?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Цветы и песни.
soullaway
Первые розы в своей жизни я добыл самостоятельно. Откровенно говоря, я их украл. Мы с Маринкой отправились на Бульвар Победы и там срезали штук шесть роз. Был летний вечер, вокруг ходили люди. А мы резали цветы, маникюрными ножницами, усевшись в клумбе. Никто не сказал нам ни слова. Потом Маринка отвезла эти цветы на могилу своему бывшему мужу и моему другу Денису. Его убили какие-то неустановленные люди, а труп бросили под поезд. Хоронили Дениса естественно в закрытом гробу.

В то время как часть моих знакомых резала в деревнях цветы мака, я предпочитал воровать розы в центре города. Наверное, поэтому я до сих пор жив. Цветы меня оберегают от лишних телодвижений. Часть же знакомых благополучно отправилась гнить на кладбища. Либо коротать свои дни в психиатрических больницах. Впрочем, слава богу, далеко не все. Скорее небольшое меньшинство.

Маринке я признателен за те цветы. Они как, оказалось, были одними из самых важных в моей жизни. Ничто так не единит с людьми как совместно совершенное воровство. А еще я у Марины занял как-то денег на цветок для своей мамы. Цветок в виде мягкой игрушки. Нажимаешь на него, и он смеется. Интересно сохранился ли он? Я редко радовал свою маму, но это вот один из немногих хороших поступков. Хотя и тут я обосрался. Деньги за цветок Маринке я так и не вернул. Впрочем, она сказала, что не надо. Это просто бумажки с циферками.

Когда-то в моём детстве одноклассницы вели анкеты. Там были десятки вопросов, и на них надо было терпеливо давать ответы. Естественно в письменном виде. Имя, фамилия, кого любишь, что слушаешь. Отчетливо помню, что на вопрос о любимом цветке я как-то написал – тигровые лилии. На самом деле я равнодушен к этим цветам. Ровно, как и к любым другим кроме роз. Не признаю я остальные цветы. Хотя конкретно тюльпаны недолюбливаю. Потому что когда хоронили вышеупомянутого Дениса, гроба было не видно из-за тюльпанов. Это был май месяц. Волшебная и жаркая погода, на каждом углу бабульки с тюльпанами. Все шли во двор к Денису, неся букетики этих цветов. Мы с Оксанкой были не исключением. Потом была горсть земли, поминки и прочие традиции. Тюльпаны я потом лет десять не покупал.

С розами же я столкнулся спустя год. Мой друг Максим вырос на Кавказе. Там любят широкие жесты. Свою избранницу он решил одарить цветами. Естественно делать это предстояло с известной расточительностью. Максиму я, кстати, благодарен за важную науку. Он научил меня относиться проще к потраченным деньгам. Ведь деньги это просто бумажки, а вот огромный букет из роз я запомнил на всю жизнь.

Приобретению роз предшествовала ночь с бутылкой вина. Ну как бутылкой? Может и двумя. Ну, или тремя. Да и не вина, а скорее портвейна. Всё это неважно. В то время мы были студентами, и никто не напивался. Алкоголь был спутником беседы, а не наоборот. Это очень тонкая грань, которую легко перейти. Утро встретило нас на рынке. Там меня Макс обучал искусству отбора роз. Наука несложная. Бутон должен быть твёрдым. Это гарантирует то, что роза простоит как минимум неделю. Улыбчивый продавец кавказец стоял рядом с нами и одобрительно кивал головой. Когда мы уходили от него Максим не видел меня из-за бутонов цветов. Букет он собрал от души. Больше в тот день никто бы не смог купить роз у кавказца. Их попросту не осталось.

На маршруте от рынка до общежития на нас обращали внимание все без исключения девушки. Мы были молоды. Я нёс огромную охапку роз, пока Максим курил. Впереди была целая вечность. Молодость не знает, что время не безгранично. Букет Максим решил не вручать своей избраннице, а просто положил под дверь. Весьма красивый жест. Анонимно подсунуть цветы девушке из Испании. Это один из самых великолепных поступков, которые я видел в своей жизни. Девушка потом уехала обратно в Испанию, да и Максим не задержался в Орле. На память осталось лишь вот это воспоминание.

Однажды я ошибся номером. И познакомился с девушкой. Это было странно и необычно. Мы прообщались полчаса. Договорились встретиться и сходить в театр. Встреча происходила в центре города. Опознавали меня, конечно же, по одинокой розе в руке. Ходили мы на пьесу «Пигмалион». Тоска смертная доложу вам. После пьесы мы пили чай в кафе. Честно говоря, лучше б водку за театром. Может быть, тогда история имела бы продолжение. А так она завершилась, не успев начаться. Как звали девушку, я не помню. При встрече сегодня я её точно не узнаю. И лишь подслеповатое воспоминание об одной единственной розе в моей прокуренной руке отложилось где-то на задворках мозга.

У меня была мечта попасть на концерт Гражданской Обороны. Дима и Оля купили мне билет, и я поехал в Москву. На концерт, ну и заодно к ним в гости. Поездка началась с того, что я чуть было, не опоздал на поезд. На вокзале есть круглосуточное кафе, где раньше продавали пиво. Это отвлекает от маршрута. Да и от повествования, честно говоря, тоже. К ДК мы шли мимо бабушек с вёдрами. В вёдрах были розы. Естественно я прикупил несколько штук. Мне захотелось их бросить на сцену. Не бросил. Возле ДК мы встретили Гришу с подругой, и я переполненный чувствами отдал этой подруге цветы. Больше на концерты я букеты не покупал.

Однажды мы сидели и пили пиво с Машей, Вадиком и Денисом, с другим, этот жив, слава богу. Пили на месте слияния двух рек. Ока и Орлик. Там красиво. Это моё любимое место в городе. Вадик в какой-то момент решил, что ему хочется домой. Нам же с Денисом домой не хотелось. Естественно нам не хотелось, что бы и Вадик нас покидал. При этом он успел подняться вверх по лестнице к обелиску, а мы остались внизу. На уговоры он не поддавался и заявил в шутку, что спуститься только при условии, что его путь будут устилать цветами. Он не учел, что вокруг обелиска была клумба. Еще он не учел наш настрой с Денисом. Энергию-то по молодости девать некуда. Мы не растерялись и, поднявшись, начали вырывать цветы и швырять их на лестницу. Путь был усеян некрасивыми израненными растениями. На ступеньках валялись стебли, корни и земля. Вадик остался с нами. Возвращаясь домой поутру я встретил своего друга Гришу. Про него я выше уже упоминал. Гриша кстати поэт. Настоящий. Это сейчас редкость. И мы с ним отправились… Правильно, на место слияния двух рек. Глядя на обглоданные и разбросанные по всей лестнице цветы мне почему-то стало стыдно.

Как-то в другой раз мы сидели на кухне у Дениса. Сидели я, моя будущая жена, Анька и Дэн. У него хорошая кухня. Я по ней скучаю. Там разрешалось курить и изредка выпивать вино. Я вообще очень ценю места, где мне разрешают курить. Выпивать-то, как показывает жизненный опыт можно везде. И вот под самое утро, когда за окном забрезжил рассвет, мама Дениса принесла ландыши. Вручила Ане и моей тогда еще просто девушке. Это было трогательно. Нет не так. Это было просто охренеть как трогательно. Наверное, это были одни из самых важных ландышей, что мне доводилось видеть.

В общежитие просто так пройти сложно. Тут нужен навык общения. Как ни странно у меня он развит. Во всяком случае, раньше был так точно. На улице было холодно, и мы решили, что самое время попробовать посетить общежитие. Денег нам хватило на водку и гвоздики. Я, конечно, настаивал на розах, но суммы в бюджете было недостаточно. Оставался вариант с гвоздиками. В итоге мы не донесли и их до места назначения. Нас отвлекли негры и арабы. Подслеповато помню как Афоня бил ногой в дверь и советовал выйти оттуда подобру-поздорову. Его собеседник настаивал на том, что будет общаться только в присутствии посла. Ночь, гвоздики, лежащие около мусоропровода, какая-то девушка заявляющая, что её изнасиловали и три мушкетёра требующие беседы с негром. Общаться через дверь неудобно. В итоге мы оказались обратно на улице. Хорошо, что не в отделении милиции. А девушку как оказалось, никто не насиловал. Зря мы вообще в это ввязались.

Мой одноклассник работал охранником в зале игровых автоматов. Комплекция и рост позволяли ему договариваться с любым оппонентом. Для самых несговорчивых собеседников в углу стояла бейсбольная бита. Я не встречал ни одного человека, который умеет играть в бейсбол, но вот биты у нас в стране пользуются регулярным спросом. Полезная штука. Помогает сглаживать конфликты. Паша тогда встречался с девушкой по имени Таисия. Ей я тоже как-то покупал розы. Ну не мог же я просто прийти в гости к Паше с бутылкой водки. Требовалось какое-то разнообразие. Фантазия дальше классических роз у меня не ушла. Сегодня того зала с автоматами не сохранилось, да и цветочный где я покупал розы не существует. Таисия же теперь не Пашина девушка, а его супруга. Это хорошо. Люблю красивые пары.

Когда я вернулся с армии, мне было слегка одиноко. Хотя если честно не слегка. Алкоголь, как известно вечный спутник одиночества. Отчётливо помню, как сидел на кухне у друзей в Мытищах. Да, друзья у меня были и есть, но это никак не влияет на моё тогдашнее внутреннее одиночество. Пол передо мной был усеян лепестками роз, а я преисполнен жалости к самому себе. Отвратительный способ прожить жизнь. Ничего нет хуже жалости к самому себе помноженной на пьянство. В моей руке была роза, и я трудолюбиво и скрупулезно отрывал лепестки и швырял их на пол. Они медленно падали, а уколов от шипов цветка я не чувствовал. Мои мысли были где-то далеко. Возможно в прошлом, возможно в районе стола с початой бутылкой водки. На закуску тогда я почему-то упросил друзей купить зефир в шоколаде. Зефир в шоколаде, водка и пол усеянный лепестками роз. Именно с этим у меня ассоциируется мой первый день после армии.

Что самое странное через сутки я гулял со своим сослуживцем в районе Чистых прудов. Настроение, несмотря на головную боль, было куда лучше, чем сутки назад. Был конец ноября, но холодно нам не было. Ваня провокатор. Мы встретились возле Курского вокзала, и я искренне намеривался ехать в Орёл. На что Ваня сказал – поедешь потом. Я сейчас тебя всему научу. И научил. Доливать в бутылку с колой коньяк к примеру. Мы смотрели смену караула возле кремлевской стены, прихлёбывая коктейль из горлышка. Бродили по каким-то изгибам улочек, а потом оказались в метро. Я увидел одиноко стоящую девушку фантастической красоты. Тёмные волосы, огромные чёрные глаза и пухлые томные губы. Одно из самых красивых и ярких лиц, что доводилось мне видеть в реальности. А рядом бабулька с розами. Ну и естественно я купил девушке букет. Таких удивленных глаз я больше никогда не встречал. Ручаюсь, что там блеснули две слезинки. Словно я был первым, кто дарил ей цветы. Хотя это сомнительно. Она была действительно красива. Лицо словно с обложки журнала, но при этом настоящее.
Мы ехали в одну сторону, она в другую. В вагон она пошла, чуть прихрамывая и прижимая букет к носу. Ноги, как я понял, у неё были разной длины. Ваня про всё это сказал, что я мудак. Обнадёжил девушку цветами и даже не потрудился взять у неё номер телефона. Больше я её никогда не видел, ровно, как и бабулек в метро, торгующих свежими розами.

Как-то летом уже трудясь в полиции, я оказался в своей родной деревне. Решил прогуляться к отцу на кладбище. Пошёл не по центральной дороге, а какими-то кругами. Как в детстве. В одном из поворотов я наткнулся на забор. В детстве его не было. Разворачиваться и отступать было лень. В деревне на меня вообще накатывают регулярно приступы излишней смелости и лени одновременно. Я перелез и, спрыгнув, столкнулся нос к носу со Стаффордом. Скажу честно я не смельчак. Более того собак я боюсь даже дворняжек. Бойцовские вызывают у меня панику. Но моё удивление было так сильно, что я молча поднялся, сорвал цветок пиона и перелез через вторую часть забора. Собака проводила меня изумленным взглядом. Видимо она решила, что такая дерзость ей приснилась. Цветок я благополучно донес по адресу. Улица Садовая, второй квартал, по правой стороне с зеленой оградкой. Там лежит человек, с которым я незнаком.

Потом были цветы моей будущей супруге. Хотя не только потом. Они были регулярно и до этого. Часто ли? Нет, она точно заслуживает их чаще. Покупал я и маме цветы, и теще, и кому-то на работе. Все эти цветы как-то не отложились в голове.
Зато там отложился целый магазин цветов. У меня есть друг Дима. Он экономист. Сейчас укатил жить на Дальний Восток и строить подводные лодки. Дело благое. Но несколько лет назад он затеял открыть магазин цветов. И открыл. Я иногда заходил к нему туда в гости. Как-то раз я выцыганил у него маленький букетик и отвёз из Калининграда в Киев. Я ехал, понятия не имея к кому, да и не особо печалясь по этому поводу. Куда больше меня интересовала возможность взглянуть на Бабий Яр. Не взглянул, но хоть цветы довёз девушке организатору и то ладно.

Я люблю банкеты. Главное что б я был там, в качестве гостя. Отдельной строкой в списке идут свадьбы. Пару раз доводилось бывать. Года два назад мы выдавали замуж сестру моей жены. На нас была возложена ответственная миссия. Закупить букет невесты. Раннее утро в Перми прекрасно. Кроме таксистов и бродячих псов на улице никого. Удивительная закономерность. В столь ранний час работают только винно-водочные и цветочные магазины. Что в Перми, что в Орле, что Мытищах. Неоднократно проверял. Жаль только что очереди в цветочных не бывают. Букет мы купили. Это не так уж и сложно когда есть из чего выбирать. ЗАГС, бокалы с шампанским, севшая батарейка фотоаппарата, шашлык, дождь, белое платье, вот это вот всё словно калейдоскоп. Люблю свадьбы.

Любое повествование надо обязательно как-то закончить. Иногда это чертовски сложно. Вот, например, в этот раз. Честно говоря, и не знаю, что тут сказать. Если только вспомнить Андреева Леонида. У него я в прошлом веке как-то вычитал замечательное словосочетание. Цветы и песни. Хорошее название для альбома группы. Или для рассказа. Про цветы я написал рассказ, а песни петь я не умею. Так что пусть всё остается, как было.



Posts from This Journal by “Выдумка” Tag

  • Подмосковные вечера.

    Подмосковье у меня ассоциируется со станцией метрополитена «Новогиреево». Еще недавно она была конечной на жёлтой ветке. Я доезжал до…

  • Оптимизм.

    Вера поправила сползающую бретельку бюстгальтера. Повернулась к подружке и недоуменно уставилась на неё. Подруга возилась с пивной бутылкой силясь…

  • Доброволец

    Автобус потряхивает на ухабах. Душный противный и вонючий пазик. В нём и так-то ездить невыносимо, а по ухабам так и вообще. Да, дорожка тут та еще.…


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

сомнительный:-)

Масть поперла ))

О, у нас тоже было анкетное поветрие.

так ты ж небось как и я в 90-х в школе учился)

Верно ) Правда, старшая сестра (11 лет разницы), говорила, что у них подобные фишки были, правда их не анкетами, а песенниками называли. Я даже находил такой в кладовке

вам,что читаете:-)

с моим нынешним бывшим тоже любим розы
было например - звонил днем и говорил - отпросись с работы на неделю, с собой возьми купальник, встречаемся там-то. С работы отпроситься в то время было нереально! Но каким то образом отпрашиваюсь... Прихожу с купальником, послушная такая... И едем в Сочи! Покупал мне там все вплоть до зубной щетки и до трусов )) Обратно приезжаю загорелая (отпрашивалась в больницу на обследование) и вся квартира уставлена ведрами с розами :) перед отлетом купили у одной бабульки весь урожай ))) потом раздарила всем подружкам :)

Не,ну всю квартиру уставить розами это совсем запредельный уровень крутости. В моей практике такого не было:-)

Иногда читаю твои выдумки и не верю, что тебе всего тридцать)
Цветы люблю. Очень. Особенно летние - пионы, дельфиниум, астры и т.д. и т.п. Букеты не люблю, мне жалко, что они вянут, поэтому предпочитаю любоваться растущими цветами и вместо букета делать фото :)

в смысле больше или меньше?:-)

Аромат пионов на фото не почувствовать. Так же как и сирени. А дельфиниум да, лучше на фото - потому как ядовит. И лилии классные, просто автор в этом не понимает!

Зато красота останется. Пионы мне муж покупает летом, а вот сирень не ломаем никогда, жалко, лучше просто подойти и понюхать.
Лилии очень красивы, но аромат у некоторых тяжёлый и не всем по нраву.

Могу не согласиться с каждым абзацем! Про лилии уже сказал. Портвейн - не вино? А что же, водка или пиво? И так далее по тексту...

тот что мы пили точно не вино,а какой-то ужОс:-)

ЭЭЭЭЭ, вас бы в конец 80-х! Тогда бы вы знали, что такое ужОс - это когда вообще нельзя достать никакого пойла, а если случается такая возможность, то ценой сломанных ребер (никакого криминала, все в порядке вещей!). Разбаловались, обленились...

Тут с тобой не спорю. Недостатка в ассортименте мое поколение не испытывало. И уж тем более про сухой закон мы не в курсе.

А по поводу "выдумок" хочу написать тебе небольшую лекцию. Если ты готов это принимать, если не обидешься

Я не только готов,я был бы рад. И точно не обижусь.

хорошо, в личку напишу из своего блога. попозже

Какая плотная у тебя сязь с цветами :)
А мои любимые - ландыши. Это из позднего детства и ранней юности. Розы, цветы шиповника, черёмухи тоже люблю. Розы особенно хороши в виде варенья, кстати. А вот гвоздики - недолюбливаю. И да - тоже терпеть не могу тюльпаны. Не понимаю их.

  • 1