Previous Entry Share Next Entry
Московский музыкальный фестиваль мира – 1989.
soullaway
1




Гастроли зарубежных групп к 1989-му году не были какой-то диковинкой, но, тем не менее, их было по-прежнему мало. Из западных исполнителей в СССР успели отметиться Uriah Heep в декабре 1987-го. Летом 1988-го года в Таллинне отплясывал легендарный панк Джонни Роттен вместе со своими P.I.L. В апреле 1989 года в Москве и Питере были с гастролями Sonic Youth. А в июне в столице играли Pink Floyd. Про локальные концерты наших отечественных звёзд и говорить нечего. Гастроли покатились по всей стране. Не хватало одного последнего штриха. И его решил сделать Стас Намин. Он-то и организовывал один из самых значимых фестивалей в СССР.

12 и 13 августа 1989 года на огромном стадионе Лужники грянул нереальный по масштабам концерт. В Москву приехал целый десант западных звёзд. Вернее не приехал, а прилетел. Сохранились фотографии и самолета и спуска звёзд по трапу.

2

3


Взглянем на список участников:
1.      Cinderella
2.      Scorpions
3.      Skid Row
4.      Motley Crue
5.      Ozzy Osbourne
6.      Bon Jovi
7.      Джейсон Бонэм (это сын ударника Led Zeppelin, тоже ударник)

Из отечественных звёзд на фестивале играли:
1.      Нюанс
2.      Бригада С
3.      Парк Горького

На фотографии 11.08.1989. Люди едут на пресс-конференцию. Всё предельно серьёзно, по западному образцу. Капитализм медленно, но верно движется по СССР.

4


Для фестиваля было изготовлено три варианта футболок. Белые для публики, чёрные для участников и жёлтые для охраны. Маркетинг во всей красе.

5

6

7


Вот эти фотографии немного передают масштабы действия.

8

9

10

11

12


Любопытно откуда зрители нарезали флагов Великобритании и США. Они тоже мелькают на других фотографиях. Я естественно выкладываю лишь те, что мне приглянулись.

13


Солдаты в оцеплении. Или курсанты? Шеврон вот войск так и не смог разглядеть.

14


Публика готовиться встречать Оззи. Тогда он еще был торт.

15


Праздничный салют. Кто-то там говорит, что в СССР не было свободы. Была. Вот наглядная иллюстрация. Хотя фактически страна близилась к распаду, но рок музыка тут точно не при делах.

16


Сохранившийся билетик.

17


Теперь посмотрим на выступающих. Гарика сложно не узнать. Конечно, забавно выглядит на фоне западных звёзд. Вообще удивительно, что Стас Намин выставил его на тот фестиваль, а не того же Кинчева или Цоя.

18


Парк Горького. СССР на экспорт. Всегда было для меня загадкой чего хорошего в этой группе.

19


Motley Crue с фанатами и на сцене.

20

21


Этого дядю вы и без меня узнаете.

22

23


Джон Bon Jovi подозрительно похожий на Найка Борзова.

24


Cinderella

25

26


Skid Row

27

28


Ну и те ребята, что и по сей день гастролируют в нашей стране. Они отлично вписались в ветер перемен защекотавший задницы в конце 80-х.

29


Организатор с Клаусом Майне из Scorpions и Ричардом Самборой из Bon Jovi.

30


А вот примечательная фотография с Майком Науменко. Здесь же Клаус Майне. Зоопарк на фестивале не играли, и может быть зря. С одной стороны они точно бледно выглядели бы на фоне западных групп, с другой судьба Майка тогда могла сложиться иначе.

31


Общая фотография участников.

32


По итогам был выпущен диск.

33

34


Ну и, конечно же, потом еще несколько лет пилили календари с фотографиями западных звёзд.

35


Есть и DVD с концертом.

36


Примечательная фотография татуировок. Это некто Трэш из группы Whisky Cat.

37


Про этот фестиваль сказано многое. Информации в сети навалом. И он вполне заслуженно считается одним из самых значимых в нашей стране. Превзойти его сложно. Я, честно говоря, слабо себе представляю, кто должен приехать сейчас что бы собрать такое количество зрителей. Стас Намин немного просчитался с группами, но в целом фестиваль, что называется, собрал зал.

Отечественная же рок музыка к тому времени разделилась на две половины. Первая смело шагнула на экраны телевизоров, пустилась в гастрольные чёсы и существует по сей день. Вторая же оказалась в полуподполье, но уже не из-за запретов, а потому что не вписались в рынок. Про вот эту вторую часть мы еще обязательно поговорим.



Posts from This Journal by “Фестиваль” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Никако Рекшан на фотке возле Майка...
Отлично помню, как по телику показывали тогда. Единственным приличным человеком среди всего этого пидорского глэма был Оззи, но как молодёжь энергичная отжигать уже не мог. Русские группы ваще мимо кассы, но и что-то поприличнее тогда найти было тяжело (АЛИСА, впрочем, на ура бы прокатила, РОНДО и МАСТЕР тоже бы органично смотрелись). Так себе фест, если по чесноку, но по тем временам шумиху раздули неимоверную.

Так и Коррозия металла поди неплохо бы зашла. Тогда Паук еще не сошёл с ума. Впрочем чуть позже он свои фесты будет проводить с блек джеком и шлюхами:-)

Флаги продавали на входе. Дорогие, как сейчас помню. Нюанс и Бригаду С обсвистали - никто не мог понять, что это г-но делает на концерте крутых рокеров. Скид Роу, помню, тоже особо никому не понравились, слабенько. Оззи всю дорогу пел мимо музыки, но вот гитарист у него был - вообще отпад!

Вообще выбор наших звёзд очень сомнительный. Были ж и выше на голову исполнители. Хотя может быть у Кинчева и Цоя как раз хватило ума не пытаться тягаться с западными фирмачами:-)

Я же говорил, что это как в футболе - наши красавцами были пока забугорных не показали)))

Ну да. На этом фестивале наши явно не в фаворе были. Хотя оно и не удивительно. Народ все-таки не на Сукачева туда шёл.

Хочу сказать большое спасибо за всю серию "фестивальных" постов. То, что лично мне, было нужно.

Edited at 2017-02-14 04:21 pm (UTC)

Не за что. Будут и еще посты.

Стас Намин проталкивал своих, москвичей, а питерские ему сто лет не нужны были. Другое дело, что по жанру Сукачев на этом фесте мимо кассы.Насчет выбора западных групп - все правильно, глэм тогда был в фаворе. А все разговоры о том, хорош глэм или плох - вкусовщина. Хотя я сам больше трэшак предпочитал или классический хэви в духе Айрон Мэйден. Но ведь Металлика с Пантерой таки доедут-таки до нас. Но я забегаю вперед)

Я точно знаю,что Калинов Мост вроде сотрудничал с Наминым,а они не москивичи:-) И уж на таком фесте точно смотрелись странно. Про Пантеру же и Металику всё будет,но позже:-)

Масштабно. И по составу участников, и по количеству зрителей.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О! Знаменитый фестиваль! Мама выписывала журнал "Работница", даже там была заметка про этот фестиваль с фотографиями. В то время на пике популярности был длинноволосый глэм-металл (или как он там называется), ну и состав групп соответствующий. Через пару лет этот стиль будет сметен гранджем и "Нирваной".

Да,Нирвана к середине 90-х затмит всех.

Прикинь, я там был.

Знаковые отечественные рок фестивали прошлого тысяче

Пользователь os_sergey сослался на вашу запись в своей записи «Знаковые отечественные рок фестивали прошлого тысячелетия. » в контексте: [...] 8. Московский музыкальный фестиваль мира – 1989 (Москва) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account