?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль «СыРок-88».
soullaway
1




К 1988-ому году, ни о какой цензуре в СССР речь уже не шла. Рок музыка уверенно стала на коммерческие рельсы. Кто хотел зарабатывать деньги и выступать тот свободно это делал. При этом всё же этот год знаковый для любителей отечественного рока. В феврале покончил с собой Александр Башлачев. В апреле вышел знаменитый фильм «АССА», в мае Стас Намин проводит в Зелёном театре парка Горького фестиваль «Музыканты за мир» с участием не только Бригады С и Коррозии Металла, а еще и американки Мелани. Она к слову принимала участие и в знаменитом Вудстоке. Рок звучит теперь по радио, музыкантов показывают по телевизору. Все кто не успел до 1987 года запрыгнуть на этот поезд, должны были остаться за бортом. По большому счету так и получилось.

В самом конце года Наталья Комарова решает провести еще один фестиваль. Помня успех прошлогоднего «Подольска-87» она рассчитывает…

А бог её знает, на что рассчитывала она и другие организаторы. Но факт остается фактом. «СыРок-88» был последним крупным фестивалем в СССР для молодых групп, который открыл новые имена для остальной страны. То есть фестивали будут и потом, но кто о них помнит-то сегодня?

«СыРок» проводился в огромном комплексе «Измайлово». Это один из самых крупных гостиничных комплексов в мире. Занимает пятую строчку. Оно и немудрено. Строился комплекс к «Олимпиаде-80».

2


Был там построен и концертный зал. Именно в нём и проходил фестиваль.

3


Посмотрим на список участников:

1. Калий (Подольск)
2. Опасные соседи (Ленинград)
3. Карт-бланш (Рига)
4. Аутодафе (Архангельск)
5. Вопли Видоплясова (Киев)
6. Ганди (Зеленоград)
7. Спецбригада (Рига)
8. Постскриптум (Харьков)
9. Бастион (Одесса)
10. Кабинет (Свердловск)
11. Агата Кристи (Свердловск)
12. Не ждали (Таллин)
13. Генеральные переживания (Украина)
14. Оркестр аспирантура (Москва)
15. 600 (Ленинград)
16. Иуда Головлев (Саратов)
17. Репортаж (Днепропетровск)
18. Водопады (Верхотурье)
19. Промышленная архитектура (Новосибирск)
20. БОМЖ (Новосибирск)
21. Кошкин дом (Одесса)
22. Братья Гадюкины (Львов)
23. Гражданская оборона (Омск)


По-настоящему известными отсюда станут лишь Агата Кристи и Гражданская Оборона. Немного известности заполучит группа 600. Это команда Андрея Панова по прозвищу Свин. Ну и группа Вопли Видоплясова. Пожалуй, всё. Все остальные команды канут в лету.

Фотографий, к сожалению, я нашёл немного. По-моему все они сделаны Львом Гончаровым. Спасибо ему огромное за то, что выложил. Итак, что мы имеем? Вот один из главных панков СССР Панов.

4

5

6

7

8


Сохранились кадры группы БОМЖ. Они выступали и тут и в Подольске, но известности так и не получили. При этом именно они, по сути, были первыми сибирскими панками, а не Г.О. Но Летов в итоге затмил всех. Маркетингом он, безусловно, умел заниматься.

9

10


Промышленная Архитектура. Это группа бывшего гитариста Калинова Моста и Гражданской Обороны Дмитрия Селиванова. Выступление на «СыРке» было провальным. Через несколько месяцев Дмитрий повесится в здании НЭТИ на шарфе.

11

12

13


Фотографий Олега Скрипки именно с того фестиваля я не выявил в сети. Пришлось взять скрин с видео. Тут занятен факт нахождения на одной сцене с Самойловыми и Летовым. Гадать перед кем выступал бы сейчас Летов можно долго. Но вот факт, что Вадим Самойлов регулярно играет для ополченцев Донбасса, тогда как Скрипка поддерживает ребят с противоположной стороны, имеет место быть. В какое же политическое дерьмо скатилась вся эта рок музыка…

14


А вот и главные герои того концерта. Видео и по сей день радует энергетикой.

15

16

17


Фотография публики.

18

Скрин с видео Самойлова старшего и клавишника Александра Козлова. Последнего, к сожалению уже нет. С ним можно считать закончилась и Агата Кристи.

19


Вот собственно и всё. Никаких других фотоматериалов мне найти не удалось. Зато с фестиваля существует видео. Правда, не полное. К примеру, Агата Кристи снята на две камеры, а Г.О. лишь на одну. Выступление же Селиванова вообще не попало в кадр.

Через год Комета проведет еще раз фестиваль с таким же названием, но там из относительно известных групп будут вообще только Комитет Охраны Тепла и Чолбон. Всего же пройдёт 5 штук фестивалей с таким названием. Да, там будут играть Весёлые Картинки, Два самолета, но в историю войдёт именно первый Сырок. Да и то известен он преимущественно в среде фанатов Летова. Агата Кристи же взлетит много позже.



Posts from This Journal by “Фестиваль” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1

Re: на правах занудствующего очевидца

К слову, не в курсе, что сейчас с Кометой? Как-то совсем пропала с горизонта.

Re: на правах занудствующего очевидца

С ней вот такое видео попадалось https://www.youtube.com/watch?v=j9LCEss9Gg4 А еще она вроде есть в контакте.

Re: на правах занудствующего очевидца

Спасибо! Совсем не меняется со временем. Увы, в контакте не сектант.

Re: на правах занудствующего очевидца

Я там музыку исключительно слушаю. И иногда Фирсову или Машнину докучаю вопросами:-)

  • 1