Previous Entry Share Next Entry
Конструктивизм в России.
soullaway


Захотелось мне тут почитать о конструктивизме. Интересное же явление было в начале 20 века. Почитал. Везде какие-то обрывки и огрызки. Полноценного сайта не нашёл. В голову сразу пришел вопрос. А почему наше Министерство Культуры не сделает общий сайт с архитектурными шедеврами? Нет, ну а что? Разбить его по разделам. Тут 18 век, тут 20 век. И по всем городам. С фотографиями и описанием зданий. С историями жильцов или тех, кто бывал в этих зданиях. С фотографиями внутренностей. Кто когда построил. Отдельной ссылкой биографии архитекторов. Здорово было бы. Удивительно, что такая мысль не пришла никому в голову в министерстве. Хотя, наверное, нет. Не удивительно.
А так-то конструктивизма-то по России много. Вот на заглавной фотографии Екатеринбург.
Ниже это уже Самара. Там он тоже неплохо представлен. Правда, в большинстве случаев в ужасном состоянии.



В Нижнем Новгороде нам вообще повезло переночевать в Доме-коммуне «Культурная революция». Вышло это абсолютно случайно. Уже потом я узнал, что это за здание.



В общем, тема-то благодатная была бы для подраздела сайта. Ведь конструктивизм оставил свой след и в Уфе, и в Иркутске, и в Хабаровске. Эх…

Хотя какой сайт? Зная, в каком ужасном состоянии у нас многие памятники архитектуры я четко понимаю, что Министерству Культуры просто насрать на нашу историю. Там люди себе деньги заколачивают, а не следят за культурой.


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Чтобы прочувствовать идеологию конструктивизма надо читать журнал Современная архитекту 20-х годов. В и-нете вроде сканы есть.

Так-то отдельные фрагменты в целом об этом явлении есть в сети. Но по-моему это направлении в архитектуре до сих пор в России не осознали.

В НН конструктивизма есть немного больше, чем только легендарный дом-коммуна, кстати...

У вас много чего есть. Кто ж спорит. Но в частности есть Дом-Чекиста в ужасном состоянии. В Самаре фабрика-кухня в не менее удручающем состоянии. Хотя её вроде реставрировать должны в этом году.

На этом можно как нефиг делать попилить адовые деньги, так что действительно удивительно.

Правда, и результат будет соответствующий...

Edited at 2017-06-29 02:27 pm (UTC)

На сайте много не нарубишь. Вот взяться за реставрацию ежели по всей стране, то да. Есть где разгуляться.

министерство культуры - это же прачечная )) им некогда культур-мультур заниматься :)
а про такой дом слышал? http://ru-sovarch.livejournal.com/538886.html

Вот кстати недавно как раз сам с удивлением узнал про наш нижегородский аналог этого дома:

https://vk.com/wall-47265060_587

В Екатеринбурге, к слову, осознают ценность конструктивизма как дополнительного фактора привлечения туристов. На сайте информационно-туристической службы города даже есть отдельный раздел: http://its.ekburg.ru/constructivist/
Есть серия сувенирных магнитов, посвященных конструктивизму (искать в магазинах "Сегежский фарфор"). Довольно подробный каталог построек в этом стиле на www.bochenin.com в соответствующем разделе.
Много конструктивизма в Иваново с присущими этому городу чертами.
И, напоследок, "Дождь" подсчитал, что за время мэрства Собянина в Москве снесено 16 конструктивистских объектов.

В Екатеринбурге из-за отсутствия архитектуры 19 века ценят то, что имеют. А вот Нижний или Самара несколько иначе смотрят на это всё. Про Москву же очень печально это читать. Она конечно лютый монстр, который переваривает запросто всё. То есть её этим не испортишь, но лично мне жаль, что так относятся там чиновники к историческому наследию.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Министерство культуры говоришь?..
Мединский был хорошим историком, из которого вышел плохой (во всех отношениях!) министр. Но зато его жена сразу стала миллионершей. Так что, ему не до глупостей твоих - дело надо делать!

Вот и очень плохо, что у нас всё вот так.

Вот ещё конструктивизм в Самаре:



Т.к. это объект МО (штаб армии) он в хорошем состоянии.

Это здание я наблюдал своими глазами. Там хороший район. Любопытный. https://fotki.yandex.ru/next/users/soullaway/album/352479/view/786711

Ты несправедливо забыл упомянуть Мытищи :) Да и вообще, по Подмосковью образцов конструктивизма - более, чем.

Хм, а я в Мытищах лишь одно здание знаю. Которое за ж/д вокзалом на Колонцова.

>>А почему наше Министерство Культуры не сделает общий сайт с архитектурными шедеврами?

По моему опыту, действительно хорошие вещи выходят лишь у энтузиастов. А тут будет тоска зеленая, которая не будет обновляться, так как на создание сайта деньги выделят, а на поддержание забудут или съэкономят..

Увы, но я нутром понимаю, что ты прав. Хотя ведь можно было бы сделать красиво. Нанять не казенных дядек, а прям здесь вот в ЖЖ найти толковых людей. Ты вот про церкви точно смог бы написать. Варандей про тот же конструктивизм. Хотя зная его дотошность, он бы и сто хрущевок примечательных своими жильцами отрыл. Естественно не за энтузиазм, а за определённую плату это делать. Но в этой истории деньги были бы не главным. Главным тут было бы желание и свой интерес. Только не будет этого, увы.

Фабрику-кухню в Самаре сейчас реставрируют. Очень интересный образец конструктивизма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F_(%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0)

Я читал про неё. Действительно смелое очень здание и любопытное.

Архитектура всегда интересно.
Блогеры могли бы и по чаще выкладывать фоты своих городков
ведь интересно узнать что у вас построено нового..
хотя, я думаю, что ваш городок мало изменился за те десятилетия, когда я служил в полку морской пехоты

Население выросло на 10 тысяч человек. А чего у нас там в Прибалтике?Ах да.Вымирание продолжается.

Если бы министерство взялось за такой сайт, то в итоге кучу денег бы попилили, а сайт был бы фиговый.

Это конечно очень показательно как мы все относимся к деятельности наших министерств.

По конструктивизму есть вот такой сайт. Для начального знакомства с явлением очень хорошо.

Вот большое спасибо тебе. А главное там к карте привязка есть. Это удобно. Хотя точно не по всем городам имеются объекты. К примеру Саратов пуст. А ведь там точно есть дома.

С Екб - пример удачный: там конструктивизма немало образцов

Да, больше наверное только в Москве.

?

Log in

No account? Create an account