Previous Entry Share Next Entry
Женщины в мировой истории рок музыки. Эпилог.
soullaway
1




Ну что ж. Пришло время закруглиться с прекрасным полом в мировой истории рок музыки. Да-да, я знаю, что еще десятки имён мною не отражены и не указаны, но цедить до бесконечности эту тему тоже как-то неправильно. Посему с удовольствием могу передать эстафету еще кому-нибудь. Я же этим постом окончу серию про импортных исполнительниц и постараюсь вернуться к нашей Родине.

Ну а начну я эту часть с Аниты Лэйн. Удивительно, но я не забыл про её существование, а попросту не знал о ней. При том, что эта дама замечена с Ником Кейвом. На заглавном фото они как раз вместе.

Родилась эта женщина в Австралии в 1959 году. В 1977 году она познакомилась с Кейвом и помогала с текстами для его тогдашней группы «The Boy Next Door». Так же она отметилась вроде в паре песен как вокалистка. В начале 80-х группа перебралась в Берлин и сменила вывеску на «The Birthday Party». Вместе с командой переехала и Анита. Вот она как раз примерно в те года вместе с Бликсой Баргельдом.

2


Что странно, в англоязычных источниках указывается, что Анита играла на клавишах и пела в группе «Nick Cave and the Bad Seeds», но я вот хоть убей, не помню её в составе участников на дисках. Благо несколько штук у меня было. В том числе и с первым альбомом. Там она указывается лишь как соавтор одной из песен. Так же она была соавтором одной из песен на четвертом альбоме «Bad Seeds». Но как вокалистка она точно отметилась в саундтреке к фильму 1988 года. Далее было сотрудничество с группой «Die Haut» и пара сольных альбомов. Ну и конечно она пела на легендарном альбоме Кейва «Murder Ballads». Правда, это уже середина 90-х.

Сегодня Анита проживает в Австралии со своим мужем художником и детьми. Ну а на фото она в середине 80-х вместе с Баргельдом.

3


Детройт дал миру массу всего интересного. В том числе и такую замечательную женщину как Сьюзи Кватро. Именно в этом городе она родилась в 1950 году. Её отец трудился на заводе, а по вечерам музицировал с местным джазовым ансамблем. Он-то и приучил дочь к музыке. Уже в 8 лет она оказалась на сцене.

4


К 14 годам Сьюзи попала в группу «The Pleasure Seekers». Вон она торчит с бас гитарой. На мой взгляд, прекрасная группа по музыке.

5


Ладно, там изображение в плохом качестве. Вот здесь в правом углу она видна получше.

6


В начале 70-х директор лейбла «Электра» предложил Сьюзи стать второй Дженис Джоплин в США, но Сьюзи предпочла перебраться в Англию. По её словам становиться кем-то под номером два она не собиралась. Что примечательно в Англии она таки добилась успеха как женщина собравшая коллектив из мужчин. В общем-то, её можно назвать первопроходцем на этом поприще. При этом в родной Америке до конца 70-х она и не была толком известна.

7


В 80-х Сьюзи пробовала себя в кино, а в нулевых вела передачи на радио. При этом выступать на сцене она не прекращает, и по сей день.

8


Кейт Буш родилась в Англии в 1958 году. Музыкой увлекалась с детства. Её карьера сложилась занятно. В начале 70-х она записала на магнитофон несколько кассет и разослала в разные звукозаписывающие компании. Изначально на девушку никто не обратил внимания. Пока в 1973 году одна из кассет не попала в руки к Дэвиду Гилмору. Тут надо понимать, что в тот же год вышел один из самых успешных альбомов в истории мировой музыки. Гилмор к тому альбому имеет прямое отношение. То есть знакомство с ним было фактически судьбоносным. Правда, вот фотографий молодого Дэвида с Кейт я не нашёл. То, что выдает интернет по запросу, выглядит странно. Так что вот вам Кейт образца 1978 года.

9


Гилмор в итоге и сосватал Кейт «ЕМI». Ну а дальше пошли альбомы и самое главное хиты. Смотрите, какая дама. Так и не скажешь, что у неё серьезный контракт.

10


А вот другая фотография. Здесь вместе с Кейт стоит Боб Гелдоф. Он музыкант, но, по-моему, больше известен как актер из фильма «Стена». Ну и сэр Пол. К слову альбом 80-го года у Кейт занял первую строчку в Британском хит-параде.

11


К середине 90-х же Кейт тихо покинула сцену, что бы посвятить себя полностью семье. К выступлениям в итоге она, конечно, вернулась, но уже в нулевых. Как раз вот фотография того периода с Гилмором. Судя по всему, выступает до сих пор. Последний её альбом датируется 2011 годом.

12


«Veruca Salt» группа из 90-х. Образовалась в 1993 году в США. Девушек звать Нина Гордон и Луиза Пост. Как ни странно, но уже к 1994 году девушки стали известными. Критики их даже сравнивали с "N«rvana". Правда, чего там общего не знаю.

13


После выпуска дебютного альбома, который неплохо продался, последовало турне для начала с Кортни Лав, а дальше с Пи Джей Харви. Однако первоначальный успех сменился в итоге полной сменой состава, но главное, что из группы ушла Нина Гордон.

Кстати занятный момент, что в начале нулевых вместе с Луизой играла Николь Фиорентино. Позже она перекочевала в «Smashing Pumpkins». Вот она на фото.

14


Ну а Луиза в итоге таки вернулась в группу. Правда, ажно в 2013 году. А в 2015 вышел даже новый альбом.

15


Из США переезжаем в Лондон. Но не в Англию, а в Канаду. Там внезапно тоже есть город, который ассоциируется с фразой «Зэ кэпитал оф Грэйт Британ». Однако не «кэпитал». Это провинциальный городок, где любят хоккей, и как выяснилось металл. Следующая группа называется «Kittie». Смотрите, какие фотогеничные девушки на сцене.

16


Образовалась группа в 1996 году. Участницы там регулярно менялись, так что пытаться всех перечислить я даже не буду. Отмечу лишь основные вехи в истории коллектива. 1999 год – выход первого альбома. Начало нулевых - тур вместе с группой «Slipknot». Выступление на крупном фестивале «Ozzfest». Еще несколько альбомов и частые смены состава. Такая вот незамысловатая история очередного коллектива.

17


Если уж речь зашла о тяжелой женской музыке, то далее логично вспомнить немецкую группу «Holy Moses». Играют эти ребята с 1980 года. Серьезный возраст для серьезной группы.

18


Люблю вот такие старые чёрно-белые снимки. Есть в них что-то неуловимо трогательное. Сегодня конечно любители тяжелого металла выглядят совсем иначе.

19


Собственно здесь нас интересует вокалистка Сабина Классен. Родилась эта дама в 1963 году. Получается, что с 17 лет поёт. В 1994 году группа «Holy Moses» временно распадалась и Сабина пела в команде «Temple of the Absurd», но в начале нулевых её первый коллектив был реанимирован. С ним она гастролирует и сейчас.

20


Бет Харт американка 1972 года рождения. С детства увлекалась игрой на пианино. Теоретически могла бы стать в итоге оперной певицей. Однако её папаша это дело похоронил. Он влетел в тюрьму за хранение наркотиков, ну а там и семья распалась. В итоге обе его дочери пристрастились к пагубному зелью. Одна из сестер, кстати, умерла от передозировки. Кто там что-то говорит о легализации? Наркотики это яд уничтожающий всё живое. Неважно о чём мы ведем речь, о якобы безобидной марихуане или опиатах. Билет тут выдают в один конец. Конечная остановка кладбище, даже и не надейтесь, что будет иначе. Ну и бонусом отравленная жизнь у родственников.

В случае с Бет Харт музыка оказалась спасением. Из высшей школы исполнительных искусств Лос-Анджелеса ее, конечно, отчислили, но пройдя тернистый путь уличного артиста, Бет всё же добилась славы.

21


Дебютный альбом 1996 года стал мульти платиновым. Далее было длительное турне по Европе и США. Так же заносило Бет с концертами и в ЮАР. Правда, в итоге всё это дело окончилось распадом коллектива. Участники были слишком измотаны. Бет же к концу 90-х пристрастилась к алкоголю и наркотикам так, что ей пришлось лежать в разных клиниках вместо занятий музыкой. В отличии от большинства наркоманов и алкоголиков у Бет есть деньги и сила воли. Она, конечно же, выкарабкалась и выступает на сцене по сей день.

22


Наверное, группу «Nightwish» слышало, а то и слушало большинство из читающих эти строки. А я вот не слушал. Серьезно. Поставь мне «Evanescence» и скажи, что это «Nightwish» я ж поверю. Эта сторона музыки как-то оказалась не для меня. То ли слишком чисто всё играют. То ли еще в чём-то дело, но меня такое не трогает. Лучше врубить Макса Кавалеру или еще лучше стариков «The Exploited». Правда, от такой музыки я быстро устаю. Но тут каждому своё. Собственно вот фото «Nightwish» образца 90-х годов. Нас здесь интересует дама.

23


Зовут эту милую барышню Тарья Турунен. Она финка, группа, кстати, тоже из Финляндии. Именно там молодые люди собрались в 1996 году, что бы играть музыку. Ну и пригласили в группу Тарью. Которая к тому времени успела окончить академию по классу вокала. В общем-то, девушка состоялась бы на музыкальном поприще и без рок музыки, но судьба штука непредсказуемая. С 1996 года и по 2005 Тарья пела в «Nightwish», а вот дальше судьба ансамбля сложилась интересно. Собственно Тарья была уволена и занялась сольной карьерой.

24


На её же место пришла Аннет Ользон. Это уже гражданка Швеции. Постраше предыдущей солистки. Тарья 1977 года выпуска, Аннет же 1971 года рождения. Так же профессиональный музыкант. Интересно, что в группе она пробыла с 2007 года по 2012. Далее были сольные альбомы, заявления, что она покидает сцену, но по факту выступает до сих пор. Выглядит кстати вот так.

25


Ну а на смену Аннет пришла Флор Янсен. Эта дама из Нидерландов. Помоложе двух предыдущих женщин. 1981 года рождения. На сцене с 16 лет. Изучала оперу и театр. В общем очередной профи. Пока что она выступает с «Nightwish», но не исключено, что и её заменят кем-нибудь еще.

26


Выше я указывал группу «Evanescence», так что попробую разобраться и с этим коллективом. Хотя тут, в общем-то, всё просто. Постоянная вокалистка в группе одна. Да и в принципе из всех участников коллектива лишь Эми Ли дошла до наших дней. Все остальные музыканты менялись.

Вот Эми в 1999 году. Начало так сказать.

27


Эми родилась в 1981 году в США. Много переезжала с родителями в детстве. Папа ее, кстати, работал на радио. Сама же Эми окончила музыкальную школу и является профессиональной пианисткой. То есть это очередной случай, когда человек в любом случае состоялся бы как музыкант и без рок музыки. 

Однако к 1998 году Эми со своим приятелем гитаристом Беном Муди записали несколько песен, ну а там дальше была собрана и группа. В итоге к началу нулевых у «Evanescence» появился контракт с лейблом, ну а там и успех подъехал.

28


Кстати возможно вы обратили внимание, что на предыдущей фотографии кроме Эми есть еще одна женщина. Это Джен Маджура. Она в коллективе с 2015 года. Немецкая фройлен 1983 года рождения. Играет на гитарке. Вблизи выглядит как-то так.

29


Ну что ж, плавно мы доехали во временных рамках до нулевых. Следующая команда называется «The White Stripes». Образовались они в конце 90-х в Детройте, но известность приобрели уже в нулевых. Музыка сделала очередной виток по спирали и вернулась к гаражному року.

30


Нас тут интересует женщина Меган Уайт. Она кстати ударница в коллективе. Занятно, что Меган не собиралась связывать свою жизнь с музыкой. Её муж как-то попросил подыграть ему на ударных и началось. Правда с мужем (он второй участник группы) она развелись в 2000 году, но группа просуществовала до 2009 года.

Так вот Меган. Родилась в 1974 году в Детройте, работала барменом. Сегодня замужем, к слову за сыном Патти Смит. Занимается ли музыкой сейчас, не знаю.

31


Еще отмечу любопытную группу из нулевых под названием «Yeah Yeah Yeahs». Девушку зовут Карен О. Корейско-польского происхождения, между прочим. Кроме участия в группе еще записывала песни с Дэвидом Линчем. Основной же проект с 2014 года взял паузу. Не знаю, будет ли он реанимирован или нет. В своё время мне эта группа весьма приглянулась. Ну, то есть как? Вроде и любопытно, но к середине нулевых когда мне попалось творчество Карен О я уже наслушался всякого гаражного рока и меня не покидало ощущение, что где-то это уже было.

Такие чувства вызвали, кстати, и «The White Stripes». Хотя вот этот клип я с удовольствием пересмотрел сегодня. Режиссер там Спайк Джонз. Он снимал такие по-хорошему странные фильмы как «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптация». Ну и сериал «Чудаки» тоже его авторства. Кстати я думал, что и «Шизополис» снял он же, ан нет. Впрочем, это всё совсем другая история. На сцене же Карен О выглядит как-то так.

32


Знаете эту девушку?

33


Уверен, что слышали. Это Аврил Лавин. На ней, пожалуй, и окончу эту серию. Странно, что её тоже указали в списке женщин имеющих отношение к рок музыке. Очень странно. Но пусть будет. Хотя как по мне измельчала нонче рок музыка. Нет размаха какого-то и эксперимента.

Переписывать же биографию девицы я не буду. Просто упомяну, что она признана в своё время самой сексуальной вегетарианкой.

34


Вот такой вот пост вышел. Спасибо вам всем за внимание. Дальше вернемся на родные просторы.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

==... Вон она торчит с бас гитарой.==

Почему "торчит"?... почти что по центру стоит.

Да, чорт побери, не дурна, чрезвычайно как недурна молоденькая Сьюзи Кью! Вообще, в этом, чорт побери, что-то есть – девушка с бас-гитарой! Чщщорт, почему этот образ будит во мне поручика Ржевского?!... )))))

Edited at 2017-10-06 05:26 pm (UTC)

Девушка с любым музыкальным инструментом радует глаз, но вот с саксофоном мне особенно нравятся:-)

Я всё думал, дойдёшь ли ты до той неисчерпаемой бездны в стиле beauty and the beast. Смотрю дошёл, хотя Тарья и Nightwish породили последователей тьму тьмущую, и только на самых видных из них надо тратить отдельный пост)

ЗЫ: Опять оставлю кое-что от себя.
Город Боулдер, штат Колорадо, из этой группы пришёл Томми Болин.
На вокале у них была харизматичная Кэнди Гивенс.

Тихая,спокойная музыка. Хорошо. А я вот при написании выявил,что группа The Pleasure Seekers местами очень хороша.

Как много девушек хороших))

Отличный пост. Спасибо.

Макса Кавалеру только позавчера слушал - вспомнил, что в телефоне есть "Roots..", "Ratamahatta" и "Territory", прослушал и охренел, как же это круто "заходит" в 35:)

Прочёл коммент и залез на ютуб. В итоге застрял там на несколько песен. Кавалера прекрасен конечно. Я когда-то любил на работу приходить с бодуна и врубать Бэк ту зэ примитив или Рутс. Благо работал я в одиночестве и коллегам не мешал таким способом просыпания:-)

Просто что бы было: 5.6.7.8's в Японии тоже есть рок))

О,буду знать. Не слышал их.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а как же Шэрон ден Адель и ВИА Within Temptation...??? по мне, так это лучший женский вокал

Всех сложно объять)

Здорово, спасибо. Жаль, что не упомянули Сандру Нэзич из Guana Apes.


Спасибо.

Тема конечно бесконечная, но всему положен свой конец )

Да и про наших тоже надо дописать опять же)

Коктейль, однако :) Берём «Nightwish», берём гениального Эндрю Ллойд Уэббера, смешиваем, и на выходе получаем призрака оперы:



Вот которая это из трёх, я так и не понял :) Но ведь супер же, а?

Но - раз пошла такая пьянка - то никак нельзя было не упомянуть Сару Брайтман. Ту самую, которая хотела полететь в космос на нашей ракете, и слегка отказалась, после трёх подряд этих самых ракет падений. Но это всё фигня, если знать, что Уэббер главную вокальную партию в своей рок-опере именно под Сару - и не под кого больше - и писал. Она её первая исполнительница, правда, тут какой-то мужик, со знакомой физиономией, к ней присоседился:



Где я его видел?..



Edited at 2017-10-06 07:46 pm (UTC)

Сьюзи. Маленькая девочка с большим голосом )

я не помню - с тобой мы говорили про Кари Руэслоттен или нет? если нет, то жаль, что ты её не упомянул. совершенно улётное музло было, реально уносило башку от The 3rd and the Mortal

Может и со мной. тут уже сотни имён называли,всех не собрать.

А как же Дебора Харри из легендарных Blondie? Хотя они на стыке жанров играли


Обижаешь. Она ж среди панков тусовалась, а я их нежно люблю. https://soullaway.livejournal.com/282133.html

Кстати, вопрос - а Лавин разве рок-исполнительница? Мне всегда казалось, что она ближе к поп

Её в комментариях указали. Мне-то тоже кажется,что она скорее поп исполнитель. Но вообще все эти рамки поп/рок очень размыты. И особенно на Западе.

Металлвингс был?

?

Log in

No account? Create an account