soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Рок фестивали в советском Вильнюсе.

1




Про первый крупный рок фестиваль в СССР, проходивший в Тбилиси информации немного, но всё же есть в сети. О нём делали передачи на центральных каналах. Про него достаточно много писали. Фигурирует он и в воспоминаниях некоторых участников. Попадалась мне информация о том, что первые фестивали были в Ереване и Горьком задолго до «Весенних ритмов», но о них информация вообще крайне скудна. Я и фотографий-то не видел, про видео вообще можно только мечтать. Потому и написать о них ничего не смогу.

По-хорошему следующей вехой негласно считается Подольск-87. Но о Подольске поговорим позже. В этом посте рассмотрим цикл фестивалей проходивших в Вильнюсе.

Рассказывать о каждом фестивале отдельно я не буду, а запихну сюда всё в кучу. «Литуаника-85» и «Литуаника-86» проходили во дворце культуру и спорта МВД. Внешне здание смотрится, и по сей день оригинально.

2


Следующие же два фестиваля «Литуаника-87» и «Литуаника-88» соответственно, проходили во дворце спорта. Сегодня это здание должно пойти под снос. Подробнее об этом писал lavagra. Есть подозрения, что он даже посещал какие-то из фестивалей проходивших там. Может быть, чего-нибудь поведает интересного.

3


Перечислять все коллективы, отметившиеся на фестивалях, не буду. Много их. И самый первый 85-го года выглядит скорее как выступление ВИА и джазовых ансамблей. А вот второй заслуживает внимания. Там отметился «Аквариум». В этот раз уже без скандалов. Были так же «Браво» и «Ария».

4

5


Подробную информацию найти о фестивале проблематично. Такое ощущение, что эта часть истории никому неинтересна. Хотя, на мой взгляд, он заслуживает отдельного документального фильма. Я с трудом нарыл несколько фотографий. А ведь существуют где-то и видеозаписи тех лет. Наверняка у кого-то на полке пылится хроника.

6

7


Публика предположительно с того фестиваля. А может, и нет.

8


Виктор Цой. Точно 1987 год. Точно Вильнюс, но с того ли фестиваля этот снимок или нет не знаю.

9


Вот фото с выступления. Вроде как фестиваль снимали на видео. Но порывшись в сети, я толком ничего не выявил. Опять же информация о видеосъёмках вычитана в википедии, но там есть куча ошибок про участников, так что может быть и про видео это какая-то путаница.

10


Это точно 1987 год. И точно фото с фестиваля.

11


Первый снимок Бутусова вызывает сомнения. Может быть сделан и не там. Но вот второй, точно оттуда. Уволок с его страницы. Если есть одна фотография, то значит, где-то должны быть и другие. 80-е это время повального увлечения фотографией. Наверняка кто-то снимал и где-то всё это лежит на плёнках. Хотя может быть плёнки все эти уже и выкинули. Кстати автор 13-ой фотографии Игорь Мухин. Очень крутой фотограф. Снял в своё время многих наших рок звёзд. Явно на фестивале он не один кадр сделал. Цой выше вроде бы тоже его авторства.

12

13


Собственно вернемся к фестивалю. 1987 год, на мой взгляд, был кульминацией этой серии фестивалей. Там играли Аукцыон, Бригада С, Наутилус Помпилиус, Кино. Из менее известных сегодня групп отметилась АВИА, Облачный край, Николай Коперник.

К 1988 году Прибалтика уже взяла курс на отделение себя от русскоязычного общества, но всё же из наших на фестивале играли «Телевизор» и киевские ребята «Раббота ХО». Планировался еще «Ноль» и «Бригада С», но их судя по всему не было. Что занимательно в тех же числах параллельно с основным фестивалем в Вильнюсе проходили еще какие-то концерты. Вот, к примеру, фото Гражданской Обороны с Янкой в Вильнюсе.

14

Янка не выступала там, на крупной площадке, а вот вездесущий Летов отметился на концерте во дворе общежития Алумната. Это 11 сентября 1988 года. Фестиваль же шёл с 13 по 18 сентября. Кстати забавный факт. Это пятое выступление Г.О. в электричестве. И первое за пределами Сибири. Уже потом в конце года будет Москва с фестивалем СыРок. Но про то отдельный разговор. Как видите, нравы в Вильнюсе уже тогда царили куда более вольные, чем в остальном СССР.
Примечательно, что на фестивале 1988 года в Вильнюсе играли панки из Германии Die Toten Hosen. Представить такое в том же Новосибирске в то время мне лично сложно.

15

16


Еще на память о фестивале 1987 года была выпущена пластинка. Занятно, что из восьми групп лишь только Наутилус Помпилиус не из Прибалтики.

17


Наверное, про этот цикл фестивалей получилось немного скомкано и сумбурно, но, к сожалению информации, в сети практически нет. Надеюсь когда-нибудь увидеть подробный фильм с документальной хроникой выступлений оттуда.
Далее переберемся… А вот не скажу, потому что сам еще не определился. Либо продолжать о Прибалтике, либо о Москве. Наверное, логично соблюдать некую хронологию и все-таки вернуться в 1986 год в Москву.

1. Первый рок фестиваль в СССР. «Весенние ритмы. Тбилиси-80».


Tags: Гремит моя музыка, Фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Фестиваль” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments