soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Жигулевская ГЭС

1


Жигулевск и Тольятти разделяет Жигулевская ГЭС. Она занимает лишь 64 место в мире по выработке, но впечатляет, тем не менее, сильно. Первые ГЭС в нашей стране возникли в конце 19 века. Жигулевская же построена на полвека позже. Хотя и разговоры о строительстве велись еще с 1910 года, но родилась ГЭС только в 50-х годах. До этого мешали революции, войны, организация труда и, конечно же, деньги. Точнее мешали не деньги, а их отсутствие.
2

3

4
В 1937 году чуткие и отзывчивые парни из НКВД организовали, второй по величине в Европейской части России лагерь. Силами Самарлага и было решено строить ГЭС. Около 40 тысяч человек старательно трудились над воплощением планов в жизнь. Но рыба, как известно, гниет с головы. Череда перестановок в руководящем составе дала отрицательный результат и работы свернули.
5

6

7

8
Вернулись же к работам спустя десятилетие. И вновь как рабочую силу использовали труд заключенных. К сожалению, подобную практику в современной России не хотят возвращать. А зря. Труд, по некоторым сведениям, сделал из обезьяны человека. Так почему простые налогоплательщики должны кормить преступников? Пусть искупают потом и кровью свои грехи. Украл, будь добр лет пять пахать как проклятый. Затеял революцию якобы во благо отечества? Вот делом, а не словом пусть докажет заботу о родине.
9

10

11
Тем более принцип work and travel никто не отменял. А уж места вокруг ГЭС красивейшие и офанарительные. И страну посмотрят и воздухом подышат.
12

13

14

15
К слову о труде под конвоем, Куйбышевская ГЭС не имеет аналогов в мире. За время строительства было поставлено несколько рекордов. Мужики вырыли сотни кубометров земли, сварили тучу металлоконструкций и уделали в 6 раз (!) американцев по скорости укладки бетона на строительстве Гран-Кули. Так что руками народа рекорды можно ставить, но при чутком руководстве. Пример Жигулевской ГЭС наглядно и беспощадно показывает суть того времени. С одной стороны удачный проект и хорошая реализация, но с другой не так-то быстро машина заработала. Даже у НКВД бывали промахи. Ведь с 1937 по 1941 не удалось создать безубыточного производства. Интересно вот, не отправились ли нерадивые начальники на освоение тайги или добычу полезных ископаемых?
16

17
Через ГЭС мы естественно проезжали дважды. В Тольятти и обратно. На обратном пути фотографии вышли совсем мрачными и темными.
18

19

20
Видите круглый пост ГАИ? Местные именуют его глобусом. К нему я еще вернусь в посте о поездке в Тольятти, а это же фотография по дороге домой.
21
На сегодняшний день ГЭС модернизируют и улучшают. Во всяком случае, так написано. Интересно, а что на самом деле там делается? Вроде энергетика это тот сектор экономики, где бабло можно рубить в промышленных масштабах. Чем кстати многие и занимаются. А то, что приносит регулярный доход обычно ухоженно. Так что подозреваю, ГЭС действительно как-то пытаются улучшать.
22

23

24

25

26

27

28

29
Пусть ГЭС и занимает 64 место в мире, но это не значит, что сооружение не впечатляющие. Я в таких местах всегда чувствую себя муравьем. Да, наверное, и не только я. В Тольятти же похожие ощущения меня не покидали всю дорогу. Слишком уж огромный и однообразный город. Как раз в следующей части о нем и пойдет речь.
30

31




Tags: Жигулевск, Поволжье
Subscribe
promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments