soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Парад в Балтийске

1




Торжественное прохождение было назначено на 10.00. На всякий случай мы с сыном пришли за 15 минут до начала мероприятия. Холод был собачий. Народ в куртках, шапках, мы естественно тоже. Такого 9 мая я не припомню с 2000-го года. Тогда в Орле было тоже прохладно. Но то в Орле, а тут Балтийск.

В Балтийске я был как-то на параде несколько лет назад. Смотрел, как ходят люди в ногу. Себя таким же вспоминал. Даже как-то трогательно было. Я в Раменском ходил в коробочке в 2008 году. 9 лет уж пронеслось. Помню, на сам праздник было не особо жарко, но зато на генеральной репетиции мы умирали от жары. Стояли там и обливались потом, пока дядьки с большими звёздами, решали какая коробочка, за какой будет идти. Тогда кроме людей в форме на площадях не было никого с плакатами. Это буквально недавно ж придумали акцию.

Короче пришли мы, огляделись. Народу оказалось неожиданно много. Я даже не ожидал, что будет столько. Даже несмотря на холод люди пришли.

2

3


Полиция тоже бдит на всякий случай. У нас тут уютно. Никаких рамок как в столице. Никого не обыскивают. Ходи где хочешь.

4

5

6


В общем, выбрали место, где народу поменьше и устроились смотреть. Детям все эти шествия неинтересны. Это вот я наглядно наблюдал. Ну, ходят, чеканя шаг, мужики и ходят. Чего там интересного? Я, честно говоря, тоже к подобным мероприятиям равнодушен. Однако решили в этом году посмотреть сходить.

7


Люди с плакатами. Это интересный момент. Человек, придумавший акцию гений. Ветеранов-то живых уже считай, и нету. А тут любой может примазаться к подвигу своего прадеда или деда. Главное плакат напечатать. Ведь нет, наверное, ни одной семьи у нас в стране кого не коснулась бы война.

8


Постояли мы с сыном, поглазели. Понял я, что с точки, где стою, особо не поснимаешь. Пошёл поближе. Я эту систему хорошо знаю. Главное нагло и уверенно идти. Подошел к матросам, вроде как по делу. Пару кадров сделал. Тут главное рожу невозмутимую состроить, мол, работаю я тут. Не видите что ли?

9

10


А это уже на место я вернулся. Сейчас все поорут своё «Ура» и маршировать начнут.

11

12


Ну, собственно и начали. «Равнение нале-во! Равнение напра-во!». Думал, внутри что-то дрогнет. Вспомню, как сам ходил так же. Ничего не дрогнуло. Ну, ходил и ходил. С кем не бывает. Ерунда это всё. Срочнику рассказывать нечего. Гордыня это всё от лукавого.

Я с военными иногда общаюсь. Вот те, кто спокоен и не любит про службу рассказывать, вот там действительно бездны интересных событий. Там и названия каких-то островов фантастические и истории могут быть скрыты ой-ей-ей. Но то только для своих, где все равны. В лесу, около костра, на рыбалке. Чужим такой человек ничего не станет рассказывать. Ему это ни к чему. Он самодостаточен. Вот среди этих марширующих тоже есть такие люди. Их на самом деле много. Вообще жертвовать собой это у нас в крови. Как раз благодаря всем этим войнам, через которые прошла наша страна.

13

14

15

16

17

18

19

20


Мелькают лица, погоны, шевроны, тельняшки. Оркестр громыхает. Хорошо всё. Вижу крепких мужиков, которые случись что, будут нас с вами защищать. Не перевелись еще мужики в нашей стране. И даже вот эти срочники которые тут мелькают в кадрах будут защищать, хотя им на этот парад наплевать. Без шуток. Что чувствует офицер на параде, я не ведаю. А вот у матроса забота, известно какая. Сколько дней до дома. Чего сегодня на обед. Покурить сходить. Глобальным он себе голову не будет забивать. Оно и правильно. Так же как и я спустя годы будут стоять эти сегодняшние мальчишки со своими детьми и равнодушно взирать на чужие марши.

21

22

23

24

25

26


Оркестр завершает шествие и дальше начинается прохождение уже гражданских.

27


Вот он. Бессмертный полк. Людей очень много. Я, честно говоря, не ожидал даже столько увидеть.

28

29

30

31

32

33


Ну а дальше мы с сыном пошли поглазеть на мины всякие, пулеметы, да технику.

34

35


Короче в сорок минут уложились. Так бы гуляли, может и дольше, но холод. А чего мерзнуть? Нам дорогу от площади перейти и мы дома. Туда и отправились. К кораблям же и вовсе не пошли. Они часть привычного пейзажа.


Tags: Балтийск
Subscribe

Posts from This Journal “Балтийск” Tag

  • Прогулка по пляжам Балтийска.

    1 Балтийское море холодное. Я не могу никому из вас сказать – приезжайте например, в июле и вы отлично проведете здесь две недели, нежась…

  • Новые корабли Российского флота.

    1 За последние полтора месяца в нашу жизнь плотно вошли всякие модные словечки типа «карантин» и «самоизоляция».…

  • День ВМФ в Балтийске.

    1 Сходили вчера с сыном на празднование дня ВМФ в Балтийске. Изначально идти я не собирался. Стоять в жару, в давке удовольствие сомнительное.…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments