?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Калининград как архитектурное кладбище.
soullaway
1



Почти семь лет я живу в Калининградской области, и все эти годы меня умиляет местное отношение к архитектуре. Складывается впечатление, что часть местных жителей зомбирована, и мечтает о некрофилии. Наверное, это наследие СССР. Всё-таки поклонение мужику, лежащему в мавзолее, не могло не наложить отпечаток. При этом часть местных жителей любит рассуждать, что вот настроим домов по новым проектам и будет у нас как в Европе. Собственно вот подборка всяких проектов.

2

3

4

5

6


Отдельного внимания заслуживают грёзы реконструкции типовой советской застройки. О, тут широкое поле для фантазии. Архитекторам есть, где развернуться.

7


8


Можно еще вот так построить. Ну что б как в Европе.

9

10

11


Только глядя на всё это, мне становится нестерпимо грустно и скучно. На дворе 21 век, а у нас тут пытаются вернуться в прошлое. Желательно век в 19-ый. Зачем? То время ушло. Где свежесть мысли? Где полёт фантазии? Где амбиции-то европейские? Да и тем более есть такой город как Йошкар-Ола. Поглядите, кто не видел фотографии. Там куча этой типа европейской застройки. Туда валит массово турист? Нет, конечно же. Не привлечет его это. Вообще одно из самых опасных заблуждений, что если построить, так как строили 200 лет назад, то попрёт турист. Не попрёт. Турист едет за другим. За вкусной едой, за нормальной инфраструктурой, за зданиями, которым на самом деле 200-300-500 лет.
А у нас тут вместо инфраструктуры позорище. Убитый трамвай и здания, которые сохранились в ужасном состоянии. Вот их действительно надо поддерживать в надлежащем виде.

И, конечно же, строить что-то новое. Амбициозное. Так как действительно строят во всём мире. Ведь 21 век-то на дворе. Я не веду речь о небоскребах, но хочется чего-то смелого. Вот коммунисты, которых так любят полоскать местные либералы, были мудрыми людьми. Они придумали конструктивизм. Они изобрели классическую сталинскую застройку, и теперь турист едет в тот же Екатеринбург и Иваново что б бросить взор на конструктивизм. Турист едет в Минск и Волгоград что б взглянуть на монументальную сталинскую застройку. А в Калининград турист приезжает и мне стыдно ему показывать то, что строят у нас сегодня.

Единственный проект, который, на мой взгляд, заслуживает внимания это вот этот. Хотя сомневаюсь я, что где-то в Калининграде такое построят. Ведь у нас тут кладбище мысли. Нет своей смелой архитектурной школы. А есть только жалкие потуги сделать «вот как раньше было». Не надо строить как вчера. Надо строить как завтра.

12



Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
У меня папа родился в ПГТ Билимбай. А я-то уже типа городской житель. Не тебе чета!)

Кстати на самом деле я родился в городе. Но всё дело в месте прописки родителей:-)

Edited at 2017-01-06 01:50 pm (UTC)

Да ладно! Ты деревенский. Не обманывай!)

  • 1