?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по обычному Калининграду.
soullaway
1




Выбрались на выходных в Калининград. С погодой повезло. Лёгкий снежок. Дорога выглядит как в сказке.

2

3

4


Как-то так вышло, что обычно в Калининград мы попадаем с друзьями. Ну и таскаемся соответственно по знаковым местам с достопримечательностями. Сегодня покажу вам совсем нетуристические места. Местных сторожил, тут ничем не удивишь, а мне как раз и интересно погулять по непарадным местам. За окном проплывают новостройки района Сельма. Район новый. Название вроде бы получил от строительной фирмы, которая когда-то занималась здесь застройкой. Я, честно говоря, думал, что там есть речка с таким названием. Оказывается, нет. Версия хорошая если бы не одно «но».

5

6

7


В этом районе имеется и советская застройка. Местами немного непривычная, но точно не тянущая на новодел.

8


Попадалась мне версия, что эти дома строились для наших военнослужащих, которые уходили из Прибалтики в 90-х. Звучит правдоподобно. Хотя сегодня там продолжается застройка и точно не только для военнослужащих.

9

10

11


Очередной торговый центр. На первом этаже видна сеть магазинов «Спар». Довольно агрессивно зашли в область и, на мой взгляд, толково. Ассортимент там неплохой.

12


С одной стороны на перекрестке торчат новостройки.

13


А с другой классические девятиэтажки. Такие есть в большинстве городов.

14


Слева проект, который как-то удивил nord_ursus. У нас тоже такие есть.

15


А теперь перенесемся в самый центр Калининграда. Если по окраинам города сохранилась старая застройка в промышленных масштабах, то в центре с ней совсем всё плохо.  Это у нас значится улица Подполковника Иванникова. Иванников брал и Кёнигсберг и отличился при взятии Пиллау. Ныне это Калининград и Балтийск соответственно. Застройка преимущественно советская.

16


Хотя встречаются и вкрапления старого города. Вот, к примеру, здание нынешнего онкологического диспансера. До этого здесь располагался один из корпусов института сельского хозяйства.

17

18


В этом здании еще совсем недавно сидели мои коллеги. Здесь была управа ФСКН. Нонче такой службы не существует, и здание отошло к МВД. При немцах и при СССР в здании был молокозавод. Когда-то тут делали мороженое. Подозреваю, что вкусное. Вообще забавный выкрутас судьбы. В кабинете, где сидел какой-нибудь бухгалтер считавший объёмы молочной продукции, потом мог сидеть оперативник считающий дни до отпуска, который ему всё равно не дадут. Причин масса. Невыполнение плана, плохая раскрываемость и т.д. Что характерно бухгалтер мог попасть под такие же санкции. Только причины иные.

19


За забором по левой стороне территория МВД, а справа виден бывший дом прессы. Построен он в 1978 году.

20


Следующее здание по этой же стороне улицы когда-то принадлежало институту растениеводства и сельскохозяйственных машин. Теперь это административное здание. Занятно выглядит дверь в никуда на втором этаже.

21


Далее идут обычные пятиэтажки.

22


Но перед ними стоит интересный жилой дом. Понятия не имею когда построен, но подобных проектов прежде не видел.

23

24


Очередная пятиэтажка.

25


Здесь заканчивается улица Иванникова и начинается улица Профессора Севастьянова Никиты Борисовича. Проектировал китобойные суда, между прочим. А вообще специализировался на безопасности корабля. Заведовал кафедрой теории корабля. К слову в википедии не нашел ничего о нём.

26


Одно из самых интересных зданий на этой улице занимает транспортная прокуратора, маслобаза и еще куча каких-то мелких организаций. В 30-х годах здесь было общежитие для штурмовых отрядов. Очень качественная архитектура и жаль, что таком удручающем состоянии. Вместо каких-то мифических проектов реанимации замка лучше бы вот это приводили в порядок. Такого осталось мало и это надо ценить. Оголтелые патриоты скажут, что негоже следить за зданиями, где были офисы НСДАП. Я же на это могу только послать в жопу. Архитектура выше политики и её надо беречь.

27

28

29


Далее идет какой-то скучный буржуйский бизнес-центр. Видел я и поинтереснее проекты подобных зданий.

30


Какое-то время по улице тянутся всем знакомые советские здания. Такие есть во всех городах нашей огромной страны. Ну и конечно они разбавлены точечной современной застройкой. Без этого никуда.

31

32


Но унывать не стоит. Мы же в Калининграде. Тут куда не сверни, обязательно что-то всплывет интересное. И точно. Перед нами здание бывшей школы, нынче оккупированное кучей всяких организаций. Когда-то тут был класс для слабослышащих детей. Теперь возможно в нём заседают торговцы светодиодами.

33


Во дворе вместо детей суровые ангары.

34


Далее опять тянется позднесоветская застройка.

35


Тянется она до перекрестка с улицей Пролетарской. По ней можно выйти к великолепному Дому Советов. Надеюсь, его когда-нибудь достроят.

36


Мы же отправились в другую сторону и, выйдя на улицу Сергеева, я умудрился допустить ошибку. Всего-то надо было сфотографировать на всякий случай целиком здание, угол которого виден на этом фото. С новостройкой всё понятно. Вид на пруд, да за ним именно пруд. Нижний называется. Дорогие апартаменты и прочие красоты капитализма.

37


Но куда интереснее история вот этого здания. Картинку дёрнул из интернета, так как в реальности я даже и внимания не обратил на него. С виду обычное советское здание. Мало их что ли по всему бывшему Союзу? Но в том-то и фишка Калининграда, что не всё так однозначно.

38


Это бывший «Парк-Отель» 1929 года постройки. Баухаус между прочим. Когда-то выглядело это дело вот так.

39


Однако возвращаемся в нынешнее время. Сегодня улица Сергеева выглядит примерно так. Кстати я так и не нашел в честь какого именно Сергеева названа улица. Это сержант? Или учёный? Ничего не нашел в интернете, а жаль. На табличках по улице инициалов не выявил. А ведь были бы не лишними. Иначе, какой смысл увековечивать человека.

40


На той стороне пруда тянется жилой массив, но то тема для отдельной прогулки. Тем более там есть на что посмотреть.

41

42

43


Мы же выходим к здания областного суда. Новодел, но, по-моему, симпатичный. Единственное, что меня разозлило это расчистка улиц. Возле суда и в выходной день кто-то занимался уборкой. По пешеходной же части где прогуливались мы никакими дворниками и не пахло. Хотя должно быть наоборот.

44

45


Далее здесь расположен бывший Дворец пионеров. Мой ровесник. 1984 года рождения. Сегодня это всё величают дворец творчества детей и молодежи.

46


И завершает улицу Дом профсоюзов 1982 года постройки.

47


Мы же сворачиваем к улице Черняховского. По дороге попался магазин. Шрифт у вывески хороший. Словно из детства.

48


Очередная новостройка. Их нынче много по городу. Хотя планов еще больше.

49


Далее идут бывшие казармы Врангельского кирасирского полка. 19 век. Одно из самых красивых зданий Калининграда на мой взгляд.

50


Ну и закончим прогулку мы возле Эпицентра. Сейчас это обитель капитализма, а изначально это был Дом Техники. В 1938 году тут выступал Гитлер и Геббельс. Сегодня же мой сын покупает тут игрушки. Очень хорошая тенденция. Игрушки лучше любой пропаганды. На сегодня всё. Вот такая вот вышла у нас прогулка по Калининграду. Как видите, даже подворотни города таят в себе всякие интересности. Так что милости просим.

51



Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Ну как правило советскую архитектуру или точнее просто какой-то загадочный "совок" ненавидят люди слегка оторванные от реальности.

  • 1