Previous Entry Share Next Entry
Рок фестиваль «Наполним небо добротой» - 1996.
soullaway
1




Я, было, хотел закончить с темой рок фестивалей в нашем отечестве, но умные люди верно указали, что если уж взялся, то доделывай. Как минимум еще пара фестивалей заслуживает внимания. Сегодня попробую переварить такой праздник жизни как фестиваль «Наполним Небо Добротой-96».

Информации в сети я нашёл про это действо не так уж и много. Но всё же попробую разобраться с тем, что есть. Самое главное, что нашлась вот такая афиша. Самый настоящий артефакт ушедшей эпохи. Смотрите, как занятно написаны списки благодарностей. «Русское золото» далее какие-то загадочные «Дельта телеком» и «Неда пейджинг». Ну и список участников, конечно, тоже внушает уважение.

2


Вот еще артефакты той эпохи.

3


4


Затея проведения фестиваля принадлежит Юрию Шевчуку. Под его руководством «Театр ДДТ» организовал одно из крупнейших мероприятий середины 90-х. Идея концерта была в том, что играет одна известная группа, и она же представляет на сцене начинающую группу. Первым на сцене выступал Кинчев со своей «Алисой». Вот немного его фотографий перед выступлением.

5


6


7


А это уже снимки сцены.

8


9


10


К сожалению кроме подробных снимков Кинчева с того фестиваля ничего больше найти не удалось. Все остальные участники преимущественно в жутком качестве. Правда, зато существует видео фестиваля. Смотрится занятно. И удивительно, что большая версия нашлась только в «одноклассниках». Так-то всяких обрезков фестиваля валяется великое множество по сети. Что еще любопытно я точно помню, что этот фестиваль показывали по «РТР». Но вот не нашёл я ту версию. Впрочем, это не принципиально.

Ну а на этом коллаже одни из главных действующих лиц того концерта. Кинчев, Шевчук, Фёдоров, Скляр. Хотя именно Скляр и Фёдоров конечно никогда не были так популярны как Шевчук с Кинчевым. 

11


Сам Юрий закрывал своё же мероприятие.

12


Леонид Фёдоров. Судя по всему это скрины с видео.

13


А вот фотография Андрея Панова. Предположу, что снимок сделан перед концертом.

14


Это точно скрины с видео. Я вот отчётливо помню, как Шевчук выносит баночку какого-то напитка Свину. И видел я это по центральному телевидению. Впрочем в «Программе А» Свин вообще в умопомрачительном состоянии был и ничего, показывали. Удивительное время. Сейчас такое в эфир точно пустят.

15


16


Помню, как я глядел и выступление Полковника по телевизору. Меня тогда не впечатлило. Слушал я в ту пору «Агату Кристи» и Бутусова. У Хрынова же немного другая музыка. Подумываю сделать пост про мужиков с акустическими гитарами. Как ни странно, но их было довольно много у нас.

17


Это, по всей видимости, уже после концерта Полковник пьёт пиво в кругу друзей. Фото точно сделано в тот же день.

18


Удивило меня, что на этом фестивале играла Наталья Маркова.

19


Узнаёте?

20


Это только-только начинающие становиться знаменитыми «Король и Шут». Хотя вал фанатов появится года через три. К 1999 году их будут слушать уже по всей стране.

21


22


«Машнин Бэнд». Одна из самых значимых групп того времени на мой взгляд.

23


Машнин поближе.

24


Эти фотографии сам Андрей и выложил.

25


За толпой зрителей можно разглядеть надпись на табло.

26


Еще зрители.

27


По центру фото Фирсов, а слева от него Марьяна Цой. Тоже снимок с того фестиваля. На этих автобусах, судя по всему, развозили артистов.

28


Снова Машнин на фоне стадиона.

29


Это еще мало кому известная группа «Сплин».

30


«Кирпичи». Лично они мне были всегда ближе чем «Король и Шут», но выстрелил именно «КиШ». Странно.

31


Евгений Фёдоров. К тому времени «Объект Насмешек» кончился, и началась история совсем другой группы.

32


Попались вот такие занятные кадры. Это жюри фестиваля. Кроме Шевчука там есть еще «Рикошет». Про него тоже надо конечно сделать отдельный пост.

33


34


Напоследок воткну вот такой снимок. Кадр сделан не в тот день, но тут занятно, что вместе стоит и Фёдоров и Вася из «Кирпичей». 90-е во всей красе. Казалось бы, эти ребята займут в итоге место Цоя с Шевчуком, но нет. «Кирпичи» и «Текиладжазз» так и остались сугубо питерскими группами. Конечно, катались они с гастролями по РФ, но на фоне тех же «КиШ» их никто считай и не знает. А жаль, что не они взлетели. Здесь, на мой взгляд, уровень подачи музыки и текстов запредельно выше. Хотя может потому они как раз, и остались группами с локальной известностью.

35


Что еще добавить? Мероприятие проходило на стадионе «Петровский». По билетам прошло больше 35 тысяч человек. Потом концерт был вроде бы выпущен на видеокассетах и DVD. Хотя тут я может быть что-то и путаю.

Фестиваль дал путёвку в жизнь многим группам. Насколько я знаю те же «Кирпичи» или «Машнин Бэнд» на таких крупных мероприятиях прежде не играли. Опять же многие тогда засветились по телевизору. Кой-какую популярность это в то время давало. Еще я удивился, почему на этом мероприятии не играла группа «Химера». На то время одна из самых популярных групп в Питере. Да и Гаккель наверняка мог вписать их на тот фестиваль. Но почему-то их не было. При этом видно, что играли не только питерские музыканты. Та же Настя Полева ассоциируется с Екатеринбургом, а Ревякин с Сибирью. Хотя к тому времени они там уже вроде и не жили.

Вот в общих чертах вроде всё. Еще мне интересно был ли там кто-нибудь из читающих эти строки? Ну и конечно спасибо вам за внимание. 



Posts from This Journal by “Фестиваль” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Я мало где бывал, но там был. Полковник был там очень в тему.
Сплин был в Питере известен. Альбом "Пыльная Быль" я записывал с радио Катюша ещё году в 91 или 92...
Помню S.P.O.R.T, PepSee, Маркшейдеров...

Я тогда шёл на Шевчука, его выступление было самым сильным, для меня конечно. Черно-красная Алиса на открытом воздухе смотрелась не так, как в темноте Олимпийского. :)

Хотя для Шевчука было необычное время. Альбом "Черный Пес Петербург" уже стал классикой, а до "Мира номер 0" ещё должно было пройти время.

В плане "Сплина" я имел в виду, что "Орбит без сахара" придёт чуть позже. Так-то в рамках Питера и "КиШ" наверное в ту пору уже был известен.

А вроде как именно там впервые выступил Пилот. Точнее, Military Jane, которым поставили условие петь на русском. По крайней мере, эта история во всех летописях группы.

Не исключено. Я их биографию почти и не знаю. Помню, что начинали они вроде в клубе "Там-Там".

Небольшой оффтоп.
"большая версия нашлась на одноклассниках" ...
"Одноклассники" самая недооценённая соц. сеть. При всех достоинствах "Вконтакте" как символа свободы и демократии в России, публика на одноклассниках самая спокойная,неагрессивная. а возможность найти фишки провинциальных городов Ок.ru непревзойдённы.

"никогда не были так популярны как Шевчук с Кинчевым."
Юру с самых детских лет по клипам "В последнюю осень" и "Дождь" с 5-6 лет помню по постоянной ротации на тогдашнем ЦТ, а вот Кинчев с "Гражданской обороной" у меня настолько выпал, что для меня он остаётся на уровне из серии "ну, такой человек".

Спасибо за пост.

Мне одноклассники не нравятся чисто из-за интерфейса. Так же как и мордокнига.

Ну а "Гражданская Оборона" по сравнению с "Алисой" глубокое подполье. Кинчева-то много крутили по ТВ и радио. И неужто такие блокбастеры не помнишь как "Дождь" или "Трасса Е-95"?

Прекрасно помню как смотрел этот концерт по ТВ. В то время это было очень круто. Мне было 14, дело было в Омске (это к тому что подобные зрелища живьём были невозможно, интернета не было а ТВ не баловал) и тогда я впервые увидел Сплин и живое выступление Кирпичей.
Кирпичи очень засели в голову надолго.
А ещё я записывал тот концерт и 9 лет назад даже оцифровал песню Кирпов на каком-то убогом оборудовании. Не уверен что VHS сохранилась, но вполне возможно где то лежит до сих пор



п.с. и точно помню, что записывал ННД и другого года, когда концерт был в помещении

Edited at 2017-10-18 04:59 pm (UTC)

Да-да. Ведь была мода записывать что-то с телеэфира. Еще в ту пору "Программа А" меня очень радовала.

ох, надо будет запилить тему артефакты позднего СССР с афишами наших рок-групп, вылезающих из подполья, билетов на их концерты и т.д.

Хорошая тема. С удовольствием глянул бы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, РТР тогда был ого-го, этот фест смотрел с бешеным интересом, да и писал на VHS наверняка.
Где-то официальные аудиокассеты лежат, они издавались в интересном двойном боксе, такой я видел еще только с Чёрным Псом от ДДТ.
А Полковника я на этом фесте впервые увидел, до сих пор поражаюсь как народ подпевал "Беда с сапогами" такому, в достаточной степени, узко-специфическому, малоизвестному исполнителю (ничуть его не пытаюсь опустить, был лично знаком, дружил и всё такое))
И, кстати, DVD этого фестиваля никогда не видел, в противном случае наверняка его бы взял.

Edited at 2017-10-18 05:45 pm (UTC)

Про ДВД я наверное погорячился. Да и кассет честно говоря не видел. А вот "Чёрный пёс" видел двойную кассету в большом футляре. Другого ничего подобного мне не попадалось.

С видео на самом деле беда - долго искал. Полной версии, к сожалению, не сохранилось, видимо. Существует в сети только полный сет Алисы (там где в начале Кинчев еще на омон наезжает из-за того, что дубинками начали зрителей лупить), а также полный сет КиШ и кадры до и после выступления - у Журавлева сохранилось, а Балу недавно в своем канале выложил - https://www.youtube.com/watch?v=W7SbMLHJiEo

Теоретически где-нибудь в архивах оно может и хранится.

По телеку показывали, я записал. Где-то валяется на кассете. Да и на Тытрубе наверняка есть.

Ссылка на ТВ-версию есть в начале поста - длится она чуть более двух часов. Тогда как только полные сеты хедлайнеров длились по 40-50 минут)

35к зрителей на фестивале... На самом деле, небольшой показатель( просто для сравнения, в Мск дважды в год проходит Hip-Hop: Mayday и День Города. Да, вход бесплатный (это накладывает свой отпечаток), но стабильно за день проходит 150-250к зрителей.
Фестиваль Vkontakte в Питере - за 2 дня при относительно высоких ценах на билеты - 110к зрителей.
а тут 35к зрителей. если посмотреть на фотки, то видно - о4 много пустых мест(( и это в годы, когда рок-музыка была на коне...

спасибо большое за такое воспоминание! я помню, часть фестиваля транслировали в прямом эфире по ТВ. Вроде, это был питерский канал. Тогда помню посмотрел только ДДТ (возможно, в прямой трансляции показывали только их) и запомнилась фраза Шевчука: после какой-то песни публика начинает кричать "ЕЕЕЕ!" и сильный женский визг, на что Шевчук отвечает: "не делайте так - я этого не люблю"

касательно Кирпичи - к сожалению, да. Они, конечно, оставили свой след в культуре, но популярными (как тот же КиШ) не стали. я, кстати, ходил на их концерт в январе в Мск (писал даже обзор концерта) - все на уровне - до сих пор есть порох в пороховницах)
возможно, Кирпичи несколько опередили свое время. У них же основной стиль - это рэпкор, а расцвет этого стиля пришелся чуть позже - конец 90х-начало 00х. но опять же... рэпкор - это немного не формат "Наше радио" (которое как раз и появится в это время): там бритпоп, рокапопс, русский рок (конечно, такого стиля нет: я подразумеваю под ним ту же Алису с "Е95")и более мейнстримовый панк-рок. На "Наше радио" в ротации было буквально пару треков Кирпичей. Альтернативы (к которой относится рэпкор), в принципе, было на этом радио о4 мало

Edited at 2017-10-18 06:23 pm (UTC)

По поводу посещаемости я все-таки думаю, что 35 тыщ это не так уж и мало. Тут стоит понимать экономическую ситуацию в стране. Как ни крути нонче люди побогаче жить стали. А тогда многим жрать нечего было.

Ну а по поводу Кирпичей еще туда же я б отнёс и Машнин Бэнд. Они на мой взгляд тоже опередили своё время. По сути они были такими первопроходцами. Все эти Психеи, Джейн Эиры уже пойдут дорогой которую проложили до ни х. Я не могу сказать, что это плохие группы. Но мне жаль немного, что именно они в начале нулевых урвали свои пять минут славы, а не Машнин Бэнд.

Шут молодой забавный, но узнаваем:)

Ну еще б не узнаваем. У Горшка характерная такая внешность была:-)

Полностью согласен насчёт Кирпичей и КиШа. На КиШ, может, интересно смотреть, но слушать скучновато. Просто они то, что нужно широким массам, как и Цой - БГ для пэтэушников.
А Кирпичи почему-то напоминают мне Криденс. Музыка другая, современная, но такой же напор и такой же упор на гитару. Да и Машнин намного интереснее КиШа.

У меня первые ощущения были от "КиШ" в духе это ж Алиса, Сектор Газа и Секс Пистолс в одном флаконе. Сказочки? Да вы с ума сошли штоле? Короче не приняло нутро прям сразу их. И с годами это не прошло.

Удивительно, что не было I.F.K.

А где настоящие рокеры "Черный кофе", "Парк Горького", "Ария" и "Круиз"?


А что такое настоящий рокер?

К сожалению не был. Но я не из Питера же. А концерт, судя по всему, был офигенский ))
Кстати, не понимаю восхищения "Кирпичами". Никогда не нравились от слова "совсем".

Каждому своё.

?

Log in

No account? Create an account