Previous Entry Share Next Entry
Первый всесоюзный фестиваль «Рок-акустика». Череповец 1990.
soullaway
1




Отечественный рок невозможно представить без акустической гитары. В конце концов, и зародился он на кухнях. Некоторые считают первопроходцем Владимира Семёновича Высоцкого и он, безусловно, оказал влияние на многих музыкантов. Но всё же относить его к рокерам я бы не стал. Так же как и Александра Башлачёва. Поэт? Бард? Однозначно. Но не рок музыкант. Да, я действительно не люблю песни под акустическую гитару и не считаю это приемлемым для рок-музыки. Для меня рок это полноценная группа с нормальными музыкантами. Минимум три человека. Бас, гитара, ударные. Да, в общем-то, и большинство музыкантов считают так же. Акустический вариант в СССР был вынужденным действием. Отсюда и пошла практика так называемых «квартирников».

К 1990-му году нужды проводить полуподпольные квартирные концерты уже не было. Можно было запросто арендовать хоть стадион. Однако организаторы акустического фестиваля решили воздержаться от стадионов, да и вообще столичных замашек. Местом проведения был выбран индустриальный Череповец. Мало того, что это не крупный город или столица одной советских республик так еще и не областной центр. Как я понимаю, в первую очередь руководствовались организаторы тем, что отсюда был родом Александр Башлачёв. В общем-то, логично проводить акустический фестиваль на родине СашБаша.
 

Концерты проходили в ДК «Строитель». Порывшись в сети, выявил фотографию здания образца 1967-го года. В группах посвященных этому ДК я не обнаружил ни одной фотографии с того фестиваля. А между тем это было одно из самых значимых событий, которые когда-либо проводились в Череповце. Конечно, я понимаю, что город суров. В конце концов, в первую очередь он известен не Башлачёвым, а своей индустрией. Но всё же помнить о культурных явлениях следует.

2


Попалась мне в сети вот такая фотография. Не знаю афиша ли это или еще что-то. На афишу вроде похоже. При этом в чужих воспоминаниях отмечается факт практически полного отсутствия рекламы. И вот что любопытно. На фестиваль люди ехали из Перми, Красноярска, Барнаула, Киева. Я слабо себе представляю такое в наше время.

Посмотрим список участников:

12.01.1990 19:00
1. Александр Пугачёв (Череповец)
2. Бахыт-Компот (Москва)
3. Алтарь (Череповец)
4. Андрей Цыбин (Горький)
5. АДО (Коломна)
6. Юрий Наумов (Ленинград)
13.01.1990 13:00
1. Парк разбитых фонарей (Киев)
2. Владимир Бредихин (Всеволжск)
3. Михаил Башаков (Ленинград)
4. Алексей «Полковник» Хрынов (Горький)
5. Кирилл Комаров (Ленинград)
6. Роза (Уфа)
13.01.1990 19:00
1. Лаэртский (Москва)
2. Михаил Илюшин (Череповец)
3. Дядя ГО (Барнаул)
4. Юрий Морозов (Ленинград)
5. Ник Рок-н-ролл и Коба (Владивосток)
6. Янка Дягилева (Новосибирск)
14.01.1990 13:00
1. Ассоциация пролетарских музыкантов (Горький)
2. Александр Холкин (Свердловск)
3. Мария Володина (Пара Павших) (Москва)
4. Война с саламандрами (Красноярск)
5. Ольга Арефьева (Свердловск)
6. Сергей «Силя» Селюнин (Москва-Ленинград)
7. Чайф (Свердловск)
14.01.1990 19:00
1. Рашид Фанин и Игорь Каим (Ленинград)
2. Евгений Чичерин (Пермь)
3. Владимир Сигачёв (Москва)
4. Николай Гнедков (Новосибирск)
5. Юрий Спиридонов (Москва)
6. Александр Дёмин (Владивосток)
7. Сергей Рыженко (Москва)
8. Михаил «Майк» Науменко (Ленинград)

Список к слову возможно и неполный и точно неправильный в плане географии. Ниже по фотографиям и моим комментариям будет видно из-за чего я пришёл к такому выводу.

3


Итак, поглядим на немногие сохранившиеся фотографии музыкантов. Хотя правильнее сказать на те фото, что мне удалось найти в сети. К сожалению подробной информации, о концертах не так уж и много, но количество снимков с похожих ракурсов наводит на мысли, что попросту далеко не всё выложено в сеть и ждёт своего часа.
На фото Вадим Степанцов известный, прежде всего как лидер группы «Бахыт-Компот». При этом он так же является автором песен для групп «Браво», «На-На», «Тату». Весьма занятное сочетание.

4


Евгений Чичерин. Один из самых известных людей среди хиппи в Перми. kofeman знаешь такого земляка? Спустя несколько лет после этого фестиваля соберет группу «Хмели-Сунели». А в 1999-ом году покончит с собой.

5


Это Алексей Хрынов известный под псевдонимом Полковник. Один из немногих нижегородских музыкантов хоть немного ставший известным. Сотрудничал какое-то время с Чиграковым из группы Чиж и компания. Я лично его помню по выступлению на фестивале «Наполним небо добротой». В 2008-м году возрасте всего-то 43 лет умер от сердечного приступа.

6


Я был весьма удивлен, обнаружив, что на этом фестивале играл Александр Лаэртский. Довольно известная фигура в узких кругах. Кроме занятий музыкой так же известен как радиоведущий на станциях «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь». Так же вёл передачу на телеканале «Ностальгия». Его песню «Детства чистые глазёнки» серди моих друзей, точно знают многие. Да впрочем, и не только её.

7


Юрий Наумов. В списке географически отнесён к Ленинграду. Хотя родился он в Свердловске, а вырос в Новосибирске, где и начинал играть. Затем перекочевал в Ленинград, а в конце 90-го года вообще эмигрирует в США. Один из самых странных и специфических музыкантов нашей рок сцены. За свою жизнь я встречал лишь одного человека, который не просто был знаком с его творчеством, а искренне любил. Как по мне один из лучших гитаристов страны.

8


Владимир Сигачёв. Один из основателей группы ДДТ. Однако после концерта в Подольске 1987-го года с ними не играл. В конце 80-х основал группу «Небо и земля». А дальше сплошная тайна. После 1993-го года о нём нет никаких сведений. По одной из версий был убит бандитами, давшими денег на альбом. По другой уехал в Голландию. Есть версия, что умер в 2001-ом году в Москве. На сайте программы «Жди Меня» значится как найденный. Существует так же легенда о том, что альбом группы ДДТ «Пропавший без вести» так назван в честь Сигачёва.

9


Юрий Морозов и Виктор Михеев. Морозов весьма известный студийный музыкант. Мультиинструменталист и звукорежиссер. Работал с Чижом и компанией, ДДТ, Аквариумом и многими другими. В 2006-ом в возрасте 56-ти лет скончался в Питере.

10
Юрий Морозов & Виктор Михеев

Группа АДО. Сегодня лидер группы Андрей Горохов живёт в Швейцарии. А группа изредка даёт концерты.

11


Ольга Арефьева. Чуть позже соберет группу «Ковчег» и таки заполучит небольшую локальную известность. Мне её регги не близок. Единственный правильный регги у нас играли Комитет Охраны Тепла. Всё остальное жалкая попытка переложить на русские ледяные рельсы солнечные ритмы Ямайки. Но не катит на фоне кремлевских стен и мороза Ямайка.

12


Сергей «Силя» Селюнин. Выступать начал еще в первой половине 80-х. В частности играл в 1982-ом году на сцене Ленинградского рок-клуба вместе с Кино и Странными Играми. Слава богу, жив и по сей день. Иногда гастролирует. Весьма специфический товарищ, но свою аудиторию имеет, пусть и немногочисленную.

13


А вот совсем молодая группа «Чайф». До всероссийской известности еще далеко. Кстати тоже весьма удивлен наличием этой группы на фестивале.

14


Примечательная фотография. Косматый мужчина это старик Букашкин. Очередной удивительный человек из Свердловска. Художник, музыкант и «Народный дворник России». Он и его общество «Картинник» занималось как живописью, так и музыкой. Кстати в программе фестиваля они не заявлены.

Девушка внизу фотографии это Янка Дягилева. А человек, смотрящий в кадр это «Буба» больше сегодня известный как Сергей Бобунец из команды Смысловые галлюцинации. До взлета его группы впереди еще долгих 10 лет.

15


Еще фотографии с той же плёнки.

16

17


А вот на сцене Ник Рол-н-ролл и Янка. Сохранилось даже видео, как они поют вместе песню «Веселись старуха». К слову видео с этого фестиваля одно из немногих, где вообще есть Янка. Если я не ошибаюсь, то всего сохранилось три видеозаписи её концертов и какая-то съёмка без звука поездки на Байкал. Впереди могла бы быть настоящая известность. Я читал, что планировались совместные концерты с Гребенщиковым и Ревякиным по Золотому Кольцу, но, увы. В 1991-ом году Янка покончила жизнь самоубийством.

18

19


По воспоминания очевидцев ходили слухи, что на фестивале будут играть Кинчев и Летов. Однако ни тот ни другой здесь не играли. Зато был Майк Науменко. Его звездный час к тому времени уже прошел. Бывшие партнеры по рок клубу к тому времени перекочевали на стадионы, а Майк же наоборот играл, где придётся.

По воспоминания зрителей Майк был не совсем трезв во время выступления и многих разочаровал. По сути это был один из последних больших концертов Майка. Спустя полтора года его не станет.

20

21

22


Вот собственно и всё. Рок-акустика заняла еще не занятую до того времени нишу акустических фестивалей. Нет, конечно же, под одну гитару музыканты еще будут петь. Будут потом и другие фестивали, но это уже совсем другая история.



Posts from This Journal by “Фестиваль” Tag


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Давай уже хотя бы про еду пиши)))

Нет. Только рок музыка. Жрать вредно:-)

"Умер...", "умер...", "покончил жизнь самоубийством...", "пропал без вести..." Как-то грустно всё это.

Не,ну есть и иные варианты. Уехал в США, уехал в Швейцарию, хотя часть действительно странно закончила жизнь.

Время было какое-то скомканное, но очень живое. Это сейчас понимаешь, что многим просто не суждено было пройти через эти испытания, что только меняясь можно попасть на следующий уровень, но здесь уже кто готов к компромиссу а кто нет..

Время безусловно было очень живым и интересным. По поводу же следующего уровня вот сложно тут. Ник Рок-н-ролл живой и здравствует по сей день, но тогда он играл перед сотнями человек теперь же на него три десятка в лучшем случае ходит.

Взлом чарта 15.02.17 15:45

Пользователь 3000top сослался на вашу запись в своей записи «Взлом чарта 15.02.17 15:45» в контексте: [...] с записью «Первый всесоюзный фестиваль «Рок-акустика». Череповец 1990.» [...]

Комаров хорошо рассказывал о фестивале при подготовке книги о Янке.
А "Пропавший без вести" всё ж назван в честь Жоры Ордановского из группы "Санкт-Петербург"

А о какой книге идёт речь?

Про альбом же вот чего пишутЬ: "Сам Юрий Шевчук комментируя название альбома призывал слушателей смотреть на вещи шире. Автор отмечал, что в современной России проживает масса людей, потерявших смысл жизни. Таких он и называет «пропавшими без вести»".

90-е вообще были жестоким временем. Иногда смотришь документалки про известных советских актеров и спортсменов, многие из них тоже в 90-е сломались, кто-то спивался, кто-то тяжело болел в нищете,у кого-то бандюки квартиры отжимали. А для рок-музыкантов по сути было два выхода: или в мейнстрим, как БГ-Кинчев-Шевчук, или как Наумов, Шумов или Агузарова-эмиграция. И как ни прискорбно, третий вариант был чреват суицидами, бандитскими разборками, наркоманией и алкоголизмом... Черт его знает, то ли эта особенность ментальности творческих людей. Обычные работяги, инженеры, учителя как-то выкручивались, выживали. А тут тонкая психология, не вынесла душа поэта

Edited at 2017-02-15 04:57 pm (UTC)

Самое занятное,что перспектив собирать стадионы в середине 80-х у них ведь тоже не было.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да все, собственно, просто с разрушением людей в 90-х: разрушился не только, ведь, режим и страна. Самое главное - разрушилась идеология. А идеология - это и есть "ткань" сознания, она включает в себя способ ориентации человека в мутном бесконечном потоке жизненных событий. Единомоментный отказ от идеологии для человека по сути означает сумасшествие... Вот оно-то и случилось с людьми в результате отмены идеологии.
И не говорите мне, что мол, эти вот "протестовали, потому были вне идеологии".
Вне идеологии никто не был. Да и протест весь питался всё той же идеологией, а эти люди не рассчитывали, что все развалится, они лишь хотели, чтобы "коммунизм был стал справедливей", хотели, чтобы им лично позволили заниматься их делом и поменьше "произвола чиновников и КГБ". Они не рассчитывали, что "всё отменят", потому и протестовали (собственно, наиболее дальновидный Летов об этом уже в 93 сказал и, потому, развернулся в другую сторону). Разрушение этой идеологии было для протестующих смыслом жизни, но "позитивной" замены у них не было и не могло быть. И когда вдруг все рассыпалось, люди оказались в ментальном замешательстве.... Отсюда все эти самоубийства, падения, бандитизм и т.д.
Неверно, что трудяги не пострадали от этого - пострадали ВСЕ.
Просто у трудяг был труд, а ручной труд сам по себе обладает отвлекающим и психологически расслабляющим действием.
А интеллектуальный труд, он вообще, в нормальных условиях всегда связан с идеологией , соответственно, её крушение означает разрушение возможности трудиться в прежних условиях, катастрофу, в т.ч. и профессиональную для человека интеллектуального труда (между прочим в среде учёных трагедий, алкоголизма и потерянных судеб было не меньше, только писать об этом не принято).

Вообще ты прав, что пострадали все. Ты ж бывал у меня в гостях в Орле. Так вот там две башни в этой общаге были хитро заселены. Одна - студентами иностранцами, а другая где я и жил как раз преподами. И вот выше нас жил мужик с физмата с золотыми руками. Типичный такой советский инженер-интеллигент. К нам иногда он приходил чинить телевизор. Это самое начало 90-х было. Он пить понемногу начал, оно ж всегда по чуть-чуть, а потом утягивает на дно, ну и в итоге умер. Был другой. Тот на шестом этаже жил. С истфака. Как мама рассказывала, он очень душевный был в молодости, компанейский – Высоцкого там попеть под гитару, стихи декламировать, ну и тот же результат. Спился, из универа вылетел, в итоге его в Москву понесло, и он упал в метро под поезд. Естественно нетрезвый. А говорят - краевед толковый был. Очень грамотный. И таких примеров по всей стране тысячи. Благодаря Ельцину и Горбачеву у нас геноцид случился.

!! именно.
Я вообще, оглядываясь назад, анализируя, удивляюсь каким образом нам самим выжить удалось. Это, в общем-то, случайность)
Ведь и наши ровесники, вот, те что прям рядом с нами, один за другим кто куда и, в результате, в могилу. Помнишь первый концерт Еретиков в гараже у Кумы?
Ведь часть публики уже померла по схожим причинам.

Еще б не помнить. Я тогда первый раз в жизни напился. Так плохо мне больше никогда не было:-)
А кто умер кстати из пубилки? Чумба. Остальные вроде живы. За Зёку вот ничего не знаю.

Список участников понравился. Правильный менеджмент - одна известная группа в день+довесок. В советские времена так продуктовые наборы продавали - банка шпрот и колбаса+ненужная никому крупа и сгущенка

Ахах,сравнение Майка с банкой шпрот просто огонь:-)

Сразу вспомнил, как начинал слушать рок в горажах, лазя под мотоциклом и попивая портвейн.

Вот вам ещё тчетыре темы

1. Ереванский ежегодный рок-фестиваль во Дворце спорта "Динамо" 1968 - 1972 гг. Плюс т.н. "ереванский велотрек"

2. Рок-Фестиваль "Серебряные Струны" в г. Горький. Ежегодно с 1970 - 1975 гг.

3. Ежегодный вильнюсский рок-фестиваль "Опус": 1979 - 1982 гг.

4. Региональный (городской) рок фестиваль в г. Каменск-Уральский 1965 года, где, чтобы обмануть худсовет пели битлз на слова Пушкина, например. А организатор получил pf ytuj 4 года лагерей.

Русский текст "Мишель" начинался со словами: Счастье людей, мир народам в трудные года видел Ильич...

Я б с удовольствием оттуда фотографий бы посмотрел. Но в сети увы ничего нет.

Ну да. Когда-то они вместе тусовались.

Чичерина хорошо помню,да. Вот, например, редкая запись:


?

Log in

No account? Create an account