Previous Entry Share Next Entry
Рок-панорама-87.
soullaway
1




К концу 1987-го года говорить о каких-то прорывах или великих свершениях для рока было бы глупо. Рок музыка уверено потеснила эстрадную песню и быстро начала занимать крупные площадки. Если за год до этого панорама проходила в небольшом зале ЦДТ, то в декабре 1987-го концерт был уже организован в огромной и по сегодняшним меркам «Малой спортивной арене спорткомплекса Лужники».

Площадка была построена в 1956-ом году и к тому времени успела принять множество спортивных соревнований. Здесь проходили волейбольные соревнования «Олимпиады-80». Принимала площадка и «Игры доброй воли-1986». Вместить в себя арена могла и может до 9 тысяч зрителей. Конечно, это был еще не «Олимпийский», но, тем не менее, несколько тысяч человек это уже стадионный размах. Всего за полгода до этого концерта тот же Бутусов довольствовался крошечным залом на 400 человек в Черноголовке.    

2

3


По воспоминаниям Александра Градского главной ошибкой организаторов было полное отсутствие афиш. Именно из-за этого в первые дни людей было не так много, как могло бы быть. Вообще фестиваль ругали многие. Особенно в части того момента, что у прессы не было допуска к музыкантам. Возможно, по этой причине сохранилось не так уж много фотографий. Закулисных съёмок, а они сегодня самые интересные с моей точки зрения, не попадется в интернете вообще.

Кто-то из критиков фестиваля ловко обозвал мероприятие «Рок-пилорама». Причиной послужило присутствие огромного количества хеви-металл групп. Их там была чуть ли не половина. Хеви-металл и он же Хаер-металл-рок тогда был в моде. Такую музыку кинулись играть все кому не лень. Хотя на фестивале были представлены и другие стили музыки.
Давайте поглядим расписание. Тем более тут интересно сочетание несочетаемого.


День первый (7 декабря)
1.      Новая коллекция
2.      Зодчие
3.      Геннадий Рябцев
4.      Тайм-Аут
5.      ХХ век
6.      Группа Гуннара Грапса

День второй (8 декабря)
1.      Близнецы
2.      Rock Archives
3.      Карнавал
4.      Александр Малинин
5.      Металлаккорд
6.      Алма-Ата
7.      Визит

День третий (9 декабря)
1.      Альянс
2.      Шах
3.      Нюанс
4.      Вежливый отказ
5.      Бригада С
6.      Ва-банкЪ
7.      Дуэт «Прощай, молодость»
8.      Тяжелый день
9.      Алиби

День четвёртый (10 декабря)
1.      Аттракцион
2.      Мистер-Твистер
3.      ДОМ
4.      Группа Анатолия Алёшина
5.      Рондо
6.      Наутилус Помпилиус
7.      ЭВМ

День пятый
1.      Квадро
2.      Галактика
3.      Лотос
4.      Аспарез
5.      Ливы
6.      Раунд

День шестой
1.      Парк
2.      Браво
3.      АВИА
4.      Антис
5.      Катедра
6.      Круиз

День седьмой
1.      Рок-ателье
2.      Чёрный кофе
3.      Александр Градский
4.      Ария

Список внушительный. При этом внимательный читатель может заметить, что теперь на одной сцене запросто выступает Александр Малинин и ЭВМ. Будущие «А,студио» под вывеской «Алма-Ата» играют вместе с группой «Ва-банкЪ». Эпоха звериного капитализма еще не наступила, но первые робкие шаги комсомольские работники делать уже начали в этом направлении.

Пройдёмся немного по сохранившимся фотографиям. Вот группа «Альянс». Это группа бывшего гитариста команды «Зодиак». К слову «Зодиак» мне нравится. Интересную делали музыку.

3


Это группа «Антис» из Вильнюса. Ныне почтив семи забытая. Тогда, в конце 80-х группа активно ездила с гастролями, в том числе и по Европе. Добралась она и до США. В 1990-ом году вокалист предпочел музыке возглавить телевидение новой Литвы.

4


Группа «АВИА». Впоследствии превратившаяся в группу «НОМ».

4


Странный дуэт «Прощай, молодость!». В начале 90-х гастролировали с группами «Комбинация», «Мираж», а так же Романом Жуковым.

5


Сукачева сложно не узнать. Тогда еще «Бригада С» только делали первые шаги к своей славе.

6


Геннадий Рябцев. Какое-то время играл в «Динамике».

7


Группа «Галактика», я, честно говоря, никогда их не слышал. Впрочем, как и многих других участников этого фестиваля.

8


Это Гунар Грапс. Он уже мелькал в этой серии постов о фестивалях рок музыки. Известен, прежде всего, как музыкант группы «Магнетик-Бенд». Выступал на знаменитом фестивале «Весенние ритмы». Через два года после этого выступления свалит в США, чем и похоронит свою карьеру музыканта.

9


Группа «Кафедра». Понятия не имею, что это такое.

10


Гитарист Валерий Гаина. Его группа «Круиз» была довольно известна. Да и сам он личность не обделенная успехом. В 90-ом году уехал в США, и у него в отличие от Грапса карьера сложилась и там. Выступает, и по сей день.

11


Это «Мистер-Твистер». Удивительно, но группа играет и в наше время. Я подозреваю, что если бы не «Браво» то известности они снискали бы побольше. Но затмить харизматичную Жанну Агузарову в конце 80-х было невыполнимой задачей.

12


Группа «Рондо».

13


И, конечно же «Наутилус Помпилиус».

14

15


Из интересного попалась еще вот такая фотография с того фестиваля. В центре сидит Александр Барыкин, а по левую руку от него Александр Малинин.

16


По итогам фестиваля были выпущены аж три пластинки.

17


И отдельного внимания заслуживает совместная пластинка Бутусова и Сукачева. Что занимательно, выпущена она была без ведома музыкантов. «Мелодия» тогда могла вытворять всё что захочется, впрочем, через несколько лет в стране вообще многие начнут творить, что в голову взбредет.

18


С фестиваля сохранилось несколько видео. Точно есть Бутусов, «Алиби» и «Прощай, молодость!». Какой-то нехороший человек выложил «Звуки Му» под вывеской этого фестиваля, но Мамонов не выступал в тот раз. Об этом к слову сожалел, Александр Градский в своей статье посвященной концерту. Удивительно сие. Это сегодня он ассоциируется с передачей «Голос», а в прошлом он занимался совсем другими вещами. Такой вот получился фестиваль.

Впереди 1988-ой год. Весьма значимый год для нашей рок музыки. Выход фильма «АССА», самоубийство Александра Башлачева и легендарный фестиваль «СыРок-88».



Recent Posts from This Journal


promo home_music 06:57, yesterday 5
Buy for 60 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

  • 1
Интересно было бы побывать в те года на концертах. Я любитель рока и панка, а также метала. У нас он тогда как раз зарождался.

Наверное да,но всему своё время.

Katedra:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Katedra

Antis:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Antis

Вот, Антис в Ленинграде:

https://www.youtube.com/watch?v=fOwsdszqhNU
https://www.youtube.com/watch?v=le9Gc_jLUUA

У Антис была ирония, сарказм, свобода, игра словами, импровизация, театральность.
Но они не пели по-русски и, кажется, публика осталась холодной.

Очень странно теперь слушать старые песни Катедры и Антис и понимать, что многое попрежнему актуально и произошла некакая контрреволюция. Антис потому не раз собиралась, напоминала о себе вновь со старыми песнями в новых залах и площадях Литвы.

Уровень игры конечно у Антиса сильный,но языковой барьер видимо сыграл свою роль.

Наверное, опять что-то упустил - как так если не было слов "Летов, Летов, Летов летом..."? А то было удивительно, что ты и в "Тбилиси-80" Летова не упомянул...
Вот тут можно сказать "прорыв". Ушли в шоу-бизнес "патриархи". Пришли новые. Можно сказать, сменилось рок-поколение. И если посмотреть на имена и названия - многие и сейчас на слуху, а тогда тем более.
Слова про Градского и Малинина - это взгляд из нынешнего времени. Они антагонисты. Градский, при всех своих талантах, так и не реализовал себя, По-настоящему он остался непризнанным. Малинин - конъюнктурщик. Он прекрасный певец (был на его концерте), что и доказал через год на всесоюзном конкурсе. Но... начинал в ВИА, потом, когда стал моден рок - отрастил косичку и стал рокером. в 90-е, как и многие, стал петь "шансон" - где платят на корпоротивах, там и он. Бандюков посадили - опять вернулся в попсу...

Про Летова на следующем фестивале я напишу. Его время придёт только в 88-ом году.

Обилие металла объясняетсч тем, что отечественный тяжмет переживал пик популярности. Ария, Черный Кофе, Круиз и Август собирали стадионы, а их пластинки в фирменных магазинах мелодия разлетались как горячие пирожки. А уже год спустя начнутся цоемания, алисомания и прочие мании. Металл потеряет актуальность, как чуть раньше Диалог с Автографом. Я еще где-то читал, что фестиваль критиковали из-за обилия прибалтийских групп, поющих на своих языках. Они оказались банально непоняты. И да, соседство Малинина и скажем, АВИА, забавно смотрится)

Я, честно говоря, не знал про Малинина таких фактов. Очень удивился этой фотографии. Ну а потом заметил его в участниках. Занятно это всё. Хотя на этом фестивале в отличие от Подольского нет явных маргиналов того времени. Всё-таки большая часть групп удобоварима.

Да, Рок-Панорама фестиваль более официозный

АНТИС у вас может и забыт, а Литве у него статус суперкультовый -- любой знает наизусть несколько песен. Да и лабают до сих пор, собирают дикие толпы, даже в Каунасе на 600-летие города выступали у ратуши. КАТЕДРА тоже играют ещё, но в залах поскромней.

Быть в Литве суперкультовой это одно, а собирать площадки по всей России это совсем другое. Масштабы несопоставимы.

Принципиальной разницы не вижу. И русским, и литовцам, за пределами своих языковых ареалов, мировая слава светит только в малобюджетных сектах, где не требуется особых инвестиций, достаточно лишь наличия хороших мозгов. В Китае вон вообще муравейник нереальный -- и кому нахрен сдался их рок?!

Знаковые отечественные рок фестивали прошлого тысяче

Пользователь os_sergey сослался на вашу запись в своей записи «Знаковые отечественные рок фестивали прошлого тысячелетия. » в контексте: [...] 6. Рок-панорама-87 (Москва) [...]

У меня есть пластинка Бригады и Нау. Поехал в гости к бабушке в деревню, зашёл в Культтовары - а там никому не нужные ЭТО и Триллер Джексона! Разумеется, купил.
Кстати, ты ничего не писал о Ва-Банке. Как он тебе?

Я об этой пластинке мечтал в детстве. Но к тому времени, когда она мне попалась в руки, к Нау я уже охладел.
Про «Ва-банк» и Скляра надо написать обязательно. В контексте фестиваля «Учитесь плавать».

  • 1
?

Log in

No account? Create an account