Previous Entry Share Next Entry
Район в Балтийске, где я живу теперь.
soullaway
1




Район куда мы переехали весьма и весьма отличается от того где прожили 7 лет. Как с точки зрения архитектуры, так и населения. Для лучшего понимания, куда меня занесло в этот раз, лучше приложить карту. В самом верху виден Проспект Ленина. От него идёт поворот на улицу Красной Армии. Маленькое красное здание на перекрестке это музыкальная школа. От неё-то и начнём прогулку. Двигаться будем естественно к воде.

2


Вот как раз музыкальная школа с земли. Дети мне показывают язык. Хорошие дети. Люблю таких.

3


А это Дом Офицеров флота. Тут проходят всякие торжественные мероприятия и собрания, посвященные флоту. Юбилей завода, где я тружусь тоже проходил тут. 70 лет отмечали в 2015 году. Уже два года пролетело. Быстро время течёт.

4


Когда-то здесь было неплохое заведение. В здании располагался ресторан и бильярдная. Ну, это по рассказам местных. Я-то не застал это здание функционирующим. Лучше б его снесли бы и воткнули тут новостройку в три-четыре этажа. Места там хватит и под парковку и под детскую площадку рядом. А то стоит заброшенный дом и перспектив, судя по всему никаких нет у него.

5

6

7


Улица Красной Армии. Здание на переднем плане это местное ОВД. Такое соседство предполагает спокойствие на районе. Впрочем, возвращаясь к карте видно, что жилых домов здесь не так уж и много. А это значит, что тут по ночам тихо и спокойно.

8


Шведская крепость Пиллау. 17 век. Конкретно на фотографии торчит бастион Кронпринц. Не буду ничего рассказывать в этом посте о крепости. Она заслуживает отдельного внимательного и детального поста. Сейчас там расположена воинская часть. Ходят слухи, что её переделают под музей. Надо будет на выходных прогуляться вокруг крепости и сфотографировать всякие детали.

9


Крепостной ров и канал пользуются спросом у рыбаков. Тут всё время кто-то ловит рыбу.

10


Вид в другую сторону. Здесь я опознал новые РВК. Они в левом углу фотографии. Построены они в Нижнем Новгороде. 2015 год. Совсем свежие. Катера предназначены для выполнения водолазных работ. Ну и подачи воды с электричеством на аварийных судах.

Кстати kofeman спрашивал, что означают крестики на борту у некоторых кораблей. Так вот это знак наличия у судна подруливающего устройства. У РВК судя по значкам, такая штука есть в наличии. В правом углу белый катер это КСВ-1537. Катер связи. За ним виден «Серафим Саровский». Это катер командующего. Остальные суда не опознал. Еще здесь примечательный дом в правом углу. Это общежитие, которое засветилось в фильме «Воин». Ну и еще там есть кадры, как из Балтийска, так и Калининграда. Удивительно, но фильм даже на один раз сойдёт. Видимо потому что Бондарчук там не режиссер, а актёр.

11


Мемориал погибшим при штурме Пиллау. Солдат и матрос. Недавно отреставрирован. На мой взгляд, неудачная скульптурная композиция. Пропорции у людей такие, что лично мне они больше напоминают хоббитов.

12


Загадочное здание числится на карте как поликлиника.

13


Из двора открывается вид на морской собор и музей истории Балтийского флота.

14


А вот еще одно печальное зрелище. Когда-то это была гимназия. После Великой Отечественной войны стало матросским клубом. Сегодня этот памятник архитектуры разрушается. В нём никто и ничего не проводит. На мой взгляд, это позор местной власти, что они никак не могут определиться, что тут делать. Между прочим одно из самых интересных зданий города. Когда-то тут и дискотеки проводились, были в этом здании кружки, секции и вообще кипела жизнь. Сегодня этот дом выкупил частник, и оно фактически умирает. Хотя именно здесь можно было бы сделать кинотеатр, кафе и еще какие-то общественные места.

15

16

17

18


Башня от Т-34. Это памятник десанту на косу. Такие башни стояли на наших бронекатерах. За ней кусок стены от равелина Людвиг.

19


В этом сооружении когда-то сидела спасательная служба. Вот тоже пустующее здание. Его, наверное, можно было бы, и снести и воткнуть здесь дом этажа в 4. Возможно, кому-то покажется, что я излишне радею за новостройки. Но новые дома в этом районе лучше заброшенных, не правда ли? Они могут дать дополнительный импульс к развитию города. Тем более место здесь козырное. Вот оно море, набережная и небольшой кусочек старого города. Сейчас же тут местами возникает ощущение, что живёшь в умирающем городе.

20


Улица Кронштадтская. Собственно здесь я теперь и живу. За историческими зданиями видны три двухэтажных дома. В одном из них я теперь проживаю. Это сталинская застройка. Трёхэтажка дальше относится к тому же периоду архитектуры. К ней дойдём чуть позже. В левом углу площадь Балтийской славы. Она не попала в кадр, но что вы, площадей не видели? А, ну и, конечно же, еще тут виден маяк. Теперь я живу около воды и маяка. Каждое утро, выходя на работу, любуюсь на него.

21


Еще немного местных красот.

22

23


Занятный дом в 4 этажа. Нигде таких больше не видел. Рядом естественно забор. Как же я ненавижу огороженные годами куски земли. Здесь следовало бы сделать детскую площадку. Поставить лавочки, положить плиточку. Но нет. Годами кусок земли стоит огороженный забором. Хороший к слову кусок земли.

24

25


Вид в другую сторону. Это маяк ПРС.

26


А это вотчина МЧС.

27


Конечно же, выглядит это немного не так как на фотографии выше. Забор наше всё. В кадр попал и паром на косу.

28


Слева снова территория огороженная забором. Про неё выше я и вёл речь. Конечно, это место могло бы выглядеть иначе. Здесь очень не хватает пространства для маленьких детей. Ни в одном из дворов к слову нет детских площадок. Никаких турников, качелей и горок. По версии чиновников суровые балтийские дети не должны играть.

29


Здесь вдали виден памятник Петру Первому. Рядом буксир, ну и, в общем-то, именно этот район я несколько раз показывал, когда выкладывал корабли. Там всё время что-то пришвартовано. Справа паромная переправа.

30


Суровые балтийские дворики. Ну, вот, в общем-то, и всё. Как-то выглядит район, куда я перебрался жить.

31



Posts from This Journal by “Балтийск” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Очень неплохой район:)

Еще бы заброшенные дома убрать и вообще замечательно было бы. Но наличие моря в шаговой доступности конечно огромный плюс:-)

душевный райончик

Не хватает пары новостроек:-)

да ты почти на курорте живешь))

Климат немного не тот,но вообще конечно в интересное место занесло. Никогда не думал,что вот так сложится жизнь.

Это исторический центр города?

Именно так. У немцев здесь жили самые зажиточные бюргеры. Теперь же центр города сместился в тот район где я жил раньше.

Ты переехал? Адрес у тебя теперь, я так понимаю, не Гоголя?

Да. Адрес теперь другой. Гоголя можно вычеркнуть.

Смотрю - есть перекличка с Севастополем: ДОФ, памятник солдату и матросу (хотя, у нас другого стиля и размеров). Крепостные сооружения, опять-таки

Я подозреваю,что и с Владивостоком есть схожие черты. Вот только Балтийск куда меньшего размера.

В самом центре теперь живешь значит? Но заброшек для центра многовато, да.

Это старый центр. Исторический. Фактический же там где я до этого жил:-)

24 — видимо, немецкая четырёхэтажка)

Спросил у сторожил. Нет,это советская постройка. Ей меньше 50 лет.

На самом деле довольно уютно, даже сейчас, когда серо и сыро. В солнечную погоду должно быть классно.

Да,летом тут конечно куда лучше)

а какой из них твой дом?

На 21 фотке четвертый дом по правой стороне.

Симпатичный район. Странно, правда, что детских площадок нет, пусть даже маленьких совсем.

С ними в целом по городу беда.

Тут раскрывается своеобразие города: корабли, море, маяки, старые здания. Может тут вам людей не хватает, после того, как привыкли в многоэтажке среди многоэтажек? Мне так хватило бы.

Может быть и так. Но больше всего меня беспокоит состояние исторических зданий.

Где-то в суровом балтийском дворике мы с деткой жили в двухтысячном году; может быть, в этом самом.
Там рядом плац, моряки строевым давали - к приезду Путина готовились)

Хороший был отдых.
Дюны. Янтарь в песочке.
В центре города -
Красная Шапочка, Серый Волк.
Третий дом из новых забыла, как зовут, Белый Медведь, что ли.

Если в Красной Шапочке,то это в другом районе:-)

симпатичный район, а жить у воды и маяка вообще круто:)

Да,есть такое:-)

Уютный район. Надо сказать, что сталинки очень неплохо гармонируют с немецкими домами.

О! Вот и ты тоже заметил это:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account