?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Калининград как архитектурное кладбище.
soullaway
1



Почти семь лет я живу в Калининградской области, и все эти годы меня умиляет местное отношение к архитектуре. Складывается впечатление, что часть местных жителей зомбирована, и мечтает о некрофилии. Наверное, это наследие СССР. Всё-таки поклонение мужику, лежащему в мавзолее, не могло не наложить отпечаток. При этом часть местных жителей любит рассуждать, что вот настроим домов по новым проектам и будет у нас как в Европе. Собственно вот подборка всяких проектов.

2

3

4

5

6


Отдельного внимания заслуживают грёзы реконструкции типовой советской застройки. О, тут широкое поле для фантазии. Архитекторам есть, где развернуться.

7


8


Можно еще вот так построить. Ну что б как в Европе.

9

10

11


Только глядя на всё это, мне становится нестерпимо грустно и скучно. На дворе 21 век, а у нас тут пытаются вернуться в прошлое. Желательно век в 19-ый. Зачем? То время ушло. Где свежесть мысли? Где полёт фантазии? Где амбиции-то европейские? Да и тем более есть такой город как Йошкар-Ола. Поглядите, кто не видел фотографии. Там куча этой типа европейской застройки. Туда валит массово турист? Нет, конечно же. Не привлечет его это. Вообще одно из самых опасных заблуждений, что если построить, так как строили 200 лет назад, то попрёт турист. Не попрёт. Турист едет за другим. За вкусной едой, за нормальной инфраструктурой, за зданиями, которым на самом деле 200-300-500 лет.
А у нас тут вместо инфраструктуры позорище. Убитый трамвай и здания, которые сохранились в ужасном состоянии. Вот их действительно надо поддерживать в надлежащем виде.

И, конечно же, строить что-то новое. Амбициозное. Так как действительно строят во всём мире. Ведь 21 век-то на дворе. Я не веду речь о небоскребах, но хочется чего-то смелого. Вот коммунисты, которых так любят полоскать местные либералы, были мудрыми людьми. Они придумали конструктивизм. Они изобрели классическую сталинскую застройку, и теперь турист едет в тот же Екатеринбург и Иваново что б бросить взор на конструктивизм. Турист едет в Минск и Волгоград что б взглянуть на монументальную сталинскую застройку. А в Калининград турист приезжает и мне стыдно ему показывать то, что строят у нас сегодня.

Единственный проект, который, на мой взгляд, заслуживает внимания это вот этот. Хотя сомневаюсь я, что где-то в Калининграде такое построят. Ведь у нас тут кладбище мысли. Нет своей смелой архитектурной школы. А есть только жалкие потуги сделать «вот как раньше было». Не надо строить как вчера. Надо строить как завтра.

12



Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Охохо... Что бы придумать что-то своё, ума не хватает. А, как заимствовать чужое - это у нас завсегда...

Так и заимствуют коряво. Без огонька. Видел кстати Фрязинскую школу на главной за твоим авторством:-)

За исключением проекта из красного кирпича, всё остальное показанное к прошлому и позапрошлому векам не имеют отношения: пропорции не соблюдены, декоративные детали отсутствуют, ритмические элементы - тоже. В общем, ощущение, что колхозный кафельные "евротуалет" вывернули наизнанку.

Да, строить нужно по-новому, причём инфраструктура иногда даже важнее. И не забывать реставрировать.

При этом мы с тобой оба прекрасно понимаем,что проект из красного кирпича ежели будет реализован,то будет отличаться в худшую сторону. На картинке часто красивее выходит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Проекты на второй,шестой, последней фотке довольно интересны. Всё остальное отдаёт безвкусицей. А вообще любят у нас наполеоновские планы. В том же Калиниграде якобы планировали снести советские панельки в центре и воссоздать прусскую застройку. Но на деле не могут привести в порядок то немногое что осталось.

В том и беда,что вместо бредней о восстановлении замка лучше б занялись тем что пока еще есть. Это вот центр города https://fotki.yandex.ru/next/users/soullaway/album/522011/view/1690272. Пока еще можно спасти.

Edited at 2017-01-06 11:43 am (UTC)

Поклонение мужику - это в основе всех известных мне религий. Ты знаешь религии, в основе которых было бы поклонение женщине? Кроме, разумеется, уничтоженного Владимиром (впоследствии объявленным святым) языческого пантеона Древней Руси?

Edited at 2017-01-06 01:16 pm (UTC)

Мужик здесь таки не основное,я про архитектуру. Вот у вас мне нравится местами что делают:-)

Мда. Переделка хрущёвок "под Европу" — это уже совсем какой-то изврат.

Да,я тоже так считаю.

Судя по твоим экскурсионным репортажам - вам бы имеющиеся исторические здания надо привести в порядок. Но не так как в Петербурге, когда с фасада все блестит, а со двора и крыши - разруха. Основательно. А потом уже заполнять пустоты...

Вот и я о том же. Тут навалом старого архитектурного наследия. Но ты ж сам понимаешь,что одно дело новострой лепить и совсем другое реставрировать старьё.

Ты новодельные кремль и "европейский квартал" в Йошкар-Оле видел? Вот из тех картинок, которые ты положил в пост, выйдет то же самое. Если не уйдет в стол в бумажном виде.

Я был в Йошкар-Оле и гулял посреди этого великолепия. Что забавно мне там понравилось. Видимо из-за разрыва шаблона. Я не ожидал там такого. Но опять же такой город "под Европу" уже есть в РФ. Всё, место застолбили. На фиг это надо повторять в Калининграде после Йошки непонятно.

Китаем это отдаёт, а не Европой. Раз уж хочется стиля, приглашайте немецких архитекторов, а у них поднасрать рука не поднимется -- своё, родное како-никако.

На них денюжки нужны.

Фото 6, по-моему тоже очень неплох проект.

Большой вопрос как это будет выглядеть не в макете.

Полностью с Тобой согласен. Бесит, когда начинают говорить, что нужно восстановить старый город и замок и всё такое прочее. Также не нравятся и коробки, что сейчас везде лепят. Разучились строить красиво. Мыслить, видимо, тоже.

Старый город хорош когда он старый. Новодельный на фиг не нужен. Куда важнее привести в порядок то, что осталось от прошлого.

Мне Европа не нравится, и здания их тоже не нравятся...и не люблю когда под Европу косят

Что-то смотрится интересно, что-то - безвкусно и неубедительно. Но вообще - почему бы и нет?
В Дрездене частично восстановили разрушенный старый город. Неплохо смотрится.


Слишком много построено типовых многоэтажек, поэтому тяга к стандартной красивости не удивляет.

но хрущёвки всё равно нужно как-то облагородить. будет лучше. их и в Алма-Ате и в Баку облагораживали на свой лад, и "после", стало однозначно лучше, чем "до".

Я видел и в Баку и в Алма-Ате облагороженные хрущевки. Кстати именно в БАку занимались только фасадами. Со двора там специфически всё смотрится:-) Так-то привести в порядок можно,но вот эта лепнина на мой взгляд лишняя. Достаточно просто покрасить.