?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мемуары преступников.
soullaway
Наш современный мир парадоксально устроен. Без шуток. Вот прочел на днях книгу Алексея Шерстобитова «Ликвидатор». Затем попалась мне книга «Замурованные» Ивана Миронова. Сейчас в процессе чтения книга «Реструкт» Максима Марценкевича. Все эти трое осужденные. Все эти три книги автобиографичные. Читаю с интересом, но в голову закралась странная мысль. Наше современное общество устроено неправильно. Что-то идёт не так. Почему нет мемуаров от оперов? Ведь по всем группировкам из 90-х работали настоящие правильные мужики. И по тому же Шерстобитову работали, и по «Ореховским», и по «Уралмашевским», и по «Тамбовским». Неужели тем, кто носит погоны нечего рассказать? Есть ведь, что рассказать. Это и была бы правильная пропаганда. А то выходит, что преступники у нас пишут мемуары, наркоманы пишут, а те, кому действительно следовало бы, молчат.

Получается ведь ерунда какая-то. Возьмём того же Шерстобитова. Человек ну очень пёстрой судьбы. Голливудская улыбка, внешность актёра и при этом он профессиональный убийца. А читаешь его книгу, и он вызывает симпатию. Я поймал себя на этой ужасной мысли. Преступник не должен ведь вызывать симпатию. Хорошо, я взрослый мальчик. Я свой выбор в этой жизни уже сделал. Но его книгу прочтут те, кто молоды. И какой они могут выбор сделать? Взволнует ли их финал в виде лишения свободы на два десятка лет? Конечно же, нет. Человек так устроен, что он верит в свою непобедимость. С ним-то этого не случится. Это вот с другим может случиться, а со мной нет. Особенно когда человеку 18-20 лет. Он молод. Он еще не распробовал жизнь. Он не умеет наслаждаться её оттенками и разными вкусами. И один неверный шаг может перечеркнуть всю жизнь. Среди моих знакомых есть такие люди. Кто-то начал колоться, кто-то имеет штук пять ходок на сегодняшний день. Мы ровесники, учились в одной школе, а судьбы сложились по-разному. Это очень страшно. И я иногда думаю, что всё это из-за того, что нет до сих пор настоящих героев. Нет Глеба Жеглова и Володи Шарапова на телеэкране. А современный мир так устроен, что вымышленным героям не верят. Верят исключительно тем людям, которые на своей шкуре что-то испытали.

Очень хочется почитать мемуары оперативников. Тех мужиков, которые работали по убийствам. Тех, которые работали по наркотикам. Тех, которые работали по ОПГ, маньякам, работали в тюрьмах и «на земле». Может быть, вы что-нибудь подскажете? Может я просто невнимательно искал? Наверняка же есть свои легенды не только со стороны преступного мира.


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/274031.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.