Previous Entry Share Next Entry
Орёл. Город куда нужно ехать.
soullaway
1




Усаживайтесь поудобнее. Сегодня я покажу вам фантастической красоты фотографии. Фотографии не мои, а Алексея Бородина. Это очень толковый орловский фотограф. Если вам хочется заказать себе фотосессию, то обращайтесь к нему. Делает всё качественно. Писать можно сюда. Или сюда. К сожалению ЖЖ он не ведёт, а было бы неплохо. В Орле не хватает добровольцев, рассказывающих о своём городе в ЖЖ. Окромя haydamak, daria_iz_orla и novser считай и нет никого. Ну да ладно.

Я собственно к чему решил выложить чужие фотографии. Во-первых, они мне нравятся. А во-вторых Орёл это город, куда можно неплохо съездить на выходные из столиц. Не за горами весна и это значит, что наступит время, которое надо провести с пользой. Если в 6.50 сесть на поезд в Москве, то в 10.26 вы окажетесь в городе первого салюта. С Питером сложнее. Оттуда придется выезжать в 15.25, но зато город Орёл вы будете брать в 5.54. Это отличное время для посещения провинции. Орёл это хороший город. Поверьте мне на слово. Там есть своя атмосфера, имеется масса заведений, где вкусно кормят, да и на что поглядеть там тоже есть. Однако в этой подборке я не буду показывать исключительно достопримечательности. Здесь я просто покажу понравившееся мне фотографии.  

На этой фотографии мы видим Тургеневский мост. Он проходит над речкой Орлик. По правую сторону виден Успенский собор. Он же Михаило-Архангельский. Подсвеченная дорога ведет к интересному красному зданию. Это дом-трилистник. Насколько знаю, подобные строили еще в Питере, а вот в провинции они мне не попадались. В самом углу справа видна администрация всей области. Это центр города.

2


Стрелка. Моё любимое место в городе. Здесь сливаются две реки. Ока и Орлик. Когда-то в 90-х возле памятника собирались орловские неформалы. Теперь тут гуляют мамы с колясками. Хорошее место. В левом углу виден Богоявленский храм. Считается самым старым храмом Орла. 17 век. Но тут интересен момент, что он капитально перестраивался. К примеру, той же колокольни еще каких-то 20 лет назад там не было.

3


Улица Московская. Снимок, судя по всему, сделан с крыши гостиницы «Орёл». В левом углу здание книжного магазина. Неоднократно там бывал и что-то покупал. В типовой пятиэтажке мне доводилось бывать в гостях. А когда-то на первом этаже там было еще и кафе «Отдых». Ну и музыкальный магазин. Где я как раз и познакомился с Алексеем Бородиным. «Музыка 90-х» по-своему было культовым местом. Один из немногих круглосуточных магазинов с аудиокассетами в Орле. Снимок интересен тем, что видно как каждая эпоха надстраивает себе еще один ярус в высоту. По левой стороне виден красный дореволюционный особняк. 20 век представлен советской архитектурой, а высотки это уже соответственно наше время.

4


Переберемся теперь в район, где я вырос. В левом углу фотографии виден бывший кинотеатр. Далее храм Смоленской иконы божьей матери и следующее здание это военкомат. В заброшенном кинотеатре я пил портвейн, в храме крестил ребенка, а в военкомате проходил медкомиссию. Каждый метр этих улочек исхожен вдоль и поперек.

5


Ну, тут всё понятно. ТЭЦ она и в Африке ТЭЦ.

6

7


Окрестности ж/д вокзала.

8


Фотография, от которой у меня захватывает дух. Это, в общем-то, тоже район, где я провёл детство и юность. Район магазина «Чайка».

9


А вот самый что ни на есть мой район. В левом углу торчит девятиэтажка где я вырос.

10


Этот же район, но немного с другого ракурса.

11


Мелькомбинат. Это окраина города. Здесь я прожил чуть меньше года.

12


В левом углу на фото виден храм адвентистов седьмого дня. Интересное здание в патриархальном Орле. Очень хорошо помню, как его строили. Ну а дальше торчит раннее уже показанный Успенский собор.

13


Еще немного всяких орловских красот.

14

15

16


Алексей иногда работает и в черно-белой гамме. Это самый центр города. Единственная пешеходная улица в Орле.

17

18

19


Орёл может быть всяким. И таким в том числе.

20

21

22

23


Детали города.

24

25

26


Ну и напоследок мною еще невиданный памятник Ивану Грозному.

27


На мой взгляд, Орлу всегда не хватало любви. Любят ли его сейчас местные жители, не знаю. Надеюсь, что всё-таки любят. В 90-е всем было не до любви, в 00-е люди предпочитали брать непомерные кредиты, а вот сейчас самое время вспомнить, что место, где живёшь оно, требует уважения и симпатии. Иначе на хрена там вообще жить? По моим наблюдениям город за 7 лет как я уехал, изменился в лучшую сторону. Это выражается и в плиточке, и в кафешках разбросанных по всему городу. Люди перестали ходить в заведения исключительно, что б залить глаза. Люди полюбили безалкогольные коктейли, мороженое с кофе и шоколад с чаем. И я надеюсь, эта тенденция сохранится. Очень хорошо помню, как удивлялся в прошлом году наличию в Орле фирмовых заведений. Вот прям таких, которые еще 10 лет назад я кроме Москвы нигде не мог представить. Развелось куча каких-то хипстеров, и просто красивых людей.

В конце концов, глядя на эти фотографии я понимаю, что в Орле есть крутые фотографы. Читая цикл постов haydamak, я понимаю, что в Орле есть художники. Глядя на рисунки Ланы я чувствую, что в Орле может случиться и мультипликация, однозначно в Орле есть хорошие музыканты, ну и писатели в Орле теперь уже точно есть.

В общем, Орёл однозначно заслуживает вашего внимания. Это хороший город богатой культуры. Ну и все-таки местный туризм лучшее лекарство от скуки. Берите билеты и езжайте туда.
 


Tags:

Posts from This Journal by “Орел” Tag


promo home_music 06:57, yesterday 5
Buy for 60 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

ты не первый кто меня туда приглашает)))

Нормальный городок на пару дней. А приглашал поди Серёга:-)

Был только проездом на вокзале очень давно.

Ну от тебя наверное нелогично в Орёл ехать. Все-таки далеко. Хотя в ту же Тулу или Липецк ты катался:-)

А я, вроде, и проездом никогда не был.

Чегой-то не был? На юг же наверняка катался,а значит Орёл проезжать должен был.

21. - уже историческая. Ты же в курсе, что орла перенесли? Да еще, внезапно, на 909-й квартал.

Фига се. Не знал про орла. А чего на его месте?

А так в ближайшее время еще Кирилл Моисеев добавит фоток по нестандартному Орлу - я вчера ему экскурсоводом работал

Его пост-анонс видел. Я рад, что вы познакомились. Гуляли, я так понял и в районе пединститута? Ну, в смысле там, где пенсионный фонд? С тобой, кстати, надеюсь во время визита прогуляться в районе улиц Машиностроительной и Высоковольтной. Слабо изучен тот район у меня.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все хорошо, но вот какой-то изюминки у Орла нет... Кроме того самого орла с 21-ой.

Ты бы вот взял бы,да съездил на выходных. От тебя прям близко и удобно. И я уверен,что интересные места ты выявишь:-)

Борода, вообще-то, больше как музыкант известен, главным образом, по группам РАСТВОР 646, ЗАВОДНОЙ ПИСТОЛЕТ, JAZZILLA и т.д. А в 2000-м году ему с чуваками совершенно случайно удалось записать самый лучший нойзовый ролик в России, глубоко национальный по форме и содержанию, до сих пор никем не превзойдённый по красоте чада угара, лол:



А так-то Орёл -- город милейший, по-южному расслабленный. Тусовка там душевная -- хорошие мужики, добрые...

Я у него хотел взять интервью про "КАКАКА",но он в отказ пошёл пока что. А так-то ведь феномен культурный. Про музыку же пока речь не шла. Речь о крутых фото и туризме:-)

Мне кажется, почти все города в нашей стране понемногу меняются к лучшему)
А я бы с радостью в Орёл) да только мне совсем не ближний свет до него ехать(


Ну из Читы-то за ради одного Орла тащиться в эту сторону точно не стоит. А вот привинтить его в маршрут к какой-нибудь поездке вполне можно:-)

Фотографии хороши.

Глядя на такие фото понимаю,что я в принципе не умею фотографировать:-)

Замечательные фотографии, вот умеют же люди!

C удовольствием посмотрел.
Кстати, вот еще орловский блогер в юбке http://irindia20.livejournal.com/ :)

О,буду хоть знать земляков)

А автомобилем сколько ехать? И как дорога? (из Москвы)

"Ехать от Московской кольцевой до Орла 4 часа, до Тулы - отличная магистраль, дальше дорога неплохая, но сильно загружена."

Это вот цитирую человека который относительно регулярно в Орёл катается за рулём.

очень здоровские фото!

Да, Алексей круто снимает. Именно человек фотограф.

Суперские фотки. Мне очень понравился красный металический мост на заглавной. У нас в Каунасе зелёный есть.

Мост действительно хорош. Жаль,что по нему нельзя ходить. Там собака злющая и охрана)

?

Log in

No account? Create an account