Previous Entry Share Next Entry
Изучение Калининградской области.
soullaway
1




Прошлый год был посвящен изучению Калининградской области. Сегодня решил проанализировать свои маршруты и глянуть чего еще я хочу узреть. На заглавной фотографии первый такой серьёзный заезд. Это мы на день ВМФ укатили из Балтийска на пикник, ну и заодно оценить места, где можно спуститься к реке на лодке. Естественно упускать возможность поглазеть на достопримечательности я не стал.

Осмотрены были Зеленополье, Чехово, Тишино, Каштаново. Все эти места интересны кирхами. Далее заехали в Правдинск, но в Правдинске мы уже были пару лет назад. Потому по городу не гуляли, а двинули именно сразу искать спуск к воде. Возле Правдинска плотина и пришлось порыскать в окрестностях. Село Курортное подходит для этих целей ежели вдруг кому любопытно. Оттуда укатили в Дружбу, там кроме кирхи есть еще остатки Мазурского канала. Тоже интересное место. Далее заехали в Большую Поляну и Знаменск.

В Знаменск я давно хотел попасть. Крошечный, но очень интересный ПГТ. Ну и на обратном поезде из окна глянули на Гвардейск. Из окна не считается, конечно, но мы в нём были уже пару раз и на своих ножках. В общем, заезд вышел очень насыщенным.

Карта №2. Тут конечно не такой концентрированный по достопримечательностям заезд, но тоже кой чего поглядели. Во-первых, Ушаково. Их в области несколько кстати. То, которое смотрели в этот раз, славится руинами замка. Большое спасибо тем людям, которые занимаются замком. Хотя по-хорошему замком должны заниматься не энтузиасты, а местные чиновники. Начни они что-то делать в прошлом году, то к ЧМ по футболу точно успели бы сделать что-то там толковое. Однако денег нет, а есть руины. Ну и конечно пустые слова о развитии туризма.

После Ушаково мы двинули в Мамоново. Хороший городок. Уютный и опрятный. Ну а после заехали в самые известные руины области. Руины замка Бальга.

2


Карта третьего заезда. Точнее даже не заезда, а сплава. Второй раз в жизни учувствовал в таком мероприятии. Хотя с ночевкой первый. На Кавказе больше было похоже на аттракцион. Три дня и две ночи. Спустились на воду у села Курортное и забрались около Знаменска. Одно из главных впечатлений прошлого года.

3


Карта №4. Целью вылазки был город Багратионовск. Я знал о том, что он хорош, но в реальности всё оказалось еще интереснее, чем на картинках. Очень хороший город и очень интересный. Туда теоретически можно бы и съездить еще раз. По дороге до него забрались в посёлок Гвардейское. Снова осмотр кирхи. А вот на обратно пути сделали крюк и посетили Долгоруково и Корнево. Последнее оказалось очень интересным местом. Нет, конечно, если вас занесло в область первый раз, то туда можно и не ехать, но когда тут живёшь съездить самое милое дело. Очень любопытное место.

4


Карта №5. Поездка прошла с nordprod. Мы подобрали его в Приморске и двинули в сторону Янтарного. По дороге заехав в Русское. Затем соответственно был Янтарный. У меня это уже не первый визит туда. Но точно первый, когда я наконец-то зафиксировал на фотоаппарат виды карьера. Крутое место. Далее же двинули снова по маленьким населенным пунктам. Приморье, Отрадное, Романово и Кумачево.

5


Заключительная прошлогодняя карта выглядит как прямая линия. Это к нам в гости приезжали друзья из Москвы, хотя точнее Кисловодска, но нонче предпочли ему Москву. Зачем, правда, мне непонятно. Ну да ладно.

Конечной точкой был Гусев. Один из самых известных и интересных городов области. Рекомендуется к посещению. По дороге к нему заехали в посёлок Родники. Затем в Низовье. Там есть остатки замка. Далее посетили Ушаково. Другое! Как я выше и говорил их тут несколько. В этом примечательна кирха. Абсолютно белого цвета. Ничего похожего больше в области я пока не видел. Следующая остановка Талпаки. Кроме чебуреков там есть руины замка. Интересное место. Ну и проскочили мельком Черняховск. Прости vedmed1969! Я туда обязательно съезжу еще раз, город-то весьма хороший и интересный, но друзья там уже бывали, да и мы тоже. Пришлось ехать без остановки в Гусев.

6


Итак, теперь выводы. Во-первых, надо глянуть какие у нас тут вообще есть крупные населенные пункты. Это вот где жителей больше трёх тысяч человек. Во-вторых, отметить плюсиком, где я уже был.

1.      Калининград – 459 000 +
2.      Советск – 40 000+
3.      Черняховск – 37 000+
4.      Балтийск – 33 000+
5.      Гусев – 28 000+
6.      Светлый - 22 000+
7.      Гурьевск – 15 000 –
8.      Зеленоградск – 14 000+
9.      Гвардейск – 13 000 +
10.  Светлогорск – 12 000+
11.  Пионерский – 11 000 - (был, но по работе, потому не в счёт)
12.  Неман – 11 000 –
13.  Мамоново - 8 000+
14.  Полесск – 7 000 –
15.  Багратионовск – 6 000+
16.  Янтарный 5 000+
17.  Васильково 4 000 –
18.  Озёрск – 4 000 –
19.  Нестеров – 4 000 –
20.  Славск – 4 000 –
21.  Правдинск – 4 000 +
22.  Ладушкин – 4 000 –
23.  Знаменск – 4 000 +
24.  Краснознаменск – 3 000
25.  Большое Исаково – 3 000

Есть еще такие замечательные места как Железнодорожный, но в нём я был, а вот в том же Ясном или Храброво не был. Однако в первую очередь хочется в этом году съездить в Полесск, Гурьевск и Озёрск. Ну и конечно Гвардейск, и Черняховск с Советском я б повторно тоже посетил бы. Достойные города. При этом я абсолютно прохладно отношусь к местным брендам вроде Светлогорска или Зеленоградска. Видимо не быть мне курортником. Мне подавай заброшенные кирхи и необустроенные дома. Руины замков тоже приветствуются.

P.S. С Пионерским кстати связан забавный случай. Я был там даже с фотоаппаратом. И хоть город не фотографировал, но зато был на таможенном судне. И даже фотографировал его. В Балтийске нет ничего похожего. Хотел выложить фотографии в закрытом посте для своих, но буквально на следующий день я укатил в отпуск. А пока меня не было, мне заменили компьютер. Естественно никаких фотографий судна не сохранилось. Прям очень жаль.



Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

  • Поездка на родник.

    1 На выходных выбрались с тестем на родник. По дороге немного пофотографировал. Раннее утро первого мая. Город еще спит. Хотя маршрутки уже…

  • Зимний лес.

    1 Ездили на выходных прогуляться по лесу. Хорошо там. Тихо и уютно. Рассказывать, в общем-то, и нечего. Да и показывать тоже. Фотографировать…


Buy for 60 tokens
Начну с того, что выбор пал на стратокастер родом из Индонезии. Я был нацелен на недорогой, но приличный инструмент для поиска звука. Электрогитара должна была отвечать ряду критериев, правда они были слишком разные. Диапазон интересной мне музыки от джаза до металкора. Иногда блюз, фанк и ска.…

  • 1
Продолжай, не останавливайся! :)

Ну, сезон уже скоро начнется. Светает уже не совсем поздно,да и темнеть начало заметно позже:-)

Много у вас интересных мест, и все рядом, что главное)

Да в любом субъекте РФ куча всего инетресного. У тебя под боком природа фантастическая о коей я могу только мечтать. Можно конечно возразить,что природа приедается, но дык и кирхи тоже:-) В общем хорошо,что страна у нас большая и вокруг много всего:-)

Пора расширять географию.))

Не,ну так-то десятка два больших городов нашей страны на карте наберется. Больше половины миллионников объехал. Половину Золотого кольца,но в целом мало. Хочется конечно же большего:-)

У нас серьезный минус - огромные расстояния (причем как для перемещений внутри края, так и в соседние регионы, не говоря уж о центре страны). Калининградская область в этом плане компактнее и логистически доступнее)

Размер области действительно крошечный. Факт:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

За родимый Черняховск кому хочешь пасть порву :)

Дык приезжай и вместе прокатимся)

я в Пермь-то никак не доеду :)

Там тоже неплохо:-)

Съезди в Малую Литву (Неман и прочие местечки вдоль северной границы), до 1946 года населённую преимущественно этническими литовцами-лютеранами -- по идее, сохранившаяся старая архитектура должна отличаться от немецкой.

Север области у меня вообще не исследован. А так-то там много интересного.

Cо стороны Литвы, где-то от Юрбаркаса до Клайпеды, этот регион тоже очень интересен, а уж на каком адском диалекте местные литовцы говорят -- половина слов не понятны.

Еще чуть-чуть, и ездить будет некуда!:)

Да нет. Еще много тут всего)

Изучение Калининградской области.

Пользователь viola26 сослался на вашу запись в своей записи «Изучение Калининградской области. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Изучение Калининградской области. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account