?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Искусство городских сумасшедших и аутсайдеров.
soullaway
1




Меня всегда привлекало искусство сумасшедших людей. Людей, которые что-то создают, потому что иначе не могут. Кому-то из них везет, и они становятся известными, а кто-то так и остается местной локальной знаменитостью. Хотя иногда выходит так, что и местной известности они не получают. При этом грань между искусством и просто каким-то дурдомом очень тонкая. Быть аутсайдером легко, если ты настоящий сумасшедший. Но вот считать себя творцом и одновременно встроиться в обычную жизнь, наверное, сложно. Тут или одно или другое. Естественно сегодня я покажу вам настоящих сумасшедших, которые творили, потому что иначе не могли. При этом у них всех занятная биография.
Первым человеком, о котором я вам расскажу, будет Александр Павлович Лобанов. Его картина на заглавной фотографии. Родился он в 1924 году в городе Молога. Это ныне несуществующий населенный пункт в Ярославской области. Очень интересный факт, что художник появился на свет в городе, который был затоплен при создании Рыбинского водохранилища.
Образования он никакого не смог получить. Какое-то время трудился на Ярославском моторном заводе учеником слесаря. А с 1947 года отправился на лечение в психиатрическую больницу. Где и провел всю свою жизнь. Умер он в 2003 году. 56 лет в дурдоме. Больше полувека. Очень странная и грустная жизнь. Это если смотреть с обычной точки зрения. А с необычной я подозреваю, что он там не скучал.
Глядите, какие картины он рисовал.

2

3

4

5

6

7

8


Первая выставка художника состоялась в 1997 году в Ярославле. Далее было еще несколько выставок. Сегодня его картины есть в музеях Ярославля, Иваново, Москвы. И внезапно в Париже и Кёльне. Такая вот странная судьба человека и его наследия. Любимым сюжетом на картинах была несуществующая винтовка Мосина. Ну и себя любимого человек любил вставлять в коллажи.

9


Следующий городской сумасшедший это Олег Митасов. Информации о нём немного. Родился в 1953 году в Чехословакии. Жил в Харькове. По одной из легенд сошёл с ума после того как забыл в троллейбусе свою докторскую диссертацию. И естественно представлять комиссии было нечего.

Объектом своего творчества выбрал собственную квартиру и стены Харькова. Ничего интересного с художественной точки зрения, наверное, он не рождал. Но мне почему-то нестерпимо тоскливо и невыносимо страшно от фотографий с его надписями.

Типичные надписи были странного содержания: «ВЕК.ВАК», «ЛЮДИ.И.СРАЗУ.ЖЕ.ЛЕНИН», «ЗВЕЗД.С.НЕБА.НЕ.СРЫВАТЬ», «ИЗУЧАТЬ. РУССКИЙ ЯЗЫК.А.НЕ.ПРИСВАИВАТЬ». «ГДЕ НА ЗЕМЛЕ». И самая занятная это: «ЛЕНИН ЗДЕЛАЛ ВСЕМ УКОЛ В ГОЛОВУ».

10

11

12

13

14

15


Фотографий Олега Митасова мне найти не удалось. Предположительно на этой изображен он. Умер в 1999 году от туберкулеза в одной из психиатрических больниц Харькова.

16


Ну и напоследок мой любимец из Екатеринбурга. Евгений Михайлович Малахин. В народе известен как Старик Букашкин. Родился в 1938 году. Информация о месте рождения противоречива. По одним данным в Свердловске, по другим в Иркутске. Высшее образование получил в Ижевске по специальности инженер энергетик. Работал старшим инженером элетроцеха в «Уралтехэнерго». Казалось бы, на первый взгляд обычный человек, но что-то в какой-то момент у него щёлкнуло в голове, и он предпочел перспективной работе творчество. Справедливости ради если первые два человека, о которых я писал действительно сумасшедшие и их творчество представляет сомнительную ценность, то Букашкин действительно творец с большой буквы.

Созданное им общество «Картинник» использовало Екатеринбург как площадку для реализации своего творчества. То, что они делали в 90-х, не сохранилось. Но по мотивам того времени сегодня воссозданы картины на стенах домов и гаражей.

17

18

19

20

21

22

23


Интересный был человек. Кроме живописи увлекался фотографией, поэзией и прозой. Умер в 2005 году в Екатеринбурге.

24


По мотивам его творчества в Екатеринбурге расписали пару трамваев. Вообще, по-моему, это очень оригинальная идея отдавать общественный транспорт на роспись местным художникам. И человек занимается самореализацией и глазу приятно взглянуть на не типовой транспорт.

25

26


Собственно всё. Если кто знает еще каких-то чудаков занимавшихся изобразительным искусством, то я с радостью почитаю о них. Пишите.



promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Спасибо за видео. А про Череповец я тоже писал как-то http://soullaway.livejournal.com/265807.html

Edited at 2017-11-01 05:45 am (UTC)

  • 1