Previous Entry Share Next Entry
Изучение Калининградской области.
soullaway
1




Прошлый год был посвящен изучению Калининградской области. Сегодня решил проанализировать свои маршруты и глянуть чего еще я хочу узреть. На заглавной фотографии первый такой серьёзный заезд. Это мы на день ВМФ укатили из Балтийска на пикник, ну и заодно оценить места, где можно спуститься к реке на лодке. Естественно упускать возможность поглазеть на достопримечательности я не стал.

Осмотрены были Зеленополье, Чехово, Тишино, Каштаново. Все эти места интересны кирхами. Далее заехали в Правдинск, но в Правдинске мы уже были пару лет назад. Потому по городу не гуляли, а двинули именно сразу искать спуск к воде. Возле Правдинска плотина и пришлось порыскать в окрестностях. Село Курортное подходит для этих целей ежели вдруг кому любопытно. Оттуда укатили в Дружбу, там кроме кирхи есть еще остатки Мазурского канала. Тоже интересное место. Далее заехали в Большую Поляну и Знаменск.

В Знаменск я давно хотел попасть. Крошечный, но очень интересный ПГТ. Ну и на обратном поезде из окна глянули на Гвардейск. Из окна не считается, конечно, но мы в нём были уже пару раз и на своих ножках. В общем, заезд вышел очень насыщенным.

Карта №2. Тут конечно не такой концентрированный по достопримечательностям заезд, но тоже кой чего поглядели. Во-первых, Ушаково. Их в области несколько кстати. То, которое смотрели в этот раз, славится руинами замка. Большое спасибо тем людям, которые занимаются замком. Хотя по-хорошему замком должны заниматься не энтузиасты, а местные чиновники. Начни они что-то делать в прошлом году, то к ЧМ по футболу точно успели бы сделать что-то там толковое. Однако денег нет, а есть руины. Ну и конечно пустые слова о развитии туризма.

После Ушаково мы двинули в Мамоново. Хороший городок. Уютный и опрятный. Ну а после заехали в самые известные руины области. Руины замка Бальга.

2


Карта третьего заезда. Точнее даже не заезда, а сплава. Второй раз в жизни учувствовал в таком мероприятии. Хотя с ночевкой первый. На Кавказе больше было похоже на аттракцион. Три дня и две ночи. Спустились на воду у села Курортное и забрались около Знаменска. Одно из главных впечатлений прошлого года.

3


Карта №4. Целью вылазки был город Багратионовск. Я знал о том, что он хорош, но в реальности всё оказалось еще интереснее, чем на картинках. Очень хороший город и очень интересный. Туда теоретически можно бы и съездить еще раз. По дороге до него забрались в посёлок Гвардейское. Снова осмотр кирхи. А вот на обратно пути сделали крюк и посетили Долгоруково и Корнево. Последнее оказалось очень интересным местом. Нет, конечно, если вас занесло в область первый раз, то туда можно и не ехать, но когда тут живёшь съездить самое милое дело. Очень любопытное место.

4


Карта №5. Поездка прошла с nordprod. Мы подобрали его в Приморске и двинули в сторону Янтарного. По дороге заехав в Русское. Затем соответственно был Янтарный. У меня это уже не первый визит туда. Но точно первый, когда я наконец-то зафиксировал на фотоаппарат виды карьера. Крутое место. Далее же двинули снова по маленьким населенным пунктам. Приморье, Отрадное, Романово и Кумачево.

5


Заключительная прошлогодняя карта выглядит как прямая линия. Это к нам в гости приезжали друзья из Москвы, хотя точнее Кисловодска, но нонче предпочли ему Москву. Зачем, правда, мне непонятно. Ну да ладно.

Конечной точкой был Гусев. Один из самых известных и интересных городов области. Рекомендуется к посещению. По дороге к нему заехали в посёлок Родники. Затем в Низовье. Там есть остатки замка. Далее посетили Ушаково. Другое! Как я выше и говорил их тут несколько. В этом примечательна кирха. Абсолютно белого цвета. Ничего похожего больше в области я пока не видел. Следующая остановка Талпаки. Кроме чебуреков там есть руины замка. Интересное место. Ну и проскочили мельком Черняховск. Прости vedmed1969! Я туда обязательно съезжу еще раз, город-то весьма хороший и интересный, но друзья там уже бывали, да и мы тоже. Пришлось ехать без остановки в Гусев.

6


Итак, теперь выводы. Во-первых, надо глянуть какие у нас тут вообще есть крупные населенные пункты. Это вот где жителей больше трёх тысяч человек. Во-вторых, отметить плюсиком, где я уже был.

1.      Калининград – 459 000 +
2.      Советск – 40 000+
3.      Черняховск – 37 000+
4.      Балтийск – 33 000+
5.      Гусев – 28 000+
6.      Светлый - 22 000+
7.      Гурьевск – 15 000 –
8.      Зеленоградск – 14 000+
9.      Гвардейск – 13 000 +
10.  Светлогорск – 12 000+
11.  Пионерский – 11 000 - (был, но по работе, потому не в счёт)
12.  Неман – 11 000 –
13.  Мамоново - 8 000+
14.  Полесск – 7 000 –
15.  Багратионовск – 6 000+
16.  Янтарный 5 000+
17.  Васильково 4 000 –
18.  Озёрск – 4 000 –
19.  Нестеров – 4 000 –
20.  Славск – 4 000 –
21.  Правдинск – 4 000 +
22.  Ладушкин – 4 000 –
23.  Знаменск – 4 000 +
24.  Краснознаменск – 3 000
25.  Большое Исаково – 3 000

Есть еще такие замечательные места как Железнодорожный, но в нём я был, а вот в том же Ясном или Храброво не был. Однако в первую очередь хочется в этом году съездить в Полесск, Гурьевск и Озёрск. Ну и конечно Гвардейск, и Черняховск с Советском я б повторно тоже посетил бы. Достойные города. При этом я абсолютно прохладно отношусь к местным брендам вроде Светлогорска или Зеленоградска. Видимо не быть мне курортником. Мне подавай заброшенные кирхи и необустроенные дома. Руины замков тоже приветствуются.

P.S. С Пионерским кстати связан забавный случай. Я был там даже с фотоаппаратом. И хоть город не фотографировал, но зато был на таможенном судне. И даже фотографировал его. В Балтийске нет ничего похожего. Хотел выложить фотографии в закрытом посте для своих, но буквально на следующий день я укатил в отпуск. А пока меня не было, мне заменили компьютер. Естественно никаких фотографий судна не сохранилось. Прям очень жаль.



Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

  • Поездка на родник.

    1 На выходных выбрались с тестем на родник. По дороге немного пофотографировал. Раннее утро первого мая. Город еще спит. Хотя маршрутки уже…

  • Зимний лес.

    1 Ездили на выходных прогуляться по лесу. Хорошо там. Тихо и уютно. Рассказывать, в общем-то, и нечего. Да и показывать тоже. Фотографировать…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Продолжай, не останавливайся! :)

Ну, сезон уже скоро начнется. Светает уже не совсем поздно,да и темнеть начало заметно позже:-)

Много у вас интересных мест, и все рядом, что главное)

Да в любом субъекте РФ куча всего инетресного. У тебя под боком природа фантастическая о коей я могу только мечтать. Можно конечно возразить,что природа приедается, но дык и кирхи тоже:-) В общем хорошо,что страна у нас большая и вокруг много всего:-)

Пора расширять географию.))

Не,ну так-то десятка два больших городов нашей страны на карте наберется. Больше половины миллионников объехал. Половину Золотого кольца,но в целом мало. Хочется конечно же большего:-)

У нас серьезный минус - огромные расстояния (причем как для перемещений внутри края, так и в соседние регионы, не говоря уж о центре страны). Калининградская область в этом плане компактнее и логистически доступнее)

Размер области действительно крошечный. Факт:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

За родимый Черняховск кому хочешь пасть порву :)

Дык приезжай и вместе прокатимся)

я в Пермь-то никак не доеду :)

Там тоже неплохо:-)

Съезди в Малую Литву (Неман и прочие местечки вдоль северной границы), до 1946 года населённую преимущественно этническими литовцами-лютеранами -- по идее, сохранившаяся старая архитектура должна отличаться от немецкой.

Север области у меня вообще не исследован. А так-то там много интересного.

Cо стороны Литвы, где-то от Юрбаркаса до Клайпеды, этот регион тоже очень интересен, а уж на каком адском диалекте местные литовцы говорят -- половина слов не понятны.

Еще чуть-чуть, и ездить будет некуда!:)

Да нет. Еще много тут всего)

Изучение Калининградской области.

Пользователь viola26 сослался на вашу запись в своей записи «Изучение Калининградской области. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Изучение Калининградской области. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account