?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прогулка в Балтийске по району, где я прожил 7 лет.
soullaway
1




На выходных выбрался с фотоаппаратом на прогулку по району, где я прожил довольно большой кусок своей жизни. Годы летят быстро и стремительно. Такое вот грустное наблюдение.

Однако в начале прогулки пройдёмся в районе улицы Серебровской. Это мой маршрут к заводу. Там тоже занятный район, местами напоминает какое-то гетто. Хотя справедливости ради кое-что там ремонтируют. К примеру, вот домик сделали. Сразу облик улицы поменялся.

2


Хотя тут же рядом с ним стоит вот такое чудо. Местами он подкрашен самими жителями. Вообще это вот интересный момент. Что бы собраться всем домом, а жильцов тут явно немного и покрасить дом нужно проявить титанические усилия. Судя по внешнему виду этого дома, скидываться на ремонт захотели далеко не все. С одной стороны дома чинить действительно должен город. Но с другой-то, жить приятнее в красивом доме.

3


А вот и сама Серебровская. Вернее увековечивающий её бюст.

4


Родилась Александра в Москве в 1917 году. Там же окончила МГУ. В 1940 году стала аспиранткой кафедры генетики биофака. А с первых дней Великой Отечественной войны пошла на курсы медсестер. С сентября 1941 года была отправлена в Кронштадт, пережила блокаду Ленинграда и прошла боевой путь до Пиллау. Погибла 26 апреля 1945 года. Буквально за две недели до победы.

Памятник установлен 9 мая 1974 года. Скульптор О.Н. Аврамченко. Архитектор П.М. Горбач. По проекту архитектора за бюстом создана стела с изображением ордена Отечественной войны первой степени.

5

6


Движемся дальше. Здесь виден железнодорожный переезд и храма Александра Невского. Построен он в 2010 году. Фактически самый западный храм в России. Чуть дальше есть еще один наш храм, но он переделан из кирхи. Его я покажу в другой части. Собственно рядом с ним я теперь и живу. Этот же имеет привычную для всех нас архитектурную форму.

7


Переезд остался позади. Там кстати есть еще наша советская типовая баня.

8


А вот и самый центр города.

9


Кафе, которое до сих пор не посещено и еще виден кусок магазина местной сети «Вестер». Когда мы только переехали я восторгался этим магазином. Еженедельно там устраивались какие-то акции, скидки. В общем, было интересное движение. Сегодня эта сеть, по-моему, загибается. Пустые полки, отсутствие выбора и никакой ассортимент. В общем, туда мы теперь почти не заходим.

10


А вот и виден поворот к нашему первому месту жительства. Очень ярко помню, как сворачиваем сюда и тесть говорит, что вот он центр города. Если честно я тогда немного приуныл. В Орле, где я вырос, так выглядят окраины и спальные районы.

В кадр не попало, кстати, богоугодное заведение. Слева есть магазин, где мы часто покупаем мясо у осетин. Цена и качество достойные. Само же место называется в простонародье «Поле Чудес». Опять же проводя параллели с Орлом очень мне странно было видеть девятиэтажки. Там «Полем Чудес» называется буржуйский район с огромными особняками.

11


Дом, где мы снимали квартиру в левом углу. Классический дом в 9 этажей.

12


Такой вот вид с заезда к дому. Занятная смесь архитектурных стилей.

13


А вот и сам дом. Что странно абсолютно не помню, на каком этаже жили. То ли на шестом, то ли на седьмом. Думал, зайдём во двор и я сразу опознаю.

14


Зашли и не опознал. Оба предполагаемых балкона не застеклены. Скорее всего, жили на седьмом этаже. Правда, прожили мы там недолго. Буквально несколько месяцев. Женщина, сдававшая квартиру, решила к нам подселить сына. А жить с незнакомым соседом желания у нас не было. Короче съехали.

15


Это двор в другую сторону.

16


Однако движемся дальше. Это улица Садовая.

17

18


Новодел. В 2010 году этого здания еще не было.

19


Если пойти дальше по этой дороге, то можно выйти к морю. Хотя в Балтийске, куда не пойди, выйдешь в любом случае к воде. Слева торчит стройка, на которой за 7 лет не произошло никаких изменений. Интересно этот дом вообще когда-нибудь достроят или нет.

20


Сворачиваем с Садовой на Гоголя.

21


Это ответвление на Пикуля. К слову мы крутимся всё время в одном районе. Вон торчат дома с 13-ой фотографии.

22


А вот и следующий дом, где мы жили. Пятиэтажка слева. 4 этаж. Правда, окна выходили на другую сторону. Разрисованные же стены это рынок. Конкретно за этими стенами продают всякие тряпки. Я там себе кеды как-то покупал. И вроде бы больше вообще ничего.

23


Второй слева на четвёртом этаже балкон наш. Как сказал один из друзей стоя на балконе – мне всё в Балтийске понравилось кроме места, где ты живёшь. И двор стрёмный, и вид с балкона. Видок действительно оттуда был так себе.

24


Дом строил вроде бы стройбат. Во всяком случае, изгибы стен в комнате весьма порнографического характера. А внешне дом занятный. Мне подобных проектов больше нигде не попадалось.

25


Вот на всё это балкон и выходит.

26


Очередная глобальная стройка Балтийска. Целый год движения там нет. Как я слышал, в это здание собирались перевести весь рынок. Идея благая. Но пока не видно реализации.

27


Мы снова выли на улицу Гоголя. Чего здесь интересного? Да собственно ничего. Вон торчит магазин «Крепость» с алкогольными напитками. Странно, но, по-моему, ни разу я там ничего не покупал.

28


Дом быта. Сюда сын когда-то ходил на вечерние занятия. Сын вырос, и занятия остались в прошлом. Очень странные ощущения конечно. До написания этого поста я и не особо задумывался, как быстро всё пролетает.

29


Вид на рынок. Вообще, на мой взгляд, здесь надо убрать на фиг либо рынок, либо проезжую часть. Тем более улиц, по которой можно объехать этот район вокруг хватает.

30


Самый популярный магазин города. Да и по области сеть достаточно широко известна.

31


В остальном район выглядит примерно так. Есть несколько совсем старых советских домиков, но преимущественно застройка вот такая.

32


А вот и школа, куда на занятия ходит мой сын сейчас. Собственно всё. Примерно вот так выглядел район, где я прожил кусок своей жизни. В следующей части покажу в куда мы переехали. Там конечно куда занятнее.

33



Posts from This Journal by “Балтийск” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
А город-то у вас небольшой совсем.

Твой-то ненамного больше. Другой вопрос,что у тебя под боком мордор:-)

Ненамного, это да.

А чего, нормально. Дома со 2 фото, с эркерами, и у нас есть

У вас их по-моему скоро все изведут. И застроят высотками.

Неа, только обещают. Спонсоров на "изведение" нет. Одно дело застроить поле или деревню, где почти никого переселять не надо, другое дело микрорайоны, где куча жителей.

Я думаю доберутся рано или поздно. Население-то у вас растётЬ.

так и полей еще много

Травка у вас уже зелёненькая, клёво.

Так весна же:-)

интересу ради глянул на карте - так оказывается, на косе город построен. да, на самом деле - куда не иди - всюду вода.

Это вот расположение искупает наличие простых и скучных районов:-)

Дворы печальные, машины на газонах.

С парковками действительно беда. А все потому что в городе нет эвакуаторов. Только драконовские меры могут навести порядок.

я вот тоже хотел на выходных свой город пофотографировать... но время года черное на белом - предумал)

Летом действительно любой город выглядит симпатичнее.

Скажите, а богоугодное заведение - это Тортуга бывшая? Как-то так и не удалось в нее попасть, а заведений подобного формата нет больше в Балтийске помоему; городок нравится безумно, может быть потому, что не живем здесь круглый год, ждем Вашего поста прр день салаки)

Именно «Тортуга». Я был там пару раз, ничего интересного не заметил если честно. Про день салаки репортажа не будет. Я на работе был и ничего не фотографировал естественно.

Определенная ностальгия чувствуется:)

Конечно ностальгия. Жизнь-то идёт вперед. Годы летят. Не за горами старость. Когда-то 30 лет мне казались фантастическим возрастом. Они были где-то далеко и за горизонтом. Сегодня я понимаю, что и 50 не так уж и далеко. Да впрочем, чего я тебе рассказываю? Ты и сам поди о таком иногда задумываешься:-)

Вокруг памятника, смотрю, опять - польские опоры

Ты вот меня вгоняешь в тоску. Сразу мысли в духе, что мы даже опоры сами не делаем. Тут кстати вообще польского куча всего продается. Краска, кисточки, валики. И вот что удивительно. Качество лучше нашего, а цены дешевле. Хотя справедливости ради сосиски у них гвоно:-)

Подселить сына - идея гениальна до безобразия...

Мы тоже слегка удивились такому манёвру. Там хоть квартира и «трёшка» была, но всё равно как-то неудобно так жить.

Забавно, сеть SPAR мне только в Туле попадалась, думал, это их местная, и тут вдруг в Калининградской области. Нехилый разброс)

Это Нидерландская сеть магазинов. У них около трёх сотен магазинов в России)

Девятиэтажка, в которой вы жили, построена по тому же проекту, что и большинство читинских в конце 80-х - начале 90-х. Очень знакомый внешний вид

Да они такие по всей стране есть)

  • 1