусев. Часть вторая.

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Гусев. Часть вторая.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гусев. Часть вторая. [...]

ГДО!!!

каждое воскресенье нас туда гоняли)))

  • 1