soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Самара (часть вторая по набережной к площадям)

1


В комментариях к предыдущей части возникло мнение, что Самара город унылый и глазу тут не за что зацепиться. Это не так. В Самаре масса всего интересного. Просто у меня нет цели, взять и в один пост запихнуть всё сразу. Мне нравится растягивать. Тем более такой город как Самара этого уж точно заслуживает. Чуть позже я дойду до исторической застройки, до домиков которые помнят еще царскую Россию. В большей части городов Европейской части России такая застройка либо вообще не сохранилась, либо была разрушена во время войны. А пока что набережная. Обратите внимание, на первой фотографии по левой стороне лестницы поднимается пара. Представляете, как впечатляет ладья в реальности?

2

3
Сразу оговорюсь, что в Ульяновске меня набережная впечатлила больше. Но это именно за счет выигрышного расположения на высоте. Здесь же она хоть и больше, но Волга видна не так широко. Возможно, с крыши домов расположенных вдоль набережной и откроется великолепный вид, но по подъездам мы не ходили.
4

5
Следующие фотографии наверняка вызовут удивление. Ну, зачем показывать мусорные баки и туалет? А затем, что меня это сначала озадачило, а потом порадовало. Особенно туалет. Бесплатный общественный туалет, в котором есть бумага и вода. Филиалам РЖД на некоторых направлениях стоит поучиться у градоначальников Самары. Аккуратно, чисто и самое главное удобно.
6

7
Однако от мирских дел перейдем к высокой культуре. Да, я знаю, что многие не любят советские памятники, чего уж там? Многие ненавидят. Считая их выродками от искусства. С моей же точки зрения встречаются среди них и вполне интересные. Особенно если поставить их вдоль набережной.
8

9

10
Кроме спортивной тематики попадаются и труженики тыла. Судя по всему женского пола. В годы войны Самара была важным тыловым центром. Вроде бы даже велись разговоры о переносе столицы в Поволжье. Здесь имеется и бункер Сталина, но туда мы не пошли.
11
Во время прогулки по набережной из-за деревьев часто мелькали купола и монумент на площади Славы. Монумент в шутку называют Славик - непьющий, а почему не пьет? Так руки заняты. Имя у мужчины естественно производное от названия площади. Такой вот местный фольклор, тоже, кстати, отдельная тема для исследования, как и где, именуют тот или иной памятник.
12

13
Храм Георгия Победоносца так же считается памятником. Вроде как не новодел. Однако туда я вернулся чуть позже, отделившись от своих спутников и семейства. Меня интересовал памятник В.С. Высоцкому. По дороге, к которому попались замечательные сталинки, от которых храм и площадь славы видна с другой стороны.
14

15

16
Есть в Самаре и здание цирка. Судя по афишам вполне себе успешно существующий.
17
Ну и, конечно же, есть в бывшем Куйбышеве банки. Где их сейчас нет? Однако меня больше заинтересовала не здание банковской коробки, а  дом через дорогу. Видите непонятные надстройки на крыше? Интересно, что там было раньше и что там сейчас. Предположу, что это художественные мастерские, но как-то много мест для художества получается тогда в Самаре.
18

19
Если кто-то не заметил памятник Высоцкому, то вот он поближе. Стоит возле Дворца спорта. Памятник мне почему-то не приглянулся. И форма гитары какая-то не такая, и сам Владимир Семенович тоже. Не похож на Безрукова что ли…Я вообще не привередлив в плане скульптуры, но тут сложилось впечатление, что сделано без души, в отличие от советских скульптур на набережной.
20
С улицы Молодогвардейской я вернулся к площади Славы догонять свое семейство и самарских гидов. Как я понял в этом месте сразу две площади. Первая площадь Славы, а вторая, чуть выше называется Самарская.
21
От монумента непьющему Славику открывается чудесный вид не только на Волгу, есть там и сталинские дома, которые мелькали на предыдущих снимках, и трубы одной из самых старейших ГРЭС в стране. Шутки шутками, но крылья, которые держит мужчина, символизирую авиационную промышленность Куйбышева. В годы ВОВ в Самаре был произведен не один десяток самолетов. В предыдущем посте я писал о музее космонавтики, но не указал, как Самара связана со всем этим делом. Так вот ракету, на которой Юрий Гагарин покорял космос, изготовили именно на самарском заводе. Если я что-то путаю, уж поправьте в комментариях, пожалуйста.
22

23
Кроме уже упоминавшегося храма Георгия Победоносца на площади есть несколько занятных скульптур. Если Высоцкий меня не впечатлил у дворца спорта, то вот памятник Петру и Февронье  показался очень даже ничего.
24

25
Есть там и местная Родина-мать. Грустно взирающая на административное здание.
26

27

28
Следующим пунктом в перечне мест обязательных для посещения значился памятник В.И.Чапаеву. Туда-то мы и отправились. К вечеру первого дня в Самаре у меня начало складываться ощущение, что город необъятный и, безусловно, интересный, но я даже представить себе не мог, как меня впечатлит район возле гостиницы, где мы ночевали.
29

30

31
Попался по дороге еще и бюст герою труда. История нашей страны многогранна и неоднозначна, но то, что она развивается по спирали это факт. Вроде бы сейчас собираются обратно ввести всякие награды и ордена для стимуляции квалифицированных работников. Посмотрим, введут ли или нет. На мой взгляд, идея хорошая, да и в целом в той, другой стране, где большинство из нас родилось, было много хорошего и полезного. Часть начинаний советского союза наверняка стоит вернуть.
32
В следующей части мы дойдем до площади Куйбышева, и площади Чапаева, это будет почти уже самое сердце Самары. Той, старой дореволюционной Самары, еще не знавшей, что её переименуют и перекопают для строительства метрополитена. Той Самары, про которую Горький писал совсем не хвалебные отзывы. И той Самары, где автомобиль был редкостью. Но такой город я покажу через пост, а в следующем будет кроме площадей еще немного конструктивизма и новодела. Кстати к площади Славы мы, совсем, неожиданно для меня вернулись, но уже на второй день. Так что этот монумент еще мелькнет на фотографиях.
33




Tags: Поволжье, Самара
Subscribe

  • Сызрань часть вторая

    1 Окраины Сызрани невыносимо скучны и оставляют равнодушным любого человека. Скорее всего, остатки кремля тоже не поразят воображение. А что же…

  • (no subject)

  • Тольятти (часть третья и заключительная)

    1 2 Как я уже говорил с достопримечательностями в Тольятти не густо. Но, тем не менее, они есть. Просто их надо найти. Если с музеем АвтоВАЗа…

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сызрань часть вторая

    1 Окраины Сызрани невыносимо скучны и оставляют равнодушным любого человека. Скорее всего, остатки кремля тоже не поразят воображение. А что же…

  • (no subject)

  • Тольятти (часть третья и заключительная)

    1 2 Как я уже говорил с достопримечательностями в Тольятти не густо. Но, тем не менее, они есть. Просто их надо найти. Если с музеем АвтоВАЗа…