Previous Entry Share Next Entry
Друзья детства.
soullaway
Я тут как-то задумался про своих близких друзей детства. Речь о тех людях с кем я общался и вместе рос. То есть это так лет до 14-ти. После того возраста как-то вышло так, что появилось уж очень много людей с кем я общался и дружил. С определенной частью естественно дружу, и по сей день. Но то отдельная тема для размышлений. А тут вот глядя на сына естественно захотелось проанализировать, где те люди с кем я рос.

Вот значится, Лёшка Хак был. Он жил в той же общаге, что и я. Они с семьёй переехали из Таджикистана в начале 90-х. Мы учились в одной школе, только он на выпуск старше. Понятия не имею где он сейчас. Последнее что я о нём слышал, так это то, что он в очередной раз откинулся. У него кажись пять ходок. Мы ровесники если что. То есть человек к 30-ти годам умудрился стать рецидивистом. Странная судьба. Надеюсь сейчас у него всё хорошо. Хотя я не верю, что он мог измениться.

Выше этажом жила Аня. Без всяких прозвищ. Мы еще и в одном классе потом вместе учились. Сейчас она в Йошкар-Оле живёт. Замужем за военным человеком. Мы несколько лет назад ездили к ней в гости. Она почти не изменилась, такая же спокойная, размеренная. Город нам показывала. Но, понятное дело, что детской дружбы никакой уже нет. При этом дружба между мальчиками и девочками бывает. Запросто.

Вовка Гусь еще был. Мы с ним тоже в одном классе учились. Но он ушёл после 9-го, и дружба сошла на нет. Он так и живёт в Орле. Пару лет назад мы с ним виделись. Иногда созваниваемся, но близкой дружбой это уже не назвать. Женился, потом развёлся. Работает в какой-то серьёзной конторе. Ну, то есть и сам серьёзный человек. На него очень сильно повлияла смерть старшего брата. Тот умер от передозировки в 98 кажется году. Или зимой 97-го. Мы учились тогда в 7-ом классе, а брат его в 11-ом. Такое вот было время, что дети школьники торчали на героине. Сегодня Вовка даже не курит. Он хороший. Надо бы с ним увидеться. Кстати он меня научил слушать Агату Кристи. Сам он потом ушёл с головой в тяжёлый металл, а я в панк рок. Но то дела давно минувших дней.

В деревне тоже были близкие друзья. Ромик Паташа. С Ромой мы много времени вместе провели. Девочек обсуждали. Ага, в 14 лет самое то девочек-то обсуждать. Мечтали как даст та. Или та. Никто естественно не дал. Собирали вместе стеклотару и сдавали её. Потом занимались разборкой двигателей вместе. Проводку сдавали. Вроде бы и многое связывало, но к моим 15-ти годам он потерялся. Слышал, что он сейчас в Москве работает телохранителем. Забавно, в детстве я его запросто мог повалить на руках. Да и в целом Рома не отличался силой. Хотя дури в голове хватало. Это да. Тоже было бы занятно с ним увидеться. Хотя сомневаюсь, что это мероприятие мне понравится.

Близко общались мы с Сашкой Чумбой. Сашки уже почти 10 лет как нет. Я про него как-то рассказ писал. Сейчас перечитал… Плохо. Сейчас я бы смог сделать лучше. Но переписывать не буду.

Кто еще был? Лёлик. В миру Алексей. Сегодня он ведёт замкнутый образ жизни. Любит ходить на службы в церковь. Живёт скромно и тихо. Не общаемся. Слишком разные стали.

Костик. Прозвище Коник. Хороший парень. Жёсткий, волевой. Был. Как сейчас не знаю. Пробовал ему как-то позвонить, но по телефону это не общение. В общем, тоже потерялись. Говорят, пьёт он много сейчас. Я слабо себе представляю, что я приехал с семьёй и иду к нему в гости вместе с детьми. Хотя вот с ним тоже хотелось бы увидеться. Жаль, если действительно он много пьёт.

Вот с Сашкой Чумбой, Лёликом, Коником и Поташей мы росли в одной песочнице. Ни с кем не общаемся сегодня.

И еще Лёшка Лось там же был. Не в песочнице, а в тот же отрезок жизни. Одноклассник как раз Коника и Чумбы. Вот с ним по сей день общаемся. Музыка нас связала. Я ему помогал первые концерты делать. Да собственно в Орле впервые в 98 году он и вышел на сцену через меня. Ещё с ним я как-то интервью делал по мотивам его поездки в США. Да и в гости он к нам в Балтийск приезжал. Надо бы теперь к нему в Подмосковье наведаться. Он туда из деревни понаехал. Далась им эта Москва. Нет бы в Барнаул какой-нибудь или Омск… Впрочем тут каждому своё.

Думал-думал, а всё получается. Конечно, мелькают в воспоминаниях еще многие лица. Но там близкой дружбы уже ни с кем не было. Общались, здоровались, на дискотеки вместе ходили, но дружбы не было. Просто люди оказались в каком-то месте в какое-то время. Странно, наверное, что ни с кем из друзей детства сегодня я считай и не общаюсь. При этом со многими очень важные вещи-то связывали. Все сегодняшние близкие друзья пришли в мою жизнь чуть позже. Некоторые буквально год спустя. В мои 15 лет. Оказывается песочница не так уж и важна для дружбы. А вообще с годами я всё больше склоняюсь к мысли, что самые главные друзья для мужчины это члены его семьи.

Tags:

Posts from This Journal by “Это я” Tag

  • Подмосковные вечера.

    Подмосковье у меня ассоциируется со станцией метрополитена «Новогиреево». Еще недавно она была конечной на жёлтой ветке. Я доезжал до…

  • Встреча 2018 года.

    1 Ну что ж. Сегодня у меня тут традиционный пост о встрече нового года. Ничего особенного, но момент надо зафиксировать. Подобный пост я…

  • Рефлексия. Расскажите про меня.

    Тут один хороший человек попросил написать, что люди думают о нём. Я написал. И тут мне пришло в голову, что ведь мне и самому интересно чего вы…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Да уж. Я тоже с друзьями из детства практически не общаюсь. А многих уж и нету на свете.

Просто вот есть же откуда-то миф, что друг детства это как-то важно и на всю жизнь. А я подозреваю, что многие разбежались со своими друзьями детства.

Я, к примеру, со всеми друзьями детства разбежался. Так вышло...

как замечательный пост! а последнее предложение прям пробрало! Вашей жене с вами крупно повезло)))
подумала, повспоминала... а вот с той компании, что росли на одной деревенской улице ни с кем не общаюсь и давно. школьные еще остались. надолго ли?.. мало что связывает на самом деле.


Я на самом деле очень вредный, вспыльчивый и совсем не такой уж душка каким могу показаться по ЖЖ:-)
Про школьных друзей вот интересный тоже момент. Наш выпуск считался ну прям очень дружным. Конечно, была разбивка по интересам. Но был определенный костяк. Пять лет назад на десятилетие собирались. А в этом году никто не позвонил, не позвал. Видимо никому это и не нужно уже сейчас. Я инициативу не стал проявлять. Чего я буду людям навязываться?

Семейная жизнь она такая. под горячую руку именно близкие и попадают)) Но я имела ввиду другое. очень редкий мужчина, даже к 50 года приходит к тому выводу, что члены семьи это твои первые друзья, помощники и надежная опора. Поверьте, мы с вами примерно одного возраста (мне 32) и ни одной моей замужней подруге муж не сказал, что семья у него на первом месте. Карьера, работа (даже при ее отсутствии), друзья - вот это важно для них. Жена, дети, даже родители - все потом, внизу списка.

Вот странно. Вспомнил сцену такую забавную. Мы с другом (в тот момент одним из самых близких) сидели в подъезде и как раз на тему семейных отношений и друзей рассуждали. Я отстаивал точку зрения, что друзья равноценны семье. Он же клонил, что жена будет лучшим другом. Конечно же, люто спорили. Мне тогда, наверное, лет 19 было. И я почему-то был свято уверен, что женщина не может быть другом. Ну не доверю я ей все, что у меня в голове. А вышло вот так занятно, что я успел обзавестись семьёй уже, но тот мой собеседник до сих пор так и нет. И общаться мы почти не общаемся сегодня. Пересекались несколько лет назад, но той былой дружбы уже нет. Слишком нас обоих жизнь поменяла. И меня, наверное, дети больше всего изменили. С момента рождения ребенка я привязан к нему. И звучит так по-идиотски. Словно ребенок обуза. Но на самом деле нет. Это просто переход на другой уровень какой-то. Шаг в какую-то дверь, где полно удивительных чудес и открытий:-)

забавно) но вот такая жизнь: кто-то мудрость по молодости приобретает, а кто-то и к старости не накопит.

Два одноклассника с кем изредка по скайпу разговариваем....

А я из класса ни с кем и не общаюсь сегодня, получается.

так они и были друзьями из детства)
а так тоже многих уже нет(

Я с одной детской подругой сохранила близкие отношения, с другой - относительно, она переехала в Германию.

В моём случае так вышло, что близкие друзья появились уже в подростковом возрасте.

еще бывает дружба с детской песочницы, только не своей, а наших детей :) я так подружилась с одной мамой, а дети не дружат

Да-да. У нас подобная ситуация имеется. Сына водили на занятия подготовительные, и там жена подружилась с другими мамами. Интересно вот это вот всё как жизнь складывается.

Хех. У меня друзьями детства были преимущественно одноклассники - с ними давным-давно уже никаких контактов нет - да и не нужно. Слишком разные люди все стали. Было трое одноклассников которые стали потом одногруппниками - так и даже про них уже ничего не знаю да и не интересуюсь.
Ну правда была ещё тусовка вокруг одной нижегородской газеты молодёжной - ну тут кое-какие контакты ещё поддерживаются.

Про "песочницу" - это всё, ИМХО, пустое. В детстве это всё действительно каежтся важным, но уходит вместе с ним, с детством этим. Ну ии это у нас, социофобов, так :)

Ну, в общем-то, ты прав. С годами у нас у всех меняются интересы. И те тревоги и заботы из детства уже никогда не повторятся. Мы все выросли и стали очень разными.

(Deleted comment)
Люди, которые пришли в подростковом возрасте это всё-таки другое. Мы-то там себя более осознанно чувствовать начинали в этом мире. И окружение естественно старались подобрать по своим интересам. С тех времен у меня как раз большинство друзей и осталось.

И, прости за оффтопик тут, увидел текст и решил, что тебе, вероятно, будет интересно (если ещё не читал):

http://svpressa-nn.ru/2016/04-004/tramvai-na-sverdle.html

Удивительно, что, с одной стороны, я вроде бы из чуть более младшего поколения, но с другой - всех этих людей я знаю, некоторых даже лично, а на музыке "Новых Ворот", можно сказать - вырос...
А написано там хорошо.

Хорошо, но мало. А вообще любопытный феномен, что фактически рок музыка у нас представлена в стране исключительно Москвой, Питером, Свердловском и Новосибирском. Были, конечно, исключения вроде Сектора Газа из Воронежа или Мумий Тролля из Владивостока, но это именно исключения. Такого понятия как Нижегородская волна или там Самарская не случилось. При этом в тот же Нижний регулярно народ катался и из Питера в гости. Вот сообщество хорошее, там Фирсов иногда занятные вещи вспоминает. А главное можно спросить чего-нибудь напрямую. Любопытно, что 15 лет назад мне Фирсов казался каким-то… Не могу сформулировать, но интернет точно стёр какие-то границы. Нет больше таинства никакого. Можно и Кузе из Г.О. написать в личку и Манагеру.

https://vk.com/andreykamchatka

Я про многих не знаю что и как, только про самых близких, с кем общаюсь.

Ну, про одноклассников и я уже не знаю. А вот именно про друзей детства как-то вышло, что знаю. Так-то лет с 14-15 много народу появилось вокруг. И как пришли волной, так и ушли. Многие потерялись, отсеялись. Остались только действительно самые близкие.

У всех так. Бывает так, что помогают те, от кого помощи ты совсем не ждал, а те, от кого помощи ждал, предают. И со школьными друзьями, с кем ты все лета в футбол гонял, знать тебя не хотят. А с кем в школе воевал, лучшими друзьями становятся...
Может не у всех так. Но у меня...

Конечно же, если не у всех, то у многих.

Вот прочитал я твой пост и сразу такая ностальгия нахлынула... У меня с детства остался один друг, с которым мы до сих пор дружим, хотя я из Иркутска уехал уже почти семь лет назад. С 3-х лет вместе. Есть ещё три хороших знакомых, с которыми мы постоянно общаемся. Остальных жизнь раскидала.

А потом и дети уйдут в свою жизнь)). И останется только жена))).

Очень приятный пост. Размеренный, вдумчивый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account