Previous Entry Share Next Entry
Рок-панорама-86.
soullaway
1




Споры о том, что считать первым рок фестивалем в СССР идут, и по сей день, но точно первым столичным рок фестивалем была «Рок-панорама-86». До этого в Москве концерты, конечно, проводились, но фестивалей не было. Проходил он с 4 по 8 мая.

Площадкой для проведения фестиваля был выбран концертный зал Центрального Дома Туриста. Примерно вот так он выглядел в то время. Судя по гуглмэпс почти что в таком же виде сохранился и до наших дней. Надо будет как-нибудь наведаться в тот район и прогуляться.

2


Однако вернемся в 1986 год. Естественно на фестивале было жюри. Фестиваль без жюри в то время представить себе невозможно. К слову эти пережитки я застал даже в конце 90-х в своём родном Орле. Там так и проводились все эти фестивали с оценками, номинантами, призёрами до начала нулевых. Конечно же, с известной долей провинциальной непосредственности. То, что пережила столица в 80-х, в провинции происходило много позже.

Одним из главных людей в жюри была, кто бы вы думали? Алла Борисовна Пугачева. Женщина успешная и когда-то чувствующая время. У меня она вызывает уважение как минимум за её прошлое. Другой вопрос, что сегодня видеть её на первой кнопке в новогоднюю ночь мне тошно.

3


На фестивале было 20 участников. Многие, конечно же, со временем уже канули в лету. Но полный список всё же приведу.

Диалог, ЭВМ, Рондо, Виталий Дубинин, Браво, Зодчие, Валерий Шаповалов, Квадро, СВ, Круиз, Дубль 1, Дуэт электронно-компьютерной музыки, Карнавал, Группа Алексея Романова, Группа Сергея Сарычева, Час-Пик, Здравствуй, песня, Машина Времени, Александр Градский, Ария.

Как-то так сложилось, что фотографий с этого фестиваля почти нет. Вот, к примеру, попалось фото в соответствующей статье, но кто здесь изображен мне неведомо.

4


Это, судя по всему, Алексей Романов. Что бы было понятнее он основатель группы «Воскресение». Это вот один из тех людей кто действительно пострадал от режима. Хотя как пострадал? Незаконная предпринимательская деятельность она ж и сейчас должна караться. В общем, провёл он три года своей жизни в тюрьме и «откинулся» перед самым фестивалем. Занятный факт, что его пригласили выступать.

5


Группа «Дубль 1». Позже сменят вывеску на «Маркиза». Такие группы сегодня, наверное, никто и не вспомнит.

6


Это «Зодчие». В то время там играли Валерий Сюткин и Юрий Лоза. То есть были они на одной сцене. Свой «Плот» Лоза тоже исполнял. Тогда это еще не был его один единственный блокбастер, а была это просто песня в середине программы.

7


Ну и «Браво». К слову эта фотография не с «Рок-Панорамы-86». Но почему-то в статьях о том фестивале её вставляют.

8


Выводы о группе «Браво» я сделал на основе единственного сохранившегося видео оттуда. Вернее видеороликов существует три штуки. Кусочек «Браво», кусочек «Арии» и кусочек «Здравствуй, песня». Последнее примечательно наличием Николая Расторгуева. Всё это валяется на YouTube.

После фестиваля как водится, была выпущена пластинка. Точнее две. Досадный казус, но на пластинках не все записи с концерта, какие-то куски студийные, какие-то с других выступлений. Опять же беда с обложкой. Это фотография не с фестиваля. Да и человек, там изображенный, не выступал на «Рок-панораме-86». Это если что Игорь Романов из «Землян».

9


В википедии написано еще о существовании видео «Машины времени», но, по-моему, это ошибка. Хотя в воспоминаниях зрителей присутствует информация о том, что телевидение таки присутствовало на том фестивале. И не только отечественное, но еще и австрийское. На сохранившихся видео видно, что съёмка велась как минимум на две камеры, но картинка со второй так до сих пор нигде и не всплыла.

Есть очень толковая статья Олега Гальченко. Естественно рекомендуется к ознакомлению. Что еще я могу добавить от себя? Фестиваль с моей точки зрения откровенно слабый по сегодняшним меркам, но наверное для того времени это был прорыв. И как минимум он проложил дорогу Жанне Агузаровой и группе Ария.

По-хорошему следующим фестивалем, о котором следует писать должен быть «Счет 904».. . Его устраивала Алла Борисовна Пугачева вместе с Артемием Троицким (такой вот рок-н-ролл, да-да), но это было всё же откровенно поп-мероприятие. Потому продолжу я 1987 годом, а именно фестивалем «Черниголовка-87». Ныне подзабытый предшественник «Подольска-87». К слову в этом году у него, так же как и у подольского мероприятия, юбилей. 30 лет. Пронеслась целая эпоха.

1. Первый рок фестиваль в СССР. «Весенние ритмы. Тбилиси-80».
2. Рок фестивали в советском Вильнюсе.



Posts from This Journal by “Фестиваль” Tag


promo home_music 06:57, yesterday 5
Buy for 60 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

  • 1
Ария и Браво почти и не поменялись))

Кипелов кучерявый же. Как не поменялись? Да и Жанна сегодня совсем другая:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Четвёртый кадр - на группу Сарычева похоже, но не уверен. Мда, а в это же время срочно Чернобыль эвакуировали, и четвёртый блок ЧАЭС засыпали...

Хорошая у тебя память. Как раз из-за Чернобыля этот фестиваль мог вообще накрыться,но в итоге всё-таки прошёл. А потом уже намутили фест "Счёт 904". Вот чего пишет Маргарита Пушкина:

"Автограф" принял участие в грандиозном благотворительном концерте "Счет 904" в Олимпийском, где выступили Градский, Кузьмин, "Браво", "Круиз", сама Алла Борисовна. Уникальный случай - концерт получился душевный, совершенно без пафоса..."

Его потом по ТВ показывали. Это кажись вот первый эфир у Браво был в зомбоящике.

"...проложил дорогу Жанне Агузаровой..."??? Она и до этого уже пару лет была хорошо известна, в том числе и как любимица Пугачевой

Как я понял из чужих воспоминаний именно этот фестиваль и свёл её с Аллой Борисовной.

О, а вот эту пластинку я помню!

А я почему-то нет. Возможно её и не было в нашей коллекции. Зато был фирмовый "Пинк Флойд" чем я и по сей день горжусь. Говорят стоил драконовских денег:-)

Интересно одновременное присутствие "СВ" и "Группы Алексея Романова"

Вопрос вот к тебе как к архивариусу. Не попадались ли тебе фотографии с фестиваля "Сырок-88"? Кроме Летова и Панова ничего не могу найти в сети. А ведь там из значимых играли еще и Вопли Видоплясова и Агата Кристи.

У нас была такая пластинка, отец покупал, я даже кое-какие песни помню) насчет содержания, видимо не было возможности качественно с живых выступлений записать, плюс далеко не все в живую звучали как Дип Перпл "Made in Japan") Насчет звездности состава судить не возьмусь, ибо мне непонятно, а кого считать звездами в середине 80-х. Те, с кем нашенский рок 80-ых ассоциируется, выстрелили на излете перестройки, после 87-го, это и Цой, и Шевчук, и Бутусов. А вот кто котировался в 83-86 годах? Ну Макар это понятно. БГ с Майком знали только посвященные, насколько я могу судить. Может я ошибаюсь, ибо был тогда малолетней школотой) А если брать широкую публику в провинции? Если на Западе динамику пристрастий можно отследить по рейтингам продаж пластинок, то у нас это в условиях мелодийной монополии критерий вообще ни разу не объективный. Кроме Макара, кого можно было к рок-звездам причислить?

Вообще вопрос весьма интересный. Окромя Майка и БГ никто на ум не приходит. Ну и соответственно Автограф,Диалог,Воскресение. И конечно же Машина Времени. Через год взлетят Шевчук, Цой и Кинчев - это из монументального, так-то еще и Ноль с Телевизором как я понял котировались. Бутусов все-таки это 1988 год. Я как раз сейчас внимательно вот об этом деле читаю и пишу.

Этой не помню)

Про телевидение на фестивалях. Ну, вот, пример, фестиваль Свердловского рок-клуба 1987 г. Нау вышли и сказали, что представляют новый альбом Некомуникабельность (как я понимаю, альбома такого не случилось, просто объединили выступление неким единым смыслом), там еще первый раз прозвучала песня "Я хочу быть с тобой". Ну вот, до появления Нау (а они, как фавориты, шли последними в третий последний день), тв снимало, камеры работали. Только стали выходить нау, я оглянулась - камер уже не было! Зато стало много милиции)))) Чего они боялись? 1987 год! Мы не знали, как можно бесноваться на рок-концертах))) Когда снимались в эпизоде, в массовке фильма "Зеркало для героя", Хотиненко просил - ну, вы там, на стулья что ли вскакивайте, хлопайте, свистите, не, куда там)))) *но это уже другая история из моей рок-юности

А я оттуда не видел кстати видео. 1988 год есть,89 и т.д. тоже. А того нет.

Знаковые отечественные рок фестивали прошлого тысяче

Пользователь os_sergey сослался на вашу запись в своей записи «Знаковые отечественные рок фестивали прошлого тысячелетия. » в контексте: [...] 3. Рок панорама-86 (Москва) [...]

"Хотя как пострадал? Незаконная предпринимательская деятельность она ж и сейчас должна караться." Как я читал, его "незаконная предпринимательская деятельность" заключалась в том, что он провел концерт и взял за него деньги без официальных оформлений. Более подробно : https://ru.wikipedia.org/wiki/Романов,_Алексей_Дмитриевич

  • 1
?

Log in

No account? Create an account