Previous Entry Share Next Entry
Женщины в российском роке. Финальная кода.
entry is in top1000 rating
soullaway
1



Я не планировал писать о большинстве женщин вошедших в этот пост. Но в комментариях справедливо указали, что обзор будет неполым без Земфиры, Чичериной и еще ряда имён. Поразмыслив на досуге, я согласился с комментаторами. Раз уж я ограничивал себя рамками 90-х, то стоит обязательно написать о некоторых барышнях. И бог с ним, что сегодня они не вызывают ассоциаций с рок музыкой. Важно, что в конце 90-х точно вызывали. Так же отмечу, что этот пост не совсем последний. Будет еще некий постскриптум. Ибо в комментариях набралось имён еще на одну часть. Негоже будет забыть их.

Ну а начнём мы с группы «Маша и Медведи» и её солистки Маши Макаровой. Пожалуй, не было в 98 году песни с женским голосом популярнее чем «Любочка». Звучала она тогда везде и всюду. Это было интересное время. Я не хочу романтизировать 90-е, но если говорить про музыку, то именно тогда и появилось множество имен, которые до сих пор и остаются главными. Что удивительно.

2


История Маши Макаровой началась в Краснодаре. Там она родилась и там же в 90-х трудилась на радио. В 1996 году ей повезло познакомиться с Олегом Нестеровым из группы «Мегаполис». Он-то и обратил внимание на любопытную девушку.

По сути «Маша и Медведи» продюсерский проект Нестерова, но это никак не отменяет того факта, что они были первой группой из новой волны рока с женским вокалом, кто по-настоящему выстрелил. Эпоха безвременья начала и середины 90-х окончилась и музыка сумела стать на коммерческие рельсы. Конечно не вся, но те, у кого было желание делать что-то приносящее доход, запросто это начали делать. Появились тематические журналы, клубы, радиостанции.  

3


Певица года, дебют года, лучшая группа года, песня года. Каких только эпитетов не было в адрес команды в 1998 году. Быстрый взлет, несколько клипов, концерты и ротации на радио. Выступление на главных фестивалях того периода.  В общем-то, был несомненный и оглушительный успех. С которым Маше справиться не удалось.

В двухтысячном году группа развалилась. Последнее значимое событие в тот период это попадание в саундтрек к фильму «Брат-2». Собственно, на мой взгляд, это последний фильм на сегодняшний день который вызвал не только интерес к рок-музыке, но и вообще к саундтрекам. При СССР над песнями для фильмов работали тщательнее. Конечно, потом были еще «Сестры», но они, по-моему, куда слабее как по музыке, так и по сценарию.

4


История же Маши Макаровой сделала шаг, если не назад, то точно в сторону от шоу бизнеса. Несколько лет она находилась, как сама позже вспоминала в поиске себя. Были какие-то проекты с Герой Моралесом, случайные концерты, но в итоге в 2004 году группа была реанимирована. С тех пор и выступают и пишут альбомы.

Лично мне нравится, как Маша меняется внешне. На мой взгляд, она одна из самых интересных исполнительниц в России.

5


6


Попался вот такой занятный снимок с Гаркушей. Это что-то из недавнего.

7


А здесь Маша с Земфирой в конце 90-х. Они кстати подруги.

8


Собственно раз уж зашла речь про Земфиру то логично продолжить дальше её историей. Вот она, кстати, в детстве у микрофона.

9


А вот она же образца 1999 года. Если в 1998 году Маша Макарова была награждена кучей эпитетов, то в 1999 году всё внимание прессы было приковано к Земфире. Её дебютный альбом тогда зазвучал везде.

10


Переписывать общеизвестные факты о Земфире мне не хочется. Да собственно изначально и была цель попытаться осознать какие-то забытые имена. Земфира же точно не обделена вниманием, по сей день. Опять же наверняка многие из читающих эти строки ясно помнят 1999 год когда «Ромашки» и «А у тебя СПИД и значит, мы умрём» лились отовсюду. Да там, в принципе весь первый альбом состоял из хитов. Следующие альбомы были, безусловно, успешными, но такого засилья Земфиры в эфирах радиостанций больше не было.

11


Из забавного попалась вот такая фотография, где её целует ныне уже покойный «Горшок». Странно, но всё это уже стало историей. А ведь еще недавно я ездил на фестиваль «Нашествие 2002» где выступал и «КиШ» и Земфира.

12


Это Земфира со своей учительницей. Кстати занятно, но Земфира одно время пела в ресторанах. Фотографии легко находятся в интернете. Здесь же не буду перегружать вас талантом из Уфы.

13


Ну а выглядит сегодня эта барышня вот так. Имидж, подозрительно напоминавший Курта Кобейна, остался в прошлом.

14


Третьей и самой значимой певицей на изломе тысячелетий была Юлия Чичерина. Хотя именно её я услышал лишь в фильме «Брат-2». Земфира-то с Машей Макаровой и до этого регулярно где-то звучали. На фото Юля, надеюсь понятно с кем.

15


Сегодня конечно занятно вспоминать, какими были все эти женщины 17 лет назад. Кстати вы обратили внимание, что все трое в Москву понаехали? Маша из Краснодара, Земфира из Уфы, а Юля из Екатеринбурга. Еще одна представительница уральской волны, но уже современной. И все трое оказались в саундтреке к легендарному фильму.  

16


17


Здесь Юлю можно спутать с Машей Макаровой, но, тем не менее, это Чичерина.

18


Ну а сегодня Юля чаще всего мелькает в какой-то такой обстановке. Огромная просьба, кстати, не разводить тут политические дебаты. Это лишнее. Просто фиксируем момент.

19


Юля и Коля Рок-н-ролл. Внезапный снимок, а между тем до того как продюсером Чичериной стал Вадим Самойлов именно Ник помогал Чичериной с концертами. Удивительный человек. Однако он сам по себе тема для отдельного поста.

20


Фильм «Брат-2» подарил нам не только женский вокал, но и мужской. Главным хитом лета двухтысячного года однозначно была песня «Полковнику никто не пишет». Которая как раз и выстрелила после фильма. Удивительно, но когда-то в группе «БИ-2» играла и девушка. Это Виктория Билоган.

21


Правда тут любопытный момент в том, что играла Виктория в группе пока «БИ-2» были группой из Австралии. После их взлёта она уже ушла из коллектива. Но опять же раз её упомянули в комментариях, то негоже не указать в серии постов.

22


23


Сохранилось и видео с Викторией в составе. Смотрится любопытно и непривычно.

24


Сегодня, судя по всему, Виктория рок музыкой не занимается.

25


Ансамбль «Город 312» любопытен тем, что понаехал в Москву аж из Бишкека. Если честно я из Средней Азии вообще мало знаю групп играющих рок музыку. Хотя и «Город 312» тоже не совсем рок. Тут опять мы возвращаемся к теме, что всё сложно и спорно.

26


Опять же не звучали они по радио и в 90-х. «Город 312» стали известными уже в нулевых, но играть начинали в Бишкеке действительно еще в середине 90-х. У Светланы Назаренко, а именно так и зовут солистку, первый альбом датируется еще 1992 годом. Называется к слову «Спокойная Ночь».

27


На сцене Светлана естественно выступает и сегодня.

28


Следующая исполнительница тоже относится к новому времени. Елена Никитаева попала в эфиры радиостанций уже в двухтысячных, но играть начала в 80-х. Примечательно, что первой попыткой заявить о себе было выступление у Юрия Николаева в передаче «Утренняя звезда».

А уже в начале нулевых Елена сотрудничала с музыкантами из города Видное. Я писал про них. Это те ребята, у которых непечатное название. Первая группа Елены называлась «Партизанское радио», но в итоге Никитаева решила выступать сольно.

29


30


Ирина Трепакова известна по вокалу в группе «Весна на улице Карла Юхана». На мой взгляд, это одна из самых интересных и нестандартных групп нашей сцены. И именно по этой причине они не собирают стадионов. Слишком уж спокойная музыка у них.

31


Выпуском альбомов «Весны» занимался уже упомянутый Олег Нестеров на своём лейбле «Снегири - музыка». Что интересно сами музыканты считают, что делают поп – музыку. Эх, если бы вся поп-музыка у нас была такой.

32


Ну что ж. Вот мы и добрались до самой фантастической женщины нашей рок сцены. Именно вот с таким образом у меня и ассоциируется Наталья Медведева. Черно-белая, с обязательной сигаретой, со взглядом прямо куда-то внутрь меня. При этом взгляд и не тяжелый, и не лукавый, и не похотливый. Но он же и пронзительный, и хитрый, и томный.

Мне всегда казалось, что Наталья очень яркая, необычная и самая русская из всех тех женщин кто выходил к микрофону. В ней была одновременно и какая-то необычная красота и трагедия. По отдельности трагедий и красоты хватало, но вот что б вместе и так пёстро и столь глубоко и настолько пронзительно – нет.

33


Символичны и места жизни Натальи Медведевой. Родилась она в Питере, а умерла в Москве. Два города – вечных соперника в плане культуры. Так же и Наталья одновременно разрывалась между выступлениями у Пугачевой и концертами с рок музыкантами. При этом слово разрывалась, наверное, некорректно тут употреблять. На мой взгляд, в Наталье была какая-то внутренняя гармония, и она одинаково уместно смотрелась везде и со всеми. Кроме неё такое у нас удавалось, на мой взгляд, лишь Жанне Агузаровой.

34


Биография у Медведевой пёстрая. Она была моделью, журналисткой, писательницей, пела в ресторанах. При этом делала всё это в США и Франции. В начале 90-х, когда Россия рушилась, и многие люди отсюда бежали сломя голову, Наталья внезапно переехала жить сюда.

35


36


Личная жизнь у Натальи тоже была любопытной. Она была замужем и за владельцем ювелирного магазина и за известным политическим деятелем Лимоновым. Вот как раз они вместе.

37


А вот Наталья с Ником Рок-н-роллом.

38


Вообще у меня такое ощущение, что общалась Медведева со всеми. Есть фотографии с ней и Дмитрием Харатьяном.

39


А вот она же с Умкой.

40


Здесь справа от неё стоит Жариков. Наверное, конкретно к этому снимку ключевое слово – Лимонов. В 90-х Жариков тоже увлекся политикой. Странно, что Медведевой нет на одних снимках с Летовым. Они, тогда как раз все вместе крутились в «НБП». Там же вращался и Курёхин.

41


Последний муж Медведевой Сергей Высокосов по прозвищу «Боров» один из основателей группы «Коррозия Металла». Его я по-мужски понимаю. Уйти от «Паука» к такой красавице было более чем разумно.

42


Группа, игравшая вместе с Натальей сама по себе уникальна. Кроме неё и «Борова» там был бас гитарист Игорь Вдовиченко. Он уже мелькал в моих заметках. Прозвище у него «Сталкер». Играл он и с Умкой и с Арефьевой. А ударник Юрий Кистнев пришёл из группы «Альянс». О которых я тоже уже упоминал.

43


Масштаб личности Медведевой с моей точки зрения уникален. При этом у неё не было каких-то всенародных хитов. Не собирала она и стадионов. Можно развести тут клюкву про андеграунд и нонконформизм, но согласитесь весьма странно относить Медведеву к таким явлениям. Все-таки она спокойно общалась с Владиславом Листьевым и Дмитрием Дибровым. Знал её и Константин Эрнст и Алла Пугачева. Да и мелькала она регулярно по центральным каналам и на «Рождественских встречах» выступала у Аллы Борисовны.

44


Неповторимый голос, удивительные наряды, образ жизни которому могут позавидовать все эти наши картонные панки из 00-х. Как по мне в Медведевой было больше рок-н-ролла чем…

Вот не буду писать ничьи имена, что б не обидеть. Но для меня она одна из тех величин, на которые если надо не ровняться, то хотя бы помнить их и знать.

45


Покойся с миром Наталья.

46


Здесь надо было бы написать что-нибудь увесистое и сильное, но, увы. У меня лично не вышло. Окончу эту часть так. Возможно, и вышло несколько сумбурно, но извиняться мне не за что, я старался. Пойду, послушаю «А у них была страсть». Чего и вам советую. Одна из самых сногсшибательных песен на русском языке. Спасибо за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway june 18, 2013 18:12 194
Buy for 50 tokens
1 В этот раз мы проехали в общей сложности около 7 тысяч километров. Много это или мало я не знаю. Для нас много. К концу маршрута я уже осатанел от поездов, от стука колес и от соседей по вагону. Не могу сказать, что я мизантроп, но некоторые соседи вызывали лютую ненависть. Впрочем, таковы…

Если не ошибаюсь, то о Наталье Медведевой есть почти глава в книге Паука "Девки, музыка и бухло". Там и про наркоту и про Лимонова и про её уход к Борову. Ну и про смерть само собой, вроде.

Самое странное, что я читал эту книгу, но там настолько безобразный язык, что вообще никаких впечатлений не отложилось.

==... Наверное, конкретно к этому снимку ключевое слово – Лимонов. В 90-х Жариков тоже увлекся политикой. Странно, что Медведевой нет на одних снимках с Летовым. Они, тогда как раз все вместе крутились в «НБП». Там же вращался и Курёхин.==

Как-то так получается, что, прямо таки, "говорим Лимонов – подразумеваем политика". Хотя, строго говоря, ни персонально Лимонов, ни, вообще, все творческие персоналии, прошедшие через "НБП", НЕ суть то, что относится собственно к политике, НО суть _полит.тусовка_. Причём, ничего личного – просто констатация факта. Тем более, ключевое слово – тусовка. Причём, ровно то же можно сказать и про весь современный "реал.политИк", как российский, так и глобальный.

Это я, кстати, строго в ключе просьбы _не разводить тут излишние политические дебаты_. ;)

Но с Жариковым там всё сложней... Помню, где-то вначале уже нынешних 10-х на радио-передаче Липницкого (который бас "Звуки Му") приглашенный Жариков поведал на полном серьёзе, что ещё где-то в период кон. 1970 - нач. 1980-х работал в КГБ. Именно _в_, то есть не _на_. Ну, там в каком-то "непыльном" отделе, какие-то там рецензии на что-то в культурной жизни страны писал или что-то вроде того. Но таки _сотрудничал с_. И это уже не тусовочное! Поэтому – молчание, молчание... ))

А Медведева, да, просто таки со страниц романов Достоевского сошла! Хотя, честно говоря, мало о ней и её (как певицу) слышал.

П.С. ==Будет еще некий постскриптум.==

Ещё есть такие заметные явления, как "Юта" и "Мара". Это, конечно, опять-таки, уже 00-ые, но, наверняка, тоже – "родом из 90-х".

Жариков в интервью мог и сказануть такое ради красного словца. У меня он симпатию вызывает тем, что запросто может что-то в цирк какой-то превратить. Да и Лимонов вроде как был циркачем в 90-е, а потом внезапно начались бомбы, оружие, тюрячка. То есть пошел по полной программе исполнять. На мой взгляд, круто. У меня он всяк симпатий поболее вызывает чем современная оппозиция. Трусливая, жалкая и избалованная. Впрочем, надо сдержаться и разговор в эти дебри действительно не уводить.

По Медведевой же у меня ощущение, что она какая-то настоящая. Живая, сейчас таких нету. То есть может быть и есть, но я про них ничего не знаю. Сейчас прилизанности и глянца кругом слишком много.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Про Земфиру всё так. После смерти Цоя такой бешеной популярности не было больше ни у кого из наших рок-музыкантов.

Говорю не только как её преданный поклонник, но и как фанат многих других отечественных групп.

А как же Шнур? Я бы его и Земфиру назвал последними артистами стадионного масштаба, если не анализировать творчество, а констатировать факт

Спасибище за трудище)
А про саундтреки... Просто у Балабанова во всех фильмах серьёзный подход к выбору музыки и прикладыванию её в нужных местах.
А в целом с киномузыкой у нас да, всё ужасно.

Звук в кино штука очень важная. Рената Литвинова пыталась в своей «Богине» сделать интересный саундтрек, но не вышло. Все-таки размах не тот, что у Балабанова. И ему насколько я помню еще очень Михаил Козырев помогал в создании звукового ряда в «Брат 2». Как раз совпало, что самое актуальное на начало нулевых туда и впихнули.

На волне популярности Земфиры и Маши Макаровой, помнится еще пытались раскрутить группу Total, чья песня "Адреналин" была в ротациях,и еще крайне нелепый и курьезный проект, певица Яна с песней про одинокого голубя на карнизе за окном. Тут все мимо кассы: псевдоним, вызывающий невольные ассоциации понятно с кем, попытка сделать хитом песню, где припев слизан с "Don't speak" No Doubt) Total к слову тоже не ракрутился. Можно привести в качестве пордюсерских провалов)

Помню и Яну и Тотал, а еще с Дельфином некая Стела пела. И там насколько я помню песня что называется взлетела.

А была певица Юта?

Она и сейчас есть. Вроде премию «Шансон года – 2017» получила давеча.

Замечательный цикл, спасибо!

Спасибо. Напомнили о Партизанском Радио. Несомненный хит Медведевой - песня о Токсово


Не за что. А «Токсово» все-таки не совсем радиоформат.

На мой субъективный взгляд, у Макаровой всего одна приличная песня, зато чудо как хороша!! Речь идёт о малоизвестном сайд-проекте YA MAHA с какими-то загадочными люциферианскими наркоманами с "Поливоксом" и терменвоксом. Единственный клип получился настолько амфетаминовым, что стал ультракультовым в узких стимуляторных кругах.


Хе, ты знаешь толк в Макаровой:-)

Не люблю вот Земфиру, даром, что землячка:)

А я тоже не фанат, но не могу не отметить её значимости для нашей сцены. Да и ряд песен мне все-таки у неё нравится. Хотя то, что сейчас делает мне не близко. Последний альбом показался нудным и скучным.

(Deleted comment)
Вы хотите развести скучную полемику? Не тратьте своё и моё время. Русский рок есть как свершившийся факт. Так же как и камбоджийский, так же как и немецкий и т.д.

Что-то вспомнилось на тему "что всё сложно и спорно". Дебютная песня поп-певицы Натальи Ионовой "Глюкозы", прозвучала именно на "Нашем радио", и преподносилось как рок.

Ага, тот еще рок. Особенно с учётом моих пристрастий к панк року всякому и хард кору примерно в то же время. Конечно, я не считал в ту пору, что это рок. Да и сейчас всё это дискуссионный вопрос.

А Нуки и Слот вы принципиально не включили?

Да нет, конечно. Ничего принципиального тут нет. Так-то еще и «Трактор Боулинг» вроде были с женским вокалом. Надо будет над постскриптумом поработать плотно. Имён 15 набралось в итоге еще.

?

Log in

No account? Create an account