soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Рок чистой воды. Передвижной фестиваль 1990-92.

1




Один из самых загадочных и необычных фестивалей проходивших в России это акция, которую придумали музыканты вместе с экологами в начале 90-х. Я, честно говоря, и не знал ничего об этих событиях. Навёл на информацию меня хороший человек из Воронежа Сергей Орлов.

Собственно фестиваль под вывеской «Рок чистой воды» уникален тем, что он был передвижным. Мы все прекрасно знаем о разветвленной сети железных дорог нашей страны. Но умные люди вспомнили, что в России хватает и водных путей. Информации о фестивале и тем более организаторах в сети выявлено, к сожалению немного. Хотя это действо точно заслуживает целой книги. Все-таки такие хождения по воде это эксклюзив. Сегодня такое представить сложно.
Суть была следующей. В аренду был взят или же предоставлен речным пароходством теплоход «Капитан Рачков». И на нём музыканты спустились по Волге. Заострим внимание на самом судне. Вот он красавец.

2


Корабль чешской постройки. Проект 26-37 «Октябрьская Революция». На воду спущен в 1960-ом году. К слову в сети есть небольшая путаница из-за названия корабля и проекта. Часть музыкантов говорит, что по Волге спускались на «Октябрьской революции», но это другой теплоход. Он существует вроде бы, и по сей день. Хотя тут могу ошибаться и я.

3


С «Капитаном Рачковым» же судьбе было угодно распорядиться иначе. Он благополучно пережил 90-е, но сгорел в 2011-ом году. Такая вот беда. То есть даже при наличии желания и ресурсов повторить на нём фестивальный поход не выйдет.

Фотографий этих двух фестивалей в сети практически нет. Удалось найти буквально крупицы. Вот группа «СВ». По этим снимкам точно видно, что они были на теплоходе «Капитан Рачков».

4

5

6

7


Случайно наткнулся на фотографию Гаркуши, которая датируется 1990-ым годом. Снимок сделан как раз на теплоходе. Не знаю совместный джем ли это или что-то еще.

На одном из сайтов есть маршрут группы «АукцЫон» с 13.05.1990 по 30.05.1990. Не знаю дневник ли это или что-то еще, но процитирую:
«13.05.90

А. в Горьком (Нижний Новгород) пл. Чкалова. ТВ. 6000 человек. Еле пробрались к сцене. О. рвут на части. Один из служителей пытался выкинуть меня в толпу, приняв за фаната. Очень холодная погода. Звук паршивый. Бил О. по лицу двумя тюльпанами.

15.05.90

А. в Казани. СКК. 8000. Присоединились к сов. Группам. УИКЭНД ОФ ВАЙКИКИ (Голландия).

16.05.90

А. в Тольятти. Стадион. 3000. После шоу за О. бежало человек 80.

18.05.90

А. в Саратове. Стадион политеха. О. на "Бомбах" забыл слова, засмеялся, извинился и его простили. Пел "Женщину".

20.05.90

А. в Астрахани. Речной вокзал. 2500 человек. Слишком много милиции при небольшом количестве людей. Нас впервые смотрели СВ - они в полном восторге.

22.05.90

А. в Волгограде. Речной вокзал. 7000. ЦТ. Местное ТВ, новая голландская телегруппа. Основные съемки этой акции делались в Волгограде.

24.05.90

А. в Куйбышеве. Снова АДКР, к сожалению, Артема не было (ПИЛИГРИМЫ), у них был сольник в городе. Впервые плясал с унитазом, который на сцену выкинули местные панки, когда перед нами выступал местный ГАВРОШ. На Роминой (ДЕТИ) песне вышел Шахрин (ЧАЙФ). После Самары ребята уехали в Питер по делам. Мы с О. остались до конца. В самарском цирке с ним выступили под маркой Аукцион детей капитана Рачкова (капитан Рачков - название корабля, на котором мы плыли по Волге).

28.05.90


В Ярославле. Цирк. 2000. Марка та же - "Аукцион детей капитана Рачкова". Рома (дети), О. и я, музыканты из наших групп. У меня "Женщина" со всеми, О. - "Бомбы". Успех опять.

30.05.90

А. в Москве. УСА "Дружба". Закрытие акции.


8


Собственно из этих заметок виден четкий маршрут движения судна. Нижний Новгород – Казань – Тольятти – Саратов – Астрахань – Волгоград – Самара – Ярославль – Москва. Попалась еще вот такая фотография, но я подозреваю, что это не с этого заезда. Фёдоров здесь выглядит как-то старше начала 90-х.

9


Ну и вот еще один снимок. Снова я, кстати, не уверен, что он имеет отношение к гастрольному туру.

10


Это Нижний Новгород. Великолепный снимок. Очень хорошо виден масштаб.

11


Группа Хроноп из Нижнего Новгорода. Снимки оттуда же.

12

13


Молодой Шахрин. Скан с видеозаписи, то ли в Нижнем, то ли в Саратове.

14


Скляр, Воронов, Бегунов на теплоходе.

15


Ну и снимок публики с одного из концертов.

16


Еще в сети я отрыл логотип движения.

17


И вот такой раритет. Эта пластинка была выпущена по итогам.

18

19


Всё. Больше никаких снимков я так и не смог найти. Администраторы сообществ АукцЫона и Чайфа к сожалению тоже не смогли поделиться никаким материалом. Кроме эти групп на фестивале играли СВ, Телевизор, Апрельский Марш, Настя Полева, Хроноп, Иуда Головлев. Были гости и из Голландии. Ernst Langhout и группа Weekend at Waikiki. Судя по видеозаписям, был еще Сукачев, но уже в 1992 году. Да, по поводу видеозаписей. Их несколько. Вот эта рекомендуется к просмотру. Очень душевно и интересно. Целый фильм.

Так же занятен концерт в Саратове и вот эта запись из Нижнего.



Tags: Гремит моя музыка, Фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Фестиваль” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →