soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Бердянск.Запорожская область.

В предыдущем посте я уже писал о том что всех куда-то тянет ехать и я не исключение.Так вот посетив Гуляйполе мы отправились в Бердянск,который кстати некоторое время входил в состав свободной анархической республики Гуляйполе.
Так выглядят поля по дороге в город.
1.


Какая-то развилка
2.
И собственно въезд в город.
3.
Бердянск был основан в 1827 году.На сегодняшний день в нем проживает около 120 тыщ человек+туристы в определенное время года.В 40-е годы был оккупирован немцами.Собственно на центральной улице и стоит напоминание об этом.
4.
Хотя возможно,имелось ввиду и не освобождение города,а что-то другое.Потому как табличка на этом памятнике неоднозначна с моей точки зрения.
5.
К сожалению мы попали в город во время ремонта части центральной улицы.
6.
На предыдущей фотке видно,что за трудами рабочих смотрит граф Воронцов М.С.Глядя на него поймал себя на мысли,что вот кто такой Махно я прекрасно знаю,а граф умерший в чине генерал-фельдмаршала,строивший Одессу,основавший Бердянск и воевавший под Бородино,Смоленском,Дрезденом,на Кавказе и ещё много где мне неизвестен.Как-то это неправильно.Про него я уверен можно снять не менее интересное кино чем про анархиста Махно.
7.
Улица,где ремонт судя по всему уже был сделан.Чисто и аккуратно.
8.
Пушкин А.С. в комментариях не нуждается.
9.
Не мог удержаться и запечатлел человека чистящего фонтан.Что удивительно так это наличие вони всего лишь в радиусе метров двух-трех от объекта.
10.
Лавочки в Бердянске порадовали своим уютным разнообразием.Этот образец судя по всему сохранился ещё со времен большой и могущественной державы.
11.
Снова пешеходная зеленая улица и фонтан с кучей лепнины.В реальности естественно выглядит интереснее чем на фото.
12.
13.
"Капитану II ранга Критскому определившему место строительства города от жителей Бердянска"-надпись на табличке этого памятника.По приказу графа Воронцова капитан Критский вместе с геодезистом Манганари исколесил побережье Азовского моря в поисках подходящего места для строительства пристани.В 1827 пристань была заложена на Бердянской косе.Так и появился Бердянск.
14.
Я не могу сказать,что умею ловить рыбу.Не скажу я,что разбираюсь в ней,но памятник бычку-кормильцу развеселил.Рыбка-то мелкая.
15.
В.И.Ленин так же как и Пушкин А.С. в комментариях не нуждается.
16.
Собственно Азовское море на фоне сцены для буржуйской группы.Именно на неё и взирает В.И.Ленин.Хотя может и отводит скромно глаза в сторону моря.На концерт мы не попали,так как он не являлся целью поездки.
17.
Возвращаясь к теме разнообразия скамеек в Бердянске демонстрирую ещё образцы.
18.
19.
20.
Бюст Шаульскому Мыколе Степановичу.Просто почетный гражданин города.Воевал,был депутатом,имеет кучу наград.
21.
Очередная забавная достопримечательность - солнечные часы. Вообще хочу отметить,что в Бердянске масса забавных памятников.Кроме часов(это всё-таки скорее функциональный предмет архитектуры)есть памятник мальчику-рыбаку(из-за моих кривых рук фотография не сохранилась),сантехнику,жабе и одновременно пороку-зависти,бычку,людям копающимся в земле,именуемым сами себя прокормим(этот не удалось сфотографировать из-за того,что видели мельком из окна машины,а возвращаться уже времени не было),креслу исполнения желаний.Есть ещё и другие,но о них речь пойдет ниже.
22.
23.
24.
25.
Поскольку город расположен на побережье,а климат там теплый,то туристов хватает,но пляж расположенный в самом центре выглядит забавно.Три метра песка от набережной по которой ходят поезда в порт и начинает море.То есть этот самый пляж есть на фотографии,но не виден из-за бортика слева.Всё-таки 3 метра песка это мало.Хотя есть и другие пляжи,но них мы не поехали так как пляжный отдых мало интересует.Хватает и всяческих аттракционов-колесо обозрения,четырехметровые резиновые горки,кораблик для детей,который кроме как остатками Украинского флота называть и не хочется,ну и кучи кафешек для жаждущих выпить и поесть.
26.
27.
На счет покупки сувениров на память тоже проблем нет.Кстати хочу отметить,что и народ там довольно доброжелательный.Мифы о том,что русских на Украине сильно не любят, явно преувеличенны.Одним словом уютный город с ухоженными улицами и порядочными людьми.
28.
29.
30.
А вот и другие памятники.Остап Бендер и Шура Балаганов пьющие пиво в парке имени Шмидта П.П.
31.
Освободители Бердянска
32.
И сам Шмидт П.П.Естественно глядя на него снова поймал себя на мысли,что его детей-жуликов благодаря замечательной книге я знаю.Знаю и самого Шмидта,но только как способ вымогания денег.А ведь великий человек был.Только изюминка в том,что было их двое.Один сын,а другой естественно отец.Так вот отец, участник Крымской войны,обороны Севастополя,начальник города и порта Бердянск,да в конце концов контр-адмирал.А вот сын его, тоже Петр Петрович к слову,всего-то лейтенант,много хворал, затевал драки на балах,да и в целом службу нес хреново судя по всему раз умер лейтенантом,младший офицерский чин-то ведь.А знаменит тем,что был единственным офицером поддержавшим революцию в 1905 года.Толкнул пламенную речь,ну и как следствие был казнен.Вполне справедливо на мой взгляд.Кому из них бюст -
не знаю,но судя по всему сыну,который и не нес-то службу в Бердянске.
33.
Покидая город мы остались довольны полученными впечатлениями,гостеприимностью жителей и атмосферой.По дороге остановились что бы спуститься к морю.На заднем фоне виден порт Бердянска.
34.
35.
Напоследок не могу удержаться от соблазна выложить вот такие замечательные подсолнухи.За всю поездку по Запорожской области мы видели множество полей с ними.Казалось бы люди работают,что-то производят,да вот беда-земля очень сильно устает от подсолнуха и в былые времена попросту было запрещено так её использовать.

36.

Tags: Бердянск, Запорожская область
Subscribe
promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments